跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年5月

在异乡教养孩子

在异乡教养孩子

我​听见​自己​的​孩子​按​着​真理​行事,就​没有​什么​事​更​值得​我​感恩​了。——约翰三书​4

唱诗​88,41​

1,2. (甲)有些​孩子​跟着​父母​移民​到​国​外,这些​孩子​会​遇​到​什么​挑战?(乙)本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

乔舒亚​的​父母​是​移民,他​说:“我​从​小​在​家​里​和​会众​里​都​是​说​父母​的​母语。但​我​上学​后,就​比较​习惯​说​当地​的​语言。不​到​几​年​的​时间​我​就​完全​不​说​母语​了。我​听​不​懂​聚会​的​内容,也​不​觉得​自己​跟​父母​有​相同​的​文化​背景。”其实,有​不​少​人​的​经历​都​跟​乔舒亚​一样。

今天,全​世界​有​超过​2​亿​4000​万​个​移民。如果​你​是​移民​又​是​为​人​父母​的,可以​怎样​教养​孩子,让​他们​能​成功​地​跟​耶和华​培养​紧密​的​关系,并且“按​着​真理​行事”呢?(约翰三书​4)另外,其他​人​在​这​方面​可以​提供​什么​协助​呢?

父母​们,要​立​下​榜样

3,4. (甲)父母​可以​为​孩子​立​下​什么​榜样?(乙)基督徒​父母​不​应该​有​什么​想法?

要​让​孩子​按​真理​行事​而​得​永生,父母​就​要​立​下​榜样。孩子​看见​父母“先​追求​王国”,就​能​学​会​信赖​耶和华,不​为​日常​所​需​过度​担忧。(马太福音​6:33,34)因此​做​父母​的,要​简化​生活,愿意​为了​崇拜​耶和华​而​牺牲​物质​享受。此外,也​要​避免​欠债。父母​们​要​追求​天上​的​财宝,也​就是​令​耶和华​的​心​欢喜,而​不​是​追求​财富​或“人​的​荣耀”。(请​读​马可福音​10:21,22;约翰福音​12:43

父母​不​该​忙​到​没​时间​和​孩子​相处。要是​孩子​没有​追求​名誉​和​财富,而​是​把​事奉​耶和华​当​作​目标,做​父母​的​就​要​让​孩子​知道​自己​以​他​为​荣。有些​人​认为​孩子​长大​后​应该​要​让​父母​过​舒适​的​生活,但​基督徒​不​应该​有​这​种​想法,圣经​说:“从来​不​是​儿女​为​父母​积蓄,而​是​父母​为​儿女​积蓄。”(哥林多后书​12:14

父母​们,要​跨越​语言​隔阂

5. 为什么​父母​要​教导​孩子​认识​耶和华?

圣经​预告,“列国​说​不​同​语言​的​族裔​中”有​许多​人​会​加入​耶和华​的​组织。(撒迦利亚书​8:23)不过,如果​父母​和​孩子​有​语言​上​的​隔阂,就​不​容易​教导​他们​学习​真理。对​父母​来​说,孩子​就是​最​重要​的​圣经​学生,而​孩子​能​不​能​得享​永生,取决​于​他们​是否​认识​耶和华。(约翰福音​17:3)为了​帮助​孩子​学习​真理,父母​必须​在​不​同​场合​用​上帝​的​话语“教导​儿女”。(请​读​申命记​6:6,7

6. 孩子​学​会​说​母语​有​什么​好处?(见​课文​开头​的​图片)

孩子​很​可能​在​学校​或​其他​地方​学​会​当地​语言,但​他们​要​学​会​说​父母​的​语言,主要​方法​是​经常​用​母语​跟​父母​互动。孩子​如果​会​说​母语,不只​能​和​父母​谈心,熟悉​两​种​语言​还​有​其他​好处,像​是​能​提升​思考​能力​和​社交​能力。此外,孩子​会​说​两​种​语言​也​能​在​传道​工作​上​得到​更​多​服务​机会。卡罗琳娜​的​父母​是​移民,她​说:“在​外语​会众​很​有趣,能​在​需要​传道员​的​地方​传道​真​的​很​酷。”

7. 父母​如果​和​孩子​有​语言​上​的​隔阂​可以​怎么​做?

有些​移民​的​孩子​在学​会​当地​的​语言​和​接受​当地​文化​之后,可能​会​不​愿意​甚至​没​办法​用​父母​的​母语​来​交谈。父母​们,如果​你​的​孩子​正​是​这样,你​可以​学​一点​当地​的​语言​吗?如果​你​能​了解​孩子​说​什么、玩​什么、在​学校​学​了​什么,或者​能​直接​和​孩子​的​老师​交谈,你​就​会​更​清楚​怎样​教导​孩子​成为​基督徒。要​学​会​另​一​种​语言​的确​需要​时间,也​要​付出​努力​和​表现​谦卑。但​假设​你​的​孩子​因​某​些​原因​失聪​了,你​为了​能​和​他​沟通​一定​会​想​要​学​手语。同样,如果​孩子​比较​会​说​另​一​种​语言,做​父母​的​可以​为了​孩子​而​学习​这​种​语言​吗? *

8. 如果​父母​对​孩子​说​的​语言​了解​不​多,可以​怎么​教导​孩子?

当然,不​是​所有​父母​都​能​流利​地​说​孩子​习惯​说​的​语言。这​种​语言​上​的隔阂​也许​让​父母​觉得,要​教​孩子​较​深​的​圣经​真理​并​不​容易。(提摩太后书​3:15)即使​你​有​这​种​感觉,你​还是​能​帮助​孩子​认识​和​爱戴​耶和华。一​个​叫​山​恩​的​长老​在​单亲​家庭​中​长大,他​回忆​说:“妈妈​对​我们​说​的​语言​了解​不​多,而​我​跟​姐姐​和​妹妹​也​不​太​会​说​妈妈​的​母语。不过,看​到​妈妈​经常​研读​和​祷告,而且​每​周​努力​地​举行​家庭​崇拜,这​让​我们​看​出​认识​耶和华​非常​重要。”

9. 如果​孩子​需要​用​两​种​语言​学习​圣经,父母​可以​怎么​做?

有些​孩子​因为​在​学校​说​当地​语言,在​家​里​说​母语,所以​他们​可能​需要​用​两​种​语言​来​学习​圣经。为了​帮助​孩子​学习,有些​父母​会​善用​两​种​语言​的​书刊、录音​和​影片。在​这​种​情况​下,父母​必须​投入​更​多​时间​也​要​更​积极​主动,才​能​帮助​孩子​跟​耶和华​培养​深厚​的​友谊。

应该​属​于​哪个​语言​的​会众?

10. (甲)关​于​参加​哪个​语言​的​聚会,谁​有​责任​为​家人​作​决定?(乙)家主​作​决定​前​应该​做​什么?

10 如果“侨居​的​外人”没有​机会​跟​说​母语​的​弟兄​姊妹​来往,可能​就​要​加入​当地​语言​的​会众。(诗篇​146:9)不过,要是​附近​有​会众​用​你​的​语言​举行​聚会,可能​就​要​想想​家人​参加​哪个​语言​的​聚会​比较​好。家主​在​作​决定​前,应该​谨慎​考虑、祷告,并​和​配偶、孩子​商量。(哥林多前书​11:3)那么,家主​该​考量​哪些​因素​呢?可以​应用​哪些​圣经​原则​呢?

11,12. (甲)决定​参加​哪​种​语言​的​聚会​时,为什么​要​考虑​孩子​的​情况?(乙)为什么​有些​孩子​会​排斥​学习​父母​的​语言?

11 父母​评估​孩子​的​情况​时​要​合乎​现实。当然​无论​孩子​说​哪​种​语言,光​凭​每​周​几​个​小时​的​聚会,是​没有​办法​完全​了解​圣经​真理​的。不过​可以​想想,如果​孩子​能​参加​用​自己​熟悉​的​语言​举行​的​聚会,即使​只是​在场​聆听,学​到​的​圣经​知识​说不定​会​超过​父母​的​预期。然而,如果​孩子​不​太​明白​聚会所​用​的​语言,就​不​会​有​这​种​效果​了。(请​读​哥林多前书​14:9,11另外,孩子​小时候​跟​父母​说​的​语言,不​一定​是​他​用​来​思考​或​能​触动​他​内心​的​语言。事实​上,有些​孩子​可以​用​父母​的​母语​回答​问题、示范​和​演讲,但​说​的​内容​不​一定​是​自己​的​想法​和​感受。

12 此外,会​牵动​孩子​内心​的​不只​是​语言。乔舒亚​的​姐姐​埃丝特​说:“对​年幼​的​孩子​而言,父母​的​语言、文化​和​信仰​是​无法​分割​的。”因此,如果​孩子​不​认同​父母​的​文化,就​可能​会​排斥​学习​父母​的​语言,甚至​不​愿意​接受​信仰。乔舒亚​就​有​这​种​感觉。那么,面对​这​种​情况​的​父母​可以​怎么​做​呢?

13,14. (甲)为什么​有​个​家庭​决定​搬​到​当地​语言​的​会众?(乙)这​一​对​父母​怎样​保持​属灵​健壮?

13 父母​选择​参加​哪个​语言​的​聚会​时,会​优先​考虑​孩子​的​属灵​情况,而不​是​自己​的​喜好。(哥林多前书​10:24)乔舒亚​和​埃丝特​的​父亲​塞缪尔​说:“孩子​还​小时,我​跟​妻子​会​留意​孩子​用​哪​种​语言​学习​能​在​属灵​方面​茁壮,我们​也​会​向​上帝​寻求​智慧。我们​发现​孩子​参加​我们​母语​的​聚会​吸收​有限,就​决定​搬​到​当地​语言​的​会众。这​对​我​跟​妻子​来​说​并​不​容易。但​我们​全​家​经常​一起​参加​聚会​和​传道,也​邀请​当地​的​弟兄​姊妹​一起​郊游、用​餐。这​让​孩子​更​熟悉​会众​的​弟兄​姊妹,也​更​认识​耶和华​上帝。我们​看​出​孩子​把​耶和华​当​作​天父​和​朋友,比​学​会​我们​的​语言​还​重要。”

14 塞缪尔​也​说:“我​跟​妻子​为了​不​在​属灵​方面​软弱​下来,也​会​参加​我们​母语​的​聚会。虽然​生活​很​忙,也​常​觉得​累,但​我们​付出​的​努力​和​牺牲​都​没有​白费,感谢​耶和华​赐​福​给​我们。我们​的​三​个​孩子​现在​都​全时​为​耶和华​服务。”

年轻人​可以​怎么​做

15. 为什么​克里斯蒂娜​觉得​加入​当地​语言​的​会众​对​自己​有​帮助?

15 孩子​成年​后​可能​会​发觉,以​自己​能​了解​的​语言​聚会​就​能​为​耶和华​作​更​多​服务。如果​是​这样,父母​不必​觉得​孩子​这么​做​是​想​离开​他们。克里斯蒂娜​回想​过去,说:“我​懂​一些​父母​说​的​语言,但是​聚会​里​的​用语​我​听​不​太​懂。我​12​岁​时​参加​了​一​场​大会,节目​是​用​当地​的​语言​举行​的,这​是​我​第​一​次​真正​明白​听见​的​真理!另外,开始​用​当地​的​语言​祷告​也​让​我​在​属灵​方面​进步。我​终​于​可以​很​直接​地​向​耶和华​说​出​心里​的​话​了!”(使徒行传​2:11,41)克里斯蒂娜​18​岁​时,和​父母​商量​后​换​到​了​当地​语言​的​会众。她​说:“用​当地​的​语言​学习​真理​推动​我​采取​行动。”换​会众​后​不久,克里斯蒂娜​就​开始​做​先驱,快乐​地​事奉​耶和华。

16. 为什么​娜迪亚​很​庆幸​自己​留​在​母语​的​会众?

16 年轻人,你​打算​加入​当地​语言​的​会众​吗?那么,你​的​理由​是​什么​呢?搬​到​当地​语言​的​会众​能​帮助​你​更​亲近​耶和华​吗?(雅各书​4:8)还是​因为​你​不​想​受​太​多​管束​或​希望​轻松​一点​呢?娜迪亚​目前​在​伯特利​服务,她​说:“我​和​兄弟​姐妹​到​了​十几​岁​的​时候,很​想​换​到​当地​语言​的​会众。”然而​娜迪亚​的​父母​知道,换​会众​并​不​会​帮助​孩子​在​属灵​方面​进步。娜迪亚​说:“现在​我们​很​感激​爸​妈​当时​努力​用​他们​的​母语​教导​我们,把​我们​留​在​原来​的​会众。我们​学​会​母语​不只​使​生活​更​丰富,也​让​我们​有​更​多​机会​帮助​其他​人​认识​耶和华。”

其他​人​可以​怎么​做

17. (甲)耶和华​把​教养​孩子​的​责任​交​给​了​谁?(乙)在​教导​孩子​真理​方面,父母​可以​寻求​什么​帮助?

17 耶和华​没有​把​教导​孩子​真理​的​责任​给​祖父母​或​其他​人,而​是​交​给​了​父母。(请​读​箴言​1:8;31:10,27,28因此,移民​到​国​外​的​父母​如果​不​熟悉​当地​语言,在​教导​孩子​方面​可能​需要​别人​帮助​才​能​打动​孩子​的​心。父母​寻求​帮助​不​表示​他们​想​逃避​教养​孩子​的​责任,他们​这么​做​是​要“照​耶和华​的​意思”管教​和​纠正​孩子。(以弗所书​6:4)父母​可以​问问​会众​长老​怎样​举行​家庭​崇拜,或​怎样​帮助​孩子​结交​良朋​益友。

无论​是​父母​还是​孩子,与​弟兄​姊妹​来往​都​能​受益(见​第​18,19​段)

18,19. (甲)成熟​的​基督徒​可以​怎样​帮助​年轻人?(乙)父母​要​继续​怎么​做?

18 父母​为了​帮助​孩子,举行​家庭​崇拜​时​偶尔​可以​邀请​其他​家庭​来​参加。另外,许多​年轻人​跟着​成熟​的​基督徒​一起​传道、一起​从事​有益​的​消遣,这​对​年轻人​都​有​正面​的​影响。(箴言​27:17)先前​提​到​的​山​恩​说:“我​还​记得​那些​曾​帮助​和​照顾​我​的​弟兄​们。他们​教​我​怎样​为​学生​演讲​作​准备,让​我​获​益​良多。我​也​很​喜欢​和​弟兄​们​一起​从事​休闲​活动。”

19 基督徒​如果​受​人​所​托​去​帮助​孩子,应该​留意​什么​呢?他们​不​该​取代​父母​的​角色,也​不​该​在​孩子​面前​批评​父母,这样​能​帮助​孩子​继续​尊重​父母。此外,这些​提供​协助​的​基督徒​也​不​该​做​出​会​让​弟兄​姊妹​或​其他​人​认为​不当​的​行为。(彼得前书​2:12)另​一​方面,父母​不​该​任由​其他​人​照顾​孩子​就​什么​都​不管,他们​应该​留意​自己​的​孩子​受​到​什么​训练,并​继续​亲自​教导​孩子​真理。

20. 父母​可以​怎样​帮助​孩子​成为​耶和华​的​忠仆?

20 父母​们,要​向​耶和华​寻求​帮助,尽力​教养​孩子。(请​读​历代志下​15:7让​孩子​与​耶和华​建立​友谊​十分​要紧,父母​应该​把​这​件​事​看​得​比​自己​的​益处​更​重要。父母​也​要​想​尽​办法​教导​孩子,让​上帝​的​话语​触动​孩子​的​内心,相信​他们​会​成为​耶和华​的​忠仆。父母​为​孩子​立​下​榜样,知道​孩子​按照​圣经​原则​生活,一定​会​跟​使徒​约翰​有​一样​的​感受:“我​听见​自己​的​孩子​按​着​真理​行事,就​没有​什么​事​更​值得​我​感恩​了。”(约翰三书​4

^ 7段 请​看《警醒!》2007​年​3​月刊​10-12​页《你​能​学​会​说​另​一​种​语言!》。