跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年1月

将工作交托给忠心的人

将工作交托给忠心的人

要​交托​给​忠心​的​人,让​他们​也​能​胜任​教导​人​的​工作。——提摩太后书​2:2

唱诗​123,53​

1,2. 许多​人​对​工作​有​什么​看法?

一般​人​常常​会​用​工作​来​衡量​自己。对​一些​人​来​说,人​的​价值​是​用​工作​或​地位​来​决定​的。在​一些​地区,人​与​人​初次​见面​时,通常​会​问​对方:“你​在​哪里​高就?”

有时​圣经​谈​到​一​个​人​时​也​会​提及​这个​人​的​工作,例如“收税人​马太”、“制革匠​西门”和“亲爱​的​医生​路加”。(马太福音​10:3;使徒行传​10:6;歌罗西书​4:14)此外,圣经​也​会​用​上帝​委派​的​职责​来​描述​一​个​人​的​身份,例如​大卫​王,先知​以利亚​和​使徒​保罗。这些​古代​忠仆​都​很​珍视​上帝​交托​给​他们​的​职责,如果​我们​有​某​些​服务​机会,我们​也​该​学习​他们​的​榜样,珍视​上帝​所​交托​的​工作。

3. 为什么​年长​的​基督徒​需要​训练​年轻人?(见​课文​开头​的​图片)

我们​也许​很​热爱​上帝​交托​的​工作,甚至​想​永远​做​下去。不过,从​亚当​的​日子​开始,一​代​过去​一​代​又​来。(传道书​1:4)近年​来,这​种​情况​也​为​上帝​的​子民​带​来​挑战。今天​传道​工作​的​范围​不断​扩展,充满​许多​变化,上帝​的​子民​在​执行​一​项​新​的​工作​时,也​会​采用​新​的​方式,而​这些​方式​往往​牵涉​到​运用​现代​科技。有些​年长​的​基督徒​觉得​要​跟​上​现代​科技​的​脚步​不​是​一​件​容易​的​事,也许​还是​习惯​用​老​方法。(路加福音​5:39)就算​年长​的​基督徒​能​适应​新​的​工作​方法,在​体力​上​可能​还是​不如​年轻人​那么​有​活力。(箴言​20:29)因此,对​年长​的​基督徒​来​说,仁慈​又​切合实际​的​做法​就是​帮助​年轻​的​基督徒​负​起​更​大​的​责任。(请​读​诗篇​71:18

4. 为什么​有些​弟兄​对​于​要​把​工作​交托​给​其他​人​感到​有点​迟疑?(见​附栏“ 为什么​有些​人​不​愿​把​工作​交托​给​别人?”)

有些​负​有​职责​的​弟兄​也许​对​于​要​把​工作​交托​给​年轻人​有点​迟疑。他们​可能​不​想​失去​所​爱​的​服务​机会,或​担心​工作​不​在​自己​的​督导​下,年轻人​没​办法​做​好工​作。有​的​人​则​认为​自己​太​忙​了,没​时间​训练​别人。另​一​方面,年轻人​应该​留意,不要​因为​迟迟​等​不​到​更​多​服务​机会​就​失去​耐心。

5. 本​篇​课文​会​谈谈​哪些​问题?

我们​可以​从​不​同​角度​来​看​将​工作​交托​给​别人​这​件​事。首先,年长​的​基督徒​可以​怎样​帮助​年轻人​负​起​更​多​责任?为什么​这样​做​很​重要?(提摩太后书​2:2)其次,年轻人​在​协助​有​经验​的​基督徒​时,为什么​应该​有​正确​的​态度?为什么​应该​向​长辈​学习?接​下来,让​我们​先​谈谈​大卫​怎样​帮助​儿子​负​起​更​大​的​责任。

大卫​帮助​所罗门

6. 大卫​很​想​为​上帝​做​什么?耶和华​怎样​回应​他?

大卫​经历​了​多​年​四处​逃亡​的​生活,后来​成为​以色列​的​君王,住​在​舒适​的​王宫。他​很​想​为​耶和华​建造​一​座​圣殿,于​是​对​先知​拿单​说:“看​哪,我​住​在​雪松木​的​宫殿​里,耶和华​的​约柜​却​放​在​布幔​下。”拿单​回答​大卫:“既然​上帝​与​你​同在,你​心里​怎样​想,就​怎样​做​好​了。”然而,耶和华​通过​拿单​告诉​大卫,虽然​他​会​继续​赐​福​给​大卫,但​大卫​不​能​建造​圣殿,这个​工作​会​交​给​大卫​的​儿子​所罗门​来​完成。那么,大卫​对​这​件​事​有​什么​反应​呢?(历代志上​17:1-4,8,11,12;29:1

7. 关​于​建造​圣殿,大卫​怎样​顺从​上帝​的​指引?

大卫​没有​因此​就​不​支持​圣殿​的​建造​工作,也​没有​因为​建造​圣殿​的​功劳​不​属​于​自己​就​闷闷不乐。事实​上,这​座​圣殿​后来​的确​被​人​称​为​所罗门​的​圣殿。大卫​虽然​可能​因​期望​的​事​落空​而​感到​失望,但​他​还是​全力​支持​这​项​工程。他​热心​地​将​工人​和​工匠​组织​起来,也​收集​了​建​殿​所​需​的​金​银​铜​铁​和​雪松木。除此之外,他​也​鼓励​所罗门​说:“我​儿​啊,现在​愿​耶和华​与​你​同在,照​着​他​论​到​你​所​说​的​话,使​你​亨通,建造​耶和华​你​上帝​的​圣殿。”(历代志上​22:11,14-16

8. 为什么​大卫​认为​所罗门​可能​无法​胜任​督导​建​殿​的​工作?但​他​还是​怎么​做?

请​读​历代志上​22:5大卫​或许​心想,圣殿​必须“宏伟​辉煌”,但​所罗门​当时​还​年轻、没​什么​经验,可能​无法​督导​这个​重要​的​工程。然而,大卫​确信​耶和华​会​帮助​所罗门,使​他​有​能力​做​好​这​项​工作。因此,大卫​虽然​无法​亲自​建造​圣殿,还是​尽力​协助​所罗门​预备​大量​的​材料。

训练​别人​带​来​快乐

较​年轻​的​弟兄​负​起​更​大​的​职责,年长​的​弟兄​应该​感到​欣慰(见​第​9​段)

9. 请​举例​说明,为什么​年长​的​基督徒​将​工作​交接​给​年轻人​应该​会​很​有​成就感。

年长​的​弟兄​需要​将​工作​交接​给​年轻人​时,不用​因此​感到​灰心​沮丧,反而​应该​想想,为了​让​工作​有​更​好​的​成果,训练​年轻人​负​起​职责​才​是​最好​的​做法。年长​的​弟兄​这样​做,应该​会​觉得​很​有​成就感。这​就​好像​一​个​父亲​教​儿子​开车,儿子​年纪​还​小时​会​观察​父亲​怎样​开车;儿子​再​大​一点​后,父亲​会​告诉​儿子​要​怎么​开车;儿子​到​了​可以​开车​的​年纪,就​在​父亲​的​指导​下​开车。之后,他们​可能​会​轮流​驾驶,但​随​着​父亲​年纪​越来越​大,儿子​也许​会更​经常​开车。这个​明智​的​父亲​一定​很​高兴​儿子​学​会​开车,而​不​会​因为​不​能​亲自​开车​而​难过。类似​地,年长​的​弟兄​看​到​年轻​的​弟兄​能​负​起​上帝​组织​的​工作,应该​要​感到​高兴。

10. 摩西​对​于​声望​和​权柄​有​什么​看法?

10 年长​的​基督徒​也​需要​避免​嫉妒​别人。想想​摩西​的​例子,有些​以色列人​曾​在​营​里​像​先知​一样​行事​说话。(请​读​民数记​11:24-29摩西​的​助手​约书亚​认为​那些​人​的​行为​有损​摩西​的​声望​和​权柄,所以​想​要​制止​他们。但​摩西​却​回答:“你​为​我​而​嫉妒​吗?不要​这样,但​愿​耶和华​的​子民​都​是​先知,耶和华​也​把​圣灵​降​在​他们​身上!”摩西​清楚​知道​耶和华​在​指引​事态​的​发展,所以​他​没有​寻求​自己​的​荣耀,反而​希望​上帝​的​所有​仆人​都​能​得到​圣灵。我们​应该​学习​摩西,当​别人​获得​某​个​服务​机会​时,就算​这个​机会​本来​可能​属​于​我们,我们​也​应该​为​他们​感到​高兴。

11. 一​位​弟兄​对​于​把​工作​交托​给​别人​有​什么​看法?

11 今天,有​很​多​弟兄​热心​地​为​上帝​服务​了​许多​年,也​训练​别人​负​起​更​多​工作。例如,彼特​全时​服务​超过​74​年,其中​有​35​年​在​欧洲​某​个​分部​办事处​服务。彼特​是​传道部​的​监督,有​一​位​年轻​的​弟兄​保尔​和​他​一起​工作​了​一​段​时间,后来​保尔​接替​了​他​的​职责。有​人​问​彼特​对​于​这个​改变​有​什么​感受,他​说:“我​很​高兴​有​那么​多​弟兄​接受​训练、负​起​更​大​的​职责,看​到​他们​把​这些​工作​做​得​很​好,我​觉得​很​欣慰。”

珍视​长者​的​宝贵​经验

12. 我们​可以​从​罗波安​身上​学​到​什么​教训?

12 所罗门​过世​后,儿子​罗波安​接替​他​作​王。罗波安​想​知道​怎样​才​能​负​起​自己​的​职责,所以​他​先​向​一些​年长​的​人​请教。不过,他​没有​接受​长者​的​建议,反而​听​了​跟​他​一起​长大、现在​为​他​服务​的​年轻人​的​意见。罗波安​的​决定​为​以色列​带​来​非常​严重​的​后果。(历代志下​10:6-11,19)我们​可以​从​这个​记载​学​到​什么​呢?请教​有​经验​的​长者,仔细​考虑​他们​提​出​的​建议​才​是​明智​的​做法。虽然​年轻人​不用​非得​照​老​方法​做事,但​也​不​该​认为​年长者​的​劝告​一定​行​不​通​就​不​愿意​采纳。

13. 年轻​的​弟兄​和​年长者​一起​工作​时,可以​怎样​做?

13 在​一些​年轻​弟兄​负责​督导​的​工作​上,或许​也​有​年长​的​弟兄​参与。虽然​年轻人​身​为​监督,但​在​作​决定​前​请教​有​智慧​又​有​经验​的​长者​就​能​得到​更​多​益处。先前​提​到​的​保尔​代替​彼特​成为​分部​的​部门​监督。他​有​什么​感想​呢?他​说:“我​会​拨​一些​时间​听听​彼特​的​建议,我​也​鼓励​部门​里​的​其他​人​这样​做。”

14. 我们​可以​从​提摩太​和​保罗​身上​学​到​什么?

14​年轻​的​提摩太​和​使徒​保罗​一起​工作​了​许多​年。(请​读​腓立比书​2:20-22保罗​在​写​给​哥林多​会众​的​信​里​说:“我​要​差​提摩太​到​你们​那里​去。他​是我​在​主​里​所​爱​的​忠信​儿子。他​必​让​你们​知道​我​在​基督​耶稣​的​工作​上​怎样​做事,就​像​我​在​各​地​的​会众​里​所​教导​的​一样。”(哥林多前书​4:17)从​保罗​的​话​可以​看​出​他​和​提摩太​是​很​好​的​伙伴,他​花​了​不​少​时间​教​提摩太​怎样​在“基督​耶稣​的​工作​上”做事,提摩太​也​好好​学习​而​得到​保罗​的​喜爱。保罗​确信​提摩太​能够​在​属灵​方面​帮助​哥林多​会众​的​基督徒。今天,基督徒​长老​也​可以​学习​保罗​的​榜样,训练​会众​的​弟兄​负​起​更​大​的​职责。

每​个​人​的​角色​都​很​重要

15. 假如​我们​的​工作​岗位​改变​了,保罗​给​罗马​会众​的​劝告​可以​怎样​帮助​我们?

15 我们​很​高兴​看见​上帝​的​组织​在​许多​方面​不断​扩展,然而​这些​成长​必定​会​带​来​转变。这些​转变​很​可能​也​会​影响​到​我们​目前​的​工作​岗位,但​只要​我们​表现​谦卑,优先​考虑​怎样​让​王国​的​工作​得到​最好​的​成果,而​不​是​只​考虑​自己​的​权益,就​能​促进​团结。就​像​保罗​在​写​给​罗马​会众​的​信​里​说:“不要​自视​过​高。既然​上帝​让​各​人​有​不​同​程度​的​信心,各​人​就​要​照​着​自己​所​得​的​信心​来​衡量​自己,务求​思想​健全。比如​说,一​个​身体​有​许多​部分,各​部分​不​都​有​相同​的​功能。同样,我们​这​许多​人​跟​基督​联合,构成​一​个​身体。”(罗马书​12:3-5

16. 对​于​年长者、年轻人​或​做​妻子​的​来​说,怎么​做​就​能​促进​上帝​组织​的​团结​和睦?

16 不论​我们​的​情况​如何,愿​我们​都​继续​为​王国​作​出​贡献。如果​你​是​年长​的​弟兄,你​可以​训练​年轻人、帮助​他们​负​起​你​的​职责​吗?如果​你​是​年轻​的​弟兄,要​乐​于​接受​新​的​职责,也​要​表现​谦逊、继续​尊重​长者。如果​你​是​做​妻子​的,就​要​学习​亚居拉​的​妻子​百基拉,不论​情况​有​什么​改变​都​忠贞​地​陪伴​和​支持​丈夫。(使徒行传​18:2

17. 耶稣​训练​门徒​做​什么​工作?他​确信​门徒​会​有​什么​成就?

17 在​训练​别人​负​起​更​多​职责​方面,耶稣​是​最佳​的​榜样。他​知道​他​不​会​永远​在​地上​传道,但​他​的​门徒​会​接续​他​完成​这​项​工作。虽然​门徒​都​不完美,耶稣​却​对​他们​有​信心,也​告诉​他们​在​传道​工作​方面​会​有​更​丰硕​的​成果。(约翰福音​14:12)耶稣​彻底​地​训练​门徒,所以​他们​在​当时​才​能​彻底​地​传讲​好消息。(歌罗西书​1:23

18. 我们​未来​有​什么​希望?我们​现在​能​参与​什么​工作?

18 耶稣​牺牲​生命​后​被​复活​到​天上​得到​更​多​工作,也​得到​了“远远​超越​一切​执政​的、当权​的、有​能​的、统治​的”权柄。(以弗所书​1:19-21)假如​我们​在​哈米吉多顿​来​到​之前​就​已经​去世​了,我们​保持​忠心​就​可以​在​正义​的​新世界​里​被​复活​过来,到时​会​有​许多​令​人​心满意足​的​工作​等​着​我们​去​做。但​现在​有​个​非常​重要​的​工作​是​人人​都​可以​参与​的,那​就是​传讲​好消息、帮助​别人​成为​基督徒。愿​我们​不论​老少​都​继续“时刻​多​做主​的​工作”。(哥林多前书​15:58