跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年1月

为人谦逊十分重要

为人谦逊十分重要

谦逊​的​人​有​智慧。──箴言​11:2

唱诗​38,69​

1,2. 为什么​扫罗​会​失去​与​上帝​的​宝贵​关系?(见​课文​开头​的​图片)

以色列王​扫罗​刚​登​上​王位​时,为​人​谦逊​又​受​人​尊敬。(撒母耳记上​9:1,2,21;10:20-24)但​没​过​多​久,他​就​做​出​许多​僭越​狂妄​的​事​来。例如​有​一​次,上帝​的​先知​撒母耳​没有​在​指定​的​时间​来​到​吉甲,扫罗​便​失去​耐性。当时​非利士人​已经​准备​要​进攻,而​以色列人​都​离开​了​扫罗。扫罗​很​可能​心想:“我​得​赶快​作​一​个​决定​才​行。”因此,他​就​越权​献祭​给​上帝,结果​令​耶和华​十分​不​悦。(撒母耳记上​13:5-9

撒母耳​来​到​吉甲​后,就​斥责​扫罗​所​做​的​事。扫罗​不但​没有​接受​纠正,还​找​借口​想​要​推卸​责任,减轻​自己​的​罪责。(撒母耳记上​13:10-14)后来,扫罗​也​做​了​其他​僭越​狂妄​的​事,导致​他​失去​王位,也​失去​了​跟​耶和华​的​宝贵​关系。(撒母耳记上​15:22,23)扫罗​起初​表现​得​很​好,本来​是​大有可为​的,但​最后​却​以​悲剧​收场。(撒母耳记上​31:1-6

3. (甲)今天​许多​人​怎样​看待​谦逊​这​种​特质?(乙)我们​会​谈谈​哪些​问题?

今天​这个​世界​充满​竞争​的​精神,许多​人​都​努力​要​使​自己​高人一等。他们​为了​达到​这个​目的,牺牲​了​谦逊​这​种​特质。例如,一​位​后来​成为​政治​人物​的​电影​明星​曾​说:“我​不​是​个​谦逊​的​人,也​不​想​做​那​种​人。”那么,为​人​谦逊​仍然​很​重要​吗?为​人​谦逊​是​什么​意思?我们​怎样​在​面对​压力​和​挑战​时​保持​谦逊?本​篇​课文​会​先​谈谈​头​两​个​问题,下​篇​课文​会​回答​第​三​个​问题。

为什么​为​人​谦逊​很​重要?

4. 僭越​狂妄​是​什么​意思?

圣经​帮助​我们​看​出​谦逊​和​僭越​狂妄​有​什么​差别。(请​读​箴言​11:2大卫​就​曾​明智​地​恳求​耶和华“阻止[他]僭越​狂妄”。(诗篇​19:13)那么,“僭越​狂妄”究竟​是​什么​意思​呢?僭越​狂妄​是​指​一​个​人​行为​鲁莽,做​出​他​无​权​做​的​事。我们​生来​就是​不完美​的​人,所以​有时​也​会​做​出​僭越​狂妄​的​事​来。不过,扫罗​的​例子​警惕​我们,假如​我们​习以为常​地​越权​行事,迟早​会​得罪​上帝。诗篇​119:21​谈​到,耶和华​斥责“僭越​的​人”。为什么​耶和华​要​这样​做​呢?

5. 为什么​僭越​狂妄​是​非常​严重​的​过错?

僭越​狂妄​是​非常​严重​的​过错,跟​无心​之​过​不​同。为什么​呢?首先,如果​我们​没有​表现​谦逊,就是​没有​将​荣耀​归​于​至高​主宰​耶和华。其次,如果​我们​做​出​自己​无​权​做​的​事,就​很​容易​跟​别人​起​争执。(箴言​13:10)另外,如果​我们​行事​僭越​狂妄,还​可能​因此​让​自己​感到​羞愧​难堪。(路加福音​14:8,9)我们​可以​清楚​看​出,僭越​狂妄​不​会​有​好​结果,然而​听从​圣经​的​劝告​表现​谦逊​才​是​明智​之​举。

为​人​谦逊​是​什么​意思?

6,7. 谦卑​是​什么​意思?为什么​说​这个​特质​和​谦逊​息息相关?

谦逊​和​谦卑​这​两​种​特质​息息相关。在​圣经​里,谦卑​是​指​一​个​人​不​骄傲​也​不​自大。(腓立比书​2:3)谦卑​的​人​通常​会​表现​谦逊​的​特质,他​能​合理​地​衡量​自己​的​能力​和​成就,也​会​承认​自己​的​错误​并​接受​别人​的​意见​和​劝告。谦卑​确实​是​耶和华​喜爱​的​特质。

在​圣经​里,谦逊​也​指​人​对​自己​有​合理​的​看法,清楚​知道​自己​的​能力​限度。此外,圣经​原文​强调​一​个​人​表现​谦逊,也​会​影响​他​如何​对待​别人。

8. 我们​怎么​知道​自己​有​僭越​狂妄​的​精神​或​行为?

我们​怎么​知道​自己​开始​表现​出​僭越​狂妄​的​精神​或​行为​呢?想想​以下​一些​值得​留意​的​情况。我们​可能​开始​觉得​自己​或​自己​的​职责​比​别人​重要。(罗马书​12:16)我们​可能​很​想​要​引起​更​多​的​关注。(提摩太前书​2:9,10)我们​可能​硬​要​别人​接受​自己​的​意见,而且​这些​意见​只​不过​是​按照​自己​的​看法​或​身份​地位​所​提​出​的。(哥林多前书​4:6)如果​有​这样​的​情况,我们​很​可能​已经​不知不觉​失去​了​谦逊​的​特质,表现​出​僭越​狂妄​的​精神。

9. 请​以​圣经​人物​为​例,说明​为什么​有些​人​会​做​出​僭越​狂妄​的​事。

假如​一​个​人​让​自己​一时​屈服​于​肉体​的​欲望,他​就​会​做​出​僭越​狂妄​的​事​来。许多​人​因为​嫉妒、怒气​或​有​野心​而​使​自己​有​僭越​狂妄​的​行为。圣经​记载​押沙龙、乌西雅​和​尼布甲尼撒​就​曾​顺应​肉体​的​行为,做​出​僭越​狂妄​的​事​而​受​到​耶和华​惩罚。(撒母耳记下​15:1-6;18:9-17;历代志下​26:16-21;但以理书​5:18-21

10. 请​以​圣经​人物​为​例,说明​为什么​我们​不​该​随意​批评​别人​的​动机。

10 有些​人​可能​因为​其他​缘故​而​做​出​自己​无​权​做​的​事​来。例如​在​创世记​20:2-7​和​马太福音​26:31-35​记载,亚比米勒​和​彼得​都​曾​做​出​僭越​狂妄​的​事。但​他们​是​因为​受​不​正当​的​欲望​所​驱使​吗?还是​他们​只是​因为​不​清楚​事情​的​全貌​或​一时​大意​才​那样​做​呢?既然​我们​无法​知道​别人​内心​的​想法,一​个​明智​又​有​爱心​的​做法​就是​不要​对​别人​的​动机​妄​下​定论。(请​读​雅各书​4:12

认​清​自己​的​角色

11. 为什么​说​了解​自己​在​上帝​组织​里​的​角色​跟​表现​谦逊​有关?

11 谦逊​的​人​了解​自己​在​上帝​的​安排​里​扮演​什么​角色。耶和华​是​有​秩序​的​上帝,在​他​的​组织​里​每​个​人​都​有​适当​的​位置。我们​在​会众​里​的​角色​都​不​同,但​都​很​重要。上帝​对​我们​表现​分外​恩典,赐​给​每​个​人​不​同​的​天赋​或​才​能,让​我们​可以​用​来​荣耀​他,为​弟兄​姊妹​服务。(罗马书​12:4-8)耶和华​将​管家​的​职责​交托​给​我们,表明​他​信任​我们,这个​工作​是​个​重任,也​使​我们​感到​光荣。(请​读​彼得前书​4:10

我们​接​获​新​的​工作​岗位​时,可以​怎样​效法​耶稣​的​榜样? (见​第​12–14​段)

12,13. 有时​我们​的​工作​岗位​改变,为什么​不​该​感到​意外?

12 然而,我们​在​上帝​组织​里​的​角色​可能​随时​都​会​改变。以​耶稣​为​例,起初​天上​只​有​他​和​耶和华​在​一起。(箴言​8:22)后来,耶稣​协助​创造​其他​天使、整个​宇宙​以及​人类。(歌罗西书​1:16)过​了​一​段​时间​后,耶稣​接受​新​的​工作​岗位​来​到​地球,成为​一​个​小​婴孩​然后​长大​成人。(腓立比书​2:7)后来,耶稣​牺牲​了​生命,被​复活​到​天上,在​1914​年​成为​上帝​王国​的​君王。(希伯来书​2:9)但​这​对​耶稣​来​说,并​不​是​最后​一​次​调整​岗位,因为​他​在​千​年​统治​结束​后,就​会​把​王国​交还​给​耶和华。这样,“对​众生​来​说,上帝​就是​一切”。(哥林多前书​15:28

13 同样​地,我们​可以​预期​自己​的​工作​岗位​会​不断​调整,有时​这些​改变​也​跟​我们​所​作​的​决定​有关。例如,也许​你​本来​单身,但​后来​决定​结婚​吗?你​现在​有​养育​儿女​的​责任​吗?到​了​晚年,你​让​自己​的​生活​简单​一些,开始​做​先驱​吗?你​的​决定​会​带​来​不​同​的​责任​和​福分。我们​的​情况​改变​也​会​影响​我们​能​做​多少​服务。你​现在​年轻力壮还是​年老力衰​呢?耶和华​会​衡量​我们​的​情况,让​我们​可以​在​他​的​安排​下​作​出​最佳​的​服务。他​对​我们​有​合理​的​要求,也​很​赏识​我们​为​他​所​做​的​一切。(希伯来书​6:10

14. 为什么​一​个​人​有​谦逊​的​特质,就​能​从​不​同​的​工作​岗位​中​得到​成就感​和​喜乐?

14 耶稣​从​不​同​的​工作​岗位​中​得到​喜乐,我们​也​可以​像​他​一样。(箴言​8:30,31)一​个​谦逊​的​人​不​会​对​目前​的​工作​岗位​或​会众​职责​感到​不​满足,也​不​会​担心​自己​是否​能​得到​某​个​服务​机会​或​在意​别人​的​成就。相反​地,他​会​记得​自己​目前​的​职责​是​来​自​耶和华​的,所以​会​做​好​分内​的​工作​而​从中​得到​成就感​和​喜乐。他​也​会​发​自​内心​尊重​耶和华​赋予​其他​人​的​职责。谦逊​的​特质​确实​会​帮助​我们​对​别人​表现​适当​的​尊重,支持​他们​的​工作。(罗马书​12:10

对​谦逊​有​正确​的​看法

15. 我们​从​基甸​身上​学​到​什么?

15 基甸​对​谦逊​有​正确​的​看法,在​这​方面​立​下​了​很​好​的​榜样。耶和华​派​天使​向​基甸​传达​信息​时,基甸​马上​说​自己​出身​卑微,没​办法​胜任​上帝​交托​的​工作。(士师记​6:15)后来,基甸​信赖​耶和华​接受​了​任务,但​为了​确定​自己​完全​了解​耶和华​要​他​做​什么,他​向​耶和华​寻求​指引。(士师记​6:36-40)虽然​基甸​很​有​胆识​和​勇气,但​他​仍​行事​谨慎​机警。(士师记​6:11,27)他​没有​把​自己​的​职责​当​作​是​抬高​自己​的​机会,而​是​在任​务​结束​后​就​谦卑​地​回家​了。(士师记​8:22,23,29

16,17. 一​个​人​想​在​属灵​方面​进步​时,应该​怎么​做​表明​自己​为​人​谦逊?

16 为​人​谦逊​并​不​表示​我们​不​该​追求​或​接受​更​多​服务​机会。圣经​鼓励​我们​所有​人​都​该​继续​进步。(提摩太前书​4:13-15)那么,我们​一定​要​有​新​的​服务​机会​才​能​在​属灵​方面​继续​进步​吗?那​倒​不​一定。其实,不论​我们​目前​在​上帝​的​组织​里​扮演​什么​角色,只要​有​上帝​的​帮助​就​能​不断​进步。我们​都​可以​继续​提升​上帝​赐​给​我们​的​能力,并且​善用​这些​能力​来​为​耶和华​和​别人​服务。

然而,谦逊​的​人​在​接受​新​的​职责​之前,会​先​了解​自己​需要​符合​哪些​要求,然后​诚实​地​省察​自己​目前​的​情况。他​可能​需要​想想:“我​接受​新​的​工作​以后,还​能​照顾​好​其他​重要​的​责任​吗?有​其他​人​可以​接替​我​目前​的​工作,使​我​能​接受​新​的​职责​吗?”如果​上述​两​个​问题​的​答案​都​是​否定​的,他​就​该​考虑​是否​有​其他​人​比​他​更​适合​接受​新​的​工作​岗位。我们​向​上帝​祷告​并​合理​分析​自己​的​情况,就​能​避免​做​出​超过​能力​限度​的​事。我们​为​人​谦逊​就​不​会​接受​自己​无法​做​到​的​职责。

18. (甲)表现​谦逊​可以​怎样​帮助​我们​负​起​新​的​职责?(乙)罗马书​12:3​的​提醒​怎样​帮助​我们​表现​谦逊?

18 基甸​的​好​榜样​提醒​我们,只​有​倚靠​耶和华​的​指引​和​得到​他​所​赐​的​福,我们​才​能​在​新​的​工作​岗位​上​成功。圣经​劝勉​我们​要“谦逊​地​与[我们]的​上帝​同行”。(弥迦书​6:8)因此,每​当​我们​负​起​新​的​职责​时,都​要​向​耶和华​祷告,祈求​他​帮助​我们​听从​来​自​圣经​和​组织​的​指引。我们​需要​学习​调整​自己​的​步伐,才​能​跟​上​耶和华​平稳​的​脚步,继续​与​他​同行。千万​不要​忘记,我们​能​负​起​任何​职责​不​是​靠​自己​的​能力,而​是​因为​耶和华​谦卑​地​提供​帮助,我们​才​能​胜任。(诗篇​18:35)我们​谦逊​地​与​上帝​同行​就​不​会​自视​甚​高​也​不​会​轻看​自己。(请​读​罗马书​12:3

19. 为什么​我们​应该​培养​谦逊​的​特质?

19 耶和华​是​创造主​也​是​至高​主宰,我们​表现​谦逊​就​会​将​荣耀​归​于​他。(启示录​4:11)谦逊​的​特质​能​帮助​我们​对​上帝​所​安排​的​服务​机会​感到​满足,也​能​做​好​上帝​交托​的​工作。另外,谦逊​的​特质​也​能​提醒​我们​不要​做​出​僭越​狂妄​的​事,还​能​促进​耶和华​子民​的​团结。我们​为​人​谦逊​就​会​先​替​别人​着想,也​会​谨慎​行事,避免​犯​下​严重​的​过错。可​见,上帝​的​子民​表现​谦逊​确实​相当​重要,而且​耶和华​也​喜爱​那些​培养​谦逊​特质​的​人。不过,面对​压力​时​怎样​保持​谦逊​呢?下​一​篇​课文​会​谈谈​这​点。