跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年2月

耶和华的旨意必定实现!

耶和华的旨意必定实现!

我​说​过​的​话,必定​实现;我​制定​的​事,必定​执行。——以赛亚书​46:11

唱诗​147,149​

1,2. (甲)耶和华​向​我们​透露​了​什么?(乙)以赛亚书​46:10,11​和​55:11​的​经文​使​我们​确信​什么?

创世记​1:1​说:“最初,上帝​创造​了​天地。”圣经​的​头​一​句​话​虽然​简短​却​意义​深远。我们​对​上帝​创造​的​万物,例如​光、太空​和​万有引力​所​知​不​多,我们​对​于​宇宙​的​了解​也​很​有限。(传道书​3:11)不过,耶和华​却​让​我们​知道​他​对​地球​和​人类​所​定​的​旨意。上帝​把​地球​创造​成​适合​人类​居住​的​家园,并​按照​自己​的​形像​创造​了​男人​和​女人。(创世记​1:26)耶和华​会​做​他们​的​父亲,他们​会​做​他​的​儿女。

正如​创世记​第​3​章​记载,后来​撒但​试图​阻挠​耶和华​实现​他​的​旨意。(创世记​3:1-7)虽然​如此,这​还是​难​不​倒​耶和华,没有​任何​人​能​阻挡​耶和华​实现​他​说​过​的​话。(以赛亚书​46:10,11;55:11)因此​我们​可以​确信,耶和华​绝对​会​在​指定​的​时候​实现​他​最初​的​旨意!

3. (甲)我们​学​过​哪些​圣经​的​基本​道理?(乙)为什么​我们​现在​要​复习​这些​基本​道理?(丙)我们​会​讨论​哪些​问题?

我们​一定​都​很​熟悉​圣经​的​基本​道理,例如​我们​刚​开始​学习​圣经​时​就学​到​上帝​对​地球​和​人类​所​定​的​旨意,以及耶稣​基督​在​实现​上帝​的​旨意​方面​扮演​的​关键性​角色。我们​明白​这些​真理​后,也​会​很​想​帮助​其他​诚心正意​的​人​了解​我们​学​到​的​内容。我们​在​会众​讨论​本​篇​课文​时,已经​开始​努力​邀请​人​来​参加​耶稣​受难纪念​聚会​了。(路加福音​22:19,20)来​参加​这个​聚会​的​人​会​学​到​更​多​跟​上帝​旨意​有关​的​真理,所以​在​耶稣​受难纪念​聚会​来​到​之前,我们​想想​一些​问题​是​好​的,例如:最初​上帝​对​地球​和​人类​定​下​什么​旨意?后来​出现​了​什么​问题?为什么​说​耶稣​的​赎价​是​让​上帝​旨意​实现​的​关键?我们​可以​用​这些​问题​激发​圣经​学生​和​想​学习​真理​的​人​的​兴趣,鼓励​他们​来​参加​这个​重要​的​聚会。

造物主​最初​定​下​的​旨意

4. 受​造​万物​怎样“宣扬​上帝​的​荣耀”?

耶和华​是​伟大​的​造物主,他​所​造​的​一切​都​完美无缺。(创世记​1:31;耶利米书​10:12)我们​观察​上帝​创造​的​万物​可以​学​到​什么​呢?我们​会​发现​这​一切​都​很​美丽、井然有序,而且​受​造​万物​不论​大小,都​有​特定​的​目的。从​构造​复杂​的​人体​细胞、稚嫩​可爱​的​宝宝​到​绚丽​多彩​的​晚霞​都​令​人​赞叹!耶和华​创造​我们​的​时候​赋予​我们​美感,让​我们​天生​就​懂得​欣赏​这些​美丽​的​受造物。(请​读​诗篇​19:1;104:24

5. 耶和华​做​了​什么​确保​受​造​的​一切​可以​和谐​共存?

我们​也​可以​从​受​造​万物​中​看​出,仁爱​的​耶和华​为​万物​设​下​了​规范。他​制定​了​自然​法则​和​是非​对​错​的​标准,让​受​造​的​一切​可以​和谐​共存。(诗篇​19:7-9)因此,上帝​为了​达成​自己​的​旨意,把​宇宙​万物​安排​在​合适​的​位置​并​赋予​特定​的​作用,让​受​造​万物​能​互相​协调,运作​顺畅。比如​说,因为​有​万有引力​定律,大气层​能​围绕​着​地球,海洋​会​产生​潮汐​变化​和​循环,地球​上​的​生物​也​能​生存​下去。所有​受造物​包括​人类,都​需要​按照​上帝​制定​的​准则​去​生活​和​运作。宇宙​万物​秩序​井然,证明​上帝​最初​创造​地球​和​人类​时​有​一​个​特定​的​目的。我们​传道​时​有​没有​鼓励​人​想​一​想,大自然​中​的​这些​准则​和​规范​是​怎么​来​的​呢?(启示录​4:11

6,7. 耶和华​赋予​了​亚当​和​夏娃​什么​能力?

耶和华​最初​的​旨意​就是​要​让​人类​永远​生活​在​地球​上。(创世记​1:28;诗篇​37:29)耶和华​非常​慷慨,他​赋予​了​亚当​和​夏娃​各​种​能力,让​他们​能够​享受​生活。(请​读​雅各书​1:17例如,耶和华​赐​给​他们​自由意志、推理​的​能力,以及​爱​别人​和​结交​朋友​的​能力。耶和华​还​告诉​亚当​可以​怎么​做,表示​自己​愿意​服从​上帝。亚当​也​学​会​怎样​照顾​自己、动物​和​大地。(创世记​2:15-17,19,20)耶和华​也​赋予​亚当​和​夏娃​味觉、触觉、视觉、听觉​和​嗅觉​等​各​种​感官,这样​他们​就​可以​在​美丽​的​乐园​里​享受​丰富多彩​的​生活。对​亚当​和​夏娃​来​说,他们​不仅​拥有​心满意足​的工作,还​有​美好​的​前途,有​很​多​事​等​着​他们​去​做、去​探索。

耶和华​最初​的​旨意​还​包括​什么​呢?耶和华​创造​亚当​和​夏娃​时​也​赋予​他们​生育​的​能力,让​他们​能​拥有​完美​的​后代。耶和华​希望​他们​的​后代​也​能​繁衍​下​一​代,直到​遍​满​全​地;还​希望​他们​和​后代​都​像​他​一样​爱​自己​的​儿女。耶和华​也​把​资源​充足​的​地球​赐​给​全​人类​作为​永久​的​家园。(诗篇​115:16

失去​跟​耶和华​的​宝贵​关系

8. 为什么​耶和华​要​颁布​在​创世记​2:16,17​中​的​命令?

上帝​的​旨意​并​没有​立刻​实现。为什么​会​这样​呢?耶和华​给​了​亚当​和​夏娃​一​条​简单​的​命令,想​看看​他们​是否​愿意​服从​他,承认​自己​的​自由​是​有​限度​的。耶和华​说:“园子​里​各​样​树​上​的​果子,你​都​可以​吃,吃​到​满足。只是‘辨识善恶树’的​果子,你​不可​吃,因为​你​吃​了,当天​你​就​一定​死。”(创世记​2:16,17)这​条​命令​对​亚当​和​夏娃​来​说​并​不​会​很​难​理解​或​很​难​遵守,况且​可以​吃​的​东西​还​有​很​多。

9,10. (甲)撒但​制造​了​什么​争端,毁谤​耶和华?(乙)亚当​和​夏娃​作​了​什么​选择?(见​课文​开头​的​图片)

后来,魔鬼​撒但​利用​一​条​蛇​去​欺骗​夏娃,要​她​违反​天父​耶和华​的​命令。(请​读​创世记​3:1-5;启示录​12:9)撒但​故意​制造​争端,问​夏娃​说:“你们​不可​吃​园子​里​各​样​树​上​的​果子​吗?”这​就​好像​说:“你​的​意思​是​你​不​能​想​做​什么​就​做​什么​吗?”而且​他​撒​了​一​个​弥天大谎​说:“你们​一定​不​会​死。”除此之外,撒但​还​试图​说服​夏娃​可以​不​听​上帝​的​话,撒但​说:“上帝​知道​你们​吃​了,那​一​天​你们​的​心眼​就​必​打开。”撒但​暗示​夏娃,耶和华​不​想​让​他们​吃​辨识善恶树​上​的​果子,因为​上帝​知道​他们​吃​了​以后​心眼​就​会​打开,能​自己​决定​是非​善恶。撒但​甚至​骗​他们​说:“你们​必​像​上帝​一样,能​辨识​善恶。”

10 亚当​和​夏娃​需要​作​个​决定:要​服从​耶和华,还是​要​听信​蛇​的​话。结果​亚当​和​夏娃​选择​反叛​上帝,加入​撒但​的​阵营。这​就​等​于​说​他们​不​想​要​耶和华​做​他们​的​父亲,也​不​愿​服从​上帝​的​规定,结果​不​能​受​上帝​保护。(创世记​3:6-13

11. 亚当​和​夏娃​犯​了​罪,为什么​上帝​不​能​对​此​坐视​不​理?

11 亚当​和​夏娃​反叛​上帝​后,就​不​再​是​完美​的​人​了。他们​这样​做​也​失去​了​跟​耶和华​的​宝贵​关系,因为​耶和华​的“眼目​纯洁,不​能​容忍​恶事”。(哈巴谷书​1:13)如果​上帝​一直​对​恶事​坐视​不​理​的​话,就​会​损害​天使​和​人类​的​福利。更​重要​的​是,如果​上帝​容忍​在​伊甸园​发生​的​这​件​事,天使​和​人类​就​会​怀疑​他​是​不​是​一​个​有​信用​的​上帝。但​耶和华​是​信实​的,他​绝​不​会​违背​自己​定​的​标准。(诗篇​119:142)因此,虽然​亚当​和​夏娃​拥有​自由意志,也​不​可以​违背​上帝​的​诫命。他们​不​遵守​上帝的​诫命,结果​失去​了​生命,归回​尘土。(创世记​3:19

12. 亚当​和​夏娃​犯​了​罪,这​对​他们​的​孩子​有​什么​影响?

12 亚当​和​夏娃​吃​了​辨识善恶树​的​果子​后,上帝​就​不​再​把​他们​视​为​宇宙​大家庭​的​一​分子,还​将​他们​永远​赶​出​伊甸园。(创世记​3:23,24)耶和华​让​他们​自食其果,表示​自己​是​完全​公正​的。(请​读​申命记​32:4,5亚当​和​夏娃​犯罪​后​成​了​不完美​的​人,结果​没​办法​完全​反映​上帝​的​特质。亚当​不仅​断送​了​自己​的​大好​前途,还​把​不完美​和​死亡​遗传​给​后代​子孙,使​他们​失去​了​永生​的​希望。(罗马书​5:12)亚当​和​夏娃​再​也​不​能​生​下​完美​的​孩子,他们​的​子孙​也​一样。魔鬼​撒但​不但​诱使​亚当​和​夏娃​离弃​耶和华,甚至​到​现在​都​还​一直​误导​其他​人​这样​做。(约翰福音​8:44

赎价​让​人​能​恢复​与​耶和华​的​关系

13. 耶和华​希望​人类​怎么​做?

13 尽管​发生​了​这些​事,耶和华​还是​继续​对​人类​表现​爱心,希望​人​可以​跟​他​建立​友谊。他​不​想​看​到​任何​一​个​人​死​去。(彼得后书​3:9)所以​亚当​和​夏娃​反叛​后,耶和华​马上​作​出​安排,在​不​违反​自己​的​正义​原则​下,让​他们​的​后代​有​机会​恢复​跟​他​的​良好​关系。那么,耶和华​作​了​什么​安排​呢?

14. (甲)根据​约翰福音​3:16,耶和华​作​了​什么​安排​来​救赎​人类?(乙)我们​可以​跟​想​认识​真理​的​人​谈谈​什么​问题?

14 请​读​约翰福音​3:16有些​受​邀​来​参加​耶稣​受难纪念​聚会​的​人​可能​很​熟悉​这​节​经文。但​问题​是,耶稣​的​赎价​为什么​能​让​人​得​永生​呢?我们​分发​受难纪念​聚会​邀请​函、参加​受难纪念​聚会​和​再次​去​拜访​那些​出席​纪念​聚会​的​人,就​有​机会​帮助​想​认识​真理​的​人​明白​这个​重要​问题​的​答案。他们​越​了解​赎价​的​意义,就​越​能​体会​耶和华​多​有​爱心​和​智慧。那么,我们​可以​向​人​强调​哪些​跟​赎价​有关​的​事​呢?

15. 耶稣​和​亚当​都​是​完美​的​人,但​他们​有​什么​差别?

15 耶和华​安排​了​一​个​完美​的​人​来​救赎​人类。这个​完美​的​人​必须​忠​于​耶和华,也​要​乐意​为​毫无​希望​的​人类​献​出​生命。(罗马书​5:17-19)耶和华​将​他​头生子​的​生命​从​天上​转移​到​地上。(约翰福音​1:14)于​是,耶稣​来​到​地上​成为​完美​的​人,就​像​还​没​犯罪​的​亚当​一样。但​他​不​像​亚当​反叛​上帝,而​是​完全​按照​耶和华​的​标准​行事​为​人。即使​在​严峻​的​考验​下,耶稣​也​从​没有​违反​上帝​的​诫命。

16. 为什么​说​赎价​是​上帝​给​人​的​宝贵​恩赐?

16 完美​的​人​耶稣​牺牲​生命,借​此​救赎​人类​摆脱​罪​和​死。耶稣​完全​顺服​和​忠​于​上帝,就​像​当初​上帝​期望​完美​的​亚当​应该​做​到​的​一样。(提摩太前书​2:6)耶稣​牺牲​生命​作为“许多​人​的​赎价”,使​男女​老幼​都​有​机会​得享​永生。(马太福音​20:28)其实,赎价​是​上帝​能​实现​自己​最初​旨意​的​关键。(哥林多后书​1:19,20)因为​有​赎价,所有​忠心​的​人​才​有​希望​得​永生。

重​回​耶和华​的​大家庭

17. 赎价​能​带​给​人​什么​希望?

17 耶和华​为了​提供​赎价,付出​高昂​的​代价。(彼得前书​1:19)他​非常​爱​人类,甚至​愿意​让​他​的​独生子​为​我们​而​死。(约翰一书​4:9,10)另外,耶稣​也​可以​说​是​取代​了​我们​的​始祖​亚当,成为​全​人类​的​父亲,让​人​有​机会​得到​真正​的​生命。(哥林多前书​15:45)不但​这样,耶稣​的​牺牲​也​使​我们​将来​有​机会​重​回​耶和华​的​大家庭。通过​耶稣​的​赎价,耶和华​既​不用​牺牲​自己​的​正义​标准,又​可以​接纳​人​做​他​的​儿女。想​到​以后​所有​人​都​能​恢复​完美,真​的​是​件​很​美好​的​事!终​有​一​天,上帝​天上​和​地上​的​受造物​会​团结​合一,成为​一​个​大家庭。到时,我们​就​真​的​是​上帝​的​儿女​了。(罗马书​8:21

18. 在​什么​情况​下,耶和华​对​众生​来​说“就是​一切”?

18 虽然​撒但​反叛​耶和华​并且​挑​起​了​争端,但​这​无法​阻止​耶和华​向​人类​表现​爱心,也​无法​阻止​不完美​的​人​对​耶和华​忠贞。耶和华​能​通过​赎价,帮助​我们​成为​完美​的​人。想想​看,每​个​承认​耶稣​是​上帝​的​儿子“而​信从​他​的”都​有​永生,这样​的​生活​多么​令​人​向往!(约翰福音​6:40)最终,仁爱​又​有​智慧​的​耶和华​会​使​全​人类​恢复​完美,达成​他​最初​的​旨意。这样,对​众生​来​说,我们​的​天父​耶和华“就是​一切”。(哥林多前书​15:28

19. (甲)我们​感激​耶和华​赐​下​赎价,就​会​尽力​怎么​做?(见​附栏“ 继续​寻找​配​得​的​人”)(乙)下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

19 我们​感激​耶和华​赐​下​赎价,就​会​尽力​帮助​别人,让​他们​知道​自己​也​可以​从​赎价​得益。人人​都​需要​知道,仁爱​的​耶和华​会​通过​赎价​给​人​永生​的​希望。不过,赎价​的​作用​还​不只​这样。下​一​篇​课文​会​谈谈,耶稣​牺牲​生命​作为​赎价,可以​怎样​解决​撒但​最初​在​伊甸园​里​制造​的​争端。