跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年4月

审判全地的主一向行事公正

审判全地的主一向行事公正

他​是​磐石,所​做​的​完美无瑕,所​行​的​尽​都​公正。——申命记​32:4

唱诗​112,89​

1. 亚伯拉罕​说​了​什么,表示​他​坚信​耶和华​是​公正​的?(见​课文​开头​的​图片)

“审判​全​地​的​主​难道​会​行事​不​正​吗?”(创世记​18:25)亚伯拉罕​问​了​这个​问题,表示​他​坚信​耶和华​一定​会​秉公​审判​所多玛​和​蛾摩拉​的​居民。亚伯拉罕​认为​耶和华​绝对​不​会​行事​不公,“把​义人​跟​恶人​一并​处死”。大约​400​年​后,耶和华​也​说​自己“是​磐石,所​做​的​完美无瑕,所​行​的​尽​都​公正……是​信实​的​上帝,大公无私,又​正义​又​正直”。(申命记​31:19;32:4

2. 为什么​说​耶和华​不​会​行事​不公?

为什么​亚伯拉罕​相信​耶和华​的​判决​总​是​公正​的​呢?因为​耶和华​是​公正​和​正义​的​典范。在《希伯来语​经卷》中,译​作“公正”和“正义”的​希伯来​语词​经常​一起​出现,因为​这​两​个​词​的​意思​没有​太​大​的​差别。既然​耶和华​订​下​了​正义​的​标准,那么​他​势必​会​按照​自己​订​的​标准​主持​公道。此外,圣经​还​说​耶和华“喜爱​正义​和​公正”。(诗篇​33:5

3. 现在​世界​上​有​哪些​不​公正​的​事?请​举例​说明。

心地​正直​的​人​因为​知道​耶和华​是​绝对​公正​的​上帝,而​感到​十分​安慰。这个​世界​充斥​着​不​公正​的​事,我们​都​有​可能​因为​别人​犯​的​严重​过错​而​受害。比如​说,有些​人​就​曾​因为​判决​不公​而​含冤​入狱。这些​人​当中​只​有​少数​人​在​被​监禁​了​几十​年​后,因为​DNA​的​鉴定​报告​证实​他们​是​无辜​的,才​有​机会​重​获​自由。遇​到​判决​不公​的​情况​时,当事人​一定​会​觉得​失望​甚至​愤怒,但​对​基督徒​来​说,还​有​另​一​种​情况​是​更​难受​的。

在​会众​里

4. 基督徒​的​信心​在​什么​情况​下​可能​会​受​到​考验?

基督徒​可以​预料​到,这个​世上​难免​会​有​不​公平​的​事​发生。但​如果​我们​感觉​在​会众​里​受​到​不​公平​的​对待,或​发现​会众​里​有些​事​似乎​不​太​公正​时,我们​的​信心​可能​会​受​到​考验。如果​你​觉得​这样​的​事​发生​了,你​会​怎么​做​呢?你​会​让​自己​被​这些​不​公正​的​事​绊​倒​吗?

5. 假如​我们​在​会众​里​受​到​不​公平​的​对待​或​看​到​不​公平​的​事​发生,为什么​不用​感到​惊讶?

我们​都​是​不完美​的​人,都​有​犯罪​的​倾向,所以​在​会众​里​我们​也​可能​受​到​不​公平​的​对待​或​待​人​不公。(约翰一书​1:8)虽然​这些​情况​不​常​见,但​如果​真​的​发生​了,忠贞​的​基督徒​也​不​会​觉得​惊讶​或​因此​被​绊​倒。耶和华​通过​他​的​话语​给​了​我们​实用​的​建议,这样​就算​弟兄​姊妹​待​我们​不公,我们​也​可以​保持​忠义。(诗篇​55:12-14

6,7. (甲)一​位​弟兄​受​到​什么​不​公平​的​对待?(乙)什么​特质​使​他​能​用​适当​的​方式​去​应付​问题?

请​看看​威利·迪尔​弟兄​的​经历。迪尔​弟兄​从​1931​年​开始​在​瑞士​伯恩​的​分部​服务,后来​在​1946​年​去​美国​纽约​参加​第​八​届​基列​学校。迪尔​弟兄​从​基列​学校​毕业​后,被​委派​回​瑞士​做​分区​监督。他​在​自己​的​生平​故事​中​提​到,1949​年​5​月​他​通知​分部​自己​打算​结婚,结果​分部​告诉​他,结婚​后​除了​做​正规​先驱,不​会​让​他​有​其他​服务​的​权利。迪尔​弟兄​说:“我​失去​了​发表​演讲​的​权利……很​多​人​不​再​跟​我们​打招呼,甚至​把​我们​当​作​被​开除​的​人。”

迪尔​弟兄​怎样​应付​这​种​情况​呢?他​说:“我们​深​知​结婚​绝​非​违反​圣经​的​原则,因此​我们​在​祷告​中​寻求​庇护,全心​信赖​耶和华。”有些​弟兄​本来​误解​了​组织​对​结婚​这​件​事​的​看法,但​后来​这样​的​错误​观点​被​纠正​过来,迪尔​弟兄​的​服务​权利​也​被​恢复​了。迪尔​弟兄​忠​于​耶和华,耶和华​就​奖赏​他。 * 我们​应该​问问​自己:“如果​我​受​到​这​种不​公平​的​对待,也​会​用​上帝​的​观点​去​看待​吗?我​会​耐心​等候​耶和华,还是​会​用​自己​的​方式​处理​问题​呢?”(箴言​11:2请​读​弥迦书​7:7

8. 为什么​我们​可能​会​误​以为​自己​或​其他​弟兄​姊妹​受​到​了​不​公平​的​对待?

然而,我们​也​有​可能​误​以为​自己​或​其他​弟兄​姊妹​受​到​了​不​公平​的​对待。这​是​因为​我们​都​不完美,可能​对​事情​有​不​正确​的​看法,而且​我们​也​可能​因为​不​完全​了解​事情​的​全貌​而​产生​误解。不管​怎样,就算​我们​觉得​自己​有理,我们​在​祷告​里​向​耶和华​倾诉,倚靠​他、忠​于​他,就​能​避免​让​自己“迁怒​于​耶和华”。(请​读​箴言​19:3

9. 本​篇​和​下​篇​课文​会​谈谈​什么?

接​下来,我们​会​看看​三​个​圣经​人物​的​事例,他们​有​的​受​到​不​公平​的​对待、有​的​待​人​不公。在​本​篇​课文​里,我们​会​先​回顾​亚伯拉罕​的​曾孙​约瑟​和​他​哥哥​的​事例。下​一​篇​课文​会​谈谈​耶和华​怎样​对待​以色列王​亚哈,以及​使徒​彼得​在​叙利亚​的​安提阿​发生​的​事。我们​应该​仔细​想想,这些​事例​可以​怎样​帮助​我们​即使​受​到​不​公平​的​对待,也​能​用​耶和华​的​观点​看​事情,跟​他​保持​良好​的​关系。

约瑟​遭受​不公​的​对待

10,11. (甲)约瑟​曾​遭受​什么​不​公平​的​对待?(乙)约瑟​被​囚​时​有​机会​怎么​做?

10 约瑟​是​耶和华​的​忠仆,他​不但​曾​受​到​外人​不​公平​的​对待,就​连​他​的​亲生​哥哥​也​恶待​他。约瑟​17​岁​的​时候​被​哥哥​们​抓​走、卖​作​奴隶,被​人​强行​带​去​埃及。(创世记​37:23-28;42:21)后来,约瑟​在​埃及​时​还​被​诬告​说​他​企图​强奸​主人​的​妻子,而且​约瑟​没有​经过​审讯​就​被​关​进​监狱。(创世记​39:17-20)约瑟​经历​的​磨难​长​达​13​年​之​久。假如​我们​受​到​弟兄​姊妹​不公​的​对待,可以​从​约瑟​身上​学​到​什么​呢?

11 后来,法老​手下​的​御酒总管​也​被​关​进​牢房,于​是​约瑟​有​机会​向​他​陈情。在​被​囚​期间,御酒总管​做​了​一​个​梦,约瑟​为​他​解释​梦​的​含意,说​他​会​在​法老​的​宫廷​里​恢复​职位。约瑟​凭​上帝​所​赐​的​智慧​替​御酒总管​解梦,同时​也​趁​这个​机会​向​他​说明​自己​的​遭遇。我们​不仅​可以​从​约瑟​说​的​话​学​到​宝贵​的​一​课,也​可以​留意​约瑟​在​向​御酒总管​陈情​时​没有​透露​什么。(创世记​40:5-13

12,13. (甲)我们​怎么​知道​约瑟​没有​无奈​地​接受​自己​的​处境?(乙)约瑟​向​御酒总管​求情​时​没有​透露​什么​细节?

12 请​读​创世记​40:14,15请​留意,约瑟​说​自己​是​被​人“陷害​卖​来​的”。在​圣经​原文​里,这个​词组​有“被​偷​走”的​意思。可​见,约瑟​受​到​了​不​公平​的​对待。约瑟​还​说​自己​没有​做​过​什么​应该​被​囚​的​事,所以​他​请求​御酒总管​在法老​面前​替​他​说话,希望​御酒总管​可以​救​他​出​狱。

13 约瑟​只是​无奈​地​接受​当时​的​处境​吗?当然​不​是,他​清楚​知道​自己​遭遇​了​许多​不​公平​的​事。他​觉得​御酒总管​或许​有​能力​帮助​他,所以​向​御酒总管​求情。不过,圣经​没有​说​约瑟​曾​告诉​别人,把​他​卖​去​埃及​的​就是​自己​的​亲​哥哥,就​连​法老​也​不​知情。圣经​记载,后来​约瑟​的​哥哥​们​去​埃及,在​那里​跟​约瑟​相​认、和好,法老​还​很​欢迎​他们,请​他们​把​埃及​当​作​自己​的​家乡,让​他们​享受“埃及​全​地​的​美物”。(创世记​45:16-20

散播​有​害​的​闲话​可能​会​让​事情​变​得​一发不可收拾(见​第​14​段)

14. 就算​弟兄​姊妹​待​我们​不公,我们​有​什么​特质​就​能​避免​说话​伤害​别人?

14 就算​我们​觉得​自己​受​到​不​公平​的​对待,也​该​小心​不要​散播​有​害​的​闲话。当然,如果​弟兄​姊妹​犯​了​严重​的​罪,我们​应该​告知​长老,向​长老​寻求​帮助。(利未记​5:1)不过,通常​我们​跟​弟兄​姊妹​之​间​的​问题​不​会​涉及​严重​的​罪,也许​私底下​就​能​解决,不​需要​让​其他​人​或​长老​知道。(请​读​马太福音​5:23,24;18:15在​处理​类似​的​情况​时,我们​应该​表现​忠贞​的​特质、实践​圣经​的​原则。有​时候​我们​可能​会​发现,其实​自己​根本​没有​受​到​不​公平​的​对待!这​时​我们​一定​很​庆幸​自己​没有​毁谤​弟兄​姊妹,把​事情​闹​大。总之,无论​我们​有​没有​理,散播​有​害​的​闲话​都​不​能​改善​情况。我们​忠​于​耶和华​和​弟兄​姊妹,就​能​避免​说话​伤害​别人。诗篇​执笔者​谈​到“行为​纯全”的​人,说:“他​不以​口舌​毁谤​人,不行​恶​伤害​同伴,不​喜欢​污蔑​密友​的​话。”(诗篇​15:2,3;雅各书​3:5

要​谨记​最​重要​的​是​与​耶和华​的​关系

15. 约瑟​跟​耶和华​有​良好​的​关系,这​为​他​带​来​了​什么​福分?

15 我们​还​可以​从​约瑟​身上​学​到​什么​呢?约瑟​受​到​不​公平​的​对待​长​达​13​年​之​久,但是​他​一直​都​用​耶和华​的​观点​看​事情。(创世记​45:5-8)约瑟​从来​没有​因为​自己​受​的​苦​而​怪罪​耶和华,虽然​这些​经历​对​他​而言​都​是​难以​磨灭​的,他​也​没有​变​得​怨天尤人。最​重要​的​是,约瑟​没有​因为​别人​的​不完美​或​过错​就​跟​耶和华​疏远。约瑟​对​耶和华​忠贞,结果​有​机会​看​到​耶和华​为​他​伸张​正义、赐​福​给​他​和​他​的​家人。

16. 为什么​弟兄​姊妹​待​我们​不公​时,我们​更​要​跟​耶和华​保持​良好​的​关系?

16 我们​必须​效法​约瑟,珍视​和​保护​自己​跟​耶和华​的​关系。千万​不要​让​弟兄​姊妹​的​过错​影响​我们​对​耶和华​的​爱,也​不要​因此​就​不​再​崇拜​耶和华。(罗马书​8:38,39)如果​弟兄​姊妹​真​的​待​我们​不公,我们​更​需要​像​约瑟​一样,跟​耶和华​保持​良好​的​关系,努力​用​耶和华​的​观点​看​事情。我们​尽力​按照​圣经​的​原则​去​解决​问题,然后​把​事情​交​在​耶和华​手​中,相信​他​会​在​适当​的​时候​用​适当​的​方法​替​我们​伸张​正义。

信赖​审判​全​地​的​主

17. 我们​可以​怎样​表示​自己​信赖“审判​全​地​的​主”?

17 我们​生活​在​这个​制度,就​免不了​会​受​到​不​公平​的​对待。我们​或​我们​认识​的​人​也​可能​在​会众​里​受​到​不​公平​的​对待,或​觉得​会众​里​有​不​公正​的​事。虽然​这​不​常​发生,但​就算​发生​了​也​不要​因此​被​绊​倒。(诗篇​119:165)遇​到​这​种​情况,我们​要​忠​于​耶和华,向​他​祷告、倚靠​他,也​要​表现​谦逊,承认​自己​无法​完全​了解​事情​的​全貌。我们​知道​我们​都​是​不完美​的,有​可能​对​事情​有​错误​的​看法。另外,我们​还​从​约瑟​身上​学​到,要​避免​散播​有​害​的​闲话,因为​这​只​会​让​事情​变​得​更​糟。最后,与其​用​自己​的​方法​解决​问题,忠​于​耶和华、耐心​等候​他​替​我们​伸张​正义​才​是​更​好​的​做法。我们​这样​做​就​会​像​约瑟​一样,得到​耶和华​的​嘉许​和​他​所​赐​的​福分。我们​可以​确信,耶和华​是“审判​全​地​的​主”、是​正义​的,而且“所​行​的​尽​都​公正”。(创世记​18:25;申命记​32:4

18. 下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

18 下​一​篇​课文​会​谈谈​另外​两​件​在​圣经​时代​发生​的​事例,看看​谦卑​和乐​意​宽恕​这​两​种​特质​跟​耶和华​对​公正​的​看法​有​什么​关系。

^ 7段 关​于​威利·迪尔​弟兄​的​生平​故事,请​看《守望台》1991​年​12​月​1​日​刊《耶和华​是​我​的​上帝,是​我​所​倚靠​的》。