跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年6月

专注于更重要的事

专注于更重要的事

好​让​人​知道,你​的​名​是​耶和华,惟有​你​是​统治​全​地​的​至高者。——诗篇​83:18

唱诗​46,136​

1,2. (甲)对​所有​人​来​说,更​重要​的​应该​是​什么?(乙)为什么​全力​支持​耶和华​的​至高统治权​很​重要?

今天​对​许多​人​来​说,金钱​非常​重要。他们​一心​想​挣​更​多​钱​或​守​住​自己​的​财产;其他​人​重视​的​则​是​家庭、身体​健康​及​个​人​成就。

其实,对​所有​人​来​说,更​重要​的​应该​是​证明​耶和华​的​至高统治权​是​正当​的。有时,我们​可能​因为​生活​所​需​而​奔波​或​担心​自己​的​难题,就​忘​了​什么​才​是​更​重要​的。但是​我们​全力​支持​耶和华​的​至高统治权,就​能​帮助​自己​面对​生活​的​种种​挑战,与​耶和华​更​亲近。

一​项​重大​的​争议

3. 撒但​对​上帝​的​统治​提​出​什么​质疑?

魔鬼​撒但​质疑​耶和华​的​统治权​是否​正当。撒但​声称,上帝​是​个​苛刻​的​统治者,不​把​好​东西​留​给​人。根据​他​的​说法,人类​自行​统治​会​更​快乐。(创世记​3:1-5)另外,撒但​暗示​没有​人​会​真心​忠​于​上帝,人​只要​遇​到​难题,就​不​会​继续​服从​上帝。(约伯记​2:4,5)耶和华​为了​回答​撒但​的​质疑,容许​人类​自行​统治​一​段​时间,让​他们​看​出​不​受​上帝​统治​会​有​什么​后果。

4. 至高统治权​的​争议​为什么​需要​获得​解决?

耶和华​知道​魔鬼​的​指控​并​不​正确。既然​如此,耶和华​为什么​要​容许​争议​持续​下去,给​撒但​时间​证明​他​是​对​的​呢?因为​这​件​事​与​天使​和​人类​息息相关。(请​读​诗篇​83:18亚当​夏娃​拒绝​受​上帝​统治,许多​人​也​和​他们​一样,有些​人​可能​因此​觉得​撒但​的​指控​是​正确​的。只要​这个​争议​存在,天上​和​地上​就​不​可能​恢复​秩序、团结​一致。不过,至高统治权​的​争议​获得​解决​后,忠贞​的​天使​与​人类​就​会​永远​受​上帝​统治,宇宙​也​会​恢复​和平。(以弗所书​1:9,10

5. 我们​可以​怎样​表示​自己​拥护​上帝​的​统治?

将来,上帝​的​至高统治权​会​被​证明​是​正当​的,撒但​和​人类​的​统治​则​会​彻底​失败。到时,上帝​通过​弥赛亚​王国​的​统治​会​带​来​幸福​快乐,忠贞​的​人​也​能​证明,人类​能够​紧守​忠义​并​拥护​上帝​的​统治。(以赛亚书​45:23,24)我们​都​渴望​自己​对​上帝​忠贞​到底。因此,了解​至高统治权​的​争议​牵涉​到​哪些​事​十分​重要。

比​人类​获得​拯救​更​重要​的​事

6. 证明​耶和华​的​至高统治权​是​正当​的​有​多​重要?

证明​耶和华​的​至高统治权​是​正当​的​比​我们​得到​幸福​还​重要。那么,这​是​不​是​说,人类​获得​拯救​并​不​重要,或​上帝​根本​不​关心​我们​呢?当然​不​是。为什么​这样​说​呢?

7,8. 为什么​上帝​实现​承诺​与​至高统治权​的​正当性​有关?

耶和华​重视​并​深爱​人类,他​愿意​献​出​自己​儿子​的​生命,使​我们​有​机会​得​永生。(约翰福音​3:16;约翰一书​4:9)如果​耶和华​没有​实现​承诺,没有​拯救​正义​的​人,魔鬼​就​有​理由​声称​上帝​说谎,说​他​的​统治​方式​不公,因为​他​不​把​好​东西​给​人类。而​那些​反对​上帝​的​人​的​嘲讽​就​有​道理​了,他们​说:“他​应许​要​临在,哪里​会​实现​呢?其实,自从​我们​列祖​长眠​以来,一切​始终​跟​创世​的​开头​一模一样。”(彼得后书​3:3,4)因此,耶和华​除了​证明​自己​的​统治权​是​正当​的,也​一定​会​拯救​服从​他​的​人。(请​读​以赛亚书​55:10,11耶和华​的​统治​是​以​爱​为​基础​的。因此,我们​确信​耶和华​会​一直​深爱​他​的​忠仆,珍视​和​赞许​这些​忠贞​的​人。(出埃及记​34:6

耶和华​的​至高统治权​十分​重要,但​这​并​不​代表​我们​在​上帝​眼​中​毫无​价值,或​他​不​重视​拯救​我们​的​安排。我们​应该​继续​对​至高统治权​的​争议​及​获得​拯救​有​正确​的​观点,这样​我们​就​能​专注​于​更​重要​的​事​并​拥护​耶和华​的​正义​统治。

约伯​如何​调整​观点

9. 撒但​说​了​什么​跟​约伯​有关​的​事?(见​课文​开头​的​图片)

约伯记​是​最​早​写成​的​圣经​经卷​之​一。我们​可以​从​这​卷​书​看​出,人​对​事情​有​正确​的​观点​十分​重要。约伯记​提​到,撒但​声称​约伯​一旦​经历​苦难​就​会​离弃​上帝,他​甚至​怂恿​上帝​折磨​约伯。耶和华​没有​这样​做,但​他​容许​撒但​考验​约伯,并​对​撒但​说:“他​的​一切​都​在​你​手​里。”(请​读​约伯记​1:7-12撒但​使​约伯​在​短​时间​内​失去​了​仆人,也​失去​了​赖​以​为生​的​一切​和​最​爱​的​十​个​孩子。不过,他​使​约伯​遭遇​的​这些​痛苦​看​起来​好像​是​上帝​造​成​的。(约伯记​1:13-19)撒但​还​让​约伯​患​上​重病。(约伯记​2:7)更​令​约伯​难受​的​是,他​的​妻子​说​出​令​他​灰心​的​话,而​三​个​看​似​好心​的​朋友​也​说话​伤害​他。(约伯记​2:9;3:11;16:2

10. (甲)约伯​怎样​显​出​自己​对​上帝​的​忠义?(乙)约伯​在​哪​方面​需要​调整?

10 然而,约伯​始终​紧守​忠义,没有​离弃​上帝,这​证明​撒但​的​指控​是​错​的。(约伯记​27:5)不过,约伯​曾​失去​正确​的​观点,一心​想​证明​自己​正义,甚至​要求​上帝​告诉​他​自己​为何​受苦。(约伯记​7:20;13:24)我们​也许​会​觉得,约伯​这么​想​也​不​是​没有​道理​的,毕竟​他​受​了​那么​多​苦。不过,上帝​看​出​有​必要​纠正​约伯​的​观点。那么,耶和华​怎样​帮助​约伯​呢?

11,12. (甲)耶和华​怎样​帮助​约伯?(乙)约伯​有​什么​反应?

11 上帝​对​约伯​说​的​话​记载​于约伯记​38​至​41​章。在​这​四​章​中,上帝​没有​明确​地​告诉​约伯​他​受苦​的​原因。因为​这​番​话​的​重点​不​是​要​解释​约伯​为什么​会​受苦,好像​上帝​需要​证明​自己​正义​一样。相反​地,耶和华​想​让​约伯​明白,人​十分​渺小,根本​无法​与​伟大​的​上帝​相比。耶和华​帮助​约伯​看​出,有​更​重要​的​事​是​约伯​应该​留意​的。(请读​约伯记​38:18-21上帝​说​的​话​帮助​约伯​调整​观点。

12 耶和华​在​约伯​忍受​了​严峻​的​考验​后,直接​向​他​提​出​劝告,会​不​会​太​苛刻​呢?其实​不​会,约伯​也​不​这么​认为。约伯​后来​改变​态度,接受​上帝​的​纠正,甚至​说:“我​收回​自己​说​过​的​话,在​尘土​和​灰烬​中​懊悔。”耶和华​的​劝告​既​清晰​又​鼓励​人,帮助​约伯​振作​起来。(约伯记​42:1-6)此外,年轻​的​以利户​也​给​约伯​适当​的​劝告。(约伯记​32:5-10)约伯​听从​上帝​的​劝告​并​调整​观点​后,上帝​就​向​其他​人​表示​自己​很​赞赏​忠心​的​约伯。(约伯记​42:7,8

13. 在​考验​结束​后,为什么​耶和华​的​劝告​仍然​对​约伯​有益?

13 在​考验​结束​后,为什么​耶和华​的​劝告​仍然​对​约伯​有益?因为​即使“耶和华​后来​赐​福​给​约伯,比​先前​更​多”,让​他“又​有​七​个​儿子、三​个​女儿”,但​约伯​需要​时间​才​能​重​得​失去​的​产业​和​抚​平​内心​的​伤痛。(约伯记​42:12-14)约伯​一定​非常​思念​死​去​的​儿女,以往​的​痛苦​回忆​也​可能​不时​涌​上​心头。就算​约伯​后来​更​清楚​明白​自己​受苦​的​原因,他​也​可能​会​想:为什么​我​要​经历​这么​痛苦​的​事?不论​约伯​怎么​想,只要​他​深入​思考​上帝​的​劝告,就​能​保有​正确​的​观点​并​得到​安慰。(诗篇​94:19

你​会​因为​专注​于​自己​的​难题,而​忘​了​更​重要​的​事​吗?(见​第​14​段)

14. 我们​从​约伯​的​事例​学​到​什么?

14 约伯记​的​记载​也​能​帮助​我们​有​正确​的​观点​并​得到​安慰。耶和华​使​这​段​记载​保存​至今,就是​为了“教导​我们……好​让​我们​借​着​忍耐,借​着​圣经​所​带​来​的​安慰,可以​怀​有​希望”。(罗马书​15:4)我们​从​约伯​的​事例​学​到,千万​不要​因为​专注​于​自己​的​难题,而​忘​了​全力​支持​上帝​的​至高统治权。像​约伯​一样,我们​即使​面对​逆境​仍​对​上帝​忠心耿耿,就是​拥护​上帝​的​统治​了。

15. 我们​在​考验​下​忠​于​上帝​能​达成​什么​目的?

15 我们​深入​思考​在​考验​下​忠​于​上帝​能​达成​什么​目的,就​会​感到​安慰。我们​受​考验​绝​不​是​因为​耶和华​不​悦纳​我们。其实,考验​让​我们​有​机会​表明​自己​支持​上帝​的​至高统治权。(箴言​27:11)我们​表现​忍耐​就​会“蒙​悦纳”,并​对​未来​的​希望​更​有​信心。(请​读​罗马书​5:3-5另外,我们​从​约伯​的​事例​看​出​耶和华“充满​温情,慈悲​为​怀”。(雅各书​5:11)因此​我们​深信,耶和华​一定​会​奖赏​我们​和​所有​拥护​他​至高统治权​的​人,知道​这​点​能​帮助​我们“凡​事​忍耐,怀​着​喜乐​而​坚忍”。(歌罗西书​1:11

继续​专注​于​更​重要​的​事

16. 为什么​我们​必须​提醒​自己,拥护​耶和华​的​至高统治权​是​更​重要​的?

16 然而,要​一直​全力​支持​耶和华​的​至高统治权​并​不​容易。有时,我们​也许​会​被​难题​压​得​喘​不​过气。但​如果​我们​过度​担心​遇​到​的​事,就​可能​会​把​小​问题​看​作​大​问题。因此,当​我们​面对​逆境​时,要​提醒​自己,拥护​耶和华​的​至高统治权​才​是​更​重要​的。

17. 为什么​经常​传道​能​帮助​我们​继续​专注​于​更​重要​的​事?

17 我们​经常​从事​传道​工作,就​能​继续​专注​于​更​重要​的​事。一​个​叫​勒妮​的​姊妹​长期​感到​疼痛,并​深​受​中风​和​癌症​所​苦。她​在​不​同​的​医院​接受​治疗​时,都​会​向​工作人员、病人​及​访客​传道。有​一​次​勒妮​姊妹​在​医院​住​了​两​个​半​星期,就​用​了​80​个​小时​向​人​作​见证。即使​在​快​去世​时,勒妮​姊妹​仍​继续​支持​耶和华​的​至高统治权,这​也​帮助​她​保持​内心​平静。

18. 全力​支持​耶和华​的​至高统治权​会​有​什么​好​结果?请​举例。

18 我们​就算​面对​压力​和​生活​上​的​难题,也​希望​全力​支持​耶和华​的​至高统治权。一​个​叫​珍妮弗​的​姊妹​曾​三​天​在​机场​等待​回家​的​班机。虽然​航班​一​再​取消,她​感到​很​累​又​孤单,但​珍妮弗​没有​一直​想​着​遇​到​的​问题,反而​求​上帝​帮助​她​向​在​机场​等待​的​人​作​见证,结果​分发​了​不​少​书刊。珍妮弗​说:“虽然​发生​这么​不​愉快​的​事,但​我​感受​到​耶和华​帮助​了​我、给​我​力量,让​我​借​着​这个​机会​传扬​他​的​名,这​真​的​很​有​意义。”

19. 在​至高统治权​的​争议​上,上帝​子民​的​立场​是​什么?

19 正确​的​宗教​鼓励​人​支持​耶和华​的​至高统治权,错误​的​宗教​则​完全​没有​这样​做。既然​我们​信奉​正确​的​宗教,我们​就​要​全力​拥护​耶和华​的​至高统治权。

20. 你​全力​支持​上帝​的​至高统治权,耶和华​会​有​什么​感受?

20 我们​支持​上帝​的​至高统治权,忍受​考验、忠心​地​为​他​服务,耶和华​一定​不​会​忘记。(诗篇​18:25)下​一​篇​课文​会​谈谈,耶和华​的​至高统治权​为什么​值得​你​全心全意​拥护,以及​你​可以​怎么​做。