跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年2月

今天谁正领导上帝的子民?

今天谁正领导上帝的子民?

要​记住​那些​领导​你们​的​人。——希伯来书​13:7

唱诗​125,43​

1,2. 耶稣​升天​之后,使徒​心​中​可能​有​什么​疑问?

使徒​站​在​橄榄山​上​凝望​着​天空,他们​刚刚​目睹​耶稣​升​到​天上,消失​在​云彩​中。(使徒行传​1:9,10)耶稣​是​使徒​的​老师​和​朋友,他​教导​和​带领​他们​差不多​两​年,也​时常​鼓励​他们。那么,耶稣​升天​之后,使徒​该​怎么​办​呢?

耶稣​升天​之前,将​一​项​任务​交​给​门徒,要​他们“在​耶路撒冷、全​犹地亚、撒马利亚,直到​地极”做​他​的​见证人。(使徒行传​1:8)门徒​该​怎么​完成​这​项​工作​呢?耶稣​向​门徒​保证​他们​不久​就​会​得到​圣灵。(使徒行传​1:5)不过,要​把​好消息​传​到​地极​还是​需要​有​人​带头​和​筹划。以往​耶和华​曾​任用​他​的​仆人​代表​他​来​带领​他​的​子民,因此​使徒​可能​会​想:耶和华​会​不​会​再​委任​一​个​人​领导​他们​呢?

3. (甲)耶稣​返回​天上​后,使徒​作​了​什么​重大​决定?(乙)本​篇​课文​会​回答​哪些​问题?

耶稣​返回​天上​后​不​到​两​周,使徒​查考​圣经​并​祷告​寻求​上帝​指引,选​出​了​马提亚​取代​加略人​犹大​的​职务,成为​十二​使徒​的​一​员。(使徒行传​1:15-26)使徒​和​耶和华​都​很​看重​这​件​事,因为​需要​有​人​填补​这个​职位。 * 耶稣​选​出​使徒​不只​是​要​他们​陪​他​一起​传道,还​要​训练​他们​在​上帝​的​子民​当中​负​起​重任。那么,他们​需要​负​起​什么​责任​呢?耶和华​怎样​通过​耶稣​让​他们​胜任​这​项​工作​呢?今天,上帝​的​子民​当中​有​什么​类似​的​安排​呢?我们​又​可以​怎样“记住​那些​领导”我们​的​人,特别​是“忠信​睿智​的​奴隶”呢?(希伯来书​13:7;马太福音​24:45

耶稣​带领​中央长老团

4. 1​世纪​的​使徒​和​长老​有​什么​重要​的​责任?

公元​33​年​五旬节,使徒​开始​在​基督徒​当中​负​起​带头​的​责任。那​天,“彼得​和​十一​位​使徒​站​起来”,教导​一​大​群​犹太人​和​归信​的​人​学习​真理,让​他们​有​机会​得救。(使徒行传​2:14,15)许多​人​都​成​了​基督徒,“专心​学习​使徒​所​教​的​道理”。(使徒行传​2:42)使徒​要​负责​管理​基督徒​会众​的​财物。(使徒行传​4:34,35)他们​也“专心​祷告,执行​神圣​话语​的​职务”,照顾​上帝​子民​的​属灵​需要。(使徒行传​6:4)另外,使徒​也​委任​有​经验​的​基督徒​到​新​的​地区​传道,扩展​传​福音​的​工作。(使徒行传​8:14,15)后来,有​其他​长老​也​加入​使徒​的​行列,成为​中央长老团​的​成员,他们​担负​起​照料​基督徒​会众​的​工作,向​各​地​会众​提​出​训示。(使徒行传​15:2

5,6. (甲)我们​怎么​知道​1​世纪​的​中央长老团​从​圣灵​获得​力量?(见​课文​开头​的​图片)(乙)天使​怎样​帮助​他们?(丙)为什么​说​中央长老团​受​上帝​的​话语​指引?

1​世纪​的​基督徒​承认​耶和华​通过​耶稣​带领​中央长老团。为什么​他们​能​确信​这​点​呢?第​一​个​理由​是,中央长老团​从​圣灵​获得​力量。(约翰福音​16:13)虽然​圣灵​倾注​在​所有​受膏​基督徒​身上,但​在​耶路撒冷​的​使徒​和​长老​特别​从​圣灵​获得​力量,执行​督导​的​任务。例如​在​公元​49​年,圣灵​引导​中央长老团​解决​了​割礼​的​争议。当时​的​基督徒​服从​中央长老团​的​指示,结果“会众​信心​日益​稳固,人数​天天​增加”。(使徒行传​16:4,5)中央长老团​在​信​中​向​会众​说明​割礼​的​问题​时,也​显​出​圣灵​的​果实,像​是​爱心​和​信心。(使徒行传​15:11,25-29;加拉太书​5:22,23

第​二​个​理由​是,中央长老团​得到​天使​的​帮助。例如,哥尼流​不​是​犹太人​也​没​受​过​割礼,但​一​位​天使​指示​他​派​人​去​找​使徒​彼得。彼得​教导​哥尼流​全​家​认识​真理​后,哥尼流​一​家​就​受​圣灵​膏立,成为​第​一​批​未​受​割礼​却​得到​圣灵​的​人。使徒​和​其他​弟兄​听​到​了​这​件​事,了解​到​这​是​上帝​的​旨意,于​是​接纳​未​受​割礼​的非犹太人​成为​基督徒​会众​的​成员。(使徒行传​11:13-18)除此之外,天使​也​积极​支持​中央长老团​督导​的​传道​工作,促进​传道​工作​的​扩展。(使徒行传​5:19,20)第​三​个​理由​是,中央长老团​受​上帝​的​话语​指引,无论​是​解决​跟​教义​有关​的​问题​还是​向​会众​提供​训示,这些​受膏​的​长老​都​根据​圣经​作​出​决定。(使徒行传​1:20-22;15:15-20

7. 为什么​说​1​世纪​的​基督徒​受​耶稣​带领?

虽然​中央长老团​的​成员​有​权​处理​会众​的​事务,他们​还是​承认​带领​他们​的​是​耶稣。保罗​说:“[基督]所​赐​下​的​人,有​的​做​使徒。”还​说​基督徒​都​该“凭​着​爱心,在​各​方面​不断​成长,归向​元首​基督”。(以弗所书​4:11,15)门徒​没有​以​一​个​使徒​的​名字​作为​他们​团体​的​名称,相反,他们“蒙​上帝​指引​称​为​基督徒”。(使徒行传​11:26)虽然​保罗​说​要​紧紧​持守“传统”,也​就是​带头​的​使徒​和​弟兄​根据​圣经​作​出​的​规范​和​准则,但​保罗​也​说:“我​愿​你们​知道,基督​是​男人[包括​中央长老团​成员]的​头……上帝​是​基督​的​头。”(哥林多前书​11:2,3)可​见,得​了​荣耀​的​耶稣​基督​受​耶和华​上帝​委任​带领​会众。

“这​并​不​是​人​的​工作”

8,9. 19​世纪​末,罗素​弟兄​开始​担任​什么​重要​的​角色?

19​世纪​末,查尔斯·泰兹·罗素​和​几​个​朋友​致力​于​恢复​正确​的​基督教​信仰。为了​让​说​不​同​语言​的​人​都​能​了解​圣经​真理,他们​在​1884​年​将​锡安​守望台​书社​注册​为​法人​团体,并且​由​罗素​弟兄​担任​社长。 * 罗素​弟兄​勤恳​地​钻研​圣经,勇敢​指​出​三位一体​和​灵魂不死​的​教义​没有​圣经​根据。他​研究​过​圣经​之后,看​出​基督​再次​来临​时​是​人​看​不见​的,也​了解​到“列国​的​既​定​时期”会​在​1914​年​结束。(路加福音​21:24)罗素​弟兄​投入​大量​的​时间、精力​和​财物,希望​有​更​多​的​人​能​认识​真理。可​见,耶和华​和​会众​的​元首​基督​在​那个​特别​的​时刻,任用​了​罗素​弟兄​在​上帝​的​子民​中​负​起​带头​的​责任。

罗素​弟兄​不​希望​别人​将​注意力​放​在​他​身上,他​在​1896​年​写​下​了​这​段​话:“我们​不​想​因​自己​或​自己​的​写作​而​受​人​崇敬,也​不​想​被​称​为​牧师​或​拉比。我们​绝​不​想​有​任何​宗教​团体​以​我们​为​名。”他​也​说​过:“这​并​不​是​人​的​工作。”

10. (甲)耶稣​在​什么​时候​委任“忠信​睿智​的​奴隶”?(乙)请​描述​中央长老团​成员​不​再​做​守望台社​董事​的​经过。

10 1919​年,罗素​弟兄​去世​后​三​年,耶稣​委任​了“忠信​睿智​的​奴隶”,在“适当​的​时候”给​仆役​属灵​的​食物。(马太福音​24:45)那​时​在​纽约​布鲁克林​总部,有​一​小​群​受膏​弟兄​负责​为​耶稣​的​门徒​制作​和​分发​灵粮。20​世纪​40​年代,我们​的​出版物​开始​出现“中央长老团”(以前​译​作“治理机构”)这个​词,当时​的​弟兄​认为​中央长老团​跟​守望台​圣经​书社​密不可分。然而​在​1971​年,弟兄​看​出​中央长老团​应该​跟​守望台社​和​守望台社​的​董事​分别​开​来,专心​负责​属灵​的​事务,而​不用​照料​跟​法律​有关​的​工作。自​那​时​起,不​是​守望台社​董事​的​受膏​弟兄​也​加入​了​中央长老团。近年​来,守望台社​和​其他​上帝​组织​运用​的​法人​团体,是​由“另外​的​绵羊”中​具备​资格​的​弟兄​做​董事,这样​的​改变​让​中央长老团​能​专注​于​提供​圣经​教导​和​训示。(约翰福音​10:16;使徒行传​6:4)《守望台》2013​年​7​月​15​日​刊​谈​到,“忠信​睿智​的​奴隶”就是​由​一​小​群​受膏​弟兄​组​成​的​中央长老团。

20​世纪​50​年代​的​中央长老团

11. 请​说明​中央长老团​的​运作​方式。

11 中央长老团​成员​会​在​重大​的​事​上​一起​作​决定,他们​每​周​都​会​开会,这​能​促进​彼此​的​沟通​和​团结。(箴言​20:18)每​个中​央​长老团​成员​都​是​平等​的,所以​他们​会​每​年​轮流​主持​会议。(彼得前书​5:1)他们​也​会​以​类似​的​方式​轮流​督导​六​个​委员会。中央长老团​成员​没有​认为​自己​是​其他​成员​的​领袖,而​是​把​自己​也​看​作“仆役”,接受​忠信​奴隶​的​喂养​和​督导。

从​1919​年​起,忠信​睿智​的​奴隶​受​耶稣​委任,将​属灵​食物​提供​给​上帝​的​子民(见​第​10,11​段)

“到底​谁​是​忠信​睿智​的​奴隶”

12. 今天​的​中央长老团​成员​都​不完美,这​可能​会​引起​什么​疑问?

12 今天​的​中央长老团​成员​都​不完美,所以​还是​会​在​解释​圣经​或​提​出​组织​的​训示​上​出错。事实​上,《守望台​出版物​索引》有​一​个​标题​是“修正​观点”,当中​列​出​了​从​1870​年​起​调整​过​的​圣经​观点。耶稣​没有​说​忠信​的​奴隶​会​提供​完美​的​属灵​食物。那么​耶稣​问“到底​谁​是​忠信​睿智​的​奴隶”,这个​问题​又​该​怎么​回答​呢?(马太福音​24:45)我们​怎么​看​出​今天​的​中央长老团​就是​耶稣​所​说​的​忠信​奴隶​呢?接​下来​让​我们​看看,今天​的​中央长老团​怎样​跟​1​世纪​的​中央长老团​一样,受​到​圣灵、天使​和​上帝​话语​的​指引。

13. 我们​怎么​知道​中央长老团​有​圣灵​的​帮助?

13 受​圣灵​支持​的​证据:圣灵​帮助​今天​的​中央长老团​了解​以往​不​太​清楚​的​圣经​真理,这​点​可以​从​上​一​段​提​到​的“修正​观点”看​出来。事实​上,人​不​可能​靠​自己​的​能力​去​了解​或​解释“上帝​高深​的​事”。(请​读​哥林多前书​2:10中央长老团​跟​保罗​有​一样​的​想法,保罗​说:“我们​也​讲​这些​事,不​是​用​人​的​智慧​所​教导​的​话语,而​是​凭​着​圣灵​所​教导​的​话语。”(哥林多前书​2:13)既然​有​好几​个​世纪,基督教​的​教义​被​扭曲,人们​在​属灵​的​黑暗​之​中,如果​不​是​得到​圣灵​的​帮助,中央长老团​怎么​可能​从​1919​年​开始,越来越​清楚​了解​圣经​真理​呢?

14. 根据​启示录​14:6,7​的​经文,天使​怎样​协助​上帝​的​子民?

14 受​天使​协助​的​证据:今天,有​八百​多​万​个​传道员​在​全​世界​传​好消息,中央长老团​怎么​能​督导​这么​庞大​的​传道​工作,让​一切​工作​成功​呢?其中​一​个​理由​是​有​天使​的​帮助。(请​读​启示录​14:6,7有​很​多​例子​表明,很​多​人​才​刚​祈求​上帝​派​人​帮助​他,就​碰​到​传道员​了。 * 另外,就算​有些​地方​的​传道​工作​受​到​猛烈​反对,传道员​人数​还是​不断​成长,我们​可以​看​出​这​不​是​凡人​能​办​到​的,一定​有​天使​在​背后​支持。

15. 中央长老团​和​一般​教会​的​领袖​之​间​有​什么​差别?请​举例​说明。

15 倚靠​上帝​的​话语:请​读​约翰福音​17:17让​我们​来​看看​一​个​例子,《守望台》1973​年​12​月​1​日​刊​的​文章​里​提​出​了​一​个​问题:“尚​未​戒绝​吸烟​恶习​的​人​有​没有​资格​受浸​呢?”文章​接着​说:“圣经​的​证据​一致​表明​这样​的​人​没有​资格​受浸。”文章​也​列​出​许多​相关​经文,解释​为什么​一​个​受​了​浸​的​基督徒​如果​不​愿意​戒​烟,就​应该​被​开除。(哥林多前书​5:7;哥林多后书​7:1)文章提​到:“我们​这样​行​绝​非​专横​武断。这​种​严格​的​标准​其实​是​来​自​上帝​的,他​将​自己​的​意思​通过​他​命​人​写​下​的​道​表达​出来。”有​没有​其他​宗教​团体​的​领袖​会​像​中央长老团​一样,就算​教友​觉得​很​难​按照​标准​去​做,也​完全​倚靠​上帝​的​话语​呢?最近​在​美国​有​一​本​谈​到​宗教​的​书​说:“为了​迎合​教友​和​社会​大众​的​观点、得到​他们​的​支持,基督教​领袖​经常​修改​教条。”既然​中央长老团​作​决定​时​都​受​上帝​话语​引导,而​不​是​受​大众​的​想法​左右,可​见​实际​上​是​耶和华​在​领导​他​的​子民。

“要​记住​那些​领导​你们​的​人”

16. 我们​可以​怎样“记住”中央长老团?

16 请​读​希伯来书​13:7经文​中​译​作“记住”的​词,有时​可以​译​作“提​到”。因此​经文​说“要​记住​那些​领导​你们​的​人”,其中​一​个​方法​就是​为​中央长老团​祷告。(以弗所书​6:18)这些​受膏​弟兄​需要​供应​属灵​食物、督导​全球​的​传道​工作​以及​管理​捐款​等。想​一​想​他们​负责​那么​多​工作,我们​确实​应该​经常​为​他们​恳切​祷告!

17,18. (甲)我们​可以​怎样​跟​中央长老团​合作?(乙)为什么​说​我们​参与​传道​工作​就是​支持​忠信​奴隶​和​耶稣?

17 我们“记住”中央长老团​的​另​一​个​方法,就是​听从​这些​受膏​弟兄​的​指示、跟​他们​合作。中央长老团​通过​出版物、聚会​和​大会​向​我们​提​出​指引,也​委任​分区​监督,并​让​分区​监督​负责​委任​会众​的​长老。分区​监督​和​长老“记住”中央长老团,就​会​完全​按照​这些​受膏​弟兄​提供​的​训示​去​做。耶稣​任用​这些​弟兄​来​领导​我们,我们​服从​和​顺从​他们,就是​尊重​我们​的​领袖​耶稣​了。(希伯来书​13:17

18 我们​还​可以​全心​投入​传道​工作,表示​自己“记住”中央长老团。保罗​曾​提醒​基督徒​要​效法​带头​弟兄​的​信心,而​忠信​的​奴隶​就​表现​出​坚强​的​信心,热心​宣扬​王国​好消息​也​积极​地​扩展​传道​工作。你​是“另外​的​绵羊”并​协助​受膏​弟兄​从事​这​项​重要​的​工作​吗?那么​你​一定​很​高兴​听​到​耶稣​说:“我​这些​最​小​的​弟兄,你们​这样​待​其中​一​个,就​等​于​这样​待​我​了。”(马太福音​25:34-40

19. 为什么​你​决心​跟随​领袖​耶稣?

19 耶稣​返回​天上​后,并​没有​抛​下​他​的​门徒​不顾。(马太福音​28:20)他​在​地上​时​亲身​体验​过​圣灵、天使​和​上帝​的​话语​怎样​帮助​他​领导​门徒,因此​他​也​为​忠信​奴隶​提供​同样​的​帮助。中央长老团​的​成员​都​是​受膏​弟兄,圣经​说“不论​绵羊羔​到​哪里​去”,这些​弟兄“都​不断​跟随​他”。(启示录​14:4)因此,我们​服从​中央长老团​的​指示,就是​跟随​耶稣​了。我们​的​领袖​耶稣​保证,再​过​不久​他​就​会​带领​我们​获得​永远​的​生命,除了​他​以外​没有​任何​世上​的​领袖​可以​实现​这个​承诺。(启示录​7:14-17

^ 3段 看​来,耶和华​的​意思​是​要​有​十二​位​使徒​组​成​新耶路撒冷​的“十二​块​基石”。(启示录​21:14)因此,只要​使徒​保持​忠心,他们​完成​地上​的​人生​旅程​后,就​不​需要​有​其他​人​取代​他们​的​职位。

^ 8段 自​1955​年​以来,这个​法人​团体​以​宾夕法尼亚州​守望台​圣经​书社​为​人​所​知。

^ 14段 请​看《为​上帝​的​王国​彻底​作​见证》58-59​页。