跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年5月

不要让爱冷淡下来

不要让爱冷淡下来

因为​不法​的​事​增加,大多数​人​的​爱​都​会​冷淡​下来。——马太福音​24:12

唱诗​60,135​

1,2. (甲)耶稣​在​马太福音​24:12​里​说​的​人​当时​是​指​谁?(乙)根据​使徒行传​的​记载,我们​怎么​知道​当时​大​部分​基督徒​的​爱​没有​冷淡​下来?(见​课文​开头​的​图片)

耶稣​告诉​门徒“这个​制度​的​末期”会​有​什么​征象​时,说​征象​的​其中​一​个​特色​是“大多数​人​的​爱​都​会​冷淡​下来”。(马太福音​24:3,12)在​1​世纪,许多​犹太人​虽​自称​是​上帝​的​子民,却​渐渐​不​爱​上帝​了。

不过,当时​大​部分​的​基督徒​都​忙​于“宣扬​基督​的​好消息”,表明​自己​爱​上帝、爱​信徒​和​爱​别人。(使徒行传​2:44-47;5:42)然而,有些​基督徒​对​上帝​的​爱​却​还是​冷淡​下来。

3. 为什么​有些​基督徒​的​爱​冷淡​下来?

复活​后​的​耶稣​对​1​世纪​以弗所​的​基督徒​说:“有​一点​我​要​责备​你,就是​你​离弃​了​你​最初​的​爱。”(启示录​2:4)为什么​耶稣​会​这么​说​呢?很​可能​是​因为​这些​基督徒​受​到​世界​的影响,而​顺应​肉体​的​欲望​行事。(以弗所书​2:2,3)1​世纪​的​以弗所城​就​像​现今​许多​城市​一样,充满​腐败​的​恶行。这个​城市​非常​富裕,许多​人​都​专注​于​追求​奢华​的​东西​和​享乐,只顾​过​安逸​舒适​的​生活。这​种​自私​的​生活​方式​显然​妨碍​人​表现​无私​的​爱。不但​如此,以弗所​也​是​个​道德​堕落、行为​放荡​的​城市。

4. (甲)为什么​说​世人​对​上帝​的​爱​越来越​冷淡?(乙)基督徒​的​爱​可能​会​在​哪​三​方面​冷淡​下来?

耶稣​预告​大多数​人​的​爱​会​冷淡​下来,这个​情况​一直​延续​到​我们​的​时代。今天​一般​人​越来越​不​爱​上帝,成千上万​的​人​不​依靠​上帝​的​指引,反而​寻求​世人​的​机构​为​他们​解决​难题。看​来,那些​不​事奉​耶和华​的​人​的​爱​只​会​越来越​冷淡。今天​的​基督徒​也​可能​像​1​世纪​以弗所​的​基督徒​一样,因为​生活​安逸​而​让​自己​对​上帝​的​爱​冷淡​下来。那么,基督徒​的​爱​可能​会​在​哪些​方面​冷淡​下来​呢?让​我们​看看​以下​三​方面:(1)对​耶和华​的​爱;(2)对​圣经​真理​的​爱;(3)对​弟兄​姊妹​的​爱。

对​耶和华​的​爱

5. 为什么​我们​必须​爱​上帝?

耶稣​预告​大多数​人​的​爱​会​冷淡​下来​之前,提​到​我们​最​爱​的​应该​是​谁。他​说:“‘你​要​全心、全​意、全智,爱​耶和华​你​的​上帝。’这​是​最​大、最​重要​的​诫命。”(马太福音​22:37,38)我们​对​上帝​有​深厚​的​爱​能​帮助​我们​服从​他​的​吩咐,保持​忍耐​并且​恨恶​恶事。(请​读​诗篇​97:10不过,撒但​和​他​控制​的​世界​却​想​要​破坏​我们​对​上帝​的​爱。

6. 世人​不​爱​上帝​导致​什么​结果?

今天​世人​对​于​爱​的​看法​并​不​正确,许多​人​都“专​爱​自己”而​不​爱​造物主。(提摩太后书​3:2)撒但​控制​的​世界​也​助长“肉体​的​欲望、眼睛​的​欲望、炫耀​财物​的​行为”。(约翰一书​2:16)使徒​保罗​提醒​基督徒​不要​只​想​着​满足​肉体​的​欲望,他​说:“思想​只顾​顺应​肉体,就​必​死亡……因为​思想​只顾​顺应​肉体,就是​跟​上帝​敌对。”(罗马书​8:6,7)许多​人​一生​追求​物质​的​东西​或​放纵​情欲,到头来​只​感到​痛苦​和​失望。(哥林多前书​6:18;提摩太前书​6:9,10

7. 基督徒​需要​提防​什么​危险?

在​一些​地方,无神论者、不可知论者​和​进化论者​的​言论​破坏​了​人​对​上帝​的​爱​和​信心。他们​的​观点​让​许多​人​觉得,相信​有​造物主​的​人​不​是​太​天真​就是​很​无知。另外,很​多​人​也​非常​信任​和​尊重​科学家,这​也​让​人​和​造物主​疏远。(罗马书​1:25)如果​我们​听信​这些​人​的​说法,就​可能​会​渐渐​远​离​耶和华,让​自己​的​爱​冷淡​下来。(希伯来书​3:12

8. (甲)许多​上帝​的​子民​面对​哪些​令​人​灰心​的​情况?(乙)诗篇​136​篇​向​我们​提​出​什么​保证?

灰心​沮丧​的​感觉​也​会​削弱​我们​的​信心,使​我们​对​上帝​的​爱​冷淡​下来。我们​生活​在​这个​受​撒但​控制​的​世界​里,难免​会​面对​令​人​灰心​的​情况。(约翰一书​5:19)例如,我们​很​可能​会​碰​到​年老、健康​或​经济​上​的​难题。我们​也​可能​因为​觉得​自己​能力​不足、期待​的​事​未能​实现​或​因为​个​人​的​弱点​而​失望。不论​面对​什么​情况,我们​都​不​该​以为​耶和华​离弃​了​我们。相反​地,我们​应该​细想​圣经​里​安慰​人​的​信息,想想​耶和华​对​我们​的​忠贞​之​爱。诗篇​136:23​说:“他​在​我们​卑微​的​时候​顾念​我们,因为​他​的​忠贞​之​爱​万世​长存。”耶和华​确实​一直​对​他​的​忠仆​表现​忠贞​之​爱。因此,我们​可以​确信​上帝​会​听​我们​的​恳求,也​会​回应​我们​的​祷告。(诗篇​116:1;136:24-26

9. 为什么​保罗​有​力量​继续​爱​上帝?

就​像​诗篇​执笔者​一样,保罗​想​到​过去​耶和华​一直​帮助​他,这​让​他​能​振作​起来。保罗​说:“有​耶和华​帮助​我,我​决​不​害怕。人​能​把​我​怎么样?”(希伯来书​13:6)保罗​相信​仁爱​的​耶和华​会​看顾​他,这​让​他​能够​克服​许多​考验。保罗​不但​没有​被​不利​的​情况​打倒,他​被​囚​时​还​写​了​一些​书信​鼓励​弟兄​姊妹。(以弗所书​4:1;腓立比书​1:7;腓利门书​1)尽管​保罗​面对​很​多​考验,仍然​爱​上帝。保罗​从​哪里​得​着​力量​呢?他​依靠“赐​一切​安慰​的​上帝”,深信​自己​不论​遭遇​什么​患难,上帝​都​会​安慰​他。(哥林多后书​1:3,4)那么,我们​可以​怎样​效法​保罗​的​榜样,加深​自己​对​上帝​的​爱​呢?

爱​耶和华(见​第​10​段)

10. 怎样​才​不​会​让​自己​对​上帝​的​爱​冷淡​下来?

10 怎样​才​不​会​让​自己​对​上帝​的​爱​冷淡​下来​呢?保罗​谈​到​一​个​主要​方法​就是“不断​祷告”,后来​他​在​其他​书信​里​也​强调“祷告​要​坚持不懈”。(帖撒罗尼迦前书​5:17;罗马书​12:12)我们​要​和​上帝​有​紧密​的​关系,就​需要​通过​祷告​和​上帝​沟通。(诗篇​86:3)每​当​我们​拨​出​时间​好好​向​上帝​表达​内心​深处​的​想法​和​感受,我们​就​会​很​想​继续​亲近​我们​的​天父,靠近“听​祷告​的​主”。(诗篇​65:2)而且​当​我们​看​出​耶和华​回应​我们​的​祷告​时,我们​对​他​的​爱​就​会​更​强烈,也​更​能​体会​圣经​说​的:“凡​呼求​耶和华,凡​真诚​地​呼求​他​的,上帝​都​亲近​他们。”(诗篇​145:18)我们​相信​仁爱​的​耶和华​会​扶持​我们,这​让​我们​能够​克服​任何​信心​的​考验。

对​圣经​真理​的​爱

11,12. 我们​怎么​做​就​能​培养​对​圣经​真理​的​爱?

11 身​为​基督徒,我们​都​非常​珍视​真理。我们​可以​在​哪里​找​到​真理​呢?耶稣​在​祷告​里​对​他​的​天父​说:“你​的​话语​就是​真理。”(约翰福音​17:17)我们​要​真正​明白​上帝​的​话语,才​能​爱​真理。(歌罗西书​1:10)不过,只是​学习​圣经​的​知识​并​不够。诗篇​119​篇​的​执笔者​帮助​我们​明白​爱​圣经​真理​牵涉​到​什么。(请​读​诗篇​119:97-100我们​在​一​天​当中​有​没有​花​时间​好好​细想​几​节​经文​呢?我们​想想​自己​因为​实践​圣经​的​教导​而​得到​的​益处,就​会​加强​我们​对​圣经​真理​的​爱。

12 诗篇​的​执笔者​还​说:“你​的​话​在​我​口​中​多么​甘美,在​我​嘴​里比​蜜​更加​可口。”(诗篇​119:103)同样,我们​应该​花​时间​品尝​上帝​组织​提供​的​属灵​食物。我们​研读​时​细嚼慢咽,这样​做​不但​能​帮助​我们​记得​圣经​里“可喜​的​言词”,还​能​帮助​我们​用​上帝​的​话语​教导​人。(传道书​12:10

13. 耶利米​怎么​做,所以​他​热爱​圣经​真理?这​对​他​还​有​什么​影响?

13 先知​耶利米​热爱​圣经​真理。请​留意​上帝​的​话语​对​耶利米​产生​了​什么​影响。他​说:“我​一​领受​了​你​的​话,就​当​食物​吃​了。你​的​话​使​我​心里​欢喜​快乐。万军​的​上帝​耶和华​啊,我​是​称​为​你​名下​的​人。”(耶利米书​15:16)耶利米​把​上帝​的​话语​当​作​食物​吃​了,意思​是​他​研读​并​沉思​上帝​的​话语。这样​做​帮助​耶利米​培养​感激​之​心,并​以​上帝​子民​的​身份​为​荣。假如​我们​爱​圣经​真理,就​会​看​出​我们​能够​身​为​耶和华见证人,还​能​在​这个​制度​的​末期​宣扬​王国​好消息​是​多么​光荣​的​事!

爱​圣经​真理(见​第​14​段)

14. 我们​可以​怎样​加深​对​圣经​真理​的​爱?

14 除了​研读​圣经​和​圣经​书刊,我们​还​能​怎样​加深​对​圣经​真理​的​爱​呢?我们​经常​参加​聚会​就​能​让​自己​更​爱​圣经​真理。我们​受​到​教导​的​一​个​主要​方式​是​参加​每​周​的《守望台》研究班。为了​理解​讨论​的​内容,我们​要​好好​准备​每​一​次​的《守望台》研究班​课文,比如​说​查阅​课文​里​只​列​出​章节​的​所有​经文。今天,我们​可以​从​jw.org​网站​或者​通过​JW Library​应用​程序(app)来​取得​不​同​语言​的《守望台》杂志。有些​读者​使用​电子​版​的《守望台》,能​很​快​地​查阅​课文​里​的​经文。不过,无论​我们​是​用​印刷版​或​电子版​的《守望台》,都​要​认真​研读​并且​细想​课文​里​的​经文,就​能​加深​我们​对​圣经​真理​的​爱。(请​读​诗篇​1:2

对​弟兄​姊妹​的​爱

15,16. (甲)约翰福音​13:34,35​说​我们​必须​做​什么?(乙)为什么​说​我们​对​弟兄​姊妹​的​爱​跟​对​上帝​和​圣经​真理​的​爱​息息相关?

15 耶稣​在​牺牲​生命​的​前​一​晚,对​门徒​说:“我​给​你们​一​条​新​诫命,就是​要​你们​彼此相爱。我​怎样​爱​你们,你们​也​要​怎样​彼此相爱。你们​要是​彼此相爱,所有​人​就​因此​知道​你们​是​我​的​门徒​了。”(约翰福音​13:34,35

16 使徒​约翰​说:“人​不​爱​自己​看见​的​弟兄,就​不​能​爱​没有​看见​的​上帝。”(约翰一书​4:20)爱​弟兄​姊妹​和​爱​上帝​是​息息相关​的,我们​不​会​只​爱​上帝​而​不​爱​弟兄​姊妹。不但​如此,我们​对​弟兄​姊妹​和​对​上帝​的​爱​也​跟​对​圣经​真理​的​爱​有关。因为​爱​圣经​真理​会​推动​我们​乐意​服从​圣经​的​吩咐,爱​上帝​也​爱​弟兄​姊妹。(彼得前书​1:22;约翰一书​4:21

爱​弟兄​姊妹(见​第​17​段)

17. 我们​可以​怎么​做​表明​我们​爱​弟兄​姊妹?

17 请​读​帖撒罗尼迦前书​4:9,10我们​可以​怎样​做​表明​我们​爱​会众​的​弟兄​姊妹​呢?也许​有些​年长​的​弟兄​姊妹​需要​人​接送​他们​参加​聚会,或者​丧偶​独居​的​姊妹​可能​需要​人​帮忙​维修​家​里​的​东西。(雅各书​1:27)另外,弟兄​姊妹​不论​老幼,他们​感到​灰心​沮丧​或​面对​考验​时,都​需要​我们​关心、鼓励​和​安慰。(箴言​12:25;歌罗西书​4:11)我们​在​言谈​和​行动​上​真诚​地​关心​和​我们“亲​如​一​家”的​信徒,就​表明​我们​爱​他们​了。(加拉太书​6:10

18. 我们​和​弟兄​姊妹​意见​不合​时,什么​能​帮助​我们​解决​问题?

18 圣经​预告​这个​邪恶​制度​到​了“最后​的​日子”时,很​多​人​会​表现​出​自私​和​贪婪​的​精神。(提摩太后书​3:1,2)因此,基督徒​必须​努力​培养​对​上帝、圣经​真理​和​弟兄​姊妹​的​爱。当然,我们​跟​弟兄​姊妹​偶尔​会​有意​见​不合​的​时候。但是,我们​因为​彼此相爱​而​愿意​以​仁慈​的​方式​解决​问题,就​会​让​自己​和​别人​受益。(以弗所书​4:32;歌罗西书​3:14)愿​我们​继续​加深​对​耶和华、圣经​真理​和​弟兄​姊妹​的​爱,永远​不​让​自己​的​爱​冷淡​下来!