跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年9月

你的衣着能荣耀上帝吗?

你的衣着能荣耀上帝吗?

一切​都​要​为​荣耀​上帝​而​做。——哥林多前书​10:31

唱诗​34,61​

1,2. 为什么​耶和华见证人​在​衣着​打扮​方面​要​谨守​崇高​的​标准?(见​课文​开头​的​图片)

荷兰​的​一​份​报纸​报道​某​一​场​教会​领袖​的​会议,说:“很​多​人​的​穿​着​都​不​太​正式,尤其​是​天气​炎热​时​就​更​明显​了。但是​在​耶和华见证人​的​大会……小​男孩​和​成年​男子​穿​西装​打​领带,小​女孩​和​女子​的​裙子​长度……都​品味​高尚​又​时髦。”耶和华见证人​的​衣着​打扮​经常​受​人​称赞,他们​的​服装“整齐​端庄,反映​健全​的​思想”,跟​自称​敬奉​上帝​的​人​相称。(提摩太前书​2:9,10)虽然​在​经文​里,保罗​是​提​到​妇女​的​服装,但是​相同​的​原则​也​适用​于​基督徒​男子。

对​崇拜​耶和华​的​人​来​说,适当​的​衣着​标准​很​重要,上帝​也​很​重视​这​点。(创世记​3:21)圣经​谈​到​衣着​和​打扮​时,清楚​说明​宇宙​的​至高​主宰​为​他​的​子民​定​下​了​健全​的​标准。因此,我们​选择​衣着​打扮​时,不​该​只​想​到​自己​的​喜好,也​该​考虑​怎样​才​能​让​耶和华​高兴。

3. 我们​从​上帝​为​以色列人​的​服装​所​定​的​标准​看​出​什么?

在​古代,以色列人​四周​的​外族人​过​着​放荡​的​生活,上帝​的​律法​却​保护​了​以色列人。从​律法​可以​看​出,上帝​非常​厌恶​人​的​衣着​不男不女,今天​这​种​穿​着​打扮​却​被​看​作​时尚​潮流。(请​读​申命记​22:5从​上帝​对​衣着​所​定​的​标准,我们​可以​清楚​看​出​上帝​非常​不​喜欢​男人​穿​得​像​女人、女人​穿​得​像​男人​或​穿​得​让​人​分​不​清​是​男​是​女。

4. 什么​能​帮助​基督徒​在​选择​衣着​方面​作​出​正确​的​决定?

不论​我们​的​居住​环境、文化​背景​或​气候​条件​如何,圣经​的​原则​都​很​实用,能​帮助​基督徒​在​选择​衣着​方面​作​出​正确​的​决定。我们​不​需要​一​份​清单​告诉​我们​什么​衣服​可以​穿,什么​衣服​不合​适。在​圣经​原则​的​指引​下,我们​能够​挑选​自己​喜欢​的​服装​款式。让​我们​看看​在​选择​衣着​方面,哪些​圣经​原则​能​帮助​我们​辨明“上帝​那​良善、完美​而​又​蒙​他​悦纳​的​旨意”。(罗马书​12:1,2

事事​表明​自己​是​上帝​的​仆人

5,6. 我们​的​衣着​应该​要​对​别人​产生​什么​影响?

上帝​启示​保罗​在​哥林多后书​6:4(请​读)强调​一​个​重要​的​原则。别人​从​我们​的​外表​能​大概​知道​我们​是​怎样​的​人,也​会​对​我们​产生​某​种​印象​或​看法。(撒母耳记上​16:7)身​为​上帝​的​仆人,我们​知道​自己​不​该​只是​想​穿​什么​就​穿​什么,圣经​原则​应该​推动​我们​避免​穿​太​贴身、暴露​或​让​人​想入非非​的​衣着,更​不用​说​那些​突显​私处​的​衣服​了。我们​的​衣着​不​该​让​人​感到​不​自在,或​令​人​不​得​不​转移​视线。

我们​是​至高​主宰​耶和华​的​仆人,如果​我们​衣着​整齐​干​净​又​端庄,而且​适当​地​打扮​自己,别人​可能​会​比较​尊重​我们,也​可能​会​想​要​认识​上帝。除此之外,我们​衣着​得体,能够​让​别人​对​上帝​的​组织​留​下​好​印象,更​愿意​聆听​我们​传讲​的​救生​信息。

7,8. 我们​特别​要​在​哪些​场合​穿​着​端庄​得体​呢?

为了​圣洁​的​上帝、弟兄​姊妹​和​传道​对象,我们​的​衣着​打扮​应该​要​能​荣耀​耶和华,让​人​愿意​接受​我们​传讲​的​信息。(罗马书​13:8-10)我们​参与​基督徒​活动,例如参加​聚会​或​传道时,适当​的​衣服​就​更​重要​了。我们​的​衣着​应该“跟​自称​敬奉​上帝​的[人]相称”。(提摩太前书​2:10)可是,适合​某​个​场合​的​衣着​不​一定​适合​另​一​个​场合,所以​上帝​的​子民​在​选择​适当​的​衣着​方面,会​考虑​当地​的​习俗,不​令​人​反感。

你​的​衣着​能​令​人​尊重​上帝​吗?(见​第​7,8​段)

请​读​哥林多前书​10:31出席​大会​时,我们​的​穿​着​要​端庄​得体,不​该​盲目​跟从​流行​或​标新立异。另外,不论​在​入住​饭店、退房​或​大会​前后​的​空闲​时间,我们​都​不​该​穿​得​太​过​随便​或​邋遢。我们​有​适当​的​衣着​就​能​充满​自信,让​人​知道​我们​是​耶和华见证人,还​能​随时​放心​地​向​人​传道。

9,10. 腓立比书​2:4​提醒​我们​在​衣着​方面​要​留意​什么?

请​读​腓立比书​2:4为什么​基督徒​应该​想想​自己​的​衣着​会​怎样​影响​弟兄​姊妹​呢?圣经​说:“要​治​死​你们​在​地上​的​肢体,根绝​淫乱、不洁、肉欲。”(歌罗西书​3:2,)有些​弟兄​姊妹​努力​遵守​圣经​的​劝告,弃绝​了​以往​放荡​的​生活​方式,但​可能​仍然​需要​跟​错误​的​欲望​搏斗。(哥林多前书​6:9,10)所以​我们​绝​不​想​令​弟兄​姊妹​重蹈覆辙,觉得​听从​上帝​的​吩咐​是​很​困难​的​事。

10 不论​我们​和​弟兄​姊妹​是​在​聚会​或​其他​场合,为了​使​会众​保持​圣洁,我们​的​衣着​都​不​该​反映​世界​放荡​的​风气。我们​的确​有​选择​服装​的​自由,但​也​有​责任​要​衣着​得体,帮助​别人​在​思想​言行​上​保持​贞洁,谨守​上帝​的​崇高​标准。(彼得前书​1:15,16)圣经​说:“爱​是......不​罔顾​规矩,不​求​自己​的​利益。”(哥林多前书​13:4,5

衣着​打扮​适时​适​地

11,12. 我们​选择​衣着​时,可以​考虑​哪些​因素?

11 圣经​说:“一切​事务、一切​工作,都​有​适当​的​时候。”(传道书​3:1,17)上帝​的​仆人​在​选择​衣着​时,也​会​考虑​这​节​经文​的​原则。我们​按照​天气、季节​的​变化​来​选择​适当​的​衣服​是​合情合理​的。同样​地,不​同​的​居住​环境​或​条件​也​会​影响​我们​怎样​穿​衣服。虽然​如此,耶和华​的​标准​却​不​会​随​着​天气​而​改变。(玛拉基书​3:6

12 在​天气​较​热​的​地区,要​表现​良好​的​判断力、选择​适当​的​衣服​可能​比较​不​容易。不过,我们​没有​因为​天气​热​就​穿​太​贴身​或​太​宽松​的​衣服,弟兄​姊妹​会​很​赏识​我们​表现​自制​的​特质。(约伯记​31:1)另外,我们​在​海滩​或​游泳池​时,也​会​穿​比较​端庄​的​泳衣。(箴言​11:2,20)就算​许多​人​穿​暴露​的​泳衣,身​为​上帝​的​仆人,我们​还是​会​考虑​到​自己​的​衣着​能​不​能​荣耀​圣洁​的​上帝。

13. 为什么​我们​选择​衣着​时,应该​考虑​哥林多前书​10:32,33​的​原则?

13 另​一​个​重要​的​原则​可以​帮助​我们​选择​适当​的​衣着,就是​要​顾及​别人​的​良心。(请​读​哥林多前书​10:32,33我们​有​责任​要​留意​自己​的​衣着,避免​令​人​反感。保罗​说:“我们​各​人​都​应该​取悦​别人,让​别人​得到​好处,受​到​强化。因为​连​基督​也​没有​取悦​自己。”(罗马书​15:2,3)耶稣​把​帮助​别人​看​得​比​自己​的​喜好​更​重要,因为​帮助​别人​也​是​遵行​上帝​旨意​的​一​部分。因此,只要​我们​拥有​的​物品​或​衣服​会​使​传道​对象​拒绝​我们​传讲​的​信息,我们​就​该​舍弃​这些​东西。

14. 父母​可以​怎样​教导​儿女​用​衣着​荣耀​上帝?

14 基督徒​父母​有​责任​教导​儿女​实践​圣经​原则。因此,父母​要​确保​自己​和​儿女​的​衣着​打扮​都​端庄​适当,努力​让​上帝​高兴。(箴言​22:6;27:11)父母​应该​以身作则,给​儿女​仁爱​又​实用​的​指导,他们​这样​就​能​帮助​儿女​发​自​内心​地​敬重​圣洁​的​上帝。父母​也​应该​教导​儿女​怎样​替​自己​找​到​合适​的​衣着。儿女​需要​知道​挑选​衣服​时,不​该​只​想​到​自己​的​喜好,更​要​考虑​到​自己​是​耶和华​上帝​的​代表。

善用​选择​的​自由

15. 选择​衣着​时,什么​可以​指引​我们​作​明智​的​决定?

15 圣经​提供​实用​的​指引,帮助​我们​作​明智​的​决定、荣耀​上帝。我们​能​按​自己​的​衣着​品味、经济​状况​来​选择​衣服,但​我们​的​衣着​应该​总是​干​净​整齐、端庄​得体、适合​当时​的​场合​又​不​令​人​反感。

16. 为什么​付出​努力​选择​适当​的​衣服​是​值得​的?

16 选择​衣着​时,要​考虑​周详,作​出​合情合理​的​决定​并​不​容易。许多​服饰​店​卖​的​衣服​都​是​大众​喜爱​的​流行​款式,对​基督徒​来​说,上衣、裙子​可能​不够​端庄,西装、裤子​可能​太​紧,所以​我们​要​多​用​点​时间​和​心思​选择​适当​的​衣服。虽然​这样​做​会​带​来​种种​不便,但是​弟兄​姊妹​看见​我们​的​衣着​漂亮​又​得体,会​赞赏​我们​的​努力。而且,我们​也​会​因此​荣耀​仁爱​的​天父,得到​很​大​的​满足感。

17. 弟兄​要​考虑​哪些​因素​来​决定​是否​留​胡子?

17 基督徒​男子​留​胡子​适当​吗?在​古代,摩西律法​规定​男子​要​留​胡子,但​今天​基督徒​已经​不​再​受​摩西律法​约束,也​不​需要​遵守​摩西律法​了。(利未记​19:27;21:5;加拉太书​3:24,25)在​一些​文化​里,男人​留​胡子​并​修剪​整齐,一般​人​都​能​接受​和​尊重,所以​弟兄​留​胡子​不至​于​会​影响​人​聆听​王国​的​信息。在​这些​地区,尽管​一些​负​有​职责​的​弟兄​也​留​胡子,却​不​表示​所有​弟兄​都​要​这样​做。(哥林多前书​8:9,13;10:32)可是​在​其他​文化​或​地区,当地人​没有​留​胡子​的​习惯,而且​不​能​接受​基督徒​留​胡子。在​这样​的​情况​下,弟兄​留​胡子​可能​就​没​办法​荣耀​耶和华,也​不​能​表明​自己​无可指责​了。(罗马书​15:1-3;提摩太前书​3:2,

18,19. 弥迦书​6:8​的​原则​可以​怎样​帮助​我们​努力​穿​着​得体,让​上帝​的​心​欢喜?

18 我们​多么​高兴​耶和华​没有​加重​我们​的​负担,列​出​一​大堆​规条​和​清单​来​告诉​我们​该​选择​怎样​的​衣着​打扮。上帝​让​我们​善用​选择​的​自由,按照​圣经​的​原则​作​决定。我们​这样​做,就​能​表明​自己​想​要​谦逊​地​与​上帝​同行。(弥迦书​6:8

19 我们​表现​谦逊​就​会​完全​信赖​上帝​的​指引,所以​我们​会​按照​上帝​圣洁​的​标准,诚实​省察​自己​的​衣着​打扮。此外,我们​表现​谦逊​就​会​尊重​别人​的​看法​和​感受。因此,我们​谦逊​地​与​上帝​同行,就​会​努力​使​自己​的​生活​和​上帝​崇高​的​标准​一致。

20. 我们​的​衣着​打扮​应该​给​人​什么​影响?

20 无论​是​弟兄​姊妹​还是​其他​人,都​应该​可以​从​我们​的​衣着​清楚​看​出​我们​是​崇拜​耶和华​的​人,代表​正义​的​上帝。上帝​的​标准​崇高,我们​很​乐意​努力​遵守​这些​圣洁​的​标准。许多​弟兄​姊妹​以​端庄​得体​的​衣着​和​行为,吸引​心地​正直​的​人​接受​圣经​的​救生​信息,荣耀​耶和华​并​使​他​满心欢喜,他们​的​好​榜样​确实​值得​称赞。我们​继续​选择​适当​的​衣服,就​能​将​荣耀​归​于“以​尊严​光彩​为​衣”的​上帝。(诗篇​104:1,2