跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年9月

年轻人,要增强你的信心

年轻人,要增强你的信心

信心​是​不见​的​事实​的​明证。——希伯来书​11:1

唱诗​41,69​

1,2. 年轻人​面对​什么​压力?上帝​给​年轻人​什么​帮助?

在​英国,有​个​姊妹​的​同学​对​她​说:“你​那么​聪明,怎么​会​相信​有​上帝​呢?”一​个​德国​弟兄​也​说:“我​的​老师​认为​圣经​里​创造​的​记载​只是​神话,他们​觉得​学生​都​应该​要​相信​进化论。”另​一​个​法国​的​年轻​姊妹​说:“学校​老师​都​很​惊讶,竟然​有​学生​相信​圣经。”

你​是​崇拜​上帝​或​正在​学习​圣经​的​年轻人​吗?许多​人​接受​进化论,而​不​相信​有​个​造物主,你​觉得​自己​也​应该​跟​他们​一样​吗?如果​你​正​面对​这​种​压力,有些​方法​可以​增强​你​的​信心,使​你​坚守​信念。圣经​说,上帝​给​你​的​思考​能力​可以“保卫​你”。如果​你​善用​思考​的​能力,世界​的​哲学​思想​就​不​能​破坏​你​的​信心。(请​读​箴言​2:10-12

3. 本​篇​课文​会​谈谈​什么?

人​真正​认识​上帝,就​能​培养​坚强​的​信心。(提摩太前书​2:4)所以,研读​圣经​和​圣经​书刊​时,不要​只是​匆匆​看​过,反而​要​边​读​边​思考,努力​明白​读​到​的​内容。(马太福音​13:23)有​许多​证据​清楚​显示​上帝​是​造物主,而​圣经​是​上帝​的​话语。本​篇​课文​会​谈谈,研读​时​多​思考​能​怎样​增强​你​的​信心。(希伯来书​11:1

增强​信心​的​方法

4. 为什么​说,不论​人​相信​进化论​还是​相信​上帝,都​需要​有​信心?所以​每​个​人​都​必须​怎么​做?

很​多​人​说​他们​相信​进化论​是​因为​有​科学​根据,但​相信​上帝​只是​一​种​信仰,因为​从来​没有​人​看​过​上帝​或​创造​的​过程。(约翰福音​1:18)不过,其实​相信​进化论​的​人​也​要​有​信心。怎么​说​呢?因为​就算​是​科学家​也​没有​看​过​生物​演化​的​经过,例如​爬虫类​演化​成​哺乳类。(约伯记​38:1,)因此,每​个​人​都​必须​运用​思考​能力​来​验证​这些​说法,再​作​出​合理​的​结论。关​于​创造,使徒​保罗​说:“上帝​那些​看​不见​的​特质,就是​他​的​永恒​力量​和​神性,都​已​清楚​可​见,从​他​所​造​的​东西​就​能​看​出来,所以​他们​实在​没有​借口。”(罗马书​1:20

要​善用​组织​提供​的​工具​跟​人​推理(见​第​5​段)

5. 要“看​出”不​易​察觉​的​事物,可以​善用​上帝​组织​出版​的​哪些​工具?

要“看​出”不​易​察觉​的​事物,需要​用心​了解,不​能​只是​随便​看​过​或​听​过。(希伯来书​11:3)耶和华​的​组织​经过​仔细​研究,出版​了​许多​刊物,帮助​我们​凭​信心“看见”造物主。(希伯来书​11:27)例如:《生命​来​自​创造​吗?》《生命​的​起源——值得​思考​的​五​个​问题》册子、《奇妙​的​万物​彰显​上帝​的​荣耀》影片、《有​一​位​关心​人​的​造物主​吗?》 这​本​书。组织​出版​的​杂志​里,有​许多​文章​值得​思考,例如,《警醒!》杂志​专访​科学家​和​其他​专家,让​我们​知道​他们​为什么​相信​上帝。另外,“有​设计者​吗?”专栏​强调​生物​的​构造​令​人​惊叹,许多​科学家​模仿​大自然​的​设计​来​研发​新​产品。

6. 弟兄​姊妹​对​组织​出版​的​刊物​有​什么​感想?你​从​这些​资料​得到​什么​帮助?

弟兄​姊妹​对​这些​工具​有​什么​感想​呢?在​美国,一​个​19​岁​的​弟兄​研读​上述​的​两​本​册子,他​说:“这​两​本​册子​真​的​太​棒​了,我​看​了​好​多​遍。”一​个​法国​的​姊妹​说:“‘有​设计者​吗?’的​内容​真​的​让​我​大开眼界!大自然​的​设计​如此​复杂,就算​是​最​厉害​的​工程师​也​只​能​模仿,永远​比​不​上。”在​南非,一​对​夫妇​有​个​15​岁​的​女儿,他们​说:“女儿​每​次​读《警醒!》杂志,都​是​先​看​人物​专访​的​文章。”那​你​呢?你​也​好好​利用​这些​资料​增强​自己​的​信心​吗?一​棵​树​的​根​扎​得​深,就​能​挺​过​风风雨雨,同样​地,我们​信心​坚强,就​能​抵抗​世界​的​歪风​和​错误​道理。(耶利米书​17:5-8

增强​对​圣经​的​信心

7. 为什么​耶和华​希望​你​用​理智​思考?

对​圣经​有​疑问​是​不​对​的​吗?当然​不​是!耶和华​希望​你“用​理智”思考​后​再​相信​真理,而​不​是​别人​信​什么​你​就​跟着​信。因此,研读​时​要​运用​思考力,继续​增加​圣经​知识,这样​就​能​为​信心​打​下​稳固​的​基础。(请​读​罗马书​12:1,2;提摩太前书​2:4你​可以​选​一些​主题​深入​研究,让​自己​更​了解​圣经。

8,9. (甲)你​可以​研究​哪些​主题?(乙)有些​人​深入​思考​研读​的​内容,结果​得到​什么​益处?

有些​人​研究​圣经​的​预言,另​一些​人​则​从​历史、考古学​或​科学​的​角度​来​看​圣经​是否​准确。例如,你​可以​分析​一下​创世记​3:15​的​预言,这​节​经文​透露​圣经​的​主题,就是​上帝​会​通过​王国​彰显​他​的​圣名,证明​他​的​统治权​是​正当​的。经文​运用​比喻性​的​说法,谈​到​耶和华​会​怎样​消除​亚当​犯罪​后​人类​所​受​的​苦。你​可以​用​什么​方法​深入​研读​创世记​3:15​的​经文​呢?你​可以​画​一​条​线,在线​上​做​一些​标记,并​按​时间​顺序​写​下​一些​细节,例如:上帝​在​哪些​经文​里​逐步​向​人​透露​预言​的​含意、上帝​安排​了​哪些​事​跟​预言​有关​等等。这样​你​就​能​看​出​圣经​内容​前后​呼应,确信​古代​先知​和​写​圣经​的​人​都​是“受​圣灵​感动,把​上帝​的​话​说​出来”。(彼得后书​1:21

一​位​德国​弟兄​说:“圣经​是​由​大约​40​个​人​写​下​的,他们​当中​有些​人身​处​不​同​时代、彼此​也​不​认识,上帝​的​王国​这个​主题​却​贯串​了​整​本​圣经。”一​位​澳大利亚​姊妹​看​了《守望台》2013​年​12​月​15​日​刊​的​研读​文章,内容​讨论​逾越节​跟​创世记​3:15​以及​弥赛亚​的​出现​有​什么​关系。文章​深深​打动​了​姊妹​的​心,她​说:“读​了​这​篇​文章​后​我​看​出,耶和华​真​的​很​有​智慧,他​定​下​关​于​逾越节​的​规定​让​以色列人遵守,而​这些​安排​还​要​应验​在​耶稣​身上,太​不可思议​了。研读​这​篇​文章​时,会​让​我​很​想​多​花​时间,沉思​逾越节​晚餐​预表​的​意义。”为什么​姊妹​会​有​这样​的​感觉​呢?她​深入​思考,明白​所​读​的​内容,结果​她​的​信心​更​坚强,跟​上帝​的​关系​也​更​好​了。(马太福音​13:23

10. 圣经​执笔者​实话​实说,想想​这​点​为什么​能​增强​我们​的​信心?

10 另外,有​一些​人​很​勇敢,在​圣经​中​如实​写​下​一些​事迹,想想​这​点​也​能​增强​我们​的​信心。在​古代,许多​作家​只​会​颂扬​国家​和​统治者,然而​耶和华​的​先知​总​是​实话​实说,他们​记​下同​胞​犯​的​错,甚至​连​君王​的​错误​也​记​在​圣经​里。(历代志下​16:9,10;24:18-22)他们​也​坦白​说​出​自己​和​其他​事奉​上帝​的​人​的​过错。(撒母耳记下​12:1-14;马可福音​14:50)一​个​年轻​的​英国​弟兄​说:“这么​诚实​的​执笔者​实在​很​少见,这​让​我​更加​相信​圣经​是​上帝​的​话语。”

11. 年轻人​怎么​做​就​能​看​出​圣经​原则​的​价值?

11 很​多​人​因为​受​圣经​的​原则​指引,而​确信​圣经​是​上帝​的​话语。(请​读​诗篇​19:7-11一​个​日本​的​年轻​姊妹​说:“我们​全​家​按照​圣经​的​话​去​做,结果​过​得​很​幸福,家人​和睦共处、十分​团结,也​充满​爱。”世界​上​有​许多​人​受​错误​宗教​和​迷信​影响,圣经​的​原则​却​能​保护​我们。(诗篇​115:3-8)另外,有些​理论​例如​进化论,认为​没有​全能​的​上帝,反而​声称​大自然​主宰​一切,并​说​我们​的​前途​掌握​在​自己​手​里。不过,提倡​这些​理论​的​人​根本​没​办法​给​人​更​好​的​未来。(诗篇​146:3,4

跟​别人​推理

12,13. 向​同学、老师​或​其他​人​谈论​创造​和​圣经​时,有​哪些​好​方法?

12 跟​人​谈论​创造​和​圣经​时,怎样​做​会​更​有效​呢?首先,不要​认为​自己​知道​别人​相信​什么。有些​人​说​他们​相信​进化论,但​其实​他们​也​觉得​有​上帝,只是​认为​上帝​用​进化​的​方式​来​创造。另​一些​人​相信​进化论,是​因为​他们​觉得​学校​教​的​都​是​对​的。还​有些​人​对​宗教​感到​失望,而​不​再​相信​有​上帝。因此,跟​人​讨论​生命​的​起源​时,最好​先​了解​对方​相信​什么。如果​你​通情达理,愿意​听​对方​的​意见,对方​也​可能​会​听听​看​你​的​信仰。(提多书​3:2

13 如果​有​人​质疑你​为什么​相信​创造,你​可以​机巧​地​反问​对方,问问​他​如果​没有​创造主,生命​是​怎么​开始​的。你​可以​向​对方​提​到,生命​要​延续​下去,第​一​个​存在​的​生物​就​必须​有​自行​复制​的​能力。一​个​化学​教授​谈及​生物​要​具备​这​种​能力,就​需要​有 (1)保护膜;(2)吸收​和​转换​能量​的​能力;(3)基因​里​有​遗传​信息;(4)复制​遗传​信息​的​能力。这​位​教授​说:“就算​是​最​简单​的​生物,也​复杂​得​令​人​惊叹。”

14. 如果​你​觉得​自己​还​没有​能力​跟​人​讨论​生命​的​起源,可以​怎么​做?

14 如果​你​觉得​自己​还​没有​能力​跟​人​讨论生命​是​怎么​来​的,可以​试试​保罗​的​推理​方法,他​说:“任何​房屋​都​有​人​建造,但​建造​万物​的​就是​上帝。”(希伯来书​3:4)保罗​的​话​很​有​道理,既然​房屋​都​有​人​设计​和​建造,那么​比​房屋​复杂​得​多​的​生物,背后​一定​有​位​充满​智慧​的​设计者。另外​一​个​好​方法​是​善用​合适​的​出版物。有​一​个​年轻人​相信​进化论​而​不​相信​有​上帝,姊妹​给​他​关​于​生命​起源​的​两​本​册子。大约​一​星期​后,这个​年轻人​说:“现在​我​相信​有​上帝。”他​开始​学习​圣经,后来​成为​弟兄。

15,16. 跟​人​讨论​圣经​时,可以​用​什么​方法​跟​对方​推理?你​应该​有​什么​目标?

15 如果​人​不​相信​圣经,你​可以​用​同样​的​方法​跟​他​推理。先​找​出​对方​到底​相信​什么,以及​他​对​什么​话题​有​兴趣。(箴言​18:13)如果​对方​喜欢​科学,你​可以​告诉​他​圣经​中​跟​科学​有关​的​事​都​正确​无误。另外,你​也​可以​举​出​一些​例子,让​人​看​出​圣经​中​的​预言​和​历史​记载​都​十分​准确。你​还​可以​谈谈​圣经​里​的​原则,例如​耶稣​在​著名​演讲“登山宝训”里​提​出​的​实用​建议。

16 你​的​目标​应该​是​要​打动​别人​的​心,而​不​是​跟​人​争辩。因此,要​仔细​听​对方​说话、提​出​恰当​的​问题,也​要​温和​有​礼。跟​长辈​交谈​时,特别​要​有​这些​良好​的​态度,这样​对方​会​比较​尊重​你​的​信仰,也​会​看​出​你​跟​一般​的​年轻人​不​一样,因为​你​认真​思考​过​所​相信​的​道理。不过,有些​人​只​想​跟​你​争辩​或​取笑​你,这​时​你​不必​回应​他们。(箴言​26:4

考查​圣经,增强​信心

17,18. (甲)要​确信​自己​所​学​的​是​真理,可以​怎么​做?(乙)下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

17 想​要​有​坚强​的​信心,就​要​更​深入​了解​圣经。要​像​寻​宝​一样,努力​挖掘​出​上帝​话语​里​的​宝藏。(箴言​2:3-6)你​可以​善用​一些​工具,例如:Watchtower Library(《守望台​书库》)、守望台​线​上书​库、《守望台​出版物​索引》、《耶和华见证人​出版物​检索​手册》等。另外,阅读​圣经​是​加强​信心​的​最佳​方法,你​可以​立​下​目标​读​完整​本​圣经。要​不要​试试​看​在​一​年​内​把​圣经​读​一​遍​呢?一​位分​区​监督​回想​自己​年轻​的​时候,他​说:“把​圣经​从头​到​尾​读​过​一​遍​后,我​体会​到​这​本​书​真​的​是​上帝​的​话语。小时候​听​过​的​圣经​故事,终​于​对​我​有​了​意义。从​那​时​起,我​在​属灵​方面​就​不​再​停滞不前。”

18 做​父母​的,孩子​能​不​能​在​属灵​方面​进步,你们​扮演​关键性​的​角色。怎样​才​能​帮助​孩子​培养​坚强​的​信心​呢?下​一​篇​课文​会​谈谈​这​点。