跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年4月

上帝王国来临时,什么会被消灭?

上帝王国来临时,什么会被消灭?

这个​世界​和​世界​的​欲望​正在​消逝,遵行​上帝​旨意​的​人​却​永远​长存。——约翰一书​2:17

唱诗​134,24​

1,2. (甲)为什么​可以​将​这个​制度​比​作​即将​被​处决​的​人?(见​课文​开头​的​图片)(乙)这个​邪恶​的​制度​被​消灭​后,宇宙​众生​会​有​什么​感受?

一​个​凶狠​的​罪犯​从​牢房​里​走​了​出来,他​身​后​的​铁门​砰​的​一​声​关​上。狱警​大​喊:“死人​上路​了!”他​为什么​这么​说​呢?这个​犯人​没有​生病​的​迹象,看​来​很​健康,但​他​正​被​带​往​刑场​处决,所以​已经​跟​死人​没​两样​了。 *

这个​制度​在​某​方面​来​说​也​跟​即将​被​处决​的​人​一样。这个​邪恶​的​世界​早已​被​判刑,而且​判决​即将​执行。圣经​说:“这个​世界……正在​消逝。”(约翰一书​2:17)这个​制度​是​一定​会​结束​的。不过,这个​制度​的​终结​和​犯人​被​处死​刑​有点​不​一样。犯人​即将​被​处决​前,有些​人​会​抗议​判决​不公,甚至​期待​判决​会​有​所​改变。然而,审判​这个​世界​的​是​完美​又​公正​的​宇宙​至高​主宰。(申命记​32:4)因此,执行​判决​的​时间​不​会​拖延,我们​也​不用​质疑​判决​是否​公正。这个​制度​遭受毁灭​后,宇宙​众生​都​一定​会​感激​耶和华​终​于​伸张​正义,为​他们​带​来​纾解。

3. 当​上帝​王国​来临​时,有​哪些​事物​会​被​消灭?

那么,“这个​世界”的​什么​部分​会“消逝”呢?生活​中​有​许多​事物​是​人们​认为​会​一直​存在​的,但​最终​都​会​消逝。这​是​个​坏​消息​吗?当然​不​是!事实​上,这​是“王国​的​好消息”中​一​个​很​重要​的​部分。(马太福音​24:14)接​下来​的​课文​会​集中​讨论​当​上帝​王国​来临​时,以下​四​方面​的​事物​会​被​消灭:恶人、腐败​的​组织、恶行​和​苦难。我们​会​看看:(1)这些​事物​目前​对​我们​有​什么​影响;(2)耶和华​会​采取​什么​行动;(3)上帝​的​行动​会​带​来​什么​好​的​结果。

恶人

4. 恶人​对​我们​有​什么​影响?

恶人​对​我们​有​什么​影响​呢?保罗​预告​现在​是“难以​应付​的​非常​时期”,还​说“邪恶​的​人​和​冒名​骗子​必​越来越​坏”。(提摩太后书​3:1-5,13)你​有​没有​看​出​这些​预言​都​应验​了​呢?有些​人​对​别人​施暴​或​犯​下​凶残​的​罪行,有些​人心​中​充满​仇恨、行事​极端​狂热,令​许多​人​受害。这些​坏人​有​的​明目张胆​地​犯​下​这些​罪行,有​的​则​是“冒名​骗子”,以​正义​为​名​做​了​许多​坏事。就算​我们​没有​直接​被​恶人​伤害,还是​会​受​到​影响。听​到​恶人​所​做​的​可怕​行为,我们​都​深​感​厌恶。听​到​他们​虐待​孩童、长者​或​伤害​弱者,我们​也​都​感到​恐惧​害怕。这些​邪恶​的​人​没有​人性,像​野兽​般​凶残,甚至​表现​出​像​魔鬼​一样​的​精神。(雅各书​3:15)虽然​有​这些​坏​消息,但​令​人​庆幸​的​是,圣经​为​我们​带​来​希望。

5. (甲)耶和华​让​恶人​有​机会​怎么​做?(乙)要是​恶人​不​愿意​改变​会​有​什么​下场?

耶和华​会​采取​什么​行动​呢?耶和华​已经​向​这个​制度​宣布​判决,但​他​还​没有​审判​个别​的​人,而​是​让​恶人​有​机会​改邪归正。(以赛亚书​55:7)不过,要是​恶人​不​愿意​改变,大患难​来临​时​还是​支持​这个​制度,他们​会​有​什么​下场​呢?耶和华​保证​恶人​会​永远​被​消灭。(请​读​诗篇​37:10许多​恶人​隐藏​自己​做​的​坏事,看​来​逃​过​法律​制裁,他们​以为​自己​不​会​受​到​上帝​审判,不用​承担​后果。(约伯记​21:7,)但​圣经​说:“上帝​的​眼​注视​人​的​道路,察看​人​的​一切​脚步。没有​黑暗,没有​漆黑​之​处,能​让​作恶​的​人​藏身。”(约伯记​34:21,22)耶和华​能​看透​事情​的​表面,没有​什么​能​逃​过​他​的​眼目,没有​人​能​躲藏​在​暗中,也​没有​人​骗​得​了​上帝。哈米吉多顿​大战​之后,我们​就​找​不​到​恶人​了,因为​他们​会​被​消灭,永远​不​再​存在!(诗篇​37:12-15

6. 恶人​被​消灭​后,谁​会​存留​下来?为什么​说​这​是​一​个​好消息?

耶和华​的​行动​会​带​来​什么​好​的​结果​呢?耶和华​向​我们​保证​说:“谦和的​人​必​得​着​大地,大​享​平安,满心​喜乐。”接着​的​经文​也​提​到:“义人​必​得​着​大地,永远​在​地上​安居。”(诗篇​37:11,29)经文​说​的“谦和​的​人”和“义人”是​谁​呢?“谦和​的​人”就是​谦卑​接受​耶和华​教导​并且​听从​他​的​人;“义人”则​是​乐意​按照​耶和华​上帝​的​标准​生活​的​人。今天,世上​的​恶人​远​多​于​义人,不过​在​未来​的​新世界​里,谦和​的​人​和​义人​不​会​是​少数,也​不仅​是​多数,到时​只​有​谦和​的​人​和​义人​能​存留​下来。这些​人​会​使​地球​变​成​乐园!

腐败​的​组织

7. 腐败​的​组织​对​我们​有​什么​影响?

腐败​的​组织​对​我们​有​什么​影响​呢?事实​上,社会​上​有​很​多​恶行​不​是​个别​的​人​做​的,而​是​某​些​组织​团体​造​成​的。想想​看,宗教​组织​用​许多​错误​的​道理​欺骗​人,让​人​弄​不​清楚​上帝​是​怎样​的​神,让​人​觉得​圣经​不​值得​相信,也​让​人​不​清楚​地球​和​人类​的​未来​会​怎样。此外,有些​政府​支持​战争、挑​起​种族​冲突、压迫​可怜​无助​的​人民,或​收受​贿赂​包庇​某​些​人。另​一​方面,有些​财团​为了​得到​更​多​利润,不惜​污染​环境、耗​尽自​然​资源。虽然​世界​上​有​千千万万​的​人​在​贫穷​中​挣扎​求存,但​这些​财团​为了​让​少数​人发​大财,就​欺骗​消费者。毫无​疑问,腐败​的​组织​要​为​今天​世界​上​悲惨​的​情况​负责。

8. 世人​认为​有些​组织​稳固​可靠,但​圣经​预告​这些​组织​会​有​什么​结局?

耶和华​会​采取​什么​行动​呢?圣经​用​一​个​叫​作“大巴比伦”的“大娼妓”来​代表​所有​错误​的​宗教。大患难​开始​时,政治​势力​会​攻击​并​彻底​消灭“大娼妓”。(启示录​17:1,2,16;18:1-4)其他​组织​又​会​有​什么​结局​呢?圣经​用​山岳​和​岛屿​来​形容​这些​组织​团体,因为​在​许多​人眼​中​这些​组织​很​稳固​可靠。(请​读​启示录​6:14然而,圣经​预告​所有​政府​和​其他​相关​的​组织​都​会​受​动摇。到​了​大患难​的​高潮,所有​对抗​上帝​王国​的​政府​和​支持​这些​政府​的​人​都​会​被​消灭。(耶利米书​25:31-33)之后,世上​就​再​也​不​会​有​腐败​的​组织​了!

9. 为什么​我们​可以​肯定​新世界​会​井然有序?

耶和华​的​行动​会​带​来​什么​好​的​结果​呢?哈米吉多顿​大战​之后,地上​还​会​有​组织​吗?圣经​说:“我们​照​着​他​的​应许,等待​新天新地,有​正义​住​在​其中。”(彼得后书​3:13)撒但​世界​的“天”、“地”,也​就是​腐败​政府​和​受​其​操控​的​人民​都​会​被​消灭。旧​的“天”、“地”会​被​什么​取代​呢?经文​提​到​会​被“新天新地”取代,“新天”指​的​是​新​的​政府,而“新地”指​的​是​受​新​政府​统治​的​地上​人民。耶稣​会​完全​反映​上帝​的​特质,新​政府​在​他​的​管理​之​下​一定​会​井然有序。(哥林多前书​14:33)在​耶稣​和​14​万​4000​位​助理​君王​的​指挥​下,会​有​许多​男子照料​地上​的​事务,到时“新地”会​有​组织、有​秩序。(诗篇​45:16)在​未来,所有​腐败​的​组织​都​会​被​消灭,取而代之​的​是​一​个​团结​又​不​会​腐败​的​组织,这样​的​前景​多么​美好!

恶行

10. 在​你​居住​的​地区​里​有​哪些​恶行​很​普遍?你​和​家人​受​到​什么​影响?

10 恶行​对​我们​有​什么​影响​呢?这个​制度​充斥​着​恶行,许多​人​道德​低下、毫无​诚信、行为​残暴。许多​父母​觉得​要​保护​孩子​免​受​不良​影响​真​的​很​不​容易。娱乐界​越来越​擅长​包装​各​种​恶行,不​把​耶和华​的​是非​标准​当​一​回​事。(以赛亚书​5:20)世人​轻看​耶和华​的​标准,因此​真​基督徒​要​对​耶和华​保持​忠义,就​必须​努力​抵抗​这​种​不良​风气。

11. 耶和华​毁灭​了​所多玛​和​蛾摩拉,我们​从​这个​事例​可以​学​到​什么?

11 耶和华​会​采取​什么​行动​呢?想想​耶和华​怎样​处置​所多玛​和​蛾摩拉​就​可以​知道​答案​了。(请​读​彼得后书​2:6-8圣经​记载,罗得​看见​和​听见​发生​在​周围​的​不法​行为,他​正义​的​心​就​很​痛苦。后来,耶和华​毁灭​了​所多玛​和​蛾摩拉。上帝​不只​消灭​了​那个​地区​的​恶行,他​所​采取​的​行动​还是​个“先例”,表明“不敬虔​的​人​将来​有​什么​遭遇”。耶和华​在​当时​消灭​了​所有​不道德​的​行为,他​在​将来​审判​这个​制度​时,也​会​消灭​目前​的​所有​恶行。

12. 这个​制度​被​消灭​后,你​最​期待​参与​什么​工作?

12 耶和华​的​行动​会​带​来​什么​好​的​结果​呢?在​乐园​里,有​许多​令​人​愉快​的​工作​等​着​我们​去​做。我们​都​很​期待​能​建造​自己​和​亲人​的​家,把​地球​恢复​成​乐园。另外,亿万​死​去​的​人​会​复活​过来,我们​会​迎接​他们,也​会​教​他们​认识​耶和华​以及​他​为​人类​做​过​的​事。(以赛亚书​65:21,22;使徒行传​24:15)在​新世界​里,我们​每​天​所​做​的​事​不但​会​让​我们​快乐,也​能​赞美​耶和华。

苦难

13. 撒但、亚当​和​夏娃​反叛​耶和华,这​造​成​什么​影响?

13 苦难​对​我们​有​什么​影响​呢?由​于​这个​世界​充满​恶人、腐败​的​组织​以及​恶行,结果​人人​都​生活​在​苦难​之​中。有​谁​可以​说​自己​没有​被​战争、贫穷​或​种族主义​影响,或者​说​自己​不​会​生病​和​死亡​呢?世上​会​有​这么​多​苦难,都​是​因为​撒但、亚当​和​夏娃​反叛​耶和华。没有​任何​人​能​摆脱​这​三​个​叛徒​所​造​成​的​苦难。

14. 关​于​世上​的​苦难,耶和华​会​采取​什么​行动?

14 耶和华​会​采取​什么​行动​呢?耶和华​保证​将来​不​会​再​有​战争。(请​读​诗篇​46:8,9他​也​会​消除​所有​疾病。(以赛亚书​33:24)耶和华​还​会​永远“吞灭​死亡”。(以赛亚书​25:8)此外,他​也​会​解决​贫穷​的​问题。(诗篇​72:12-16)耶和华​会​将​所有​令​人​痛苦​的​事​完全​除去。在​未来,世界​再​也​不​会​充斥“不良​风气”,因为​导致​这​种​风气​的​撒但​和​邪灵​最终​都​会​被​消灭。(以弗所书​2:2

想象​一下​自己​生活​在​一​个​没有​战争、疾病​和​死亡​的​世界(见​第​15​段)

15. 哈米吉多顿​大战​后,我们​再​也​不​需要​什么?

15 想象​一下​没有​战争、疾病​和​死亡​的​世界​会​是​怎样​的:没有​战争,我们​就​不​需要​陆​海​空​三军​和​武器,也​不​会​看​到​战争​纪念碑​了;没有​疾病,我们​就​不​需要​医院、医疗人员​和​健康​保险​了;没有​死亡,我们​就​不​会​看​到​太平​间、殡仪馆、殡葬业者​和​墓园​了;没有​罪行,我们​就​不​需要​警察、保安​和​警报​系统,甚至​不​需要​钥匙,因为​门​不用​上​锁​了!不​会​再​被​忧虑​和​不安​所​困扰,这​多么​令​人​安慰!

16,17. (甲)请​用​比喻​说明,为什么​渡​过​哈米吉多顿​大战​的​人​会​感到​身心​舒畅。(乙)我们​怎么​做​就​能​确信​自己​不​会​跟​这个​世界​一同​被​消灭?

16 耶和华​的​行动​会​带​来​什么​好​的​结果​呢?事实​上​我们​很​难​想象​没有​苦难​的​生活​是​怎样​的,因为​我们​在​这个​世界​生活​得​太​久​了,已经​感觉​不​到​自己​其实​承受​了​很​大​的​压力。这​就​好像​人​住​在​繁忙​的​火车站​旁​久​了​就​不​觉得​吵,或​住​在​垃圾场​旁​久​了​就​不​觉得​臭​一样。不过,上帝​消除​世上​的​所有​苦难​后,我们​一定​会​感到​身心​舒畅!

17 那么,我们​承受​的​这些​压力​会​被​什么​取代​呢?诗篇​37:11​说:“谦和​的​人​必​得​着​大地,大​享​平安,满心​喜乐。”圣经​的​保证​有​没有​让​你​很​感动​呢?这​就是​耶和华​希望​你​享有​的​未来。虽然​最后​的​日子​压力​重重,我们​还是​要​竭尽​全力​跟​耶和华​保持​良好​的​关系,也​要​紧紧​依附​他​的​组织。我们​要​珍惜​这​份​希望,时常​想象​未来​的​美好​前景,仿​佛​自己​置身​于​其中。我们​也​要​乐意​告诉​别人​这个​好消息。(提摩太前书​4:15,16;彼得前书​3:15)我们​这么​做​就​可以​确信,上帝​消灭​这个​世界​的​时候,我们​不​会​一同​被​消灭,反而​会​存留​下来,永远​快乐​地​生活!

^ 1段 本​段​描述​的​情况​是​多​年​前,美国​某​些​监狱​里​习惯​的​做法。