跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年6月

全心追求属灵的财宝

全心追求属灵的财宝

你们​的​财宝​在​哪里,你们​的​心​也​在​哪里。——路加福音​12:34

唱诗​153,104​

1,2. (甲)耶和华​赐​给​了​我们​哪​三​样​属灵​财宝?(乙)本​篇​课文​会​谈谈​什么?

全​宇宙​中​最​富有​的​就是​耶和华。(历代志上​29:11,12)耶和华​是​慷慨​的​天父,乐意​和​所有​赏识​属灵​事物​价值​的​人​分享​他​的​财宝。我们​都​很​感激​耶和华​赐​给​我们​属灵​的​财宝,其中​包括 (1)上帝​的​王国;(2)传讲​救生​信息​的​工作;(3)圣经​里​蕴含​的​宝贵​真理。不过,我们​也​可能​会​忘记​属灵​财宝​的​价值。我们​必须​时常​想想​这些​财宝​有​多​宝贵,才​会​好好​爱惜​我们​拥有​的。耶稣​说:“你们​的​财宝​在​哪里,你们​的​心​也​在​哪里。”(路加福音​12:34

本​篇​课文​会​谈谈,我们​怎样​做​就​能​更​爱​和​更​重视​上帝​的​王国、传道​工作​和​圣经​真理。我们​在​研读​本​篇​课文​时,也​要​仔细​想想:为了​加深​自己​对​属灵​财宝​的​爱,我​可以​做​些​什么?

上帝​的​王国​就​像​无价​的​珍珠

3. 比喻​中​的​商人​为了​得到​价值​非凡​的​珍珠​愿意​做​什么?(见​课文​开头​的​图片)

请​读​马太福音​13:45,46耶稣​曾​说​过​一​个​比喻,跟​寻找​珍珠​的​商人​有关。这个​商人​作​珍珠​买卖​已经​很​多​年​了,一定​见​过​无数​的​珍珠。可是,这​次​他​找​到​的​珍珠​价值​非凡,令​他​高兴​极​了,因为​他​从​没​见​过​这样​的​极品。商人​卖​掉​了​自己​拥有​的​一切,买​下​这​颗​珍珠。可​见​对​他​而言,这​颗​珍珠​确实​非常​宝贵!

4. 如果​我们​对​王国​的​爱​像​商人​爱​珍珠​那样​强烈,我们​就​会​怎么​做?

我们​从​这个​比喻​学​到​什么​呢?上帝​王国​的​真理​好像​那​颗​价值​非凡​的​珍珠,如果​我们​对​王国​的​爱​像​比喻​中​的​商人​爱​珍珠​那样​强烈,我们​就​会​为了​做​上帝​王国​的​子民​而​不惜​牺牲​一切。(请​读​马可福音​10:28-30接​下来,我们​会​看看​两​个​真实​的​例子。

5. 撒该​为了​上帝​的​王国​决心​怎样​做?

在​耶稣​的​日子,有​一​个​名叫​撒该​的​人,他​是​个​富有​的​税务长,常​滥用​职权​敲诈​老百姓。(路加福音​19:1-9)这个​不义​的​人​听见​耶稣​传讲​的​王国​真理,就​马上​看​出​真理​的​价值、采取​行动。他​大声​地​对​耶稣​说:“主​啊,我​要​把​我​财物​的​一半​分​给​穷人;我​敲诈​过​谁,就​要​还​他​四​倍。”撒该​为了​王国​不​再​贪恋​财物,甘愿​舍弃​自己​用​不当​手段​取得​的​东西。

6. 露丝​做​了​什么​改变?为什么​她​要​这样​做?

有​个​名叫​露丝​的​女子​在​几​年​前​听见​了​王国​真理,那​时​她​是​个​同性恋者,而且​在​一​个​为​同性恋者​争取​权益​的​机构​担任​会​长。露丝​开始​学习​圣经​后,看​出​上帝​王国​真理​的​价值,意识​到​自己​必须​彻底​改变。(哥林多前书​6:9,10)于​是​她​辞​去​了​会​长​的​职务,也​不​再​有​同性​的​伴侣。露丝​在​2009​年​受浸,隔​年​就​开始​做​正规​先驱。她​爱​耶和华,所以​能​战胜​肉体​的​欲望。(马可福音​12:29,30

7. 我们​怎么​做​就​能​继续​全心全意​地​爱​上帝​的​王国?

当然,我们​有​不​少​人​为了​成为​上帝​王国​的​子民,在​生活​上​作​出​很​多​改变。(罗马书​12:2)但​就算​是​这样,我们​还是​必须​不断​调整​自己,不​让​任何​事物​削弱​我们​对​王国​的​爱,例如​崇尚​物质​或​不当​的​性欲。(箴言​4:23;马太福音​5:27-29)耶和华​为了​帮助​我们​继续​全心全意​地​爱​王国,还​赐​给​我们​另​一样​无价之宝。

传讲​救生​信息​的​工作

8. (甲)使徒​保罗​为什么​把​传道​工作​形容​为​瓦器​里​的​珍宝?(乙)保罗​怎么​做​表示​他​热爱​传道​工作?

耶稣​把​宣扬​上帝​王国​好消息​的​任务​和​教导​人​真理​的​工作​交​给​了​我们。(马太福音​28:19,20)使徒​保罗​很​赏识​传道​工作​的​宝贵​价值,把​新约​的​职务​形容​为“放​在​瓦器​里”的“珍宝”。(哥林多后书​4:7;提摩太前书​1:12)虽然​我们​只是​不完美​的“瓦器”,但​我们​传讲​的​信息​却​能​为​自己​和​那些​愿意​听​的​人​带​来​永生。因此,保罗​说:“为了​好消息,我​愿意​做​任何​事,好​向​众人​传讲​好消息。”(哥林多前书​9:23)保罗​对​传道​工作​的​爱​推使​他​尽力​帮助​人​成为​基督徒。(请​读​罗马书​1:14,15;提摩太后书​4:2这​份​爱​也​使​他​能​忍受​严峻​的​迫害、继续​传道。(帖撒罗尼迦前书​2:2)那么,我们​可以​怎样​像​保罗​那样​热爱​传道​工作​呢?

9. 我们​可以​做​些​什么,表示​自己​热爱​传道​工作?

保罗​热爱​传道​工作,所以​把握​机会​随时​跟​人​谈论​真理。我们​也​可以​效法​保罗​和​1​世纪​的​基督徒,在​非正式​的​场合​以及​公众​场所​作​见证,或​挨家​挨​户​地​传道。(使徒行传​5:42;20:20)另外,只要​情况​允许,我们​也​可以​考虑​怎样​多​为​上帝​服务,比如​说​做​辅助​先驱​或​正规​先驱、学习​外语、搬​到​国​内​的​不​同​地区,甚至​可以​考虑​搬​去​国​外​服务。(使徒行传​16:9,10

10. 艾琳​努力​向​人​传道,结果​得到​什么​福分?

10 让​我们​来​看看​艾琳​的​例子。艾琳​是​一​个​美国​的​单身​姊妹,她​一直​很​渴望​向​说​俄语​的​移民​传道。1993​年,她​加入​了​纽约市​的​俄语​小组,当时​小组​里​只​有​大约​20​个​传道员。艾琳​非常​努力​地​在​外语​地区​传道​了​20​多​年,但​她​说:“我​的​俄语​还是​不够​流利。”不过,耶和华​仍然​赐​福​给​她​和​俄语​小组​的​传道员。今天,纽约市​有​六​群​俄语​会众。这些​年​来​艾琳​帮助​了​不​少​人,其中​有​15​个​圣经​学生​受​了​浸,现在​这些​人​有​的​是​先驱、伯特利​成员​或​会众​的​长老。艾琳​说:“我​实在​想不到​还​有​什么​工作,能​为​我​带​来​这么​大​的​喜乐。”由此可见,艾琳​真​的​热爱​传道​工作!

你​将​传道​工作​视​为​珍宝,并且​努力​每​周​拨​出​时间​传道​吗?(见​第​11,12​段)

11. 在​迫害​下​继续​传道​能​带​来​什么​好​结果?

11 我们​珍视​传道​工作​就​会​像​使徒​保罗​一样,在​迫害​下​也​继续​传道。(使徒行传​14:19-22)20​世纪​30​年代​至​40​年代​初,美国​的​弟兄​遭受​严峻​的​迫害,但​他们​像​保罗​一样​坚定不移​地​继续​传道。为了​维护​传道​权利,弟兄​们​打​了不​少​官司。1943​年,内森·诺尔​弟兄​谈​到​在​美国​最​高​法院​打​赢​的​一​场​官司​时,说:“胜利​是​属​于​你们​的。如果​传道员​没有​继续​传道,我们​就​不​需要​上​最​高​法院​争取​权利​了。但是,就是​因为​你们,因为​世界​各​地​的​传道员​都​坚持不懈​地​传道,所以​今天​能​有​这样​的​结果。主​的​子民​坚定不移,最终​取得​了​胜利。”其他​国家​的​弟兄​也​立场​坚定,所以​能​打​赢​类似​的​官司。由此可见,我们​对​传道​工作​的​爱​能​帮助​我们​克服​恐惧,不顾​迫害​继续​传道。

12. 在​传道​方面,你​决心​怎么​做?

12 如果​我们​将​传道​工作​视​为​耶和华​所​赐​的​无价之宝,就​不​会​只是​为了​计算​时间​而​传道。相反​地,我们​会​竭尽​全力​为​好消息“彻底​作​见证”。(使徒行传​20:24;提摩太后书​4:5)那么,我们​传道​时​可以​教导​别人​什么​呢?让​我们​来​看看​第​三​样​属灵​财宝。

我们​的​真理​宝库

13,14. (甲)耶稣​在​马太福音​13:52​提​到​的“宝库”指​的​是​什么?(乙)我们​怎么​做​才​能​使“宝库”越来越​丰足?

13 我们​得到​的​第​三​样​属灵​财宝​就是​圣经​真理。耶和华​是​真理​之​源。(撒母耳记下​7:28;诗篇​31:5)耶和华​也​是​慷慨​的​天父,很​想​把​真理​分享​给​敬畏​他​的​人。从​我们​听​到​好消息​的​那​一刻​起,我们​就​开始​通过​不​同​的​方法​搜集​真理,例如​研读​圣经​和​圣经​书刊、参加​大会​和​每​周​的​聚会。我们​过去​和​现在​学​到​的​真理,就​像​耶稣​描述​的“宝库”里​的​新​旧​东西​一样。(请​读​马太福音​13:52如果​我们​用​搜索​宝藏​的​态度​去​寻求​真理,耶和华​就​会​帮助​我们​把​宝贵​的​新​真理​收​进​我们​的“宝库”里。(请​读​箴言​2:4-7那么,我们​要​怎么​做​呢?

14 我们​必须​经常​仔细​钻研​圣经​和​圣经​书刊,这样​我们​就​能​找​到“新​的”珍宝,也​就是​从前​没​学​过​的​圣经​真理。(约书亚记​1:8,9;诗篇​1:2,3)本​刊​在​1879​年​7​月​出版​的​创刊号​说:“真理​像​生命​旷野​里​的​一​朵​朴实​小花,四周​都​长​满​谬误​道理​的​杂草,几乎​使​真理​之​花​窒息。你​要​找​到​这​朵​花​就​得​不断​寻找……你​要​拥有​这​朵​花​就​得​弯​腰​采摘。不要​只​拥有​一​朵​真理​之​花​就​满足……要​不断​采摘,不断​寻找。”我们​也​应该​有​这​种​学习​态度,渴望​使​自己​的​真理​宝库​越来越​丰足。

15. (甲)为什么​说​有些​真理​好像“旧​的”珍宝​一样?(乙)请​说说​这些​珍宝​中,你​最​喜欢​的​是​哪些?

15 我们​起初​学习​圣经​时​学​到​了​不​少​真理,这些​知识​就​好像“旧​的”珍宝​一样。我们​在​基督徒​的​道路​上​搜集​了​哪些​珍宝​呢?例如,我们​学​到​耶和华​是​创造主​也​是​生命​之​源,而且​他​对​人类​有​明确​的​旨意。我们​还​学​到​上帝​仁爱​地​赐​下​他​的​儿子​作为​赎价,使​我们​有​机会​摆脱​罪​和​死​的​奴役。另外,我们​也​学​到​上帝​的​王国​会​终止​一切​苦难,人类​有​希望​在​王国​统治​下​永远​过平安​快乐​的​生活。(约翰福音​3:16;启示录​4:11;21:3,4

16. 上帝​组织​对​真理​的​理解​作​出​调整​时,我们​应该​怎么​做?

16 随​着​时间​过去,上帝​组织​可能​对​一些​圣经​预言​的​理解​或​经文​的​解释​作​出​调整。因此,我们​应该​花​时间​认真​研究​和​深入​思考​这些​新​的​理解。(使徒行传​17:11;提摩太前书​4:15)我们​不但​要​清楚​知道​新​的​理解​是​什么,还​要​了解​新、旧​理解​之​间​的​差别。我们​认真​研读,新​的​真理​就​能​成为​我们​宝库​里​的​收藏​之​一。那么,努力​这样​做​为什么​对​我们​有益​呢?

17,18. 圣灵​能​在​哪​方面​帮助​我们?

17 耶稣​说​过,上帝​的​圣灵​能​让​我们​想​起​曾经​学​过​的​真理。(约翰福音​14:25,26)这​对​我们​的​传道​工作​有​什么​帮助​呢?请​看看​彼得​的​经历。1970​年,19​岁​的​彼得​刚​进​英国​伯特利​服务。有​一​天,他​挨家​挨​户​传道​时​遇见​了​一​位​留​着​胡子​的​中年​男子。彼得​问​这​位​男子​想​不​想​学习​圣经,这​位​男子​说​自己​是​个​犹太​导师,没​想​到​竟然​有​人​想​教​他​圣经。这​位​男子​想​考考​彼得,就​问​他​说:“小伙子,但以理书​是​用​什么​语言​写成​的?”彼得​回答​说:“有​一​部分​是​用​阿拉米语​写​的。”彼得​回忆​这​件​事,说:“那个​犹太​导师​听​到​我​的​答案​时​吓​了​一​跳,但​我​比​他​更​惊讶!我​竟然​知道​答案​是​什么!后来,我​回家​翻查​前​几​个​月​的《守望台》和《警醒!》杂志,才​发现​原来​有​篇​我​读​过​的​文章​提​到​但以理书​是​用​阿拉米语​写成​的。”(但以理书​2:4)可​见,圣灵​确实​能​帮助​我们​想​起​我们​收藏​在​宝库​里​的​真理。(路加福音​12:11,12;21:13-15

18 如果​我们​爱​耶和华​所​赐​的​真理,就​会​渴望​让​宝库​里​充满​新​旧​珍宝。要​做​到​这​点,我们​就​必须​经常​研读​圣经,这样​我们​对​上帝​的​爱​和​感激​之​心​会​不断​加深,也​能​成为​更​好​的​传道员。

保护​你​的​属灵​财宝

19. 为什么​我们​必须​保护​自己​的​属灵​财宝?

19 我们​在​本​篇​课文​学​到,好好​爱惜​属灵​的​财宝​非常​重要。不过,撒但​和​这个​世界​一直​试图​削弱​我们​对​属灵​财宝​的​爱,利用​我们​想​发财​致富​的​念头、过​奢华​生活​的​梦想​或​炫耀​名利​地位​的​心态​来​引诱​我们。所以​我们​必须​非常​小心,才​不​会​失去​对​属灵​财宝​的​爱。使徒​约翰​提醒​我们,这个​世界​和​世界​的​欲望​正在​消逝。(约翰一书​2:15-17)因此,我们​必须​对​耶和华​深怀​感激​并​保护​自己​的​属灵​财宝。

20. 为了​保护​自己​的​属灵​财宝,你​决心​怎么​做?

20 我们​要​舍弃​任何​会​妨碍​我们​爱​上帝​王国​的​事物,继续​热心​传讲​救生​的​信息,也​要​不断​地​寻找​圣经​真理。我们​这样​做​就​能“在​天上​积存​永​无​穷尽​的​财宝。在​那里​贼​不​能​接近,蛾​不​能​蛀蚀。你们​的​财宝​在​哪里,你们​的​心​也​在​哪里”。(路加福音​12:33,34