跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年4月

你有跟耶和华一样的正义感吗?

你有跟耶和华一样的正义感吗?

我​要​宣告​耶和华​的​名,他​是​信实​的​上帝,大公无私。——申命记​32:3,4

唱诗​110,2​

1,2. (甲)拿伯​和​他​的​儿子​们​受​到​什么​不公​的​对待?(乙)在​本​篇​课文​里,我们​会​留意​哪​两​种​跟​正义感​有关​的​特质?

想象​一下,一​名​男子​被​人​诬告,说​他​犯​了​死罪,而且​他​还是​被​一些​无赖汉​所​作​的​假见证​陷害。他​的​亲友​因​这个​消息​感到​震惊​与​难过,喜爱​公正​的​人​看见​这个​无辜​的​人​和​他​的​儿子​们​被​处决​也​感到​痛心。这里​说​的​不​是​一​个​虚构​的​故事,而​是​耶和华​的​忠仆​拿伯​的​经历,当时​是​以色列王​亚哈​统治​的​时期。(列王纪上​21:11-13;列王纪下​9:26

在​本​篇​课文​里,我们​会​留意​拿伯​的​经历,也​会​看看​在​1​世纪​的​基督徒​会众​里,一​个​忠贞​的​长老​犯​了​什么​错。我们​会​从​这些​记载​学​到,要​跟​耶和华​有​一样​的​正义感,就​需要​有​谦卑​的​特质。我们​也​会​学​到,当​我们​看​到​会众​里​有​不公​的​事​时,为什么​我们​有​耶和华​的​正义感​就​会​乐意​宽恕​人。

颠倒是非

3,4. (甲)拿伯​的​为​人​如何?(乙)拿伯​为什么​拒绝​将​葡萄园​卖​给​亚哈?

在​亚哈​王​统治​的​时代,许多​以色列人​都​跟​亚哈​王​和​王后​耶洗别​一样​行​恶。这些​不忠​的​以色列人​崇拜​巴力,一点​都​不​尊重​耶和华​和​他​的​标准。不过,拿伯​却​对​耶和华​保持​忠贞,他​珍视​自己​与​上帝​的​关系​胜​过​自己​的​生命。

请​读​列王纪上​21:1-3亚哈​想​得到​拿伯​的​葡萄园,于​是​跟​拿伯​说​他​要​出价​购买,或者​用​另​一​个​更​好​的​葡萄园​跟​拿伯​交换,但​拿伯​都​拒绝​了。为什么​呢?拿伯​尊重​地​向​亚哈​解释​说:“按照​耶和华​的​观点,我​绝​不​能​把​祖业​给​你。”耶和华​赐​给​以色列人​的​律法​规定,以色列人​不可​将​自己​部族​的​产业​卖​断。(利未记​25:23;民数记​36:7)拿伯​根据​律法​来​回答​亚哈,这​表示​他​有​耶和华​的​观点。

5. 耶洗别​对​拿伯​做​了​什么?

拿伯​的​决定​却​使​自己​惨遭​亚哈​王​及​王后​的​毒手。耶洗别​为了​让​丈夫​得到​葡萄园,就​精心​策划​去​诬告​拿伯,害​他​跟​儿子​们​都​被​处死​了。耶和华​会​怎样​处理​这​件​悲惨​不公​的​事​呢?

上帝​正义​的​判决

6,7. 耶和华​怎样​表明​自己​是​正义​的​上帝?为什么​这​会​令​拿伯​的​亲友​感到​安慰?

耶和华​很​快​就​派​以利亚​去​见​亚哈。以利亚​指责​亚哈,说​他​做​的​事​跟​杀人犯​和​小偷​没​两样。耶和华​对​这​件​事​的​判决​是​什么​呢?亚哈、他​的​儿子​们​和​耶洗别​都​会​像​拿伯​和​他​的​儿子​们​一样​丧命。(列王纪上​21:17-25

亚哈​杀害​了​拿伯,拿伯​的​亲友​都​为​此​感到​悲伤​难过。不过,当​他们​知道​耶和华​也​注意​到​这​件​不公​的​事,并且​很​快​地​采取​行动​时,他们​一定​感到​安慰。然而,事情​有​了​意想​不​到​的​发展,这​考验​到​拿伯​的​亲友​能​否​表现​谦卑​并且​信赖​耶和华。

8. 亚哈​对​耶和华​的​判决​有​什么​反应?结果​如何?

当​亚哈​知道​耶和华​对​他​作​出​不利​的​判决​时,“就​撕裂​衣服,披​上​粗布。他​又​禁食,披​上​粗布​睡觉,走路​垂头丧气”。亚哈​为​自己​的​恶行​懊悔,结果​耶和华​就​对​以利亚​说:“他​既然​因为​我​而​谦卑​自​抑,我​就​不​在​他​有生之日​降​祸,到​他​儿子​的​日子,我​才​降​祸​给​他​的​家。”(列王纪上​21:27-29;列王纪下​10:10,11,17)耶和华“察验​人心”,对​亚哈​大发慈悲。(箴言​17:3

表现​谦卑​能​保护​你

9. 为什么​对​拿伯​的​亲友​来​说,表现​谦卑​能​保护​他们?

那些​知道​亚哈​恶行​的​人​听见​上帝​的​判决​会​有​什么​感觉​呢?判决​的​结果​跟​先前​的​不​一样,这​很​可能​会考​验​拿伯​亲友​的​信心。然而,表现​谦卑​能​帮助​他们​继续​对​上帝​忠贞,也​能​让​他们​完全​相信​上帝​不​会​行事​不公。(请​读申命记​32:3,4)在​未来,当​耶和华​使​正义​的​人​复活​时,拿伯、他​的​儿子​们​还​有​他们​的​家人​就​会​体验​到​真正​的​公平​正义。(约伯记​14:14,15;约翰福音​5:28,29)另外,谦卑​的​人​会​记得“人​的​各​种​行为,包括​一切​隐藏​的​事,上帝​都​必​审判,裁定​是​善​是​恶”。(传道书​12:14)耶和华​作​出​判决​之前,也​会​考虑​一些​我们​无法​知道​的​细节,所以​谦卑​的​特质​能​帮助​人​继续​对​上帝​有​信心,避免​在​属灵​方面​犯​下​大错。

10,11. (甲)哪些​情况​对​我们​来​说​可能​是​个​考验?(乙)表现​谦卑​可以​怎样​保护​我们?

10 假如​长老​作​了​一​个​决定​是​你​不​了解​或​不​同意​的,你​会​有​怎样​的​感觉​呢?例如,你​自己​或​你​所​爱​的​人​失去​了​某​个​宝贵​的​服务​机会;你​的​配偶、孩子​或​是​好​朋友​被​会众​开除​了,而​你​不​同意​这样​的​决定;又​或者​你​认为​某​个​犯错​的​基督徒​不​该​得到​会众​的​仁慈​对待,你​对​这些​情况​会​有​什么​感觉​呢?当​我们​面对​这些​情况​时,我们​对​耶​和华​的​信心​和​对​上帝​组织​的​信任​就​受​到​考验​了。那么,假如​我们​面对​这样​的​考验,表现​谦卑​可以​怎样​保护​我们​呢?以下​会​谈谈​两​个​方面。

假如​你​不​同意​长老​的​决定,你​会​怎么​做?(见​第​10,11​段)

11 首先,我们​表现​谦卑​就​会​承认​自己​不​知道​事情​的​所有​细节。不论​我们​有​多​了解​事情​的​情况,只​有​耶和华​才​能​看透​人心。(撒母耳记上​16:7)我们​知道​这个​不争​的​事实​就​会​表现​谦卑,承认​自己​的​能力​有限,也​会​努力​调整​对​事情​的​看法。其次,我们​有​谦卑​的​特质​就​会​表现​顺服,也​会​耐心​等候​耶和华​纠正​任何​真正​不公​的​事。圣经​说:“敬畏​上帝​的​人​终必​得​福……恶人​最终​不​会​得​福,他​如​影​的​年​日​也​不​能​延长。”(传道书​8:12,13)因此,表现​谦卑​才​能​蒙​上帝​赐​福。(请​读​彼得前书​5:5

会众​里​发生​不公​的​事

12. 我们​会​看看​什么​圣经​记载?我们​会​从中​学​到​什么?

12 在​1​世纪,叙利亚​的​安提阿城​里​的​基督徒​面对​一​个​情况,这​不只​让​他们​在​表现​谦卑​方面​受​到​考验,也​考验​到​他们​是否​乐意​宽恕​人。让​我们​看看​这个​圣经​记载,并且​想想​自己​在​乐意​宽恕​方面​做​得​如何。另外,我们​也​会​更​明白​乐意​宽恕​跟​耶和华​的​正义感​有​什么​关系。

13,14. (甲)彼得​有​什么​重要​的​责任?(乙)他​怎样​表现​出​勇气?

13 使徒​彼得​是​1​世纪​基督徒​会众​中​为​人​所​知​的​长老,他​曾​跟​耶稣​密切​来往,耶稣​也​托付​给​他​很​多​重要​的​责任。(马太福音​16:19)例如​在​公元​36​年,彼得​受托​将​好消息​传​给​哥尼流​和​他​的​亲朋​好友。为什么​这​是​个​特别​的​情况​呢?因为​哥尼流​是​未​受​割礼​的​非犹太人。彼得​看​出​哥尼流​和​他​的​亲朋​好友​受​圣灵​膏立,就​说:“这些​人​既然​像​我们​一样​领受​了​圣灵,谁​能​禁止​他们​受​水​的​浸礼​呢?”(使徒行传​10:47

14 后来​在​公元​49​年,使徒​和​长老​在​耶路撒冷​讨论​归信​成为​基督徒​的​非犹太人​是否​要​受​割礼。会议​中,彼得​放胆​发言,提醒​其他​弟兄​在​多​年​前​已经​有​未​受​割礼​的​非犹太人​领受​上帝​所​赐​的​圣灵。彼得​亲眼​见证​的​事​帮助​1​世纪​中央长老团​作​出​决定。(使徒行传​15:6-11,13,14,28,29)当时​的​基督徒​不论​是​犹太裔​或​非犹太裔,想必​都​很​感激​彼得​勇敢​地​将​看见​的​事​说​出来。彼得​表现​出​成熟​基督徒​的​特质,让​许多​人​能够​信任​他。(希伯来书​13:7

15. 彼得​在​安提阿​犯​了​什么​错?(见​课文​开头​的​图片)

15 长老​和​使徒​举行​会议​后​没​多​久,彼得​去​探访​安提阿​的​基督徒,和​那里​的​非犹太裔​基督徒​来往。这些​外邦​基督徒​一定​从​彼得​那​学​到​很​多​知识​和​经验。不过,当​彼得​突然​不​跟​他们​吃饭​时,他们​很​可能​感到​惊讶​和​失望。不但​如此,会众​里​其他​犹太裔​基督徒,甚至​连​巴拿巴​都​受​到​彼得​影响​跟着​这样​做。为什么​一​个​成熟​的​长老​会​作​出​可能​使​会众​分裂​的​错误​决定​呢?假如​某​个​长老​说​的​话​或​做​的​事​伤害​到​我们,我们​从​彼得​犯错​的​记载​可以​学​到​什么​呢?

16. (甲)彼得​受​到​怎样​的​纠正?(乙)这​产生​哪些​疑问?

16 请​读​加拉太书​2:11-14彼得​犯错​是​因为​他​惧怕​人。(箴言​29:25)虽然​他​很​清楚​耶和华​对​非犹太裔​基督徒​有​什么​看法,但​耶路撒冷​的​犹太裔​基督徒​一​来​到,彼得​就​害怕​这些​受​过​割礼​的​人​会​轻看​他。使徒​保罗​也​曾​参与​公元​49​年​的​会议,他​看见​彼得​的​行为,就​当面​指责​彼得​很​虚伪。(使徒行传​15:12;加拉太书​2:13)那些​因为​彼得​的​行为​而​受​冒犯​的​非犹太裔​基督徒​会​怎么​做​呢?他们​会​因此​被​绊​倒​吗?彼得​会​因此​失去​宝贵​的​服务​职责​吗?

乐意​宽恕

17. 耶和华​乐意​宽恕​彼得,彼得​因此​有​什么​机会?

17 圣经​并​没有​谈​到​彼得​失去​服务​的​职责。显然,彼得​谦卑​地​接受​了​保罗​的​纠正。事实​上,彼得​后来​还​受​到​圣灵​启示​写​了​两​封​信,这​两​封​信​也​成为​圣经​经卷​的​一​部分。值得​留意​的​是,在​彼得后书​里​彼得​称​保罗​为“我们​所​爱​的​弟兄”。(彼得后书​3:15)虽然​彼得​作​了​错误​的​决定,使​会众​里​非犹太裔​的​基督徒​受​到​伤害,会众​的​元首​耶稣​还是​任用​彼得​为​他​服务。(以弗所书​1:22)这​也​让​会众​里​其他​基督徒​有​机会​效法​耶和华​和​耶稣​乐意​宽恕​的​榜样。愿​我们​都​不要​被​别人​所​犯​的​过错​绊​倒。

18. 我们​可以​在​哪些​情况​下​表明​自己​有​耶和华​的​正义感?

18 正如​1​世纪​的​情况,今天​基督徒​会众​里​的​长老​也​都​是​不完美​的​人,“难免​多​次​犯错”。(雅各书​3:2)我们​也许​都​知道​这个​事实,但​当​我们​被​弟兄​冒犯​时,要​实践​圣经​原则​就​不​容易​了。面对​这样​的​情况,我们​会​表明​自己​有​耶和华​的​正义感​吗?假如​你​觉得​有​个​长老​说话​带​有​偏见,你​会​怎么​做​呢?或​是​一​个​长老​说话​鲁莽​伤害​到​你,你​会​因此​被​绊​倒​吗?你​会​马上​认定​这个​弟兄​没​资格​做​长老,还是​会​把​事情​交​给​会众​的​元首​耶稣​并且​耐心​地​等候​呢?你​会​付出​努力​用​不​同​的​角度​看​事情,也许​想想​这个​弟兄​多​年​来​的​忠贞​服务​吗?如果​这个​冒犯​你​的​弟兄​继续​以​长老​的​身份​服务,甚至​得到​更​多​的​服务​机会,你​会​不​会​为​他​感到​高兴​呢?你​乐意​宽恕​人,就​表明​你​有​耶和华​的​正义感​了。(请​读​马太福音​6:14,15

19. 你​决心​怎么​做?

19 喜爱​正义​的​人​热切​期待​耶和华​伸张​正义,将​撒但​和​这个​邪恶​世界​所​造​成​的​不公​彻底​消除。(以赛亚书​65:17)但​在​这​一​天​来​到​前,愿​我们​继续​谦卑​地​承认​自己​的​能力​限度,对​冒犯​我们​的​人​宽宏大量。我们​决心​这样​做​就​表明​自己​有​耶和华​的​正义感。