跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年4月

你必须履行誓愿

你必须履行誓愿

必须​向​耶和华​履行​你​的​誓愿。——马太福音​5:33

唱诗​63,59​

1. (甲)耶弗他​和​哈拿​有​什么​共同点?(见​课文​开头​的​图片)(乙)这​篇​课文​会​谈谈​哪些​问题?

士师​耶弗他​是​一​个​英勇​的​领袖​和​战士;哈拿​是​一​位​谦卑​又​顺服​丈夫​的​妇女。他们​除了​都​崇拜​上帝​以外,还​有​什么​共同点​呢?他们​都​曾​向​上帝​起誓,并且​忠贞​地​履行​誓愿。今天​有​许多​人​也​向​耶和华​许​下​誓愿,他们​可以​效法​这​两​位​古代​忠仆​所​立​下​的​榜样。然而,有些​重要​的​问题​值得​我们​思考:什么​是​誓愿?向​上帝​起誓​是​一​件​严肃​的​事​吗?我们​可以​从​耶弗他​和​哈拿​的​例子​学​到​什么?

2,3. (甲)誓愿​是​指​什么?(乙)关​于​向​上帝​起誓,圣经​怎么​说?

在​圣经​里,誓愿​是​指​向​上帝​许​下​的​严肃​承诺。例如,承诺​做​某​件​事、献​上​礼物、参与​某​种​服务​或​禁戒​某​些​东西。虽然​人​许​下​誓愿​是​出​于​自由意志,但​誓愿​在​上帝​眼​中​是​神圣​的,因为​誓愿​具有​约束力,是​一​项​具有​效力​的​声明,表明​一​个​人​会​或​不​会​做​某​件​事。(创世记​14:22,23;希伯来书​6:16,17)关​于​向​上帝​起誓​有​多​严肃,圣经​怎么​说​呢?

摩西律法​谈​到:“人​如果​向​耶和华​起誓……就​不可​食言。凡​他​说​了​出口​的,都​要​履行。”(民数记​30:2)另外,所罗门​受​圣灵​启示​写​下​这​句​话:“你​向​上帝​起誓​发愿,不可​迟迟​不​履行,因为​谁​也​不​喜欢​愚昧​的​人。你​必须​履行​誓愿。”(传道书​5:4)耶稣​也​表明​起誓​是​一​项​严肃​的​事,他​说:“你们​又​听见​有​话​对​古人​说:‘不可​违背​誓言,必须​向​耶和华​履行​你​的​誓愿。’”(马太福音​5:33

4. (甲)为什么​向​上帝​许​下​承诺​是​非常​严肃​的​事?(乙)关​于​耶弗他​和​哈拿​许​下​的​誓愿,我们​会​留意​什么?

我们​从​圣经​的​记载​可以​看​出,向​上帝​许​下​承诺​是​非常​严肃​的​事。我们​对​自己​的​誓愿​有​怎样​的​看法,也​会​影响​我们​和​上帝​的​关系。大卫​说:“谁​能​登​耶和华​的​山?谁​能​站​在​他​的​圣幕?‘这样​的​人……不​随便​以​我[耶和华]的​生命​为​证,起誓​也​不​怀​欺诈。’”(诗篇​24:3,4)那么,耶弗他​和​哈拿​究竟​许​下​怎样​的​誓愿?对​他们​来​说​履行​誓愿​是​件​容易​的​事​吗?

他们​忠贞​履行​对​上帝​许​下​的​誓愿

5. 耶弗他​起​了​什么​誓?结果​如何?

耶弗他​是​一​个​忠贞​履行​承诺​的​人。在​他​的​日子,以色列人​长期​受​亚扪人​侵扰。(士师记​10:7-9)耶弗他​非常​渴望​战胜​亚扪人,所以​他​在​出征​之前​向​耶和华​起誓,说:“如果​你​真​的​把​亚扪人​交​在​我​手​里,我​从​亚扪人​那里​平平安安​地​回来​的​时候,谁​从​我​家门​出来​迎接​我,就​必​归​耶和华。”结果​耶弗他​打败​了​亚扪人,出来​迎接​他​的​是​他​疼爱​的​独生女。耶弗他​的​女儿​成​了​要​献​给​耶和华​的​那​一​位。(士师记​11:30-34)这​对​她​有​什么​影响​呢?

6. (甲)为什么​耶弗他​和​女儿​要​履行​誓愿​很​不​容易?(乙)关​于​起誓,你​从​申命记​23:21,23​以及​诗篇​15:4​学​到​什么?

耶弗他​的​女儿​要​履行​父亲​的​誓愿,就​必须​一生​在​圣所​里​为​耶和华​服务。耶弗他​起誓​时​是​不​是​太​过​草率​呢?并​不​是。其实​他​应该​想​过,从​家门​出来​的​有​可能​是​自己​的​女儿。不过,这​对​他们​父​女​俩​来​说​还是​很​难​接受,因为​他们​都​必须​作​出​牺牲。当​耶弗他​一​看见​女儿​出来​迎接​他​时,就“撕裂​衣服”,因为​他​感到​非常​悲痛。耶弗他​的​女儿​则​为​自己“终身​为​处女​而​哀哭”。为什么​父​女​俩​都​这么​哀伤​呢?耶弗他​没有​儿子,独生女​又​不​能​结婚​生​子,这​意味着​耶弗他​的​名​和​产业​都​无法​保存​下来。虽然​如此,这些​对​他们​来​说​都​不​是​最​重要​的​事。耶弗他​说:“我​已经​向​耶和华​开口,不​能​收回。”他​的​女儿​也​回应​说:“就​照​你​口​所​说​的​待​我​吧。”(士师记​11:35-39)他们​表现​忠贞,不论​要​付出​什么​代价,都​决心​履行​向​至高​上帝​所​起​的​誓。(请​读​申命记​23:21,23;诗篇​15:4

7. (甲)哈拿​起​了​什么​誓?为什么​她​要​向​上帝​起誓?结果​如何?(乙)哈拿​的​誓愿​对​儿子​撒母耳​有​什么​影响?(见​脚注)

哈拿​也​忠贞​地​履行​她​向​上帝​起​的​誓。她​因为​不​能​生育​内心​十分​痛苦,还​不断​受​到​羞辱。(撒母耳记上​1:4-7,10,16)哈拿​向​上帝​倾心吐意,起誓​说:“万军​之​主​耶和华​啊,要是​你​顾恤​婢女​的​苦况,顾念​我,不​忘记​婢女,赐​婢女​一​个​儿子,我​必​使​他​一生​归​耶和华,不​剃​他​的​头。” *撒母耳记上​1:11)上帝​垂听​哈拿​的​恳求,让​哈拿​生​了​一​个​儿子。哈拿​一定​高兴​极​了!但​她​没有​忘记​自己​向​上帝​所​起​的​誓,她​生​下​儿子​后,说:“他​是​我​从​耶和华​那里​求​来​的。”(撒母耳记上​1:20

8. (甲)哈拿​要​履行​誓愿​有​多​不​容易?(乙)诗篇​61​篇​让​我们​想​起​哈拿​的​什么​榜样?

小​撒母耳​一​断奶,大约​三​岁​时,哈拿​就​履行​誓愿,她​从​没有​想​过​要​改变​心意。哈拿​带​撒母耳​到​示罗​的​圣幕​去​见​大祭司​以利,她​对​以利​说:“我​祷告​求​要​得​这个​孩子,耶和华​果然​把​我​所​求​的​赐​给​了​我。所以​我​要​把​他​借​给​耶和华,使​他​终身​为​耶和华​所​用。”(撒母耳记上​1:24-28)圣经​说:“孩童​撒母耳​在​耶和华​面前,渐渐​长大。”(撒母耳记上​2:21)哈拿​的​誓愿​对​自己​有​什么​影响​呢?哈拿​深爱​儿子,却​不​能​在​儿子​的​童年​时期​天天​陪伴​他。想想​看,哈拿​多么​想​抱抱​儿子,陪​他​玩耍,将​他​扶养​成人。就​像​其他​慈爱​的​母亲,哈拿​必定​想​看​着​孩子​长大,和​孩子​一起​留​下​许多​珍贵​又​美好​的​回忆。即使​这样,哈拿​也​没有​后悔,还是​向​上帝​履行​誓愿。哈拿​的​心​因​耶和华​而​欢喜。(撒母耳记上​2:1,2请​读​诗篇​61:1,5,

你​有​没有​履行​向​耶和华​所​起​的​誓​呢?

9. 接​下来​还​会​讨论​哪些​问题?

我们​从​以上​记载​可以​看​出,向​上帝​起誓​是​很​严肃​的​事。所以​有些​问题​值得​我们​思考:基督徒​会​许​下​哪些​誓愿​呢?我们​决心​履行​誓愿​吗?

献身​誓愿

献身​誓愿(见​第​10​段)

10. 对​基督徒​来​说,最​重要​的​誓愿​是​什么?这个​誓愿​牵涉​到​什么?

10 对​基督徒​来​说,最​重要​的​誓愿​就是​将​自己​献​给​耶和华。怎么​说​呢?献身​是​指​一​个​人​在​祷告​里,严肃​地​向​耶和华​承诺,无论如何​都​会​一生​事奉​他。如同​耶稣​所​说,一​个​人​献身​给​上帝​就是“承认​不​再​拥有​自己”,承诺​将​遵行​上帝​的​旨意​当​作​生命​中​最​重要​的​事。(马太福音​16:24)一​个​人​从​献身​的​那​天​起,就​属​于​耶和华。(罗马书​14:8)任何​许​下​献身​誓愿​的​人,都​该​严肃​地​看待​自己​所​起​的​誓,好像​诗篇​执笔者​谈​到​自己​的​誓愿​时,说:“耶和华​赐​给​我​的​一切​厚恩,我​拿​什么​报答​他​呢?我​要​在​上帝​的​子民​面前,向​耶和华​履行​我​的​誓愿。”(诗篇​116:12,14

11. 请​说说​你​受浸​那​天​的​经历。

11 你​已​献身​给​耶和华​并​受浸​了​吗?如果​是​的​话,真​的​非常​好!回想​一下​受浸​当天,你​在​许多​人​的​见证​之​下,回答​了​以下​问题:你​是否​已经​献身​给​耶和华,并且​明白​你​献身​受浸​就​标明​你​是​耶和华见证人,属​于​上帝​用​圣灵​引导​的​组织?你​清晰​肯定​的​回答,表示​你​已​毫无​保留地​将​自己​献​给​上帝,有​资格​受浸​做​耶和华​上帝​任命​的​仆人。你​这样​做​令​耶和华​多么​高兴!

12. (甲)我们​可以​问问​自己​什么​问题?(乙)彼得​说​我们​应该​培养​什么​特质?

12 然而,受浸​只是​个​开始。受浸​后,我们​仍然​要​继续​忠贞​地​为​上帝​服务,履行​献身​的​誓愿。我们​可以​问问​自己:我​受浸​后​在​属灵​方面​有​没有​继续​进步?我​仍然​全心全意​地​事奉​上帝​吗?(歌罗西书​3:23)我​有​没有​经常​祷告、研读​圣经、参加​聚会​和​传道​呢?还是​参与​这些​属灵​活动​的​时间​变​得​比较​少​了?使徒​彼得​谈​到,要是​我们​继续​培养​信心、知识、忍耐​和​敬虔​的​特质,就​能​避免​在​事奉​上帝​的​事​上​变​得​不​活跃。(请​读​彼得后书​1:5-8

13. 献身​受浸​的​基督徒​应该​明白​什么​事?

13 我们​不​能​收回​向​上帝​许​下​的​誓愿。即使​一​个​人​对​事奉​上帝​感到​厌倦​或​不​想​再​过​基督徒​的​生活,他​也​不​能​声称​自己​献身​给​上帝​时​不​是​真心​的,所以​浸礼​不​算数。 * 不管​怎样,他​就是​一​个​献身​给​上帝​的​人。如果​他​犯​了​任何​严重​的​过错,他​都​要​为​此​向​耶和华​和​会众​交账。(罗马书​14:12)愿​我们​永​不​离弃​最初​的​爱,反而​能​让​耶稣​称赞​我们​说:“我​知道​你​的​行为,你​的​爱心、信心、服务、忍耐,也​知道​你​近来​所​做​的​比​以前​还​多。”(启示录​2:4,19)愿​我们​继续​保持​热心,履行​献身​誓愿,令​耶和华​的​心​欢喜。

婚誓

婚誓(见​第​14​段)

14. 对​一些​人​来​说,人生​中​第​二​重要​的​誓愿​是​什么?为什么?

14 对​一些​人​来​说,人生​中​第​二​重要​的​誓愿​就是​婚誓。为什么​呢?因为​婚姻​是​神圣​的。新郎​和​新娘​在​上帝​和​其他​人​面前​向​对方​说​出​婚誓,承诺​一生一世​遵照​上帝​的​婚姻​安排,爱护、珍惜​和​尊重​对方。有些​人​的​誓词​也许​不​同,但​他们​仍​是​在​上帝​面前​起誓。他们​起誓​后​就​会​被​宣布​结​为​夫妇,他们​的​婚姻​就是​终生​的​结合​了。(创世记​2:24;哥林多前书​7:39)正如​耶稣​说​的:“上帝​既然​使​他们​同负​一​轭,人​就​不可​分开。”(马可福音​10:9)因此​夫妻​不可​分开,别人​也​不可​拆散​他们。男女​结​为​夫妻​后,就​不​该​有​离婚​的​念头。

15. 为什么​基督徒​不​该​像​世人​一样​轻看​婚姻?

15 当然,今天​没有​完美​的​婚姻,因为​夫妻​双方​都​是​不完美​的​人。这​也​是​为什么​圣经​说​结婚​的​人“必​身受​患难”。(哥林多前书​7:28)今天​世上​有​许多​人​轻看​婚姻​安排,一旦​夫妻​关系​变​得​紧张,就​会​选择​放弃​婚姻,离开​配偶。不过,基督徒​不​会​这样​做。不​信守​婚誓​就​等​于​向​上帝​说谎,而​上帝​憎恨​说谎​的​人!(利未记​19:12;箴言​6:16-19)使徒​保罗​说:“你​有​妻子​束缚​吗?不要​再​想​摆脱​了。”(哥林多前书​7:27)保罗​这样​说​是​因为​他​知道,耶和华​憎恨​人​用​诡诈​的​手段​跟​配偶​离婚。(玛拉基书​2:13-16

16. 关​于​离婚​和​分居,圣经​怎么​说?

16 耶稣​谈​到,惟有​配偶​犯​淫乱​而​清白​的​一​方​选择​不​原谅​配偶,清白​的​配偶​才​有​圣经​的​理由​可以​解除​婚誓。(马太福音​19:9;希伯来书​13:4)那么,圣经​对​夫妻​分居​有​什么​看法​呢?圣经​在​这​方面​也​说​得​很​清楚。(请​读​哥林多前书​7:10,11圣经​没有​谈​到夫妻​可以​在​什么​情况​下​分居。但是,有些​已婚​的​基督徒​可能​会​在​某​些​极端​的​情况​下,考虑​跟​配偶​分居。例如​受​到​配偶​伤害​或​虐待​而​有​生命​危险,或者​在​属灵​方面​受​到​未​信​或​叛道​的​配偶​危害。 *

17. 基督徒​夫妻​可以​怎样​让​婚姻​成为​永久​的​结合?

17 当​基督徒​因为​婚姻​难题​而​向​长老​寻求​帮助​时,长老​应该​问问​这​对​夫妻​最近​是否​看​过《什么​是​真爱?》影片,有​没有​一起​讨论​过《怎样​促进​家庭​幸福》册子。为什么​长老​要​这样​做​呢?因为​这些​用​来​教导​人​的​工具​都​强调​圣经​的​原则,帮助​了​不​少​夫妻​巩固​婚姻​关系。一​对​夫妻​说:“自从​我们​一起​研读​册子​的​内容​后,我们​的​婚姻​就​更​幸福​了。”另​一​位​姊妹​结婚​22​年,她​的​婚姻​曾​濒临​破碎​的​边缘,她​说:“我​和​丈夫​都​是​受​了​浸​的​基督徒,但​我们​常常​意见​不合。这​部​有关​真爱​的​影片​来​得​正​是​时候!我​和​丈夫​的​感情​现在​好​多​了。”假如​你​是​结​了​婚​的​人,一定​要​努力​在​婚姻​中​实践​圣经​原则,这样​你​就​能​快乐​地​履行​婚誓!

特别​全时​仆人​的​誓愿

18,19. (甲)许多​基督徒​父母​做​了​什么?(乙)特别​全时​服务​的​基督徒​会​担任​哪些​工作?他们​需要​履行​什么​誓愿?

18 耶弗他​和​哈拿​还​有​什么​共同点​呢?他们​都​起誓​将​自己​的​孩子​献​给​耶和华,让​孩子​在​圣幕​里​参与​特别​的​神圣​服务。这​对​孩子​来​说​是​最佳​的​生活​方式。今天,许多​基督徒​父母​也​鼓励​自己​的​孩子​参与​全时​服务,把​事奉​上帝​当​作​生活​的​重心。他们​这样​做​确实​值得​称赞。(士师记​11:40;诗篇​110:3

特别​全时​仆人​的​誓愿(见​第​19​段)

19 目前,大约​有​6​万​7000​位​耶和华见证人​属​于​全球​特别​全时​仆人团。他们​有些​在​伯特利​服务,有些​则​参与​建筑​工作​或​在​分区​里​探访​会众,另外​还​有些​人​担任​驻​外​导师、特别​先驱、特派​传道员、大会堂​仆人​或​圣经​研习班​设施​仆人。他们​谨守《服从​愿​及​甘贫愿》,为了​促进​王国​权益,甘愿​从事​任何​指派​的​工作​和​过​简朴​的​生活,而且​未​经​仆人团​同意​不​会​从事​世俗​工作。全时​仆人​特别​的​地方​不​是​他们​本身,而​是​他们​的​工作。他们​明白​只要​自己​还​留​在​特别​全时​服务​的​岗位​上,就​必须​谦卑​地​履行​誓愿。

20. 我们​应该​天天​怎么​做?为什么?

20 本​篇​课文​谈​到​的​誓愿​里,你​必须​履行​几​个​呢?一​个、两​个​还是​三​个?我们​都​明白​不​该​轻看​自己​的​誓愿。(箴言​20:25)如果​我们​没有​履行​向​耶和华​所​起​的​誓,就​可能​要​承担​严重​的​后果。(传道书​5:6)因此,愿​我们​永远​欢乐​地​歌颂​赞美​耶和华​的​名,天天​履行​誓愿。(诗篇​61:8

^ 7段 哈拿​起誓​让​孩子​终生​做​离俗人。这​意味着​这个​孩子​会​被​挑选​出来,献​给​耶和华,为​他​作​神圣​服务。(民数记​6:2,5,

^ 13段 一​个​人​受浸​前,长老​会​确认​他​已​符合​资格​受浸。因此​一​个​人​的​浸礼​被​认为​无效​是​非常​罕见​的。

^ 16段 请​看《常​在​上帝​的​爱里》附录“圣经​对​离婚​和​分居​的​看法”。