跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2017年1月

珍惜上帝赋予的自由

珍惜上帝赋予的自由

耶和华​的​灵​在​哪里,哪里​就​有​自由。——哥林多后书​3:17

唱诗​62,65​

1,2. (甲)人​对​于​自由意志​有​什么​不​同​的​看法?(乙)关​于​自由意志,圣经​怎么​说?(丙)本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

有​个​妇人​告诉​朋友,她​觉得​作​决定​是​很​麻烦​的​事,她​说:“直接​告诉​我​怎么​做​就​可以​了。这样​比较​简单。”这个​妇人​宁愿​让​别人​帮​她​作​决定,也​不​想​运用​造物主​赋予​的​自由意志​去​思考​怎么​做。那么,你​喜欢​自己​作​决定,还是​希望​别人​帮​你​呢?你​对​于​自由意志​有​什么​看法​呢?

一直​以来,人​对​于​自由意志​各​有​不​同​的​看法。有些​人​认为,上帝​早​就​决定​好​每​个​人​的​命运​了,所以​人​根本​没有​自由意志;另​一些​人​则​说,除非​我们​可以​想​做​什么​就​做​什么,否则​不​算是​有​真正​的​自由。无论​人们​怎么​说,只​有​圣经​才​能​帮助​我们​有​正确​的​看法。圣经​告诉​我们,耶和华​创造​我们​的​时候​赋予​了​我们​自由意志,让​我们​能够​选择​要​怎么​做。(请​读​约书亚记​24:15此外,圣经​也​解答​了​以下​几​个​问题:我们​应该​怎样​运用​自由意志​来​作​决定?自由意志​是​毫无​限制​的​吗?为什么​说​从​我们​作​的​选择​可以​看​出,我们​对​耶和华​的​爱​有​多​深?我们​可以​怎样​表示​自己​尊重​别人​的​决定?

学习​耶和华​和​耶稣​的​榜样

3. 耶和华​有​绝对​的​自由,但​他​怎样​运用​自由意志?

耶和华​拥有​绝对​的​自由,但​他​在​运用​自由意志​方面​为​我们​立​下​了​很​好​的​榜样。例如,耶和华​选择​让​以色列人​做​他​名下​的​子民,成为“他​特别​拥有​的​产业”。(申命记​7:6-8)耶和华​并​不​是​随便​选​一​个​国族​而已,他​记得​几百​年​前​跟​朋友​亚伯拉罕​所​做​的​约定,所以​他​选择​以色列人​做​他​的​子民​是​为了​实现​他​说​过​的​话。(创世记​22:15-18)此外,耶和华​作​选择​的​时候​都​会​表现​爱心​和​公正​这些​特质,从​他​管教​以色列人​的​方式​就​可以​看​出​这​点。以色列人​屡次​反叛​耶和华,但​只要​他们​衷心​悔改,耶和华​就​乐意​用​爱心​和​慈悲​待​他们,耶和华​说:“我​要​医治​他们​的​不忠,甘心情愿​爱​他们。”(何西阿书​14:4)耶和华​运用​自由意志​去​造福​别人,实在​是​我们​的​好​榜样!

4,5. (甲)谁​是​第​一​个​拥有​自由意志​的​受造物?他​怎样​运用​自由意志?(乙)我们​都​应该​问问​自己​什么​问题?

仁爱​的​耶和华​创造​万物​时,决定​赋予​天使​和​人类​自由意志。例如,耶和华​的​头生子​耶稣​是“那​不​能​见​的​上帝​的​形像”,他​是​第​一​个​拥有​自由意志​的​受造物。(歌罗西书​1:15)耶稣​来​到​地上​之前,选择​忠​于​他​的​父亲,而​不​是​像​撒但​一样​反叛​耶和华;耶稣​来​到​地上​之后​还是​一样,坚决​不​受​撒但​引诱。(马太福音​4:10)甚至​在​牺牲​生命​前​的​那个​晚上,耶稣​还是​恳切​祷告,再次​表明​自己​决心​按照​上帝​的​意思​去​做,他​说:“父亲​啊,如果​你​愿意,求​你​为​我​撤​去​这个​杯。可是​不要​照​我​的​意思​做,只要​照​你​的​意思​行。”(路加福音​22:42)我们​都​应该​效法​耶稣,善用​自由意志​去​荣耀​耶和华、遵行​他​的​旨意。但​我们​真​的​做​得到​吗?

我们​可以​学习​耶稣​的​榜样,因为​我们​也​是​按照​上帝​的​形像​造​的。(创世记​1:26)虽然​如此,我们​却​不​像​耶和华​一样​有​绝对​的​自由。圣经​告诉​我们,上帝​赋予​的​自由​不​是​毫无​限制​的,而且​我们​应该​学习​在​上帝​所​定​的​规范​下​运用​自由意志。比如​说,妻子​应该​顺服​丈夫,儿女​应该​服从​父母。(以弗所书​5:22;6:1)那么,既然​知道​上帝​定​了​这些​标准,你​会​怎样​运用​自由意志​呢?你​将来​能​不​能​享有​永生,取决​于​你​现在​所​作​的​选择。

善用​还是​滥用​自由意志?

6. 请​举例​说明,为什么​我们​必须​在​适当​的​规范​下​运用​自由意志。

在​上帝​所​定​的​规范​下​运用​自由意志​算是​真正​的​自由​吗?答案​是​肯定​的,因为​这​可以​保护​我们。为什么​可以​这样​说​呢?请​想想​一​个​情况:你​可能​决定​要​开车​去​一​个​遥远​的​城市,但​如果​你​行驶​在​一​条​高速公路​上,大家​都​不必​遵守​交通​规则,想​开​多​快​就​开​多​快,甚至​逆向​行驶​也​没关系,你​会有​什么​感觉​呢?当然​会​觉得​很​危险!由此可见,为了​能​好好​运用​上帝​赋予​的​自由意志,适当​的​规范​是​必须​的。为了​进一步​说明​可以​怎样​在​上帝​所​定​的​规范​下​善用​自由意志,让​我们​来​看看​几​个​圣经​事例。

7. (甲)亚当​跟​动物​有​什么​不​同?(乙)请​描述​亚当​怎样​善用​他​的​自由意志。

上帝​创造​第​一​个​人​亚当​时,让​他​跟​天使​一样​拥有​自由意志,所以​他​跟​按照​本能​生活​的​动物​完全​不​同。亚当​怎样​善用​他​的​自由意志​呢?耶和华​创造​人类​前​就​造​了​各种各样​的​动物,但​他​把​为​动物​命名​这​项​有趣​的​工作​留​给​亚当​做,圣经​说​上帝“把​动物​带​到​人​面前,看​他​把​各​种​动物​叫做​什么”。亚当​仔细​观察​每​种​动物​后,为​它们​取​了​适当​的​名字,亚当“怎样​叫​各​种​活物,各​种​活物​就​叫​什么​名字”,耶和华​没有​插手​干预,也​没有​否定​亚当​的​决定。(创世记​2:19

8. 亚当​怎样​滥用​自由意志?这​造​成​什么​后果?

上帝​给​亚当​很​大​的​自由,并​吩咐​他“繁衍​增多,遍​满​地面,开拓​大地,也​要​管理​海里​的​鱼、天上​的​飞禽​和​地上​各​样​爬行​的​活物”。(创世记​1:28)可惜​亚当​并​不​知足。亚当​选择​违抗​上帝​的​命令​吃​了​禁果,结果​为​后代​带​来​痛苦​和​忧伤。(罗马书​5:12)亚当​作​了​错误​的​决定,他​所​造​成​的​后果​提醒​我们,我们​应该​谨守​上帝​定​下​的​规范、善用​我们​的​自由意志。

9. 耶和华​给​以色列人​什么​选择?他们​怎样​回应?

亚当​夏娃​反叛​上帝,因此​所有​人​都​遗传​了​罪​和​死亡。不过,不完美​的​人​还是​有​运用​自由意志​的​权利。例如,耶和华​通过​摩西​告诉​以色列人,他们​可以​选择​要​不要​成为​上帝​特别​拥有​的​产业。(出埃及记​19:3-6)以色列人​怎样​回应​呢?他们​自愿​做​上帝​名下​的​子民,异口同声​地​回答​说:“凡​耶和华​说​的,我们​都​乐意​遵行。”(出埃及记​19:8)可惜​后来​以色列人​没有​继续​善用​自由意志,违背​了​当初​许​下​的​诺言。我们​应该​以​此​为​鉴,珍惜​上帝​赋予​的​自由,继续​紧紧​依附​耶和华、服从​他​的​正义​标准。(哥林多前书​10:11

10. 请​举例​说明​为什么​不完美​的​人​也​可以​善用​自由意志。(见​课文​开头​的​图片)

10 希伯来书​11​章​记载​了​16​个​忠仆​的​名字,他们​都​在​上帝​所​定​的​规范​下​运用​自由意志,结果​得到​许多​福分​而且​享有​稳确​的​希望。例如,挪亚​很​有​信心,选择​服从​上帝​的​吩咐​建造​方舟,结果​不仅​救​了​自己​一​家,还​让​人类​可以​繁衍​下去。(希伯来书​11:7亚伯拉罕​和​撒拉​乐意​跟从​上帝​的​指引,离开​家乡​前往​应许​之​地。虽然​他们​在​这​趟​遥远​的​旅程​中​还是“有​机会​回去”繁荣​的​吾珥城,但​他们​有​信心​所以​将​目光​集中​在​上帝​的​应许​之​上,尽力​追求“更​好​的​地方”。(希伯来书​11:8,13,15,16摩西​也​毫​不​留恋​埃及​的​财宝,“宁愿​选择​与​上帝​的​子民​同​受​虐待,也​不愿​享受​暂时​的​罪​中​之​乐”。(希伯来书​11:24-26)我们​应该​学习​这些​古代​忠仆​所​显​出​的​信心,珍惜​上帝​赋予​的​自由、好好​遵行​上帝​的​旨意。

11. (甲)我们​善用​自由意志​可以​获得​什么​福分?(乙)你​想​善用​自由意志​吗?为什么?

11 有些​人​觉得​让​别人​为​我们​作​决定​似乎​比较​简单,但​这样​可能​会​让​我们​错失​上帝​所​赐​的​福分。为什么​这样​说​呢?我们​可以​看看​申命记​30:19,20(请​读)。第​19​节​谈​到​上帝​让​以色列人​作​选择,接着​的​经文​说明,这​是​耶和华​给​以色列人​的​机会,让​他们​表明​自己​是否​愿意​忠​于​他。今天,每​个​人​都​能​选择​要​不要​事奉​耶和华。如果​我们​选择​事奉​上帝,就​表示​我们​很​爱​他、很​想​荣耀​和​赞美​他。这​就是​善用​自由意志​最好​的​方法!

不要​滥用​自由意志

12. 我们​千万​不要​怎么​做?

12 想象​一下,你​送​了​朋友​一​份​贵重​的​礼物,但​他​却​把​礼物​丢​到​垃圾桶,或​甚至​用​你​送​的​东西​来​伤害​别人!你​知道​后​一定​会​非常​难过。可想而知,耶和华​看​到​有​这么​多​人​滥用​他​赋予​的​自由意志,作​错误​的​选择,甚至​去​伤害​别人,他​会​有​多​伤心!事实​上,就​像​圣经​预告​的,在“最后​的​日子”人​会​变​得“忘恩负义”。(提摩太后书​3:1,2)因此,我们​千万​不要​滥用​上帝​赋予​的​自由意志,不​珍惜​这​份​礼物。那么,我们​怎样​才​不​会​滥用​自由意志​呢?

13. 我们​听从​圣经​的​吩咐​就​会​怎样​运用​自由意志?

13 我们​可以​选择​自己​的​衣着​打扮、娱乐​消遣,也​可以​选择​要​跟​怎样​的​人​做​朋友。虽然​如此,我们​如果​选择​做​肉体​的​奴隶​或​跟随​这个​世界​的​时尚​潮流,就​可能​是“用​自由​掩饰​恶事”了。(请​读​彼得前书​2:16我们​绝​不​想​用​自由“作为​放纵​肉体​的​借口”,反而​会​听从​圣经​的​吩咐,善用​自由意志​并决心“一切​都​要​为​荣耀​上帝​而​做”。(加拉太书​5:13;哥林多前书​10:31

14. 信赖​上帝​跟​运用​自由意志​有​什么​关系?

14 另​一​个​能​帮助​我们​不​滥用​自由意志​的​方法​就是:全心​信赖​耶和华、接受​他​所​定​的​规范,让​他​指引​你。因为​只​有​耶和华​能“教导​你​使​你​得​益处,指引​你​走​当​行​的​路”。(以赛亚书​48:17)我们​也​该​谦卑​地​承认​一​个​事实:“世人​不​能​掌握​自己​的​道路,人​行走​也​无法​确定​该​走​的​方向。”(耶利米书​10:23)我们​绝​不要​像​亚当​和​反叛​的​以色列人​一样,信靠​自己​的​聪明才智,反而​应该“全心​信赖​耶和华”。(箴言​3:5

尊重​别人​的​选择

15. 我们​从​加拉太书​6:5​的​原则​学​到​什么?

15 我们​必须​尊重​别人​也​有​权​选择​要​过​怎样​的​生活。每​个​人​都​有​自由意志,所以​每​个​基督徒​作​的​决定​不​一定​都​一样,就算​是​跟​崇拜​方面​有关​的​事​也​不​例外。加拉太书​6:5(请​读)的​原则​十分​适用,如果​我们​承认​每​个​基督徒​都​必须“负​起​自己​的​担子”,我们​就​会​尊重​别人​的​选择。

我们​按照​自己​的​良心​作​出​跟​别人​不​一样​的​决定,也​尊重​别人​的​选择 (见​第​15​段)

16,17. (甲)哥林多​会众​发生​了​什么​问题?为什么?(乙)保罗​怎样​处理​这​件​事?(丙)我们​可以​从中​学​到​什么?

16 想想​圣经​的​记载​能​帮助​我们​明白,为什么​我们​要​尊重​弟兄​姊妹​根据​良心​所​作​的​决定。在​1​世纪​的​哥林多,市场​里​卖​的​肉​可能​祭​过​偶像,所以​当地​的​基督徒​为了​能​不​能​吃​这些​肉​而​起​了​争执。有些​人​觉得:“反正​偶像​根本​算​不了​什么,吃​这些​肉​没​什么​问题。”但​对​于​那些​曾经​拜​过​偶像​的​基督徒​来​说,吃​这些​肉​跟​拜​偶像​没​两样。(哥林多前书​8:4,)这​件​事​是​个​棘手​的​问题,如果​没有​好好​处理​可能​会​使​会众​分裂。那么,保罗​怎样​帮助​哥林多​的​弟兄​姊妹​用​上帝​的​观点​看​这​件​事​呢?

17 首先,保罗​提醒​哥林多​的​基督徒,食物​不​能​让​人​更​亲近​上帝。(哥林多前书​8:8)接着,保罗​告诉​他们​不要​因为​自己​有​权​决定​怎么​做,就​让​这​件​事​成​了“软弱​的​人​的​绊脚石”。(哥林多前书​8:9)最后,他​吩咐​比较​容易​良心​不安​的​基督徒,如果​别​的​基督徒​选择​吃​市场​上​卖​的​肉,也​不​该​批评​他们。(哥林多前书​10:25,29,30)因此,在​这​件​事​上,每​个​基督徒​都​需要​按照​良心​作​决定。我们​从​这个​记载​学​到,既然​在​跟​崇拜​有关​的​事​上​要​尊重​别人​的​决定,那么,在​其他​不​是​那么​重大​的​事​上,我们​不​是​更​应该​尊重​别人​吗?(哥林多前书​10:32,33

18. 你可以怎样表示自己珍惜上帝赋予的自由意志?

18 耶和华​赋予​了​我们​自由意志,让​我们​可以​享有​真正​的​自由。(哥林多后书​3:17)我们​都​很​珍惜​上帝​赐​给​我们​的​这​份​礼物,因为​我们​可以​借​着​善用​自由意志​来​表示​自己​有​多​爱​他。我们​感激​耶和华​就​会​继续​善用​他​赋予​的​自由​来​荣耀​他,并且​尊重​别人​的​选择。