跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年5月

帮助“侨居的外人”喜乐地事奉耶和华

帮助“侨居的外人”喜乐地事奉耶和华

耶和华​守护​侨居​的​外人。——诗篇​146:9

唱诗​84,73​

1,2. (甲)有些​弟兄​姊妹​遭遇​了​什么​艰难​的​情况?(乙)本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

一​位​叫​利​杰​的​弟兄​谈​到​自己​的​经历,说:“布隆迪(蒲隆地)爆发​内战​时,我们​全​家​在​参加​大会。当时​枪声​四起,很​多​人​都​在​奔跑。我​和​10​个​兄弟​姐妹​以及​爸​妈​逃难​时,能​带​走​的​东西非​常​少。家人​当中,有些​走​了​超过​1600​公里(1000​英里)才​抵达​马拉维(马拉​威)的​难民营,有些​则​分散​到​不​同​地方。”

今天​全球​有​超过​6500​万​个​难民​因为​战争​或​迫害​而​需要​逃​离家​乡,这​是​有史以来​难民​人数​最​多​的​纪录。 * 这些​难民​当中​有​很​多​是​耶和华见证人。有些​难民​失去​了​亲友,有些​则​几乎​失去​了​一切​财产。他们​除了​遭遇​这些​艰难​的​情况,还​要​面对​什么​挑战​呢?我们​可以​怎样​帮助​遭遇​患难​的​弟兄​姊妹“欢欢喜喜​地​事奉​耶和华”呢?(诗篇​100:2)另外,我们​还​可以​怎样​帮助​其他​难民​认识​耶和华​和​圣经​真理​呢?

难民​的​生活

3. 耶稣​和​他​的​门徒​为什么​需要​像​难民​一样​逃​离​家园?

耶和华​派​天使​告诉​约瑟,希律​王​想​杀​死​小​耶稣,约瑟​就​带​着​妻​儿​逃​到​埃及​去,像​难民​一样​被​迫​离开​家园。他们​待​在​埃及​直到​希律​去世​为止。(马太福音​2:13,14,19-21)几十​年​后,耶稣​的​门徒​因为​受​迫害​而“分散​到​犹地亚​和​撒马利亚​境​内​各​处”。(使徒行传​8:1)耶稣​知道​门徒​将来​会​被​迫​逃​离​家园,所以​告诉​门徒:“人​在​一​个​城​里​迫害​你们,你们​就​逃​到​别​的​城​去。”(马太福音​10:23)然而,无论​人​为了​什么​理由​逃​离​家园,处境​都​很​艰难。

4,5. 难民​在​以下​的​情况​会​碰​到​什么​危险?(甲)在​逃难​过程​中。(乙)在​难民营​里。

难民​无论​是​在​逃难​过程​中​或​在​难民营​里,都​可能​面对​一些​危险​的​情况。利​杰​的​弟弟​加德​谈​到​自己​逃难​的​经历,说:“当时​我​12​岁,我们​走​了​好几​个​星期,途​中​还​看​到​许多​尸体。我​的​脚​肿​得​很​严重,所以​我​告诉​家人​继续​走,不要​管​我​了。但​爸爸​不​愿​丢​下​我,怕​我​被​反抗​军​抓​到,所以​背​着​我​继续​走。我们​每​天​都​在​想​办法​活​下来,也​会​向​耶和华​祷告​并​继续​信赖​他,有时​我们​只​能​吃​路边​摘​来​的​芒果。”(腓立比书​4:12,13

后来,利​杰​大​部分​的​家人​都​逃​到​联合国​的​难民营,在​那里​生活​了​好几​年。不过,难民营​并​不​是​最​安全​的​地方。今天​利​杰​是​个​分区​监督,他​回忆​难民营​里​的​生活,说:“大​部分​的​人​都​没​工作,他们​说闲话、赌博、偷窃、喝​酒,也​过​着​道德​低下​的​生活。”难民营​里​的​基督徒​为了​要​抵抗​这​种​不良​风气,必须​尽力​参与​会众​的​活动。(希伯来书​6:11,12;10:24,25)这些​弟兄​姊妹​善用​时间​维持​自己​与​上帝​的​良好​关系,例如​有​不​少​人​做​先驱。他们​会​想想​以色列人​在​旷野​流浪​的​经历,这​帮助​他们​保持​思想​积极,也​让​他们​相信​在​难民营​里​的​生活​会​有​结束​的​一​天。(哥林多后书​4:18

向​难民​伸​出​援手

6,7. (甲)爱​上帝​的​心​推动​基督徒​向​处境​艰难​的​人​提供​什么​帮助?(乙)请​举例。

“爱​上帝​的​心”推动​我们​爱​别人,特别​是​爱​那些​处境​艰难​的​人。(请​读​约翰一书​3:17,18当​1​世纪​犹地亚​的​基督徒​面临​饥荒​时,会众​作​出​安排​帮助​他们。(使徒行传​11:28,29)使徒​保罗​和​彼得​也​劝勉​基督徒​要​表现​好客​的​精神。(罗马书​12:13;彼得前书​4:9)既然​基督徒​应该​对​弟兄​姊妹​表现​好客,那么​当​弟兄​姊妹​因​信仰​遭受​迫害​或​有​生命​危险​时,我们​不​是​更​应该​帮助​他们​吗?(请​读​箴言​3:27 *

最近​在​乌克兰​东部,有​很​多​耶和华见证人​不论​大人​还是​小孩​都​因为​战乱​和​迫害​而​逃​离​家园。不幸​的​是,有些​弟兄​姊妹​因此​失去​性命。不过,乌克兰​其他​地区​的​弟兄​协助​了​大​部分​逃难​的​基督徒,俄罗斯​的​耶和华见证人​也​收留​了​很​多​乌克兰​的​弟兄​姊妹。不论​在​乌克兰​还是​俄罗斯,弟兄​姊妹​都​在​政治​上​保持​中立,他们“不​属​于​世界”并​继续​热心​地“宣扬​神圣​话语​的​好消息”。(约翰福音​15:19;使徒行传​8:4

帮助​难民​坚强​起来

8,9. (甲)难民​到​了​新​的​国家​可能​会​面对​哪些​挑战?(乙)为什么​我们​应该​耐心​地​帮助​他们?

有些​难民​被​迫​搬​到​其他​地区,有些​甚至​要​搬​到​完全​陌生​的​国家。政府​也许​会​提供​食物、衣服​和​住处,不过​难民​可能​会​吃​不​习惯​当地​的​食物。气候​温暖​国家​的​难民​刚​搬​到​寒冷​的​地区​时,可能​不​知道​怎么​穿​衣服。另外,如果​难民​来​自​农村,他们​也许​不​知道​该​怎样​使用​一些​家用电器。

有些​国家​会​提供​一些​安排,帮助​难民​适应​新​生活。不过,这样​的​安排​通常​不​会​持续​太​久,难民​很​可能​得​在​几​个​月​内​学​会​照顾​自己。这​种​转变​对​难民​来​说​一点​也​不​容易,例如​为了​融​入​当地人​的​生活,难民​可能​需要​学习​新​的​语言、当地​的​风俗​习惯​和​法律,学​会​怎样​缴税​和​付账​单,还​要​应付​孩子​的​教养​和​就学​问题。同时​面对​这么​多​情况​一定​压力​很​大!因此,你​在​帮助​远​离家​乡​的​弟兄​姊妹​时,可以​尊重​他们,对​他们​表现​耐心​吗?(腓立比书​2:3,4

10. 当​弟兄​姊妹​逃​到​我们​的​地区​时,我们​可以​怎样​强化​他们​的​信心?(见​课文​开头​的​图片)

10 有时,政府​机构​会​让​成为​难民​的​弟兄​姊妹​很​难​联系​当地​的​会众。如果​难民​不​愿​接受​会​让​他们​错过​聚会​的​工作,有些​机构​就​威胁​要​停止​协助​他们​或​不​让​他们​留​在​难民营​里。有些​弟兄​因为​感到​害怕​无助​就​妥协​了。因此,当​弟兄​姊妹​被​迫​逃​到​另​一​个​国家​或​地区​时,会众​尽快​安排​去​看看​他们​是​很​重要​的。他们​需要​感受​到​会众​的​关注。我们​表现​体恤​之​心​并且​提供​实际​的​帮助,就​能​强化​他们​的​信心。(箴言​12:25;17:17

协助​难民​的​方法

11. (甲)逃难​的​弟兄​姊妹​首先​需要​什么​帮助?(乙)受​帮助​的​弟兄​姊妹​可以​怎样​表达​感激?

11 我们​首先​需要​提供​弟兄​姊妹​食物、衣服​和​其他​基本​的​生活​用品。 * 我们​就算​送​给​弟兄​像​领带​这样​不​是​很​贵重​的​东西,也​能​表达​我们​的​心意。受​帮助​的​基督徒​对​弟兄​姊妹​表现​感激​之​心,而​不​是​一​再​地​要求,就​能​让​弟兄​姊妹​体验​施与​的​快乐。不过​时间​久​了,不但​受​帮助​的​人​自尊心​可能​会​受损,他们​跟​弟兄​姊妹​的​关系​也​可能​变​得​不​好。(帖撒罗尼迦后书​3:7-10)尽管​如此,逃难​的​弟兄​姊妹​仍然​需要​我们​的​帮助。

我们​可以​怎样​帮助​逃难​的​弟兄​姊妹?(见​第​11-13​段)

12,13. (甲)逃难​的​弟兄​姊妹​需要​哪些​实际​的​帮助?(乙)请​举例。

12 我们​帮助​弟兄​姊妹​不​一定​要​花​很​多​钱,他们​更​需要​我们​拨​出​时间​帮助​和​关心​他们。我们​也许​可以​教​他们​怎样​搭乘​公共​交通工具,怎样​买​到​便宜​又​营养​的​食物,或者​告诉​他们​怎样​学习​谋生​的​技能。不过,我们​帮助​他们​融​入​新​的​会众​才​是​更​重要​的​事。我们​也许​可以开车​带​他们​去​聚会,告诉​他们​在​传道​时​怎样​与​人​交谈,或者​邀请​这些​弟兄​姊妹​和​我们​一起​去​传道。

13 有​四​个​年轻​弟兄​因为​逃难​的​缘故​来​到​了​一​群​会众。会众​的​长老​教​他们​开车、打字、准备​履历​以及​如何​安排​时间​多​为​耶和华​服务。(加拉太书​6:10)没​多​久,这​四​个​弟兄​都​开始​做​先驱。他们​接受​长老​的​帮助​加​上​自己​努力​追求​属灵​目标,这​让​他们​迈​向​成熟​也​保护​自己​不​被​撒但​的​世界​所​吞噬。

14. (甲)逃​离家​乡​的​基督徒​需要​抵抗​什么​引诱?(乙)请​举例。

14 逃​离家​乡​的​基督徒​和​我们​一样,也​需要​抵抗​引诱​和​压力,避免​为了​物质​的​东西​而​牺牲​自己​和​耶和华​的​关系。 * 文章​先前​提​到​的​利​杰​和​其他​兄弟​姐妹​记得​在​逃难​时,爸爸​怎样​教导​他们​培养​信心。他们​说:“爸爸​把​我们​所​带​的​一些​东西​一​个​一​个​丢掉,最后​他​拿​起​空空​的​袋子,笑​着​说:‘你们​懂​了​吗?袋子​里​的​东西​都​不​是​必要​的!’”(请​读​提摩太前书​6:8

难民​最​需要​的​帮助

15,16. 我们​可以​怎样​在​以下​两​方面​帮助​逃​离​家园​的​基督徒?(甲)属灵​方面。(乙)感情​方面。

15 逃难​的​基督徒​除了​需要​物质​上​的​援助,更​需要​得到​属灵​和​感情​上​的​帮助。(马太福音​4:4)长老​可以​协助​逃难​的​基督徒​取得​母语​的​圣经​书刊,帮助​他们​联系​会​说​他们​的​语言​的​弟兄。另外,许多​逃难​的​基督徒​被​迫​和​亲戚、邻居​和​原本​的​会众​分开。他们​需要​从​弟兄​姊妹​当中​感受​到​耶和华​的​关爱​与​体恤。不然,他们​可能​会​经常​跟​不​信主​的​亲人​或​同胞​来往。(哥林多前书​15:33)我们​让​远​离家​乡​的​基督徒​感到​自己​受​会众​接纳,就​有​荣幸​和​耶和华​一起“守护​侨居​的​外人”。(诗篇​146:9

16 就​像​约瑟​带​着​妻子​和​小​耶稣​被​迫​离开​家园​一样,只要​压迫​难民​的​统治者​仍然​掌权,难民​就​可能​无法​回​到​家乡。利​杰​也​提​到:“许多​父母​曾​看​到​家人​被​杀害、强奸,这​让​他们​不​敢​带​孩子​回​到​那个​悲惨​可怕​的​地方。”为了​帮助​那些​身心​受​创​的​基督徒,我们​应该​体恤​他们,“怀​有​弟兄​之​情、怜恤​之​心,为​人​谦卑”。(彼得前书​3:8)逃​离​家园​的​基督徒​可能​会​因为​受​到​迫害​而​变​得​沉默寡言,他们​也​可能​不好意思​告诉​别人​自己​承受​的​痛苦,尤其​不​愿​在​孩子​面前​透露​自己​的​感受。我们​可以​想想:“假如​我​的​处境​跟​他们​一样,我​会​希望​别人​怎样​待​我​呢?”(马太福音​7:12

向​难民​传道

17. 难民​怎样​得到​安舒?

17 今天​有​许多​难民​来​自传​道​工作​受​禁制​的​地区。而​在​那些​接纳​难民​的​国家​中,有​不​少​弟兄​姊妹​热心​地​传道,让​许多​从未​听​过​好消息​的​难民​也​能​听见“王国​的​话语”。(马太福音​13:19,23)这些“担子​沉重​的​人”当中​有​许多​因​参加​聚会​而​在​属灵​方面​得到​安舒,所以​他们​能够​说:“上帝​真​的​在​你们​当中。”(马太福音​11:28-30;哥林多前书​14:25

18,19. 我们​向​难民​传道​时,怎样​做​才​是​有​智慧?

18 我们​向​难民​传道​不但​要“谨慎”,也​要“精明”。(马太福音​10:16;箴言​22:3)我们​耐心​聆听​他们​的​感受,但​不​该​谈​政治​话题。我们​也​要​听从​分部​的​指引​和​当地​机构​的​指示,不要​让​自己​或​别人​陷入​危险​的​情况。另外,我们​该​了解​和​尊重​难民​的​宗教​信仰​和​文化​背景。例如,有些​难民​对​于​女性​的​穿​着​是否​恰当​很​敏感。因此,我们​向​难民​传道​时,应该​留意​穿​着,避免​冒犯​他们​而​造​成​不​必要​的​误会。

19 就​像​耶稣​比喻​中​仁爱​的​撒马利亚人​一样,我们​想​要​帮助​受苦​的​人,不论​他们​是​不​是​耶和华见证人。(路加福音​10:33-37)我们​帮助​人​的​最佳​方式​就是​向​他们​传道。有​位​长老​曾​帮助​过​不​少​难民,他​说:“我们​要​尽快​表明​自己​是​耶和华见证人,也​要​让​他们​知道​我们​主要​是​提供​属灵​方面​的​帮助​而​不​是​物质。不然,有些​难民​会​为了​得到​物质​的​利益​才​跟​我们​来往。”

喜乐​的​成果

20,21. (甲)我们​对​逃难​的​弟兄​姊妹​表现​爱心,有​什么​成果?(乙)下​篇​课文​会​谈谈​什么?

20 我们​对“侨居​的​外人”表现​爱心,确实​带​来​了​好​结果。有​个​姊妹​提到, 她​的​家人​为了​躲避​迫害​逃​离​厄立特里亚(厄​利​垂​亚)。她​的​四​个​孩子​经过​八​天​非常​辛苦​的​旅程,终​于​横跨​了​沙漠​来​到​苏丹。姊妹​说:“当地​的​弟兄​对待​他们​就​像​是​关系​紧密​的​亲人​一样,提供​食物、衣服、住处,也​给​他们​钱​搭乘​交通工具。有​谁​会​因为​陌生人​跟​自己​有​相同​的​信仰,就​让​他们​到​家​里​住​呢?就​只​有​耶和华见证人​才​会​这么​做!”(请​读​约翰福音​13:35

21 有些​孩童​跟​父母​一起​逃​离​家园​或​移民​到​国​外,这些​孩子​的​情况​又​如何​呢?下​篇​课文​会​谈谈,我们​可以​怎样​帮助​他们​也​喜乐​地​事奉​耶和华。

^ 2段 本文​中​谈​到​的​难民​是​指​因​天灾、战祸​或​迫害​而​被​迫​离开​家园​或​逃​到​国​外​的​人。联合国​难民​事务​高级​专员​办事处​指​出,今天​全球“每​113​人​当中​就​有​1​人​被​迫​逃​离​家园”。

^ 6段 请​看《守望台》2016​年​10​月刊​8-12​页《不要​忘记​好客​之​道》。

^ 11段 当​逃难​的​弟兄​姊妹​来​到时,长老​应该​尽快​跟从《组织​起来​遵行​耶和华​的​旨意》8​章​30​段​的​指引。长老​要​联系​国​外​的​会众​时,可以​通过​jw.org​写​信​给​本地​的​分部。同时,长老​也​可以​婉转​地​问​那些​逃难​的​基督徒​在​会众​里​和​传道​的​情况,这样​就​能​更​了解​他们。

^ 14段 请​看《守望台》2014​年​4​月​15​日​刊​17-26​页《一​个​人​不​能​事奉​两​个​主人》和《鼓​起​勇气,耶和华​必​帮助​你!》。