跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年3月

配得荣耀的,给他荣耀

配得荣耀的,给他荣耀

愿​称颂、尊崇、荣耀、大能,永永远远​归​于​坐​在​宝座​上​的​上帝,也​归​于​绵羊羔。——启示录​5:13

唱诗​9,108​

1. (甲)我们​会​尊重​或​尊崇​某​个​对象​的​原因​是​什么?(乙)接​下来​我们​会​讨论​哪些​问题?

尊敬​或​尊崇​一​个​对象​就是​对​他​表现​特别​的​关注​和​尊重。按理​来​说,我们​尊重​或​尊崇​某​个​对象​是​因为​他​做​了​配​得​荣耀​的​事,或​是​他​担负​某​个​特别​的​职责。既然​如此,谁​是​我们​应该​尊崇​的​对象​呢?为什么​他们​配​得​荣耀​呢?

2,3. (甲)为什么​耶和华​特别​配​得​荣耀​呢?(见​课文​开头​的​图片)(乙)启示录​5:13​提​到​的​绵羊羔​是​谁?为什么​他​也​配​得​荣耀​呢?

启示录​5:13​说“坐​在​宝座​上​的​上帝”和“绵羊羔”配​得​荣耀。启示录​第​4​章​提​到​耶和华​配​得​荣耀​的​原因。经文​描述​天上​的​灵体​高声​赞美“永永远远​活着​的​上帝”耶和华,他们​说:“耶和华​我们​的​上帝,你​配​得​荣耀、尊崇、力量,因为​你​创造​了​一切,一切​都​是​因为​你​的​旨意​才​能​存在,才​被​创造​的。”(启示录​4:9-11

耶稣​基督​是“上帝​的​绵羊羔,是​除​掉​世人​的​罪​的”。(约翰福音​1:29)圣经​告诉​我们​耶稣​远​比​人类​历史​上​任何​一​位​君王​都​要​优秀。圣经​说:“他​是​万王之王,万主之主,只​有​他​是​不​死​的。他​住​在​人​不​能​靠近​的​光​里,人​没有​见​过​他,也​不​能​看见​他。”(提摩太前书​6:14-16)想想​看,有​哪​位​君王​会​愿意​替​我们​赎罪​而​牺牲​自己​呢?想​到​耶稣​为​我们​所​做​的​事,就​会​感动​我们​跟​千千万万​的​天使​一起​大声​说:“曾​被​宰杀​的​绵羊羔​是​配​得​力量、财富、智慧、能力、尊崇、荣耀、称颂​的。”(启示录​5:12

4. 为什么​我们​应该​尊崇​耶和华​和​基督?

我们​应该​尊崇​耶和华​和​基督,因为​这样​做​才​能​享有​永生。耶稣​在​约翰福音​5:22,23​也​说:“父亲​不​审判​任何​人,倒​把​审判​的​事​全都​交​给​儿子,叫​人人​都​尊重​儿子,就​像​尊重​父亲​一样。谁​不​尊重​儿子,就是​不​尊重​差​他​来​的​父亲​了。”(请​读​诗篇​2:11,12

5. 为什么​我们​应当​对​人​表现​尊重?

人类​是​按照“上帝​的​形像”创造​的。(创世记​1:27)因此,大​部分​的​人​都​能​在​不​同​程度​上,表现​上帝​赋予​的​特质,例如​对​其他​人​表现​爱心、仁慈​和​怜悯。上帝​创造​人​时​也​赋予​人​良心,虽然​有时​人​会​变​得​良心​麻木​或​善恶​不​分,不过​一般​来​说,人​具有​天生​的​道德感,能够​分辨​是非​对​错,知道​什么​是​诚实,怎么​做​才​不​失礼。(罗马书​2:14,15)大​部分​的​人​都​向往​洁净​又​美丽​的​事物,也​想​要​与​人​和睦共处。事实​上,人​能够​在​一定​程度​上​反映​耶和华​的​荣耀,表现​美好​的​特质。既然​如此,我们​就​应当​对​人​表现​尊重。(诗篇​8:5

给​别人​适当​的​尊重

6,7. 在​对​人​表现​尊重​方面,耶和华见证人​跟​一般​人​有​什么​不​同?

我们​应该​留意​怎样​对​人​表现​尊重。今天,大​部分​的​人​都​受​到​撒但​世界​的​不良​影响,往往​会​尊崇​人,把​某​个​人​当​作​偶像​来​崇拜。例如​很​多​人​会​崇拜​宗教​领袖、政治​人物、运动员、娱乐界​明星​或​其他​名人。他们​把​这些​对象​看​成心​目​中​的​神,甚至​模仿​这些​人​的​言行​举止​和​衣着​打扮。

只​有​耶稣​才​是​完美​的​人,值得​作为​我们​的​榜样,因此​基督徒​绝​不​该​尊崇​不完美​的​人,把​他们​当​成​仿效​的​对象。(彼得前书​2:21)如果​我们​尊崇​人​就​会​令​上帝​不​悦​了。我们​必须​牢记​一​个​基本​真理,圣经​说:“所有​人​都​犯​了​罪,不​能​完全​反映​上帝​的​荣耀。”(罗马书​3:23)毫无​疑问,没有​人​有​资格​像​神​一样​受​人​尊崇。

8,9. (甲)耶和华见证人​怎样​看待​政府​官员?(乙)我们​虽然​会​跟​政府​官员​合作,但​该​留意​什么?

今天​有些​人​担任​政府​官员,维护​法纪​与​社会​治安,照顾​人民​的​需要,人人​都​从​他们​的​服务​得到​益处。所以​保罗​劝勉​基督徒​应该​顺服​这些“在​上​当权​的”官员。他​也​提醒​基督徒:“各​人​所​当​得​的,你们​都​要​清还:要求​纳税​的,向​他​纳税……要求​尊重​的,就​尊重​他。”(罗马书​13:1,

耶和华见证人​很​愿意​对​政府​官员​表现​尊重,不论​当地​是否​有​这样​的​习惯​或​要求。政府​官员​执行​公务​时,我们​也​会​跟​他们​合作。然而​我们​绝​不​会​因为​服从​他们,而​不​服从​上帝​或​违反​基督徒​保持​中立​的​原则。(请​读​彼得前书​2:13-17

10. 关​于​尊重​政府​官员,耶和华​的​古代​忠仆​立​下​了​什么​好​榜样?

10 关​于​尊重​政府​官员,耶和华​的​古代​忠仆​立​下​了​好​榜样。例如,罗马​皇帝​要求​人民​登记​户口​时,再​过​不久​马利亚​的​产期​就​要​到​了,但​她​和​约瑟​还是​遵守​法令,回​到​伯利恒​去。(路加福音​2:1-5)另外​保罗​被​人​诬告​时,也​表现​尊重​的​态度,向​希律·亚基帕​王​和​犹地亚​行省​总督​非斯都​申辩。(使徒行传​25:1-12;26:1-3

11,12. (甲)为什么​我们​不​会​尊崇​宗教​领袖?(乙)一​位​奥地利​的​弟兄​尊重​政府​官员​带​来​什么​美好​的​结果?

11 那么,耶和华见证人​会​怎样​看待​宗教​领袖​呢?我们​应该​尊崇​他们​吗?圣经​记载​耶稣​谴责​1​世纪​的​宗教​领袖,说​他们​是“虚伪​的​人”和“瞎眼​的​向导”。(马太福音​23:23,24)错误​的​宗教​没有​帮助​人​正确​地​认识​上帝,也​歪曲​上帝​的​话语。因此,尊崇​宗教​领袖​是​不​对​的,就算​宗教​领袖​期望​我们​尊崇​他们,我们​也​不​会​这样​做。我们​对待​宗教​领袖​就​像​一般​人​一样,不​会​特别​尊敬​他们。另​一​方面,我们​尊敬​政府​官员​并​非​不​恰当,有时​反而​会​带​来意​想不到​的​好​结果。

12 请​看看​一​位​奥地利​的​耶和华见证人​的​经历。利奥波德·恩格莱纳​弟兄​被​纳粹党​逮捕,并且​被​送​到​布痕瓦尔德​集中营。在​前往​集中营​的​火车​上,他​和​另​一​位​犯人​海因里希·格莱斯纳​博士​被​囚​在​同​一​节​车厢​里。这​位​博士​本来​是​奥地利​的​政府​官员,但​也​被​纳粹党​逮捕​了。在​途​中,恩格莱纳​弟兄​用​尊敬​的​态度​向​格莱斯纳​作​见证,格莱斯纳​很​留心​听​他​说话。结果​在​第二次世界大战​结束​后,格莱斯纳​多​次​运用​自己​的​影响力​帮助​奥地利​的​耶和华见证人。耶和华见证人​听从​圣经​的​劝告,适当​地​尊重​政府​官员,确实​带​来​美好​的​结果,这样​的​经历​还​有​很​多。

其他​配受​尊重​的​人

13. 谁​特别​值得​我们​尊重?为什么?

13 基督徒​弟兄​姊妹​也​配受​我们​尊重,尤其​是​负责​带头​的​弟兄,例如​会众​的​长老、分区​监督、分部​委员会​成员​和​中央长老团​成员。(请​读​提摩太前书​5:17不论​带头​的​弟兄​来​自​哪个​国家,有​怎样​的​经济​状况、教育​程度​和​社会​地位,我们​都​该​尊重​他们。圣经​提​到​这些​弟兄​是“作为​恩赐”的​人,他们​在​上帝​的​安排​下​负​起​照顾​上帝​子民​的​重任。(以弗所书​4:8)1​世纪​的​基督徒​深深​尊重​那些​负​起​带头​责任​的​弟兄,今天​我们​也​会​这样​做,因为​他们​谦卑​勤奋​地​为​我们​服务。不过,我们​不​会​把​那些​大家​所​熟知​的​弟兄​看​作​偶像​明星​一样。(请​读​哥林多后书​1:24;启示录​19:10

14,15. 会众​的​长老​跟​宗教​领袖​有​什么​不​同?

14 负责​带头​的​长老​是​属灵​的​牧人,他们​很​谦卑,不​愿​像​名人​一样​受​别人​尊崇,所以​他们​跟​1​世纪​和​今天​的​宗教​领袖​不​同。耶稣​谈​到​1​世纪​的​宗教​领袖,说:“他们​喜欢​筵席​上​的​首位、会堂​里​的​前座,又​喜欢​人​在​市集​广场​上​向​他们​问好。”(马太福音​23:6,7

15 基督徒​牧人​谦卑​地​顺服​耶稣​的​话:“你们​不要​接受‘老师’的​尊称,因为​只​有​一​位​是​你们​的‘老师’,你们​全都​是​弟兄。你们​也​不要​尊称​地上​的​人​为‘父’,因为​只​有​一​位​是​你们​的‘父’,就是​天父。你们​也​不要​接受‘领袖’的​尊称,因为​你们​的‘领袖’只​有​一​位,就是​基督。你们​中间​最​大​的,就​必须​做​你们​的​仆人。谁​高举​自己,就​必​降​为​卑;谁​谦卑​自​抑,就​必​受​抬举。”(马太福音​23:8-12)这​就是​为什么​每​群​会众​的​长老​都​能​赢得​弟兄​姊妹​的​爱戴​和​尊重。

长老​谦卑​地​为​人​服务,能​赢得​弟兄​姊妹​的​爱戴​和​尊重(见​第​13-15​段)

16. 为什么​我们​应该​继续​学习​怎样​表现​尊重?

16 事实​上,我们​和​1​世纪​的​基督徒​一样,都​需要​时间​才​能​学​会​怎样​敬重​那些​配受​尊重​的​人。(使徒行传​10:22-26;约翰三书​9,10)我们​努力​将​圣经​的​劝告​运用​出来,就​能​为​我们​带​来​许多​益处。

表现​适当​的​尊重​十分​重要

17. 我们​适当​地​敬重​那些​配受​尊重​的​人,会​有​什么​好​结果?

17 我们​对​当权者​表现​尊重,他们​很​可能​会​愿意​帮助​我们,让​传道​工作​可以​顺利​进行,甚至​对​我们​留​下​好​印象。几​年​前,有​一​位​德国​的​先驱​姊妹​比吉特​参加​女儿​的​毕业​典礼。老师​告诉​比吉特,耶和华见证人​的​孩子​都​很​听话,这​几​年​教导​他们​是​一​件​快乐​的​事。老师​认为​要是​学校​里​没有​耶和华见证人​的​孩子​就​太​可惜​了。比吉特​告诉​老师:“我们​教导​孩子​在​言行​举止​方面​要​符合​上帝​的​标准,这​也​包括​要​尊重​师长。”其中​一​位​老师​说:“如果​学校​所有​的​孩子​都​像​你​的​女儿​一样,教书​一定​会​很​轻松​愉快。”几​个​星期​后,有​一​位​老师​还​参加​了​在​莱比锡​举行​的​大会。

18,19. 我们​尊重​长老​时,应该​留意​什么?为什么?

18 我们​对​会众​长老​表现​尊重​时,也​应该​受​圣经​里​完美​又​有​智慧​的​原则​所​指引。(请​读​希伯来书​13:7,17长老​辛勤​地​为​我们​服务,我们​应该​称赞​他们,听从​他们​的​指引,乐意​跟​他们​合作。我们​这样​做​可以​帮助​长老​继续​喜乐​地​为​会众​服务。不过,尊重​长老​并​不​是​要​我们​一味​地​模仿​某​个“优秀​的”长老​的​穿​着​打扮、发表​演讲​的​方式​或​说话​的​风格。我们​要是​这样​做,就​可能​让​人​以为​我们​在​跟从​人​了。不要​忘记,长老​跟​我们​一样​都​是​不完美​的​人,只​有​耶稣​基督​才​是​我们​应该​跟随​和​效法​的​对象。

19 我们​适当​地​尊重​长老,而​不​是​对待​他们​像​明星​一样,就​能​帮助​他们​避免​落​入​骄傲​自大、自​以为​义​的​陷阱​里。

20. 我们​向​人​表现​尊重​对​自己​有​什么​益处?

20 我们​敬重​那些​配受​尊重​的​对象​能​帮助​我们​避免​以​自我​为​中心。尤其​是​当​别人​称赞​我们​的​时候,我们​就​不​会​觉得​自己​很​了不起。另外,我们​这样​就是​跟​上帝​组织​的​做法​一致,不​尊崇​人。而且​不​尊崇​人​也​是​明智​的​做法,假如​某​个​我们​尊重​的​人​令​我们​感到​失望,我们​才​不至​于​因此​跌​倒。

21. 为什么​敬重​那些​配受​尊重​的​人​对​我们​来​说​很​重要?

21 最​重要​的​是,我们​敬重​那些​配受​尊重​的​人​就​能​令​上帝​高兴。我们​按照​上帝​的​吩咐​行事​为​人​就是​忠​于​上帝,这样​做​也​能​尽​一​分​力​回答​任何​讥嘲​上帝​的​人。(箴言​27:11)今天​许多​人​对​于​怎样​表现​尊重​有​错误​的​观点,然而​我们​多么​高兴​知道​怎样​按照​耶和华​的​教导,敬重​那些​配受​尊重​的​对象。