跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年3月

全心事奉耶和华!

全心事奉耶和华!

耶和华​啊,求​你​顾念​我​怎样​在​你​面前​怀​着​真诚​和​纯全​的​心​行事。——列王纪下​20:3

唱诗​52,65​

1-3. “全心”事奉​上帝​牵涉​到​什么?请​举例​说明。

身​为​不完美​的​人,我们​都​会​犯错。不过,耶和华“没有​按​我们​的​罪孽​处置​我们”,反而​安排​耶稣​作为​赎价。(诗篇​103:10)只要​我们​悔改,就​可以​怀​着​信心​谦卑​地​恳求​上帝​宽恕​我们。尽管​如此,我们​想​蒙​耶和华​嘉许,还是​必须​像​大卫​吩咐​所罗门​的​那样,“全心”事奉​耶和华。(历代志上​28:9)怎样​才​能​做​到​这​点​呢?

比较​一下​亚撒​王​和​亚玛谢​王​的​记载,可以​在​这​方面​帮助​我们。这​两​位​犹大王​都​做​耶和华​看​为​对​的​事,但​圣经​说​亚撒​是​全心​去​做。(历代志下​15:16,17;25:1,2;箴言​17:3)他们​都​不完美​而且​都​曾​犯错,不过​亚撒“全心”事奉​上帝,所以​不至​于​偏离​正道。(历代志上​28:9)亚玛谢​却​不​同,他​没有​全心​事奉​耶和华。圣经​记载,亚玛谢​击败​敌人​后,把​他们​的​神像​带​回​耶路撒冷,开始​崇拜​这些​神。(历代志下​25:11-16

“全心”事奉​上帝​的​意思​是​深爱​他、永远​效忠​于​他。在​圣经​里,“心”这个​词​通常​是​指​一​个​人​内心​深处​的​为​人,包括​他​的​愿望、思想、性格、态度、能力、动机​和​目标。所以,全心​事奉​耶和华​的​人​不​会​虚伪​地​只​做​表面​功夫,也​不​会​敷衍了事。在​这​方面,我们​做​得​如何​呢?虽然​我们​都​不完美,但​如果​我们​真心​爱​上帝,一心一意​崇拜​他,就​可以​说​是​全心​事奉​他​了。(历代志下​19:9

4. 本​篇​课文​会​讨论​什么?

为了​进一步​了解​全心​事奉​上帝​是​什么​意思,让​我们​看看​亚撒、约沙法、希西家​和​约西亚​这​几​位​犹大王​的​事迹。这​四​位​王​都​曾​犯错,但​上帝​还是​悦纳​他们。为什么​上帝​认为​他们​是​全心​事奉​他​的​人​呢?我们​可以​怎样​效法​他们​呢?

亚撒“全心​归向​耶和华”

5. 亚撒​采取​了​什么​果断​的​行动?

以色列​分裂​为​南北​两​国​后,亚撒​是​南方​犹大国​的​第​三​任​君王。他​清除​了​境​内​的​一切​偶像​和​男​庙妓,甚至​废除​了​祖母​玛迦“太皇太后”的​身份,因为​她“造​了​个​可怖​的​偶像”。(列王纪上​15:11-13)不但​这样,亚撒​还​促进​正确​的​崇拜,鼓励​人民“寻求​耶和华……遵行​他​的​律法​诫命”。(历代志下​14:4

6. 埃塞俄比亚人​攻打​犹大​时,亚撒​怎么​做?

亚撒​在位​头​十​年,犹大国​蒙​耶和华​赐​福​四境​太平。后来,埃塞俄比亚人​谢拉​率领​100​万​大军​和​300​辆​战车​来​攻打​犹大。(历代志下​14:1,6,9,10)亚撒​怎样​应付​这​种​紧张​的​情势​呢?他​全心​信靠​耶和华。(请​读​历代志下​14:11结果​上帝​回应​亚撒​真诚​的​祷告,使​他​大获全胜,彻底​击败​了​埃塞俄比亚人。(历代志下​14:12,13)圣经​记载​有些​君王​虽然​不​信靠​耶和华,耶和华​还是​会​为了​自己​的​名​帮助​他们​战胜​敌人。(列王纪上​20:13,26-30)不过,耶和华​帮助​亚撒​是​因为​亚撒​信赖​他。但​在​此​之后​亚撒​也​曾​行事​不​智,向​叙利亚王​求助​而​没有​寻求​耶和华。(列王纪上​15:16-22)虽然​如此,上帝​还是​看​出​亚撒​爱​他,所以​圣经​说“亚撒​一生​都​全心​归向​耶和华”。那么,我们​可以​怎样​学习​亚撒​的​好​榜样​呢?(列王纪上​15:14

7,8. 在​事奉​耶和华​方面,你​可以​怎样​效法​亚撒?

每​个​人​都​可以​省察​自己,看看​自己​是否​全心​爱​上帝。我们​可以​问问​自己:“我​决心​服从​耶和华,维护​正确​崇拜​和​会众​的​洁净​吗?”请​想想​亚撒​需要​鼓​起​多​大​的​勇气,才​能​废除​玛迦“太皇太后”的​身份!你​认识​的​人​当中​可能​没有​人​的​行为​像​玛迦​那样,但​在​某​些​情况​下​你​可能​要​像​亚撒​一样​勇敢。比如​说,要是​你​的​家人​或​好​朋友​犯​了​罪​而且​不​愿意​悔改,结果​被​开除​了,你​会​采取​果断​的​行动,不​再​跟​那个​人​来往​吗?你​心里​会​想​要​怎么​做​呢?

另外,即使​面对​很​难​应付​的​情况,你​也​可以​像​亚撒​一样​完全​信靠​上帝,表示​自己​全心​事奉​耶和华。例如​在​学校,同学​或​老师​可能​会​因为​你​是​耶和华见证人​就​取笑​你;在​工作​的​地方,同事​可能​会​因为​你​请假​去​参加​大会​或者​因为​你​不​加班​就​嘲讽​你。遇​到​这些​情况​时,你​可以​学习​亚撒,向​上帝​祷告。要​信靠​耶和华,鼓​起​勇气​坚持​做​对​的​事。耶和华​一定​会​赐​给​你​力量​去​面对​难题,就​像​他​帮助​亚撒​一样。

9. 我们​可以​怎样​表示​自己​全心​做​传道​工作?

上帝​的​仆人​会​希望​别人​也​可以​认识​耶和华。亚撒​努力​推广​正确​崇拜,帮助​别人“寻求​耶和华”,我们​也​要​效法​他​这样​做。耶和华​看​到​我们​跟​人​谈论​真理​是​因为​我们​很​爱​他,也​很​关心​别人​和​他们​的​未来,他​一定​会​觉得​非常​开心!

约沙法​寻求​耶和华

10,11. 我们​可以​怎样​效法​约沙法?

10 亚撒​的​儿子​约沙法“效法​他​父亲​亚撒​所​行​的”。(历代志下​20:31,32)约沙法​怎么​做​呢?他​也​鼓励​人民​寻求​耶和华。他​曾​差遣​一些​男子​带​着“耶和华​的​律法书”,去​犹大​各​城​教导​人。(历代志下​17:7-10)他​甚至​曾​到​以法莲山区,引导​那里​的​以色列人“归向​耶和华”。(历代志下​19:4)约沙法​真​的​是​个“尽心​寻求​耶和华”的​君王。(历代志下​22:9

11 今天,我们​也​可以​尽​一​分​力​帮助​人​归向​耶和华​上帝。你​有​没有​立​下​目标,每​个​月​都​出来​传道,帮助​人​认识​上帝​的​话语,试​着​打动​他们​的​心​呢?你​尽​全力​去​做,耶和华​一定​会​赐​福​给​你,说不定​就​能​找​到​一​个​圣经​学生。你​有​这样​的​目标​并且​为​此​祷告​吗?你​愿意​为了​帮助​人​学习​圣经,而​牺牲​自己​的​时间​吗?另外,就​像​约沙法​曾​去​以法莲​帮助​那里​的​人​再次​崇拜​上帝,我们​也​可以​帮助​停止​传道​的​人​重​燃​对​上帝​的​爱。会众​的​长老​也​会​作​出​安排,探访​和​帮助​被​开除​的​人,说不定​这些​人​已经​不​再​犯​严重​的​罪​了。

12,13. (甲)在​面对​敌军​时,约沙法​怎么​做?(乙)为什么​我们​应该​效法​约沙法,承认​自己​需要​耶和华​的​帮助?

12 约沙法​效法​他​的​父亲​亚撒,甚至​在​大军​压境​时​也​信靠​上帝。(请​读​历代志下​20:2-4虽然​约沙法​感到​害怕,但​他“立意​要​寻求​耶和华”。他​在​祷告​里​谦卑​地​承认​自己​和​人民​实在“无力​抵抗”这​支​强大​的​军队,也​不​知道​该​怎么​办。约沙法​全心​信赖​耶和华,对​耶和华​说:“我们​的​眼目​只​有​仰望​你。”(历代志下​20:12

13 有时​我们​也​会​像​约沙法​一样,不​知道​该​怎么​办,甚至​感到​很​害怕。(哥林多后书​4:8,9)但是​不要​忘记,约沙法​也​曾​在​众人​面前​承认,自己​和​群众​多么​需要​耶和华​的​帮助。(历代志下​20:5)在​属灵​方面​带头​的​家主​可以​效法​约沙法。遇​到​难题​时,要​祷告​向​耶和华​寻求​指引,也​要​祈求​他​赐​力量​帮助​自己​和​家人​解决​问题。不要​不好意思​在​家人​面前​为难​题​祷告,家人​听​到​你​这样​祷告,就​能​看​出​你​信赖​耶和华。既然​耶和华​帮助​了​约沙法,他​也​一定​会​帮助​你。

希西家​坚持​做​对​的​事

14,15. 希西家​怎样​表示​自己​全心​信赖​上帝?

14 希西家​跟​约沙法​的​成长​环境​不​同,他​需要​克服​拜​假神​的​父亲​造​成​的​坏​影响,但​仍然“紧紧​依附​耶和华”。圣经​记载​希西家“除去​丘坛,打​碎​神柱,砍​倒​神木”,甚至“压​碎​摩西​所​造​的​铜蛇”,因为​以色列人​把​铜蛇​当​作​神​来​崇拜。希西家​全心​事奉​耶和华,“一直​谨守​耶和华​吩咐​摩西​的​诫命”。(列王纪下​18:1-6

15 后来,当时​的​世界霸权​亚述​进攻​犹大,甚至​威胁​要​毁灭​耶路撒冷,希西家​还是​全心​信赖​耶和华。亚述王​西拿基立​讥嘲​耶和华,还​恐吓​希西家,要​他​投降。但​从​希西家​的​祷告​可以​看​出,他​完全​相信​耶和华​有​能力​拯救​他们。(请​读​以赛亚书​37:15-20上帝​回应​了​希西家​的​祷告,差​了​一​个​天使​去​击杀​18​万​5000​个​亚述​士兵。(以赛亚书​37:36,37

16,17. 在​事奉​上帝​方面,你​可以​怎样​效法​希西家?

16 希西家​后来​病重​垂危,于​是​求​耶和华​顾念​他​怎样​行事​为​人。(请​读​列王纪下​20:1-3我们​从​圣经​学​到,现在​耶和华​不​会​施行​奇迹​医​好​我们​或​延长​我们​的​生命。但​我们​还是​可以​学习​希西家,在​祷告​里​告诉​耶和华,我们​一直“怀​着​真诚​和​纯全​的​心”在​他​面前​行事。你​相信​就算​你​卧​病​在​床,耶和华​也​有​能力​而且​很​愿意​扶持​你​吗?(诗篇​41:3

17 另外,有些​事物​可能​会​破坏​自己​跟​上帝​的​友谊,或​使​自己​在​事奉​上帝​方面​分心,我们​仔细​想想​希西家​的​榜样,就​会​努力​避开​这些​事物。很​多​基督徒​都​喜欢​用​社交​平台​和​亲友​联系,但​我们​绝对​不​想​跟​世人​一样​通过​社交​平台​关注​陌生人,把​人​当​作​偶像,或者​花​很​多​时间​浏览​这些​人​的​照片​和​文章。我们​浪费​时间​在​这​种​无关​紧要​的​事​上​是​很​危险​的。此外,一​个​基督徒​也​可能​因为​有​很​多​人​关注​他​发表​的​文章,而​变​得​骄傲​自大,甚至​可能​因为​别人​不​再​关注​他​就​不​高兴。你能​想象​保罗​或者​亚居拉​和​百基拉​每​天​都​忙​着​在​社交​平台​上​分享​自己​的​照片,甚至​关注​不​是​弟兄​姊妹​的​人​的​动态​吗?圣经​说,保罗“全神贯注​于​传讲​神圣​的​话语”;亚居拉​和​百基拉​也​善用​时间,“更​正确​地”向​别人“阐明​上帝​的​道路”。(使徒行传​18:4,5,26)我们​每​个​人​都​可以​问问​自己:我​有​没有​避免​把​人​当​作​偶像​或​浪费​宝贵​的​时间​在​没有​意义​的​事​上​呢?(请​读​以弗所书​5:15,16

约西亚​谨守​耶和华​的​诫命

18,19. 你​希望​在​哪​方面​效法​约西亚?

18 约西亚​王​是​希西家​的​曾孙,他​也​一直“全心全意”谨守​耶和华​的​诫命。(历代志下​34:31)约西亚​十几​岁​就“开始​寻求​他​祖先​大卫​的​上帝”,20​岁​就​着手​清除​犹大​境​内​的​偶像。(请​读​历代志下​34:1-3约西亚​比​犹大​的​其他​君王​更​热心​执行​耶和华​看​为​对​的​事。当​人​发现​那​份​很​可能​是​摩西​亲笔​写​下​的​律法书,并​向​约西亚​读​出​内容​后,约西亚​就​看​出​自己​需要​更​彻底​地​执行​上帝​的​旨意。约西亚​鼓励​其他​人​要​事奉​耶和华,结果​他​在世​的​日子,“人民​都​跟随​耶和华​他们​祖先​的​上帝,总​不​偏离”。(历代志下​34:27,33

19 年轻人​应该​学习​约西亚,把握​青春​寻求​耶和华。约西亚​可能​从​悔改​的​玛拿西​那里​学​到,耶和华​是​慈悲​的​上帝。年轻人​可以​跟​家​里​或​会众​里​忠贞​的​年长者​做​朋友,听听​他们​的​经历、看看​耶和华​怎样​善待​他们。另外,约西亚​听​了​律法书​上​的​话​之后​深​受​感动,更​热心​支持​正确​崇拜。经常​阅读​上帝​的​话语​也​可能​会​推动​你​采取​一些​行动,加深​你​跟​上帝​的​关系、使​你​活​得​更​开心,激励​你​更​想​帮助​别人​寻求​上帝。(请​读​历代志下​34:18,19你​研读​圣经​或许​就​会​发现​自己​还​能​在​哪些​方面​进步,然后​要​像​约西亚​那样​努力​改进。

全心​事奉​耶和华!

20,21. (甲)本​篇​课文​讨论​的​四​位​犹大王​有​什么​共同点?(乙)下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

20 以上​讨论​的​四​位​犹大王​都​全心​事奉​上帝,你​从​他们​身上​学​到​什么​呢?他们​热心​执行​上帝​的​旨意,全心​贯彻​到底,就算​面对​强敌​的​威胁​也​坚持​这么​做。更​重要​的​是,他们​事奉​耶和华​是​因为​深爱​他。

21 虽然​这​四​位​犹大王​都​曾​犯错,耶和华​鉴察​他们​的​内心​时​还是​看​出​他们​都​全心​归向​他。我们​跟​这​几​位​犹大王​一样​都​是​不完美​的​人,那么​耶和华​鉴察​我们​的​时候,也​会​把​我们​视​为​全心​事奉​他​的​人​吗?下​一​篇​课文​会​谈谈​这​点。