跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年2月

耶和华领导他的子民

耶和华领导他的子民

耶和华​必​时刻​引领​你。——以赛亚书​58:11

唱诗​152,22​

1,2. (甲)耶和华见证人​的​领袖​和​其他​宗教​团体​的​领袖​有​什么​不​同?(乙)本​篇​和​下​篇​课文​会​讨论​什么?

人们​常​问​耶和华见证人:“谁​是​你们​的​领袖?”他们​会​这样​问​是​因为​很​多​宗教​团体​都​有​自己​的​领袖。我们​可以​很​自豪​地​告诉​别人,我们​跟随​的​领袖​不​是​不完美​的​人,而​是​已经​复活​到​天上​的​耶稣​基督。耶稣​也​跟随​他​的​天父​耶和华。(马太福音​23:10

今天​在​地上,还​有​一​小​群​基督徒​男子​在​上帝​的​子民​中​负责​带头,圣经​称​他们​为“忠信​睿智​的​奴隶”。(马太福音​24:45)既然​这样,我们​怎么​知道​真​的​是​耶和华​通过​他​的​儿子​耶稣​基督​在​带领​我们​呢?本​篇​和​下​篇​课文​会​分析,几千​年​来,耶和华​怎样​通过​特定​的​人​来​领导​他​的​子民。我们​也​会​看看​三​个​证据,证明​这些​人​真​的​受​耶和华​所​指引,也​证明​耶和华​确实​是​我们​的​领袖。(以赛亚书​58:11

获得​圣灵​而​大​有​能力

3. 什么​使​摩西​有​能力​带领​以色列人?

圣灵​使​上帝​在​地上​的​代表​大​有​能力。请​想想​摩西的​例子。耶和华​委任​摩西​做​以色列人​的​领袖,但​摩西​怎么​有​能力​肩负​这​项​重任​呢?圣经​说,耶和华“把​自己​的​圣灵​降​在​摩西​身上”。(请​读​以赛亚书​63:11-14因此,也​可以​说​耶和华​通过​摩西​继续​领导​自己​的​子民。

4. 为什么​以色列人​能​看​出​摩西​有​耶和华​的​圣灵?(见​课文​开头​的​图片)

既然​圣灵​是​一​股​看​不见​的​力量,以色列人​又​怎么​知道​圣灵​真​的​作用​在​摩西​身上​呢?由​于​圣灵​的​作用,摩西​才​能​施行​奇迹,甚至​能够​向​法老​宣告​上帝​的​圣名。(出埃及记​7:1-3)圣灵​也​帮助​摩西​培养​了​很​多​美好​的​特质,例如​爱心、耐心​与​谦和,使​摩西​具备​资格​带领​以色列人。相​较​之​下,摩西​跟​其他​国家​的​领袖​完全​不​同,那些​人​又​严苛​又​自私。(出埃及记​5:2,6-9)所以,事实​证明​耶和华​当时​的确​选​了​摩西​做​他​子民​的​领袖。

5. 耶和华​怎样​委任​其他​以色列​的​男子​来​带领​他​的​子民?

后来,耶和华​的​圣灵​也​降​在​其他​人​身上,这些​人​受​上帝​委任​负​起​带领​以色列人​的​责任。例如,申命记​34:9​说:“嫩​的​儿子​约书亚​充满​智慧​的​灵。”士师记​6:34​说:“耶和华​的​灵​降​在​基甸​身上。”撒母耳记上​16:13​也​说:“耶和华​的​灵……作用​在​大卫​身上。”这些​人​倚靠​上帝​圣灵​的​帮助,结果​能​成就​一些​他们​无法​凭​自己​的​力量​做​到​的​事。(约书亚记​11:16,17;士师记​7:7,22;撒母耳记上​17:37,50)他们​能​有​这样​的​成就​是​因为​耶和华​赐​给​他们​圣灵,因此​赞美​也​都​该​归​于​耶和华。

6. 耶和华​为什么​要​以色列人​尊重​在​他们​当中​负责​带头​的​男子?

既然​有​清楚​的​证据,证明​这些​带头​的​男子​有​上帝​的​圣灵,那么​以色列人​该​怎么​看待​这些​人​呢?圣经​记载,以色列人​埋怨​摩西​时,耶和华​说:“这​群​人​还​要​藐视​我​多​久​呢?”(民数记​14:2,11)可​见,摩西、约书亚、基甸​和​大卫​都​是​耶和华​委任​的​领袖,代表​耶和华​带领​古代​的​以色列人。上帝​的​子民​服从​并​尊重​这些​受​上帝​委任​的​男子,就是​跟随​他们​真正​的​领袖​耶和华​了。

天使​的​帮助

7. 天使​怎样​帮助​摩西?

天使​帮助​上帝​在​地上​的​代表。(请​读​希伯来书​1:7,14耶和华​曾​差派​天使​去​委任、指引​和​帮助​摩西。圣经​记载“上帝​通过​在​荆棘丛​中​显现​的​天使​的​手”,差​摩西​去​做“统治者​和解救者”。(使徒行传​7:35)另外,上帝​也“通过​天使”颁布​律法,让​摩西​可以​按照​律法​教导​以色列人。(加拉太书​3:19)耶和华​也​告诉​摩西:“只管​领​这​群​人​到​我​告诉​你​的​地方​去。我​的​天使​要​走​在​你​前头。”(出埃及记​32:34)虽然​圣经​没有​记载​以色列人​曾​亲眼​看见​天使​执行​这些​工作,但​以色列人​可以​从​摩西​带领​和​教导​他们​的​方式​看​出,有​超凡​的​天使​在​帮助​摩西。

8. 天使​怎样​帮助​约书亚​和​希西家?

摩西​去世​后,“耶和华​手下​大军​的​元帅”来​帮助​摩西​的​助手​约书亚,让他​能​成功​地带​领​上帝​的​子民,战胜​迦南人。(约书亚记​5:13-15;6:2,21)当​庞大​的​亚述​军队​攻打​耶路撒冷​时,犹大王​希西家​也​得到​帮助,“耶和华​差​一​个​天使​出去,在​亚述​军营​中​杀​了​十八万五千​人”。(列王纪下​19:35

9. 以色列人​可以​因为​上帝​委任​的​人​是​不完美​的,就​不​服从​他们​吗?请​解释。

天使​是​完美​的,他们​帮助​的​人​却​是​不完美​的。比如​说,摩西​曾经​犯错,没有​显扬​耶和华​的​名。(民数记​20:12)约书亚​也​曾​一时​疏忽,没有​先​寻求​上帝​指引​就​跟​基遍人​立约。(约书亚记​9:14,15)希西家​也​曾经​变​得“心高气傲”。(历代志下​32:25,26)虽然​这些​负责​带头​的​人​都​不完美,以色列人​还是​要​服从​他们。因为​耶和华​通过​天使​帮助​这些​男子,所以​实际​上​领导​以色列人​的​还是​耶和华。

受​上帝​的​话语​引导

10. 摩西​怎样​表明​自己​受​上帝​的​话语​引导?

10 上帝​通过​他​的​话语​指引​地上​的​代表。圣经​把​耶和华​赐​给​以色列人​的​律法​称​为“摩西律法”。(列王纪上​2:3)不过,圣经​说​耶和华​才​是​真正​的​立法者。(历代志下​34:14)摩西​也​遵守​这​套​律法,例如​耶和华​指示​摩西​怎样​设立​圣幕​后,“凡​耶和华​吩咐​他​的,他​都​照​着​做​了”。(出埃及记​40:1-16

11,12. (甲)约书亚​和​其他​统治​上帝​子民​的​君王​都​有​责任​要​做​什么?(乙)上帝​的​话语​对​上帝​子民​中​负责​带头​的​人​有​什么​影响?

11 约书亚​一​开始​带领​以色列人,耶和华​就​吩咐​他:“律法书​不可​离开​你​的​口,倒​要​日夜​低声​细读,好​叫​你​谨慎​遵行​书​上​所​写​的​一切​话。”(约书亚记​1:8)统治​上帝​子民​的​每​个​君王​都​要​每​天​阅读​律法书,也​要​自己​抄写​一​份​副本,“谨守​遵行​这​套​律法​的​一切​诫命​和​条例”。(请​读​申命记​17:18-20

12 上帝​的​话语​对​这些​负责​带头​的​男子​有​什么​影响​呢?以​约西亚​王​为​例,摩西​的​律法书​被​发现​后,约西亚​的​书记​就​把​这​卷​书​上​的​话​念​给​他​听。 * 约西亚​听​了​以后​有​什么​反应​呢?经文​说:“王​一​听见​律法书​上​的​话,就​撕裂​衣服。”上帝​的​话语​感动​约西亚​采取​行动,他​发起​了​一​场​彻底​清除​国​内​偶像​崇拜​的​运动,还​举行​了​一​场​盛大​的​逾越节​庆典。(列王纪下​22:11;23:1-23)约西亚​和​其他​带领​上帝​子民​的​忠仆​都​听从​上帝​的​话语,所以​在​带头​时​会​乐意​作​出​调整,让​上帝​的​子民​清楚​知道​该​怎么​做​才​更​符合​上帝​的​意思。

13. 我们​怎么​看​出​负责​带领​上帝​子民​的​人​和​其他​异教​国家​的​领袖​截然不同?

13 这些​忠心​的​君王​跟​其他​国族​的​领袖​多么​不​同!其他​国族​的​领袖​按照​人​的​想法​统治​人民,通常​都​缺乏​远见。比如​说,迦南​的​王​和​臣民​都​做​过​可憎​的​事,包括​乱伦、同性恋、人兽交、拜​偶像,甚至​把​儿女​当​作​祭牲​献​给​假神。(利未记​18:6,21-25)巴比伦​和​埃及​的​领袖​也​无法​像​上帝​那样,给​他们​的​人民​一​套​符合​现代​科学​的​卫生​标准。(民数​记​19:13)上帝​的​古代​子民​看​到​受​上帝​任用​的​忠仆​怎样​帮助​他们​在​属灵、道德​和​身体​方面​保持​洁净,就​可以​看​出​他们​的​领袖​其实​是​耶和华。

14. 为什么​耶和华​也​会​管教​他​委任​的​领袖?

14 不​是​所有​统治​上帝​古代​子民​的​君王​都​按照​上帝​的​吩咐​去​做。他们​不​服从​耶和华,拒绝​接受​上帝​的​圣灵、上帝​的​天使​和​上帝​的​话语​所​指引。有些​事例​表明,耶和华​会​管教​这样​的​人​或者​找​个​更​适合​的​人​来​取代​他们。(撒母耳记上​13:13,14)事实​上,耶和华​已经​决定,到​了​指定​的​时候,要​委任​一​位​完美​的​领袖​来​带领​他​的​子民。

耶和华​委任​的​完美​领袖

15. (甲)关​于​耶和华​委任​的​完美​领袖,圣经​预告​什么?(乙)谁​是​预言​中​的​那​位​领袖?

15 几千​年​前,耶和华​就​已经​预告​他​会​委任​一​位​完美​的​领袖​来​带领​他​的​子民。摩西​曾​告诉​以色列人:“你​的​上帝​耶和华​必​从​你​那里,从​你​的​弟兄​当中,为​你​兴起​一​位​像​我​一样​的​先知,你们​要​听从​他​的​话。”(申命记​18:15)以赛亚​也​预言​会​有​一​位​成为“领袖​和​司令”。(以赛亚书​55:4)上帝​则​启示​但以理​记​下​会​有“称​为‘弥赛亚’的​领袖”出现。(但以理书​9:25)后来,耶稣​基督​公开​承认​自己​就是​上帝​子民​的“领袖”。(请​读​马太福音​23:10耶稣​的​门徒​乐意​跟随​他,坚信​他​就是​耶和华​所​选​的​那​位。(约翰福音​6:68,69)为什么​他们​能​肯定​耶稣​基督​就是​耶和华​用​来​带领​他​子民​的​领袖​呢?

16. 什么​证明​耶稣​有​上帝​的​圣灵?

16 圣灵​使​耶稣​大​有​能力。耶稣​受浸​时,施浸者​约翰​看见“天​开​了,圣灵​好像​鸽子​降​在​他​身上……圣灵​随即​催促​耶稣​到​旷野​去”。(马可福音​1:10-12)耶稣​在​地上​传道​期间,上帝​的​圣灵​使​他​能够​施行​奇迹、代表​上帝​教导​人。(使徒行传​10:38)此外,圣灵​也​帮助​耶稣​完美​地​表现​爱心、喜乐​和​杰出​的​信心。(约翰福音​15:9;希伯来书​12:2)除了​耶稣,没有​其他​领袖​有​这么​充分​的​证据,可以​证明​自己​就是​耶和华​所​预告​的​那​位​领袖。

耶稣​受浸​后​不久,天使​怎么​帮助​他?(见​第​17​段)

17. 天使​怎样​帮助​耶稣?

17 天使​来​帮助​耶稣。耶稣​受浸​后​不久,就​有“天使​来​侍候​他”。(马太福音​4:11)耶稣​快要​牺牲​生命​前,也​有“一​个​天使​从​天上​显现,加添​他​的​力量”。(路加福音​22:43)耶稣​确信​耶和华​一定​会​在​他​需要​的​时候,差​天使​来​帮助​他。(马太福音​26:53

18,19. 耶稣​的​行为​和​教导​怎样​受​上帝​的​话语​引导?

18 上帝​通过​他​的​话语​指引​耶稣。耶稣​在​地上​时,一直​受​上帝​的​话语​引导。(马太福音​4:4)耶稣​完全​听从​上帝​的​话,甚至​愿意​死​在​苦刑柱​上。就​连​他​快​断气​前​也​引用​了​一​段​跟​弥赛亚​有关​的​经文。(马太福音​27:46;路加福音​23:46)但​当时​的​宗教​领袖​却​不​是​这样,如果​上帝​的​话语​跟​他们​的​传统​互相​抵触,他们​就​不​理会​上帝​的​话。耶稣​谈​到​这些​人​时,引用​了​耶和华​的​话,说:“这个​民族​用​嘴​尊敬​我,心​却​远​离​我。他们​不断​崇拜​我​也​是​枉然​的,因为​他们​把​人​的​命令​当做​教义​去​教​人。”(马太福音​15:7-9)耶和华​怎么​可能​会​选择​这些​人​来​带领​他​的​子民​呢?

19 耶稣​不仅​按照​上帝​的​话语​行事​为人,也​按照​上帝​的​话语​教导​人。当​宗教​领袖​提​出​一些​跟​信仰​有关​的​问题​时,耶稣​没有​倚靠​自己​的​智慧​或​经验​去​回答​他们。相反​地,他​的​回答​完全​以​上帝​的​话语​为​根据。(马太福音​22:33-40)耶稣​在​地上​传道​时,没有​滔滔不绝​地​跟​群众​分享​自己​在​天上​的​生活​是​怎样​的、宇宙​万物​是​怎样​创造​出来​的,反而“开​他们​的​心窍,使​他们​豁然​明白​圣经”。(路加福音​24:32,45)耶稣​热爱​上帝​的​话语,所以​非常​渴望​跟​人​分享​真理。

20. (甲)耶稣​怎样​表示​自己​顺服​上帝?(乙)关​于​耶和华​会​选择​怎样​的​人​做​领袖,我们​从​耶稣​和​希律·亚基帕​一世​身上​学​到​什么?

20 群众​都​赞赏​耶稣​的​说话​方式,但​耶稣​把​荣耀​都​归​给​他​的​导师​耶和华。(路加福音​4:22)有​一​次,一​个​富有​的​男子​为了​讨好​耶稣,称​他​为“良善​的​老师”,但​耶稣​谦逊​地​对​这​名​男子​说:“你​为什么​称​我​为​良善​的​呢?除了​上帝​一​位,没有​谁​配​称​为​良善​的。”(马可福音​10:17,18)大约​八​年​后,希律·亚基帕​一世​成为​犹地亚​的​领袖。他​跟​耶稣​就​有​天壤之别!在​一​次​外交​场合​上,希律“穿​上​王服”跟​群众​讲话,聚集​的​人​荣耀​他​并​呼喊​说:“这​是​神​的​声音,不​是​人​的​声音!”希律​沉醉​在​群众​的​欢呼声​中,“没有​把​荣耀​归​于​上帝”,结果“耶和华​的​天使​立刻​打击​他,他​就​被​虫子​所​咬,断​了​气”。(使徒行传​12:21-23)显然,希律​绝对​不​是​耶和华​所​选​的​领袖。事实​清楚​证明​耶和华​委任​了​耶稣,因为​他​自始至终​都​把​荣耀​归​于​至高无上​的​领袖​耶和华。

21. 下​一​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

21 耶和华​只​让​耶稣​做​短短​几​年​的​领袖​而已​吗?不​是​的。耶稣​复活​后​宣告​说:“天上​地上​的​权柄​全都​赐​给​我​了……看​哪!在​这​一切​日子,直到​这个​制度​的​末期,我​都​与​你们​同在。”(马太福音​28:18-20)不过,既然​耶稣​在​天上,他​怎么​能​领导​上帝​地上​的​子民​呢?耶和华​会​任用​谁​作为​基督​在​地上​的​代表?今天​的​基督徒​怎样​才​能​认​出​谁​是​耶稣​在​地上​的​代表​呢?下​一​篇​课文​会​回答​这些​问题。

^ 12段 这​份​律法书​很​可能​就是​当初​摩西​写​下​的​原作。