跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

自愿服务能赞美耶和华

自愿服务能赞美耶和华

你们​要​称颂​耶和华,因为​人民​自愿​从军。——士师记​5:2

唱诗​150,10​

1,2. (甲)关​于​人​为​上帝​所​做​的​一切,以利法​和​比勒达​有​什么​看法?(乙)耶和华​的​观点​又​如何?

“人​能​对​上帝​有​用处​吗?洞悉​事理​的​人​能​使​上帝​得益​吗?你​为​人​正义,就​能​博取​全能者​的​欢心​吗?你​无可指责,就​能​使​他​得益​吗?”(约伯记​22:1-3)以上​是​提幔人​以利法​问​约伯​的​问题,而且​看​来​以利法​觉得​这些​问题​的​答案​都​是“不​能”。另外,以利法​的​朋友​书亚人​比勒达​甚至​还​说,上帝​是​不​可能​把​人​看​作​正义​的。(请​读​约伯记​25:4

以利法​和​比勒达​没有​安慰​约伯,反而​说​在​上帝​眼​中​人​的​价值​不过​像​飞蛾、虫子​或​蛆​那样,所以​人​努力​事奉​上帝、对​他​忠贞,对​上帝​来​说​一点​意义​也​没有。(约伯记​4:19;25:6)有些​人​可能​认为​以利法​和​比勒达​这么​说​是​因为​他们​很​谦卑。(约伯记​22:29)如果​我们​从​山顶​或​飞机​上​往​下​看,人​做​的​一切​事​确实​看​起来​都​很​渺小。那么,耶和华​从​天上​看​地球​时,是​不​是​也​觉得​我们​为​王国​付出​的​一切​都​很​微不足道​呢?耶和华​让​我们​知道​他​的​想法,他​称​约伯​为​他​的​仆人​表示​他​赏识​约伯​所​做​的,并​指责​以利法、比勒达​和​琐法的​观点​并​不​正确。(约伯记​42:7,8)可​见,人​是​可以“对​上帝​有​用处”的。

你​能​给​上帝​什么​呢?

3. 关​于​人​崇拜​耶和华​所​付出​的​努力,以利户​说​了​什么?他​的​话​是​什么​意思?

以利户​对​约伯​说:“你​如果​为​人​正义,又​能​给​上帝​什么​呢?他​从​你​手​里​能​得到​什么​呢?”(约伯记​35:7)以利户​的​意思​是​人​事奉​上帝​而​付出​的​努力​都​是​毫无​意义​的​吗?不​是​的,以利户​说​出​这些​话​后​没有​被​上帝​纠正,看​来​他​只是​要​说明​人​是否​崇拜​耶和华​都​不​会​影响​上帝​的​崇高​地位。耶和华​根本​不​需要​倚赖​任何​事物,他​什么​都​不​欠缺,我们​无法​使​他​更​富有​或​更​有​力量。反而,我们​拥有​的​美德、才华​或​能力​都​是​上帝​赐予​的,而且​耶和华​也​会​留意​我们​怎么​运用​这些​恩赐。

4. 我们​善待​有​需要​的​人,耶和华​会​有​什么​感觉?

在​耶和华​眼​中,我们​对​崇拜​他​的​人​表现​忠贞​之​爱,就​等​于​对​他​表现​忠贞​之​爱。箴言​19:17​说:“谁​恩待​寒微​人,就​等​于​借​给​耶和华;他​怎样​厚待​人,上帝​就​怎样​回报​他。”可​见,耶和华​不​会​忘记​我们​对​需要​帮助​的​人​所​做​的​每​一​项​善行。虽然​我们​只是​普通​人,宇宙​的​创造主​却​会​因为​我们​善待​有​需要​的​人,就​觉得​欠​了​我们​债​一样,想​要​回报​我们、赐​福​给​我们。耶稣​也​说​过,上帝​会​留意​我们​的​善行​并且​回报​我们。(请​读​路加福音​14:13,14

5. 接​下来​会​回答​哪些​问题?

耶和华​曾​邀请​先知​以赛亚​替​他​发言,这​表示​他​很​乐意​让​他​的​忠仆​出​一​分​力​去​完成​他​的​旨意,而​以赛亚​也​很​愿意​接受​这​项​任务。(以赛亚书​6:8-10)今天,有​千千万万​的​人​效法​以赛亚​的​精神​愿意​接受​任何​工作,无论​工作​是否​困难,他们​都​对​上帝​说:“我​在​这里!请​差遣​我!”不过,有​人​可能​会​想:“我​付出​的​努力​对​上帝​来​说​有​意义​吗?虽然​耶和华​仁慈​地​让​我​自愿​参与​服务,但​即使​我​付出​不​多,耶和华​不​是​也​能​实现​自己​的​旨意​吗?”为了​回答​以上​问题,让​我们​看看​在​女​先知​底波拉​和​士师​巴拉​时代​发生​的​事。

受​上帝​鼓励​克服​恐惧

6. 以色列人​的​军备​和​耶宾​的​军备​有​什么​差别?

以色列人​被​迦南王​耶宾“残暴​地​压迫”了​20​年,村民​都​不​敢​出门。从军​事​的​角度​来​看,以色列人​的​军备​简陋,也​没​什么​防御​装备,却​面对​敌人​900​辆​铁刀​战车​的​威胁。(士师记​4:1-3,13;5:6-8 *

7,8. (甲)耶和华​要​巴拉​在​作战​前​先​做​什么?(乙)请​描述​以色列人​打败​耶宾​军队​的​经过。(见​课文​开头​的​图片)

耶和华​通过​底波拉​向​巴拉​下达清楚​的​指示:“你​要​去,分​兵​进军​他泊山。你​要​从​拿弗他利人​和​西布伦人​中​挑选​一万​人,率领​他们​出战。我​必​把​耶宾​的​元帅​西西拉​和​他​的​战车​军兵​引​到​基顺​溪谷,往​你​那里​去。我​必​把​他​交​在​你​手​里。”(士师记​4:4-7

召集​作战​的​命令​传​出去​后,有​许多​以色列人​自愿​出战,聚集​在​他泊山。巴拉​也​立刻​按​耶和华​的​指示​去​做。(请​读​士师记​4:14-16在​他纳​的​战场​上,暴雨​突然​倾盆​而​下,地面​变​成​一​片​沼泽,迦南人​威猛​的​战车​变​得​毫无​用处。巴拉​追赶​西西拉​的​军队​到​24​公里(15​英里)外​的​夏罗设。然而,西西拉​半途​弃​车​逃命,最后​逃​到​撒南宁,这​座​城​可能​在​基底斯​附近。西西拉​逃​到​基尼人​希别​的​妻子​雅亿​那里,而​雅亿​出来​迎接​西西拉,让​他​进​帐篷。西西拉​经历​了​这​场​战役​早已​筋疲力尽,就​睡​着​了。此时​的​西西拉​毫无​防备,所以​雅亿​把握​机会,毫​不​犹豫​地​把​西西拉​杀​死​了。(士师记​4:17-21)以色列人​就​这样​战胜​了​敌人! *

对​自愿​服务​有​截然不同​的​态度

9. 关​于​以色列人​和​西西拉​作战,士师记​5:20,21​提供​了​什么​细节?

士师记​第​4​和​5​章​互相​补足,因此​研读​时​要​将​这​两​章​一起​读。例如​士师记​5:20,21​记载:“众星​从​天上​争战,从​自己​的​轨道​攻击​西西拉。基顺​的​急流​把​敌人​冲​走。”经文​没有​说​当时​是​有​天使​相助,还是​有​流星雨​出现,不过​能​刚好​在​那个​时间​和​地点​降​下​滂沱大雨,并​将​900​辆​战车​冲​走​的​一定​是​上帝。在​士师记​4:14,15,经文​三​次​将​以色列人​战胜​的​功劳​归​给​耶和华。因此,一万​个​自愿​出战​的​以色列人​都​不​能​将​拯救​同胞​的​功劳​归​给​自己。

10,11. 米罗斯​指​的​是​什么?为什么​米罗斯​会​受​到​咒诅?

10 以色列人​战胜​后,底波拉​和​巴拉​唱​了​一​首​歌​赞美​耶和华,有​段​话​值得​留意:“要​咒诅​米罗斯,要​不断​咒诅​当地​的​居民,因为​他们​不​来​协助​耶和华,不​领​勇士​来​协助​耶和华。”(士师记​5:23

11 米罗斯​是​什么​呢?看​来​上帝​对​米罗斯​的​咒诅​很​有效,所以​到​今天​都​没​人​能​肯定​米罗斯​指​的​是​什么。这​也许​是​指​一​座​城,在​巴拉​号召​军人​的​时候,城​里​没有​一​个​居民​愿意​出战。既然​米罗斯​附近​有​一万​人​愿意​作战,这​座​城​里​的​人​怎么​可能​没​听​到​上帝​的​号召​呢?或者​西西拉​在​逃亡​时​经过​米罗斯,但​当地​的​居民​看​到​他​仓皇​而​逃,却​没有​抓​住​这个​邪恶​的​元帅。米罗斯​的​居民​本来​有​很​好​的​机会​能​为​上帝​尽​一​分​力、完成​他​的​旨意,得到​他​赐​下​的​福分,不过​他们​却​在​这个​关键​时刻​袖手旁观。如果​是​这样,米罗斯​居民​的态度​就​与​雅亿​的​勇敢​热心​形成​了​相当​大​的​对比!(士师记​5:24-27

12. 士师记​5:9,10​谈​到​什么​截然不同​的​态度?这​跟​我们​有​什么​关系?

12 我们​从​士师记​5:9,10​看​出,跟​巴拉​一起​作战​的​人​和​不​出征​的​人​态度​截然不同。底波拉​和​巴拉​称赞“以色列​的​将军”,因为​他们“甘愿​为​人民​效劳”,跟​那些“骑​棕黄色​母驴”态度​骄傲​的​人​以及“坐​华丽​毯子”喜爱​奢华​生活​的​人​有​很​大​的​差别。这些​出战​的​人​愿意​跟着​巴拉​在​崎岖​的​他泊山​和​泥泞​的​基顺​溪谷​跟​敌人​作战,这​和​只​想“走​在​路​上”过​轻松​生活​的​人​完全​不​一样。所以​底波拉​和​巴拉​要​这些​人“想想​看”,为什么​自己​没有​把握​机会​为​耶和华​出​一​分​力。今天,对​于​为​上帝​付出​还​有​所​保留​的​人,也​应该​认真​想想​这个​记载。

13. 吕便、但​和​亚设​部族​的​态度​跟​西布伦​和​拿弗他利​部族​的​态度​有​什么​不​同?

13 自愿​出征​的​人​亲眼​目睹​耶和华​彰显​自己​的​统治权,所以​能​向​别人“述说​耶和华​的​正义”。(士师记​5:11)然而​士师记​5:15-17​指​出,吕便、但​和​亚设​部族​只​关心​自己​的​财产,像​是​羊、船​和​港口,而​不​关心​上帝​正在​成就​的​事。相反​地,西布伦​和​拿弗他利​部族“舍​生​忘​死”,全力​支持​底波拉​和​巴拉。(士师记​5:18)我们​能​从​以色列人​对​自愿​服务​表现​的​不​同​态度​学​到​很​多。

要​称颂​耶和华!

14. 我们​可以​怎样​支持​耶和华​的​统治权?

14 今天,上帝​没有​号召​我们​上​战场,但​我们​有​荣幸​能​勇敢​积极​地​参与​传道​工作。现在​上帝​的​组织​比​以往​更​需要​人​自愿​服务,有​几百万​弟兄​姊妹包括​年轻人​都​乐意​献​出​自己,参与​不​同​形式​的​全时​服务,像​是​先驱、伯特利​成员、王国聚会所​志愿​建筑人员,或​在​大会​期间​参与​志愿​服务。另外,许多​长老​也​负​起​重任,担负​医院​联络​委员会​的​职责​或​组织​大会​的​活动。如果​你​也​自愿​参与​了​某​种​服务,你​可以​确信​耶和华​很​赞许​你​的​精神,而且​不​会​忘记​你​所​做​的​一切。(希伯来书​6:10

作​决定​之前​要​想想,这​会​对​家人​和​会众​有​什么​影响(见​第​15​段)

15. 为了​分析​自己​是否​在​事奉​耶和华​方面​冷淡​下来,我们​可以​问问​自己​哪些​问题?

15 我们​该​问问​自己:“我​认为​大​部分​的​工作​由​别人​完成​就​好​了​吗?我​看重​财富​而​不​太​愿意​为​别人​服务​吗?我​像​巴拉、底波拉、雅亿​和​一万​个​自愿​作战​的​人​一样,有​信心​和​勇气​善用​自己​拥有​的​一切​来​事奉​耶和华​吗?如果​我​为了​增加​收入,打算​搬​到​其他​国家​或​城市,我​有​没有​为​此​祷告​并​想想​这​对​我​的​家人​和​会众​有​什么​影响​呢?” *

16. 虽然​耶和华​拥有​一切,但​我们​能​给​他​什么​礼物?

16 耶和华​让​我们​有​荣幸​支持​他​的​统治权。一直​以来,魔鬼​想​要​人​崇拜​他,所以​不断​诱使​人​反叛​上帝​加入​他​的​阵营,不过​你​愿意​接受​上帝​的​统治,就​清楚​表示​你​支持​上帝。耶和华​一定​很​高兴​看​到​你​出​于​信心​和​忠义​为​他​服务。(箴言​23:15,16)我们​站​在​耶和华​这​边,他​就​可以​回答​撒但​的​讥嘲。(箴言​27:11)忠贞​服从​就是​我们​能​给​耶和华​的​礼物,他​收​到​这​份​礼物​肯定​会​十分​高兴​也​会​很​珍惜。

17. 士师记​5:31​指​出​将来​会​发生​什么​事?

17 我们​热切​盼望​再​过​不久,全​地​都​会​是​拥护​耶和华​统治权​的​人!我们​可以​像​底波拉​和​巴拉​一样​高唱:“耶和华​啊,愿​你​的​仇敌​都​这样​灭亡,愿​爱​你​的​人​如​太阳​高升。”(士师记​5:31)耶和华​会​回应​我们​的​恳求,消灭​撒但​的​邪恶​世界。哈米吉多顿​大战​爆发​时,我们​不​需要​自愿​出战​去​攻打​敌人,因为​到时​我们​会“站​着​观看​耶和华……施行​的​拯救”。(历代志下​20:17)不过​在​那​天​来​到​之前,我们​还​有​很​多​机会​能​表现​勇气,热心​支持​耶和华​的​统治权。

18. 你​为​耶和华​服务​会​带​来​什么​好​结果?

18 底波拉​和​巴拉​在​战胜​敌人​后,没有​先​将​赞美​归​给​人,而​是​先​称颂​至高者​耶和华。他们​说:“你们​要​称颂​耶和华……因为​人民​自愿​从军。”(士师记​5:1,2)愿​我们​献​出​自己​为​耶和华​服务,我们​这样​做​就​能​让​人​得益,激励​他们“称颂​耶和华”!

^ 6段 经文​说​的​铁刀​很​长​也​很​锋利,有时​像​弯刀​一样,通常​装​在​战车​的​轮轴​上,突出​车身​之​外。这么​可怕​的​战车​想必​没有​人​敢​靠近。

^ 8段 关​于​这​段​精彩​的​记载,请​看《守望台》2015​年​8​月​1​日​刊《她​就​像​以色列​的​母亲》。

^ 15段 请​看《守望台》2015​年​7​月​1​日​刊《为​金钱​而​忧虑》。