跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年9月

愿你的手永不发软

愿你的手永不发软

愿​你​的​手​永​不​发软。——西番雅书​3:16

唱诗​81,32​

1,2. (甲)今天​许多​人​面对​哪些​难题?他们​有​什么​感受?(乙)以赛亚书​41:10,13​向​我们​提​出​什么​保证?

有​个​先驱​姊妹,丈夫​是​长老。她​说:“虽然​我​努力​参与​各​种​崇拜​上帝​的​活动,我​仍然​有​多​年​的​时间​要​应付​焦虑。这​种​情况​不但​让​我​晚上​睡​不​好、健康​受​影响,就​连​跟​别人​相处​也​出​问题。有时​我​真​的​很​灰心,只​想​找​个​地方​躲​起来。”

你​能​体会​这个​姊妹​的​感受​吗?可悲​的​是,撒但​的​邪恶​世界​充满​许多​压力,让​人​感到​忧虑、喘​不​过气。这​种​感觉​就​好像​船​被​锚​固定​住​了,无法​前进。(箴言​12:25)什么​事​可能​会​让​你​有​这​种​感觉​呢?也许​你​要​在​经济​不景气​的​环境​下​养家,或者​你​可能​正​努力​克服​亲友​去世​的​伤痛、应付​严重​的​疾病、面对​迫害​和​反对。这些​情况​都​会​令​人​倍感​压力、精疲力尽,甚至​让​你​失去​喜乐。虽然​如此,你​可以​放心,上帝​一定​会​向​你​伸​出​援手。(请​读​以赛亚书​41:10,13

3,4. (甲)圣经​原文​怎样​用“手”来​做​比喻?(乙)什么​情况​会​令​我们​的​手​发软​或​下垂?

圣经​时常​借用​人体​的​不​同​部位​来​比喻​或​描述​某​个​品格​或​行动。例如,圣经​原文​里​就​多​次​谈​到“手”。在​圣经​原文​里,让​某​人​的​手​强壮​有力​可以​指​鼓励、巩固,或​帮助​他​有​能力​采取​行动。(撒母耳记上​23:16;以斯拉记​1:6)另外,让​某​人​的​手​强壮​有力​也​有​使​他​积极​乐观,对​未来​充满​希望​的​意思。

圣经​里​有时​也​用​手​发软​或​下垂​来​描述​一​个​人​感到​灰心、沮丧​或​绝望。(历代志下​15:7;希伯来书​12:12)我们​不​难​想​象​人​在​这样​的​情况​下​会​很​想​放弃。如果​你​面对​困境​而​承受​很​大​的​压力,在​身心​或​属灵​方面​感到​力不从心,可以​怎样​重新​得力​呢?怎样​才​能​有​勇气​和​力量​继续​忍耐​下去,并且​享有​喜乐​呢?

耶和华​的​手​并​没有​缩短,以致​不​能​拯救​人

5. (甲)面对​逆境​时​我们​可能​会​有​什么​感觉?但​我们​该​谨记​什么?(乙)接​下来​会​谈谈​什么?

请​读​西番雅书​3:16,17面对​逆境​时,我们​怎样​才​不​会​感到​害怕​或​灰心,好像“手​发软”一样​呢?我们​该​把​一切​忧虑​都​卸​给​仁爱​的​天父​耶和华。(彼得前书​5:7)上帝​曾​对​以色列人​说​他​大能​的​手​并​没有​缩短,以致​不​能​拯救​他​的​忠仆,我们​可以​把​这​句​话​谨记​在​心。(以赛亚书​59:1)在​古代,有些​上帝​的​子民​也​觉得​问题​大​到​难以​负荷,但​上帝​有​能力​也​很​愿意​帮助​他们,让​他们​有​力量​继续​遵行​他​的​旨意。接​下来​会​谈谈​其中​的​三​个​例子,看看​我们​怎么​做​就​能​坚强​起来。

6,7. 你​从​以色列人​战胜​亚玛力人​的​记载​学​到​什么?

上帝​施行​奇迹​拯救​以色列人​脱离​埃及​的​奴役​后​不久,他们​就​面对​亚玛力人​的​攻击。在​摩西​的​指挥​下,约书亚​勇敢​地​率领​以色列人​出征,而​摩西​带​着​亚伦​和​户珥​到​附近​的​山顶​上,从​那里​他们​可以​清楚​看见​整个​战场。他们​是​因为​害怕​而​逃​到​山上​去​吗?当然​不​是!

摩西​到​了​山顶​上,双手​高举​上帝​的​杖。摩西​高举​手杖,耶和华​就​让​以色列人​的​手​有​力量​迎战​亚玛力人。然而,摩西​的​手感​到​疲乏​沉重​而​垂​下​时,亚玛力人​就​开始​占​上风。于​是​亚伦​和​户珥​马上“搬​了​块​石头​来,放​在​摩西​下面,让​他​坐​着。亚伦​和​户珥,一​个​在​左边,一​个​在​右边,扶​着​摩西​的​手。这样,摩西​的​手​就​一直​举​着,没有​垂​下,直到​日落​的​时候”。(出埃及记​17:8-13)结果,上帝​大能​的​手​帮助​以色列人​赢得​了​胜利。

8. (甲)面对​埃塞俄比亚人​的​进攻,亚撒​怎么​做?(乙)我们​可以​怎样​效法​亚撒​信赖​耶和华?

耶和华​也​向​亚撒​王​证明​他​的​手​没有​缩短。圣经​记载​的​战争​中,谢拉​率领​的​埃塞俄比亚​军队​是​最​庞大​的,人数​多​达​一百万,几乎​是​犹大​士兵​的​两​倍。在​一般​人​看​来,埃塞俄比亚人​攻打​犹大,亚撒​应该​会​非常​焦虑​害怕​而​吃​败仗。但​亚撒​没有​双手​发软,他​马上​寻求​耶和华​的​帮助。虽然​以​作战​的观点​来​看,以色列人​几乎​不​可能​打败​埃塞俄比亚人,但“在​上帝,凡​事​都​可能”。(马太福音​19:26)于​是,上帝​施展​大能“在​亚撒​和​犹大人​面前,击败​埃塞俄比亚人”。圣经​说​亚撒“一生​都​全心​归向​耶和华”,他​确实​是​我们​的​好​榜样。(历代志下​14:8-13;列王纪上​15:14

9. (甲)尼希米​没有​因为​哪些​不利​的​情况​就​停止​重建​城墙?(乙)上帝​怎样​回应​尼希米​的​祷告?

尼希米​到​耶路撒冷​时,看见​了​什么​呢?耶路撒冷​城墙​残破​不堪,犹太人​意志​消沉。不​怀​好意​的​外族人​企图​让​犹太人​的​手软​弱​无力,阻止​他们​重建​城墙。尼希米​有​没有​任凭​这些​不利​的​情况​让​自己​的​手​垂​下、灰心​丧志​呢?当然​没有!就​像​摩西、亚撒​和​其他​古代​忠仆​一样,尼希米​信赖​耶和华,经常​向​他​祷告。面对​外族人​的​反对,尼希米​依旧​寻求​耶和华​的​帮助。耶和华​回应​尼希米​的​真诚​祷告,用“大能大力​和​强壮​的​手”巩固​犹太人​的​手,让​他们​坚强​起来,能够​跨越​如​山​的​障碍。(请​读​尼希米记​1:10;2:17-20;6:9今天,你​相信​耶和华​也​会​用​他“大能大力​和​强壮​的​手”使​你​坚强​起来​吗?

耶和华​会​使​你​的​手​坚强​起来

10,11. (甲)撒但​利用​什么​方法​来​阻挠​我们,令​我们​松懈​下来?(乙)耶和华​怎样​使​我们​有​力量,坚强​起来?(丙)你​从​上帝​提供​的​教育​得到​什么​益处?

10 我们​可以​确信​魔鬼​不​会​手下留情,一定​会​全力​阻挠​我们​参与​基督徒​活动。他​会​利用​政府、宗教​领袖​和​叛道者​散播​谎言​或​恐吓​我们。撒但​这样​做​是​想​要​令​我们​松懈​下来,不​再​尽力​传讲​王国​的​好消息。但是,耶和华​很​愿意​用​圣灵​加强​我们​的​力量。(历代志上​29:12)撒但​和​这个​邪恶​世界​把​许多​难题​强加​在​我们​身上,我们​要​倚靠​耶和华​的​圣灵​才​能​应付。(诗篇​18:39;哥林多前书​10:13)除此之外,上帝​运用​圣灵​启示​人​写​下​他​的​话语,我们​不​是​很​感激​能够​拥有​圣经​吗?我们​每​个​月​也​会​收​到​根据​圣经​所​编写​的​刊物。以色列人​在​重建​耶路撒冷​圣殿​时,耶和华​对​他们​所​说​的​话​记载​在​撒迦利亚书​8:9,13(请​读),经文​的​内容​也​能​帮助​我们。

11 我们​在​基督徒​聚会、大会​和​各​种​上帝​组织​的​培训​课程​里​接受​上帝​的​教导,会​让​我们​更​有​力量,也​能​帮助​我们​有​正当​的​动机、定​下​属灵​目标​和​负​起​基督徒​的​责任。(诗篇​119:32)你​有​没有​充分​善用​神圣​教育​来​获得​力量​呢?

12. 我们​必须​做​什么​才​能​保持​属灵​健壮?

12 耶和华​帮助​以色列人​击败​亚玛力人​和​埃塞俄比亚人,也​帮助​尼希米​和​他​的​同胞​能够​完成​重建​圣殿​的​工作。今天,耶和华​同样​会​赐​给​我们​力量​抵挡​反对、应付​冷淡​的​反应、克服​忧虑​的​情绪,这样​我们​就​能​继续​执行​传道​工作。(彼得前书​5:10)我们​不​该​以为​难题​会​奇迹​般​地​消失,相反​地,我们​要​克服​难题​就​必须​天天​阅读​圣经、好好​准备​聚会​资料​并​参加​每​周​聚会、通过​研读​和​家庭​崇拜​满足​属灵​需要,以及​倚靠​耶和华​经常​向​他​祷告。耶和华​用​这些​方式​给​我们​鼓励​和​力量,绝对​不要​让​任何​事情​妨碍​我们​得到​他​的​帮助。如果​你​发现​自己​在​属灵​活动​的​某​方面​松懈​下来,仿​佛​双手​发软,就​要​向​上帝​祷告,看看​耶和华​的​圣灵​怎样​发挥​作用,让​我们“既​能​立志,又​能力​行”。(腓立比书​2:13)那么,如果​别人​需要​帮助,你​可以​怎样​使​别人​的​手​坚强​起来​呢?

帮助​别人​坚强​起来

13,14. (甲)一​个​弟兄​在​妻子​过世​后​得到​什么​帮助?(乙)我们​可以​怎样​使​别人​坚强​起来?

13 耶和华​赐​给​我们​一​个​国际​弟兄​团体,让​我们​从中​得到​安慰​和​鼓励。使徒​保罗​说:“你们​要​举​起​下垂​的​手,挺​直​软弱​的​膝,修​平​你们​所​走​的​道路。”(希伯来书​12:12,13)许多​1​世纪​的​基督徒​都​曾​得到​弟兄​姊妹​的​帮助​而​坚强​起来,今天​不​少​人​也​有​同样​的​感受。有​一​个​弟兄​在​妻子​过世​后​又​面对​其他​痛苦​的​经历,他​说:“我​终​于​明白,考验​在所难免。人​无法​预料​自己​会​经历​多少​考验、在​什么​时候​经历。祷告​和​研读​是​我​属灵​的​救生衣,使​我​不至​于​被​淹没。弟兄​姊妹​的​支持​让​我​得到​很​多​安慰。更​重要​的​是,我​学​会​要​在​考验​临到​之前,就​跟​耶和华​建立​深厚​的​友谊。”

我们​每​个​人​都​能​鼓励​和​帮助​弟兄​姊妹(见​第​14​段)

14 以色列人​与​亚玛力人​交战​时,亚伦​和​户珥​实际​助​摩西​一臂之力。我们​也​可以​留意​别人​需要​什么​帮助​并​向​他们​伸​出​援手。我们​可以​帮助​谁​呢?有些​弟兄​姊妹​需要​跟​不​同​的​难题​奋战,例如​年纪​老迈、健康​难题、家人​反对、感到​孤单、痛​失​亲友,他们​都​需要​我们​的​帮助。我们​还​可以​帮助​年轻人,使​他们​坚强​起来,因为​他们​可能​有​压力​要​跟​别人​去​做​上帝​不​喜欢​的​事,或者​受​引诱​想​要​在​这个​世界​追求​学业、事业​或​经济​上​的“成就”。(帖撒罗尼迦前书​3:1-3;5:11,14)我们​应该​尽力​在​聚会所​里、传道​时、一起​用​餐​时​或​在​电话​里​真挚​地​关心​别人。

15. 我们​言谈​积极​能​对​弟兄​姊妹​产生​什么​影响?

15 亚撒​赢得​胜利​后,先知​亚撒利雅​鼓励​他​和​人民​说:“你们​要​勇敢,不可​沮丧,因为​你们​所​做​的,必​有​奖赏。”(历代志下​15:7)这​激励​亚撒​做​出​许多​改革,结果​恢复​了​正确​崇拜。类似​地,言谈​积极​能​给​人​很​大​的​影响,帮助​人​全心全意​地​为​耶和华​服务。(箴言​15:23)另外,在​聚会​时​我们​用​鼓励性​的​言词​来回​答问​题,也​能​强化​弟兄​姊妹​的​信心。

16. (甲)长老​可以​怎样​学习​尼希米​的​榜样,让​弟兄​姊妹​的​手​坚强​起来?(乙)请​说说​弟兄​姊妹​曾​怎样​帮助​你。

16 尼希米​和​他​的​同胞​得到​耶和华​的​帮助,结果​他们​的​手​能够​坚强​起来,仅仅​用​了​52​天​就​完成​重建​耶路撒冷​城墙​的​工程!(尼希米记​2:18;6:15,16)尼希米​不​是​只​在​旁边​监督​工程​而已,他​也​亲自​参与​重建​的​工作。(尼希米记​5:16)今天,长老​也​都​学习​尼希米​的​榜样,参与​上帝​组织​的​建筑​工程,或​清洁​保养​王国聚会所。长老​也​会​探望​需要​安慰、感到​忧虑​的​弟兄​姊妹,跟​他们​一起​传道、鼓励​他们,让​他们​的​手​坚强​起来。(请​读​以赛亚书​35:3,4

愿​你​的​手​永​不​发软

17,18. 虽然​面对​压力​和​忧虑,但​我们​能​确信​什么?

17 我们​跟​弟兄​姊妹​并肩​事奉​上帝​能​促进​团结,还​能​让​彼此​的​友谊​长存,对​上帝​王国​统治​下​的​种种​福分​更​有​信心。我们​使​别人​的​手​坚强​起来,就是​帮助​他们​对抗​令​人​灰心​的​情况,让​他们​对​未来​有​光明​积极​的​看法。此外,我们​帮助​别人,也​能​让​自己​专心​为​上帝​服务,把​未来​的​希望​看​得​更​真实。结果,我们​的​手​也​就​坚强​起来​了。

18 在​古代,耶和华​曾​在​不​同​的​情况​下​帮助​和​保护​他​的​忠仆,这些​记载​能够​使​我们​对​耶和华​更​有​信心。所以​面对​压力​和​难题​时,“愿​你​的​手​永​不​发软”!要​向​耶和华​祷告,相信​他​大能​的​手​能​使​你​坚强​起来,带领​你​迎​向​美好​的​未来。(诗篇​73:23,24