跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年5月

“你爱我胜过爱这些吗?”

“你爱我胜过爱这些吗?”

约翰​的​儿子​西门,你​爱​我​胜​过​爱​这些​吗?——约翰福音​21:15

唱诗​128,45​

1,2. 请​说说​彼得​在​捕​鱼​一​整​夜​后,经历​了​什么​事。

耶稣​的​七​个​门徒​彻夜​在​加利利海​捕​鱼,却​什么​也​没​捕​到。复活​过来​的​耶稣​在​岸边​看见​他们,就​对​他们​说:“把​网​撒​在​船​的​右边,就​会​得​着。”于​是“他们​把​网​撒​下去,却​再​也​拉​不​上来,因为​有​许多​鱼”。(约翰福音​21:1-6

耶稣​准备​早点​给​门徒​吃​后,问​西门​彼得​说:“约翰​的​儿子​西门,你​爱​我​胜​过​爱​这些​吗?”耶稣​的​话​是​什么​意思​呢?耶稣​知道​彼得​很​喜欢​捕​鱼,所以​耶稣​应该​是​想​问​彼得,彼得​心里​最​爱​的​到底​是​什么。彼得​爱​耶稣​和​耶稣​教​的​道理​胜​过​捕​鱼​和​自己​的​事业​吗?彼得​回答​耶稣​说:“主​啊,是​的,你​知道​我​对​你​的​感情​很​深。”(约翰福音​21:15)彼得​确实​说​到​做​到。从​那​时​起,彼得​就​致力​于​帮助​人​做​门徒​的​工作,用​行动​证明​自己​真​的​深爱​耶稣,他​后来​成​了​1​世纪​基督徒​会众​的​支柱。

3. 基督徒​要​小心​什么​危险?

我们​可以​从​耶稣​对​彼得​说​的​话​学​到​什么​呢?我们​要​小心,不要​让​自己​对​基督​的​爱​冷淡​下来​或​不​再​把​王国​放​在​生活​的​首位。耶稣​知道​我们​生活​在​这个​制度,会​有​很​多​压力、忧虑​和​难题。他​在​撒​种​的​比喻​里​说,有些​人​接受​了“王国​的​话语”,一​开始​进步​得​很​快,但“这个​制度​的​忧虑”和“骗​人​的​财富”会“把​话语​挤​死”。(马太福音​13:19-22;马可福音​4:19)老实​说,如果​我们​不​小心,日常​生活​的​忧虑​确实​会​使​我们​在​属灵​活动​上​缓慢​下来,所以​耶稣​提醒​门徒:“你们​要​当心,免得​你们​的​心​被​滥食、纵酒​和​生活​的​忧虑​重重​压​住。”(路加福音​21:34

4. 为了​知道​自己​对​基督​的​爱​有​多​深,我们​可以​问​自己​什么​问题?(见​课文​开头​的​图片)

就​像​彼得​一样,我们​把​耶稣​基督​交托​的​工作​放​在​生活​首位,就​可以​证明​自己​深爱​耶稣。我们​怎么​知道​自己​会​继续​这样​做​呢?一​个​方法​是​要​不时​问问​自己:“我​心里​最​爱​的​是​什么?我​的​喜乐​大多​来​自​于​日常​事务​还是​属灵​活动​呢?”为了​找​到​这些​问题​的​答案,接着​我们​会​谈谈​工作、娱乐​活动​和​物质​的​东西​这​三​方面,看看​这些​事物​可能​会​怎样​削弱​我们​对​基督​的​爱。

对​工作​有​正确​的​看法

5. 圣经​吩咐​做​家主​的​要​负​起​什么​责任?

对​彼得​来​说,捕​鱼​不只​是​他​的​嗜好​而已,更​是​他​赖​以​维​生​的​工作。今天​做​家主​的​知道,圣经​吩咐​他们​要​供应​家人​物质​方面​的​需要。(提摩太前书​5:8)家主​要​尽​这​项​责任​就​必须​辛勤​工作。不过,在​最后​的​日子,工作​养家​往往​是​让​人​感到​忧虑​的​来源​之​一。

6. 在​现今​的​职场​上,人们​要​面对​什么​压力?

因为​就业​机会​不​多,职场​竞争​激烈,很​多​员工​都​不​得​不​加班,就算​薪水​很​低​也​得​做。另外,现在​的​企业​想​要​提高​利润、减少​成本,所以​不断​压榨​员工,使得​员工​的​工作​压力​越来越​大、筋疲力尽,甚至​因此​病​倒。如果​员工​不​愿意​为​公司​付出​这么​多,就​可能​会​面临​失业​的​危险。

7,8. (甲)我们​应该​忠​于​谁?(乙)关​于​工作,一​个​泰国​的​弟兄​学​到​什么​重要​的​道理?

身​为​基督徒,我们​应该​忠​于​耶和华​上帝​而​不​是​我们​的​工作。(路加福音​10:27)我们​工作​只是​为了​满足​生活​上​的​基本​需要,让​我们​能​继续​传道。可是,如果​我们​一​不​小心,工作​就​可能​会​使​我们​无法​好好​事奉​耶和华。例如,有​个​泰国​的​弟兄​说:“我​的​工作​跟​维修​电脑​有关,我​很​喜欢​这个​工作,但是​工作​时间​太​长,让​我​几乎​没有​时间​从事​属灵​活动。后来​我​意识​到​要​先​追求​王国,就​必须​换​个​工作。”这个​弟兄​后来​怎么​做​呢?

弟兄​说:“经过​一​年​的​计划​后,我​决定​改行​当​小贩​在​街​上​卖​冰淇淋。一​开始​的​生意​很​差,我​感到​很​沮丧。每​次​遇​到​以前​的​同事​时,他们​都​会​嘲笑​我,说​我​怎么​会​以为​卖​冰淇淋​比​在​办公室​吹​冷气、修​电脑​更​好。我​向​耶和华​祷告,祈求​他​帮助​我​克服​困难、达到​目标,让​我​有​更​多​时间​从事​属灵​活动。不久​后,情况​开始​好转。我​越来越​了解​客人​的​口味,冰淇淋​也​越​做​越​好,结果​每​天​冰淇淋​都​销售​一空。其实,我​卖​冰淇淋​的​收入​比​以前​修​电脑​时​还​高。以前​的​工作​压力​大、烦恼​多,但​现在​我​觉得​很​快乐。最​重要​的​是,我​跟​耶和华​更​亲近​了!”(请​读​马太福音​5:3,

9. 为了​用​耶和华​的​观点​看待​工作,我们​可以​问问​自己​什么?

耶和华​喜欢​我们​辛勤​工作,而且​工作​勤奋​也​对​我们​有益。(箴言​12:14)不过,就​像​这个​泰国​弟兄​学​到​的,我们​不​该​把​工作​看​得​比​事奉​耶和华​更​重要。耶稣​说:“你们​要​不断​先​追求​王国​和​他​的​正义,这​一切​别​的​东西[生活​必需品]也​必​赐​给​你们​了。”(马太福音​6:33)为了​省察​自己​对​工作​和​基督徒​责任​的​看法​是否​正确,我们​可以​问问​自己:“我​很​喜欢​工作​而且​觉得​工作​很​有​意思,却​觉得​属灵​活动​是​乏味​的​例行公事​吗?”仔细​想想​这个​问题​可以​帮助​我们​看​出,我们​心里​爱​的​到底​是​什么。

10. 关​于​怎样​在​生活​上​分清​主次,耶稣​教​了​我们​什么?

10 我们​从​耶稣​的​所​言​所​行​可以​学​到,怎样​避免​在​忙碌​的​生活​中​忽略​属灵​的​事。有​一​次,耶稣​到​马利亚​和​马大​的​家​作客。马大​忙​着​为​大家​准备​食物,妹妹​马利亚​则​坐​在​耶稣​脚​前​听​他​说话。马大​向​耶稣​抱怨​妹妹​都​没有​帮​她,但​耶稣​对​马大​说:“马利亚​选​了​最好​的​一​份,谁​也​不​能​从​她​那里​夺​去。”(路加福音​10:38-42)我们​从​耶稣​的​教导​学​到,我们​应该​选择“最好​的​一​份”,意思​是​要​先​重视​属灵​的​事。我们​没有​因为​日常​生活​事务​而​在​属灵​方面​分心,就​证明​我们​真​的​爱​基督​了。

正确​地​看待​休闲​娱乐

11. 关​于​在​生活​中​休息​或​放松​一下,圣经​怎么​说?

11 我们​的​生活​都​十分​忙碌,所以​需要​时间​休息、稍微​放松​一下。传道书​2:24​说:“人​能​吃喝,靠​辛劳​的​成果​享福,就​再​好​不过​了。”耶稣​也​知道,适当​的​休息​对​门徒​来​说​很​重要。有​一​次,耶稣​和​门徒​传道​了​一​整​天后,他​对​门徒​说:“你们​来,私下​到​僻静​的​地方​去​歇​一​歇。”(马可福音​6:31,32

12. 在​休闲​娱乐​方面​我们​要​小心​什么?请​举例​说明。

12 在​生活​中,休闲​娱乐​固然​重要,但​我们​也​要​小心,否则​就​可能​让​享乐​变​成​生活​的​重心。在​公元​1​世纪,很​多​人​的​态度​是“只管​吃吃喝喝​吧,因为​明天​就​要​死​了”。(哥林多前书​15:32)这​种​生活​态度​在​今天​也​很​普遍。例如​几​年​前​在​西欧,有​个​年轻人​已经​开始​参加​基督徒​聚会,但是​他​实在​太​喜欢​娱乐​活动,所以​后来​就​不​再​跟​耶和华见证人​学习​圣经​了。一​段​时间​后,他​发现​只顾​追求​享乐​并​没有​让​自己​比较​快乐,反而​感到​失落​而且​有​很​多​难题。于​是​他​决定​再次​学习​圣经,后来​符合​资格​成为​传道员。他​受浸​后​说:“我​体会​到​崇拜​耶和华​得到​的​快乐,比​追求​享乐​还​多,我​很​后悔​自己​浪费​了​太​多​时间​才​领悟​到​这​点。”

13. (甲)花​太​多​时间​从事​休闲​活动​为什么​很​危险?请​用​比喻​说明。(乙)什么​方法​可以​帮助​我们​避免​花​太​多​时间​在​休闲​娱乐​上?

13 我们​从事​休闲​活动​是​为了​松弛​身心、振作​精神,但​花​多少​时间​才​合理​呢?请​想想​这个​比喻:很​多​人​都​喜欢​吃​甜点,但​如果​三​餐​都​只​吃​甜点,一定​会​危害​健康。我们​想​要​身体​健康,就​必须​吃​有​营养​的​食物​才​行。类似​地,花​太​多​时间​在​休闲​娱乐​上​就​像​吃​太​多​甜点,会​危害​我们​的​属灵​健康。那么,我们​怎么​知道​自己​有​没有​花​太​多​时间​在​休闲​娱乐​上​呢?我们​可以​记录​自己​一​周​内​花​了​多少​时间​从事​属灵​活动,像​是​参加​聚会、传道、研读​圣经​和​举行​家庭​崇拜​等,同时​记录​这​一​周​花​了​多少​时间​在​休闲​娱乐​上,比如​运动、看​电视​或​玩​电子游戏。然后​比较​一下,就​可以​看​出​自己​是​不​是​需要​少​吃​一些“甜点”了。(请​读​以弗所书​5:15,16

14. 我们​应该​根据​什么​来​选择​休闲​娱乐?

14 我们​可以​选择​自己​喜欢​的​娱乐​消遣,家主​也​可以​为​家人​选择​合适​的​休闲​活动,但​前提​应该​是​根据​圣经​原则​去​作​选择。 * 圣经​提​到,有益​身心​的​休闲​娱乐​是“上帝​的​恩赐”。(传道书​3:12,13)当然,我们​每​个​人​选择​的​休闲​娱乐​都​不​同。(加拉太书​6:4,5)但​不管​我们​怎么​选择,都​应该​留意​在​娱乐​方面​花​了​多少​时间。耶稣​说:“你​的​财宝​在​哪里,你​的​心​也​在​哪里。”(马太福音​6:21)我们​对​耶稣​的​爱​会​推动​我们,在​思想​和​言行​上专​注​于​王国​的​事务,而​不​是​过度​专注​于​日常​生活​的​事。(腓立比书​1:9,10

抵抗​物质​至上​的​精神

15,16. (甲)为什么​说​基督徒​也​可能​掉​进​追求​物质​的​陷阱​里?(乙)关​于​这​方面,耶稣​给​基督徒​什么​明智​的​劝告?

15 今天,很​多​人​都​专注​于​最​新​的​时尚​潮流​或​电子​产品,所以​基督徒​需要​经常​省察​自己​的​内心。我们​可以​问问​自己:“我​每​天​都​忙​着​浏览​最​新车​款​或​时尚​潮流​的​相关​资讯,而​没​时间​准备​聚会​资料​吗?我​满​脑子​想​的​都​是​生活​上​的​事,结果​忽略​了​祷告​和​研读​吗?”如果​我们​发现​自己​爱​物质​的​东西​过​于​爱​基督,就​要​仔细​想想​耶稣​的​话:“要​留意​提防​各​样​的​贪婪。”(路加福音​12:15)耶稣​为什么​这样​说​呢?

16 耶稣​曾​说:“一​个​人​不​能​做​两​个​主人​的​奴隶。”接着​又​说:“你们​不​能​又​做​上帝​的​奴隶,又​做​财富​的​奴隶。”因为,不论​我们​选择​哪个“主人”,我们​的​心​都​只​能​忠​于​一​个​对象。所以​耶稣​说​我们“不​是​讨厌​这个,喜爱​那个,就是​忠​于​这个,轻看​那个”。(马太福音​6:24)既然​我们​都​是​不完美​的​人,就​需要​不断​跟“肉体​的​欲望”对抗,这​当然​也​包括​物欲​在内。(以弗所书​2:3

17. (甲)为什么​说​顺应​肉体​欲望​行事​的​人,很​难​对​物质​怀​有​正确​的​看法?(乙)什么​能​帮助​我们​抵抗​物质​至上​的​精神?

17 顺应​肉体​欲望​行事​的​人,很​难​对​物质​怀​有​正确​的​看法。为什么​呢?因为​他们​没有​属灵​的​观点。(请​读​哥林多前书​2:14他们​缺乏​属灵​的​理解力,所以​很​难明​辨​是非。(希伯来书​5:11-14)结果,他们​无法​控制​自己​的​物欲,得到​的​越​多​想​要​的​也​越​多。(传道书​5:10)值得​庆幸​的​是,人​就算​中​了​物质主义​的​毒​也​不​是​无​药​可​救​的,上帝​的​话语​就是​一​剂​解毒​良药。经常​阅读​圣经​能​帮助​我们​抵抗​物质​至上​的​精神。(彼得前书​2:2)耶稣​经常​沉思​上帝​的​话语,所以​有​力量​拒绝​引诱。(马太福音​4:8-10)我们​想​要​抵抗​物欲,就​要​将​圣经​原则​运用​出来。我们​这样​做,就​表示​我们​爱​耶稣​过​于​爱​物质​的​东西​了。

你​的​生活​重心​是​什么?(见​第​18​段)

18. 你​决心​怎样​做?

18 耶稣​问​彼得:“你​爱​我​胜​过​爱​这些​吗?”他​这样​问​是​为了​提醒​彼得,应该​把​属灵​事务​放​在​生活​的​首位。彼得​这个​名字​的​意思​是“一​块​磐石”,他​确实​人​如其​名,表现​出​像​磐石​一样​坚强​不屈​的​特质。(使徒行传​4:5-20)今天,我们​希望​自己​对​基督​的​爱​坚定不移,就​要​正确​地​看待​工作、娱乐​活动​和​物质​的​东西。愿​我们​都​能​作​正确​的​决定,像​彼得​那样​对​耶稣​说:“主​啊,是​的,你​知道​我​对​你​的​感情​很​深。”

^ 14段 请​看《守望台》2011​年​10​月​15​日​刊​9-12​页《你​选择​的​娱乐​有益​吗?》6-15​段