跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年2月

赎价——天父赐予的“完美赏赐”

赎价——天父赐予的“完美赏赐”

各​样​美善​的​恩赐、各​样​完美​的​赏赐,都​是​从​父​那里​来​的。——雅各书​1:17

唱诗​148,109​

1. 赎价​让​人类​有​什么​希望?

因为​耶稣​的​牺牲,我们​才​能​享有​许多​福分。例如,赎价​安排​让​所有​正义​的​人​有​机会​成为​上帝​大家庭​的​成员,也​让​人​有​希望​永远​快乐​地​生活,享有​美好​的​前途。耶稣​牺牲​生命​不只​表示​他​支持​正义​的​耶和华,他​的​牺牲​还​涉及​到​跟​宇宙​众生​有关​的​事。(希伯来书​1:8,9

2. (甲)耶稣​教导​门徒​怎样​祷告​时,谈​到​了​哪些​重要​的​事?(见​课文​开头​的​图片)(乙)本​篇​课文​会​讨论​什么?

耶稣​牺牲​生命​作为​赎价​之前​大约​两​年,他​教导​门徒​可以​这样​祷告​说:“我们​在​天上​的​父亲,愿​你​的​名​彰显​为​圣。愿​你​的​王国​来临。愿​你​的​旨意​在​地上​实现,像​在​天上​一样。”(马太福音​6:9,10)本​篇​课文​会​讨论​赎价​跟​彰显​上帝​的​圣名、上帝​王国​的​统治​和​实现​上帝​的​旨意​有​什么​关系。了解​这​几​点,我们​就​会​对​上帝​安排​的​赎价​有​更​深​的​体会。

愿​你​的​名​彰显​为​圣

3. (甲)耶和华​这个​名字​显示​什么?(乙)撒但​怎样​污蔑​耶和华​的​圣名?

在​模范​祷告​里,耶稣​首先​祈求​上帝​的​名​彰显​为​圣。耶和华​这个​名字​显示​上帝​卓越​不凡、尊贵​伟大​而且​完全​圣洁。耶稣​在​另​一​个​祷告​中​也​把​耶和华​称​为“圣洁​的​父亲”。(约翰福音​17:11)既然​耶和华​是​圣洁​的,他​制定​的​所有​法则​和​标准​也​都​是​圣洁​的。不过​在​伊甸园​里,撒但​还是​质疑​上帝​定​的​标准​是否​合理,说谎​污蔑​耶和华​的​圣名。(创世记​3:1-5

4. 耶稣​怎样​尽力​使​上帝​的​名​彰显​为​圣?

耶稣​跟​撒但​完全​不​同,他​非常​爱​耶和华​的​名。(约翰福音​17:25,26)他​也​尽力​使​上帝​的​名​彰显​为​圣。(请​读​诗篇​40:8-10耶稣​在​地上​时​完全​服从​上帝,可​见​耶和华​为​天使​和​人类​定​标准​是​合理​且​正当​的。就算​撒但​使​耶稣​痛苦​地​死​去,耶稣​还是​对​天父​忠贞不渝,这​表明​完美​的​人​是​能够​完全​服从​上帝​的​正义​标准​的。

5. 我们​怎么​做​就​能​使​上帝​的​名​彰显​为​圣?

我们​可以​怎样​表示​自己​爱​耶和华​的​名​呢?就是​按照​耶和华​的​要求,在​一切​行为​上​圣洁。(请​读​彼得前书​1:15,16我们​只​会​崇拜​耶和华​并​全心​服从​他。就算​我们​遭受​迫害,还是​会​尽力​按照​上帝​的​正义​标准​生活。我们​的​行为​符合​上帝​的​正义​标准,就​能​为​耶和华​的​名​带​来​荣耀。(马太福音​5:14-16)我们​服从​上帝​的​命令​做​圣洁​的​人,就​表示​自己​承认​耶和华​制定​的​标准​对​人​有益,也​能​证明​撒但​的​指控​是​无中生有​的。虽然​我们​人人​都​会​犯错,但​我们​要​真心​悔改,不​再​做​使​耶和华​蒙羞​的​事。(诗篇​79:9

6. 即使​我们​不完美,为什么​耶和华​还是​可以​把​我们​看​作​正义​的​人?

因为​有​了​赎价,耶和华​能​宽恕​对​他​表现​信心​的​人。人​献身​受浸​就​能​加入​崇拜​上帝​的​人​的​行列。耶和华​将​受膏​基督徒​视​为​儿子,而​将“另外​的​绵羊”视​为​朋友,他们​在​耶和华​眼​中​都​是​正义​的。(约翰福音​10:16;罗马书​5:1,2;雅各书​2:21-25)所以​即使​是​现在,赎价​也​能​发挥​作用,让​我们​被​上帝​视​为​正义​的​人,我们​也​可以​尽​一​分​力​去​彰显​上帝​的​圣名。

愿​你​的​王国​来临

7. 有​赎价​作为​基础,人​能​获得​什么​益处?

耶稣​祈求​愿​上帝​的​名​彰显​为​圣​之后,接着​说:“愿​你​的​王国​来临。”那么,赎价​跟​上帝​的​王国​有​什么​关系​呢?有​赎价​作为​基础,14​万​4000​位​受膏​基督徒​才​能​到​天上​的​王国​里,跟​基督​一起​作​王​和​作​祭司。(启示录​5:9,10;14:1)将来,耶稣​和​受膏​基督徒​会​用​一千​年​的​时间,让​服从​上帝​的​人​从​赎价​获得​益处。地球​会​成为​乐园,所有​忠心​的​人​都​会​恢复​完美,到时​天上​地上​的​受造物​会​再次​团结​起来​成为​一​个​大家庭。(启示录​5:13;20:6)耶稣​会​消灭​撒但,并​将​撒但​反叛​后​造​成​的​难题​完全​消除。(创世记​3:15

8. (甲)耶稣​怎样​帮助​门徒​明白​上帝​王国​的​重要性?(乙)我们​怎么​做​就是​支持​王国?

耶稣​在​地上​时,帮助​门徒​明白​上帝​王国​的​重要性。他​受浸​后​不久,就​将“上帝​王国​的​好消息”传遍​远近。(路加福音​4:43)耶稣​返回​天上​前,吩咐​门徒​要​做​他​的​见证人“直到​地极”。(使徒行传​1:6-8)通过​传道​工作,全​世界​的​人​都​有​机会​了解​赎价​的​安排,而​成为​上帝​王国​的​子民。今天,我们​协助​受膏​基督徒​做​耶稣​交托​的​工作,把​王国​好消息​传遍​各​地,就是​支持​王国​了。(马太福音​24:14;25:40

愿​你​的​旨意​实现

9. 为什么​我们​能​确信​上帝​会​实现​对​人类​的​旨意?

耶稣​还​教​门徒​祷告​求​上帝​的​旨意​实现,这​又​是​什么​意思​呢?耶和华​是​造物主,只要​是​他​说​要​达成​的​事,就​好像​已经​实现​了​一样。(以赛亚书​55:11)就算​撒但​反叛,上帝​对​人类​的​旨意​还是​会​实现。耶和华​从​创造​的​起头,就​定意​要​亚当​夏娃​完美​的​后代​遍​满​整个​地球。(创世记​1:28)如果​亚当​和​夏娃​还​没有​儿女​就​死​去,那么​上帝​的​旨意​就​没​办法​实现​了。因此,亚当​夏娃​犯罪​后,耶和华​还是​让​他们​生儿育女。耶和华​很​爱​人类,他​想​让​服从​他​的​人​能​按照​他​的​旨意​生活。所以,上帝​通过​赎价​让​所有​表现​信心​的​人​有​机会​恢复​完美,享有​永生。

10. 赎价​让​死​去​的​人​有​什么​希望?

10 有​亿万​的​人​在​还​没有​机会​认识​耶和华​和​崇拜​他​之前​就​去世​了,他们​又​有​什么​希望​呢?耶和华​很​有​爱心,他​希望​人​能​永远​活着​而​不​是​死​去,所以​他​会​通过​赎价​让​这些​死​去​的​人​复活​过来,给​他们​机会​认识​他​的​旨意​而​能够​得享​永生。(使徒行传​24:15)对​复活​的​人​来​说,耶和华​是​他们​的​父亲,因为​他​是​生命​的​源头,赐​给​他们​生命​让​他们​再次​活​过来。(诗篇​36:9)因此,耶稣​在​模范​祷告​里​称​耶和华​是“我们​在​天上​的​父亲”是​十分​恰当​的。(马太福音​6:9)耶和华​让​耶稣​在​未来​参与​复活​的​工作,耶稣​也​曾​说​自己“就是​复活,就是​生命”,所以​在​乐园​里​耶稣​会​把​死​去​的​人​复活​过来。(约翰福音​6:40,44;11:25

11. 上帝​让​大​群​人​享有​什么​福分?

11 耶和华​不​是​只​让​某​些​人​享有​福分​而已,耶稣​说:“凡​遵行​上帝​旨意​的,都​是​我​的​弟兄、姊妹、母亲。”(马可福音​3:35)可​见,上帝​的​旨意​是​要“一​大​群”来​自​各​个​国族、部族、语言​的​人​都​能​崇拜​他。人​对​基督​的​赎价​有​信心,并且​愿意​服从​耶和华,都​可以​成为​大群人​的​一分子,大声​呼喊​说:“我们​得救,全​靠​坐​在​宝座​上​我们​的​上帝,以及​绵羊羔。”(启示录​7:9,10

12. 我们​从​耶稣​的​模范​祷告​可以​看​出​什么?

12 我们​从​耶稣​的​模范​祷告​可以​看​出,耶和华​会​为​服从​他​的​人​成就​什么。我们​这样​祷告​的​同时,也​要​尽力​尊​耶和华​的​名​为​圣。(以赛亚书​8:13)耶稣​这个​名字​的​意思​是“耶和华​是​拯救”,他​献​出​的​赎价​能​使​我们​得救,也​能​荣耀​耶和华​的​名。此外,耶和华​会​通过​王国​使​服从​他​的​人​从​赎价​获​益。事实​上,我们​从​耶稣​的​祷告​可以​更加​确信,没有​什么​能​阻止​上帝​的​旨意​实现。(诗篇​135:6;以赛亚书​46:9,10

感激​上帝​赐​下​赎价

13. 我们​受浸​就​表示​什么?

13 我们​怎么​做​就是​感激​耶和华​赐​下​赎价​呢?我们​要​培养​对​赎价​的​信心,把​自己​献​给​耶和华​并​受浸。我们​受浸​就​表示​自己“属​于​耶和华”。(罗马书​14:8)此外,受浸​也​表示​我们​请求​上帝​赐予​无愧​的​良心。(彼得前书​3:21)耶和华​会​回应​我们​的​请求,通过​耶稣​的​血​除​掉​我们​的​罪。我们​可以​确信,耶和华​答应​要​给​我们​的​一切,他​一定​都​会​赐​给​我们。(罗马书​8:32

我们​可以​怎样​做,表示​自己​感激​上帝​提供​赎价?(见​第​13,14​段)

14. 为什么​耶和华​要求​我们​爱人如己?

14 我们​还​可以​怎么​做,表示​自己​感激​耶和华​赐​下​赎价​呢?耶和华​做​任何​事​都​受​爱心​推动,所以​他​也​希望​崇拜​他​的​人​在​各​方面​表现​爱心。(约翰一书​4:8-11)我们​爱​别人,就​能​证明​自己​很​想​成为“天父​的​儿子”。(马太福音​5:43-48)耶稣​谈​到​两​条​最​重要​的​诫命,首先​是​爱​耶和华,其次​是​爱人如己。(马太福音​22:37-40)我们​爱​别人​的​一​个​重要​方法​就是​传讲​上帝​王国​的​好消息。此外,我们​效法​耶和华​的​美德,服从​他​的​命令​爱​别人,特别​是​爱​弟兄​姊妹,就是“完完全全​体现”我们​对​上帝​的​爱​了。(约翰一书​4:12,20

耶和华​通过​赎价​让​人​享有“安舒​的​时期”

15. (甲)耶和华​现在​赐​下​什么​福分?(乙)将来​我们​会​享有​什么​福分?

15 圣经​保证,我们​对​赎价​有​信心,上帝​就​会​宽恕​我们,把​我们​的​罪“抹​去”。(请​读​使徒行传​3:19-21上文​提​到,因为​有​赎价,耶和华​接纳​了​受膏​仆人​作​他​的​儿子。(罗马书​8:15-17)而​对“另外​的​绵羊”来​说,我们​恢复​完美​并​通过​最后​的​考验​之后,耶和华​就​会​让​我们​在​地上​做​他​的​儿女。这​就​好像​耶和华​已经​准备​了​一​份​收养​证明,之后​他​会​在​上面​签名​一样。(罗马书​8:20,21;启示录​20:7-9)耶和华​会​永远​爱​他​的​宝贝​儿女,他​提供​的​赎价​也​会​永远​造福​我们。(希伯来书​9:12)赎价​的​价值​是​永恒​的,而且​没有​任何​人​可以​夺​走​这​份​宝贵​的​礼物。

16. 为什么​说​赎价​能​让​人​得到​真正​的​自由?

16 耶稣​来​到​地上“只​一​次”牺牲​生命,就​永远​付出​了​赎价。(希伯来书​9:24-26)就​连​魔鬼​也​不​能​阻止​真心​悔改​的​人​在​将来​成为​耶和华​大家庭​的​成员,因为​赎价​能​把​亚当​遗传​给​人类​的​罪​完全​消除。由​于​基督​为​我们​牺牲​生命,我们​能​摆脱​撒但​世界​的​奴役,也​不用​再​害怕​死亡。(希伯来书​2:14,15

17. 请​说说​为什么​你​感激​耶和华​对​你​表现​爱心。

17 我们​可以​相信​上帝​的​应许​一定​会​实现。就​像​耶和华​制定​的​自然​法则​永恒​不​变,他​也​从​没有​改变,绝​不​会​令​我们​失望。(玛拉基书​3:6)耶和华​不只​赐​给​我们​生命,也​深爱​我们,圣经​说:“上帝​对​我们​所​怀​的​爱,我们​已经​认识​了,已经​相信​了。上帝​就是​爱。”(约翰一书​4:16)未来,地球​会​恢复​成​美丽​的​乐园,每​个​人​也​都​会​效法​上帝​表现​爱心。到时,我们​可以​跟​天上​的​大家庭​一起​赞美​耶和华​说:“愿​称颂、荣耀、智慧、感谢、尊崇、力量、能力,永永远远​归​于​我们​的​上帝。阿们。”(启示录​7:12