跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年3月

你会留心记在经上的话吗?

你会留心记在经上的话吗?

这些​事​记​在​经​上,警戒​我们​这些​到​了​这个​制度​终结​的​人。——哥林多前书​10:11

唱诗​11,61​

1,2. 为什么​我们​要​思考​有关​四​位​犹大王​的​记载?

假如​你​看见​别人​在​路​上​滑​倒​了,你​走​过​那​条​路​时​会​不​会​小心​一点​呢?我们​留心​别人​犯​的​错,也许​能​帮助​我们​避免​重蹈覆辙。在​属灵​方面​也​一样,我们​可以​从​圣经​人物​犯​的​错​学​到​教训。

我们​从​上​一​篇​课文​学​到,四​位​犹大​君王​怎样​全心​事奉​耶和华。然而,他们​也​犯​了​一些​严重​的​过错。我们​可以​从​他们​的​经历​学​到​什么​呢?怎样​避免​犯​类似​的​错误​呢?我们​好好​思考​四​位​犹大王​的​记载,就​能​从​这些​为了​教导​我们​而​写​下来​的​话​得益。(请​读​罗马书​15:4

倚靠​人​的​聪明​导致​可悲​的​下场

3-5. (甲)虽然​亚撒​曾​全心​归向​耶和华,但​他​作​了​什么​决定?(乙)当​巴沙​对​犹大国​造​成​威胁​时,亚撒​可能​因为​什么​理由​决定​倚靠​人​的​聪明?

让​我们​先​来​谈谈​亚撒​的​例子,想想​上帝​的​话语​会​怎样​影响​我们​的​生活。面对​百万​埃塞俄比亚​大军​攻打​犹大​时,亚撒​全心​信赖​耶和华。不过,当​以色列王​巴沙​在​犹大国​边界​动工​扩建​和​巩固​拉玛​时,亚撒​却​没有​信靠​上帝。(历代志下​16:1-3)亚撒​倚靠​自己​的​聪明,贿赂​叙利亚王​便哈达​去​攻打​巴沙。亚撒​的​计策​有​没有​成功​呢?历代志下​16:5​说:“巴沙​听见​了,就​马上​停止​修建​拉玛,把​工程​搁置​了。”亚撒​的​策略​似乎​成功​了!

不过,耶和华​怎样​看待​亚撒​的​决定​呢?上帝​派​了​代表​哈拿尼​去​责备​亚撒,因为​他​没有​倚靠​耶和华。(请​读​历代志下​16:7-9哈拿尼​对​亚撒​说:“从​今​以后,你​必​常​遭​战祸。”虽然​巴沙​撤退​了,但​之后​亚撒​统治​的​期间,犹大国​却​战祸​连连。

上​一​篇​课文​谈​到​上帝​察验​亚撒​的​内心,看​出​亚撒​全心​事奉​他。(列王纪上​15:14)在​上帝​的​眼​中,亚撒​算是​全心​归向​他,符合​他​的​标准。虽然​如此,亚撒​仍​要​为​自己​不​明智​的​决定​承担​后果。为什么​亚撒​会​倚靠​自己​和​便哈达​来​抵抗​巴沙,而​不​是​倚靠​耶和华​的​帮助​呢?是​不​是​因为​他​认为​运用​外交​或​军事​手段​比​寻求​上帝​更​有利​呢?还是​他​听信​了​别人​错误​的​建议​呢?

6. 我们​可以​从​亚撒​的​过错​学​到​什么?请​举例​说明。

亚撒​的​例子​有​没有​促使​我们​想想​自己​怎样​作​决定​呢?一般​来​说,我们​面对​看​似​无法​应付​的​难题​时,很​快​就​会​想​到​要​倚靠​耶和华。不过,要是​我们​面对​生活​中​看​似​比较​小​的​难题​时,我们​会​怎么​做​呢?我们​会​试​着​用​自己​的​方法​解决​问题​吗?还是​会​寻找​相关​的​圣经​原则,并且​运用​这些​原则​来​解决​问题,表明​自己​倚靠​耶和华​呢?也许​你​偶尔​因为​参加​聚会​或​大会​而​受​到​家人​反对,但​你​会​寻求​耶和华​的​指引,帮助​你​判断​什么​才​是​应付​这​种​情况​的​最佳​方法。不过,假如​你​失业​了,而​又​很​难找​到​新​的​工作,你​会​怎么​办​呢?你​去​面试​的​时候,会​不​会​不​敢​告诉​新​雇主​你​每​周​都​需要​参加​基督徒​聚会​呢?不论​我们​面对​什么​难题,明智​的​做法​就是​听从​诗篇​37:5​的​劝告:“要​把​你​的​前途​交托​耶和华,倚靠​他,他​就​成全​你。”

不​事奉​上帝​的​人​对​你​的​影响

7,8. 约沙法​犯​了​什么​错?结果​如何?(见​课文​开头​的​图片)

我们​可以​从​亚撒​的​儿子​约沙法​学​到​什么​呢?约沙法​有​许多​美好​的​特质,他​倚靠​上帝​因此​做​了​许多​对​的​事,不过​他​也​作​过​一些​不​明智​的​决定。例如,他​和​北方​以色列国​邪恶​的​亚哈​王​结亲。另外,虽然​先知​米该雅​已经​警告​过​约沙法,他​还是​不顾​劝告​和​亚哈​一起​攻打​叙利亚人。约沙法​差​一点​在​战争​中​丧命,后来​平安​回​到​耶路撒冷。(历代志下​18:1-32)先知​耶户​对​他​说:“你​怎​可以​帮助​恶人,爱​那些​恨恶​耶和华​的​人​呢?”(请​读​历代志下​19:1-3

约沙法​有​没有​从​和​亚哈​王​合作的​事​上学​到​教训​呢?看​来​没有,而且​他​也​没有​听从​耶户​的​警告。虽然​约沙法​仍然​表现​热心,想​要​令​上帝​高兴,但​他​后来​再次​作​了​不​明智​的​决定。约沙法​跟​上帝​的​敌人​亚哈谢​王​结盟,这个​邪恶​的​君王​是​亚哈​的​儿子。他们​合伙​造​船,但​船​却​毁坏​了,结果​计划​没有​实现。(历代志下​20:35-37

9. 跟​不​事奉​上帝​的​人​来往​对​我们​有​什么​影响?

约沙法​的​记载​提醒​我们​要​省察​自己​的​生活。为什么​呢?从​约沙法​的​一​生来​看,他​算是​个​好​君王。他​努力​做​对​的​事,也“尽心​寻求​耶和华”。(历代志下​22:9)然而,他​和​不​事奉​上帝​的​人​来往,就​免不了​受​到​不良​的​影响。圣经​说:“跟​智慧​人​同行,就​有​智慧;同​愚昧​人​来往,难免​吃亏。”(箴言​13:20)约沙法​与​亚哈​过度​来往,差点​失去​生命。我们​虽然​会​帮助​对​圣经​感​兴趣​的​人​接受​真理,但​跟​不​事奉​上帝​的​人​过度​来往​是​很​危险​的。

10. (甲)想​结婚​的​基督徒​可以​从​约沙法​的​例子​学​到​什么?(乙)如果​我们​面对​不良​交往​的​引诱,应该​要​谨记​什么?

10 我们​还​能​从​约沙法​身上​学​到​什么​呢?想想​以下​情况,一​个​基督徒​喜欢​上​不​事奉​上帝​的​人,而且​心想:“反正​在​会众​里​找​不​到​合适​的​对象。”或者​未​信主​的​家人​给​他​压力,要​他​赶快​结婚​免得​过​了​适婚​年龄。其实,有些​人​的​感受​跟​一​位​姊妹​一样,她​说:“我们​生来​就​希望​被​人​疼爱,有​人​可以​作伴。”基督徒​面对​类似​的​处境​时​该​怎么​办​呢?仔细​想想​约沙法​的​例子​对​我们​很​有​帮助。他​遇​到​问题​时​通常​会​寻求​耶和华​的​指引。(历代志下​18:4-6)但​可惜​的​是,他​忽视​了​上帝​的警告,跟​不​爱​耶和华​的​亚哈​来往。约沙法​本​该​谨记,耶和华​会​留意​那些​全心​归向​他​的​人,并且​帮助​他们。今天,上帝​同样​会“环顾​全​地”,“要​显​大能”帮助​我们。(历代志下​16:9)他​非常​清楚​我们​的​情况​也​很​爱​我们。你​对​上帝​有​信心,相信​他​会​以​最佳​的​方式​满足​你​的​愿望,让​你​有​个​爱​你​的​伴侣​吗?耶和华​一定​会​在​适当​的​时候​这么​做​的!

和​不​事奉​上帝​的​人​同负​一​轭​很​危险(见​第​10​段)

不要​变​得​心高气傲

11,12. (甲)希西家​做​了​什么,暴露​出​他​心里​的​想法?(乙)为什么​上帝​没有​对​希西家​和​犹大国​大发义愤?

11 我们​从​希西家​的​例子​可以​学​到​跟​内心​有关​的​事。圣经​记载​有​一​次,鉴察​人心​的​耶和华​让​希西家​心里​的​想法​显露​出来。(请​读​历代志下​32:31当​希西家​病重​垂危​时,上帝​给​他​一​个​征兆,就是​使​日影​倒退,让​他​知道​自己​会​康复​过来。巴比伦王​很​可能​听说​了​这个​征兆,就​派​使者​去​了解​情况。(列王纪下​20:8-13;历代志下​32:24)上帝​没有​告诉​希西家​该​怎么​做,而​是​让​他​自行​决定。结果,希西家​让​巴比伦​的​使者​看“宝库​里​的​所有​东西”。这个​愚蠢​的​行为​让​希西家“心​中​的​一切”都​显露​出来。

12 圣经​并​没有​告诉​我们​为什么​希西家​会​变​得​心高气傲。会​不​会​是​因为​上帝​施行​奇迹​治​好​了​他​或​是​他​打败​了​亚述人​呢?还是​因为​他“财富​丰厚,荣耀​显赫”呢?总之,希西家​变​得​心高气傲,没有“感恩图报”,这​是​多么​可悲​的​情况​啊!希西家​曾​全心​事奉​上帝​令​他​高兴,但​他​做​了​一些​让​耶和华​不​悦​的​事。不过,希西家​后来“谦卑​自​抑”,上帝​就​没有​对​他​和​犹大国​大发义愤。(历代志下​32:25-27;诗篇​138:6

13,14. (甲)耶和华​可能​让​我们​在​什么​情况​下​显露​自己​的​内心​情况?(乙)假如​我们​完成​工作​后​受​别人​称赞,该​有​怎样​的​反应?

13 我们​从​希西家​身上​学​到​什么​呢?耶和华​帮助​他​打败​西拿基立,而且​治​好​了​他,不久​后​他​就​变​得​心高气傲。今天,我们​完成​了​某​项​值得​自豪​的​事,耶和华​也​可能​让​我们​像​希西家​一样,有​机会​表明​自己​内心​真正​的​想法。例如,一​个​弟兄​要​在​很​多​听众​面前​发表​演讲,他​为​此​付出​很​多​努力​准备。演讲​后,很​多​人​来​称赞​他,那么​他​听​到​这些​称赞​该​有​怎样​的​反应​呢?

14 我们​得到​称赞​时,应该​将​耶稣​的​话​实践​出来,他​说:“你们​做​好​指派​给​你们​的​一切​事,也​要​说:‘我们​是​无用​的​奴隶。我们​做​的​都​是​应分​做​的。’”(路加福音​17:10)希西家​表现​高傲​的​态度,所以​没有“感恩图报”。我们​想想​上帝​为​我们​做​了​多少​事,就​能​避免​表现​出​耶和华​恨恶​的​态度。我们​应该​表明​自己​很​感谢​耶和华,因为​他​用​圣灵​和​圣经​帮助​我们​完成​他​所​交托​的​工作。

作​决定​时​要​谨慎

15,16. 为什么​约西亚​会​失去​上帝​的​保护​而​赔​上​性命?

15 最后,我们​可以​从​约西亚​的​经历​学​到​什么​呢?请​想想​他​为什么​会​战败​而​丧命。(请​读​历代志下​35:20-22约西亚​去​攻打​埃及王​尼哥,尼哥​说​自己​跟​他​无​冤​无​仇,而且​圣经​记载​尼哥​的​话​是​来​自​上帝​的。那么​约西亚​为什么​还​去​跟​他​对阵​呢?圣经​并​没有​说。

16 约西亚​怎么​能​确定​尼哥​说​的​话​真​的​来​自​耶和华​呢?他​其实​可以​询问​忠心​的​先知​耶利米。(历代志下​35:23,25)不过​没有​任何​圣经​记载​表明​约西亚​这样​做。除此之外,尼哥​是​前往​迦基米施“攻打​别​的​王朝”,而​不​是​要​攻打​耶路撒冷。另外,尼哥​没有​羞辱​耶和华​的​名,也​没有​讥嘲​上帝​的​子民。可​见,约西亚​去​攻打​尼哥​真​的​是​一​个​错误​的​决定。我们​有​没有​从​这个​记载​学​到​实用​的​原则​呢?我们​面对​难题​时,应该​想想​耶和华​希望​我们​怎么​做。

17. 我们​面对​难题​时,怎样​才​不​会​像​约西亚​一样​犯错?

17 我们​面对​难题​时,应该​想想​哪些​圣经​原则​适用​于​这个​情况,并且​正确​地​运用​出来。有时,我们​可能​要​寻求​长老​的​建议。比如​说,虽然​我们​已经​针对​难题​好好​地​思考,也​查找​过​圣经​书刊​所​提供​的​相关​资料,不过​也许​有​其他​圣经​原则​值得​我们​考虑,而​长老​能​在​这​方面​协助​我们。举​个​例,一​位​姊妹​很​清楚​自己​有​责任​要​传讲​好消息。(使徒行传​4:20)某​一​天​她​打算​要​出去​传道,但​她​未​信主​的​丈夫​却​希望​她​能​留​在​家​里。丈夫​觉得​最近​夫妻​俩​没有​太​多​时间​在​一起,因此​希望​妻子​陪​陪​他。这​位​姊妹​可能​考虑​了​一些​圣经​原则,例如​服从​上帝​和​帮助​人​成为​基督徒。(马太福音​28:19,20;使徒行传​5:29)但​她​也​需要​想想​圣经​要​基督徒​通情达理,也​要​妻子​顺服​丈夫。(以弗所书​5:22-24;腓立比书​4:5)她​的​丈夫​完全​反对​她​去​传道​吗?还是​只是​希望​那​一​天​可以​和​她​一起​做​些​活动​呢?我们​遵行​上帝​的​旨意​时,应该​良心​无愧​也​要​通情达理。

继续​全心​事奉​上帝,保持​喜乐

18. 研读​这​四​位​犹大王​的​记载​对​我们​有​什么​帮助?

18 我们​都​不完美,所以​有时​也​会​像​古代​这​四​位​犹大王​一样​犯​下​一些​错。我们​可能(1)不​自觉​地​倚靠​人​的​聪明;(2)跟​不​爱​上帝​的​人​做​朋友;(3)变​得​心高气傲;(4)作​决定​前​没有​先​考虑​上帝​的​旨意​是​什么。耶和华​多么​仁慈,他​看​我们​内心​好​的​一面,就​像​看​那​四​位​犹大王​一样!耶和华​也​知道​我们​多么​爱​他,多么​想​要​全心​事奉​他。他​让​我们​可以​从​这些​圣经​记载​学​到​教训,帮助​我们​不要​重蹈覆辙。因此,让​我们​好好​细想​圣经​的​记载,并且​感激​耶和华​赐​下​圣经​帮助​我们!