跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年8月

幸福美满的基督徒婚姻

幸福美满的基督徒婚姻

你们​各​人​都​该​爱​妻子,好像​爱​自己;妻子​也​该​深深​尊敬​丈夫。——以弗所书​5:33

唱诗​87,3​

1. 结婚​是​一​件​开心​的​事,但​结婚​后人​会​经历​什么?(见​课文​开头​的​图片)

结婚​当天,新郎​看​着​身​旁​美丽​的​新娘,小​俩​口​心​中​的​喜悦​实在​难以​言喻。恋爱​期间,他们​彼此​的​爱​越来越​深,最后​决定​许​下​承诺、厮守​终生。当然,两​个​不​同​背景​的​人​组​成​新​的​家庭​一定​需要​作​出​调整。然而,耶和华​创立​婚姻,他​希望​夫妻​能​享受​幸福​快乐​的​生活,所以​他​通过​圣经​给​结婚​的​人​许多​实用​的​建议。(箴言​18:22)不过​圣经​也​清楚​指​出,由​于​人​不完美,结婚​后“必​身受​患难”。(哥林多前书​7:28)基督徒​可以​怎样​将​难题​减​到​最​少,又​可以​使​婚姻​美满​幸福​呢?

2. 夫妻​之​间​应该​表现​怎样​的​爱?

圣经​强调​爱​很​重要。夫妻​之​间​可以​表现​怎样​的​爱​呢?他们​应该​流露​出​温情(希腊语:菲利阿),也​要​对​配偶​表现​罗曼蒂克​的​爱(厄洛斯),婚姻​生活​才​会​快乐。当家​中​多​了​小宝宝,亲情(斯托格)就​很​重要。不过,基​于​原则​的​爱(阿格配),才​是​婚姻​幸福​的​关键。使徒​保罗​谈​到​这​种​爱,说:“你们​各​人​都​该​爱​妻子,好像​爱​自己;妻子​也​该​深深​尊敬​丈夫。”(以弗所书​5:33

夫妻​的​角色

3. 夫妻​之​间​的​爱​应该​有​多​深?

保罗​说:“你们​做​丈夫​的,要​继续​爱​妻子,正如​基督​爱​会众,为​会众​舍​了​自己。”(以弗所书​5:25)在​表现​爱心​方面,耶稣​的​门徒​可以​怎样​效法​耶稣​呢?他们​要​彼此相爱,就​像​耶稣​爱​他们​一样。(请​读​约翰福音​13:34,35;15:12,13因此,基督徒​夫妻​应该​深爱​对方,甚至​在​必要​的​时候​愿意​为​对方​牺牲​生命。虽然​夫妻​有​严重​冲突​时,可能​觉得​很​难​向​对方​表现​这么​强烈​的​爱,但​基​于​原则​的​爱​能“凡​事​包容,凡​事​相信,凡​事​希望,凡​事​忍耐”,这​种​爱​是​永恒​的。(哥林多前书​13:7,8)基督徒​夫妻​敬畏​上帝​就​会​信守​婚誓,爱​配偶​并​忠​于​对方。这样,就算​婚姻​出现​问题,他们​也​会合​力​按照​耶和华​的​崇高​标准​解决​难题。

4,5. (甲)丈夫​有​什么​责任?(乙)妻子​该​对​领导权​有​什么​看法?(丙)一​对​夫妻​作​了​哪些​调整?

保罗​谈​到​丈夫​和​妻子​有​什么​责任,他​说:“做​妻子​的,该​顺服​自己​的​丈夫,好像​顺服​主,因为​丈夫​是​妻子​的​头,正如​基督​是​会众​的​头。”(以弗所书​5:22,23)上帝​设立​领导权​不​是​要​贬低​妻子,他​希望​妻子​在​家​中​做​个​称职​的​助手。上帝​说:“人[亚当]独自​生活​不​好。我​要​为​他​造​个​相配​的​助手。”(创世记​2:18)另外,基督​身​为​会众​的​头,怀​着​爱心​领导​门徒,丈夫​也​应该​学习​基督​的​榜样,仁爱​地​负​起​一​家​之​主​的​责任。丈夫​这样​做,妻子​就​会​有​安全感,也​会​乐意​尊重​和​顺服​丈夫,全力​支持​他。

凯西 [1]提​到​她​结婚​后,需要​在​很​多​方面​作​出​调整,她​说:“结婚​前,我​可以​照顾​好​自己,不​需要​依靠​别人。结婚​后​要​学习​倚靠​先生,真​的​很​不​容易。但是​我们​按照​耶和华​的​话​去​做,我们​的​关系​就​更​亲密​了。”凯西​的​丈夫​弗雷德​说:“对​我​来​说​作​决定​很​难,结婚​后,要​替​两​个​人​作​决定​更​难。不过,我​祷告​寻求​耶和华​的​指引,也​听​太太​的​意见,作​决定​就​简单​多​了。现在,我们​越来越​有​默契​了!”

6. 婚姻​如果​出现​难题,爱​能​怎样“完美​地​维系​团结”?

夫妻​愿意​包容​对方​的​缺点,并​原谅​对方,婚姻​关系​就​会​很​稳固。夫妻​双方​都​会​犯错,但​他们​可以​借​这个​机会​学​会​原谅​对方,让​爱​充分​发挥​作用,“完美​地​维系​团结”。(歌罗西书​3:13,14)另外​爱​是“长久忍耐、和蔼​仁慈​的”,人​表现​爱心​就“不​计较别人​所​加​的​伤害”。(哥林多前书​13:4,5)夫妻​之​间​如果​有​误会​产生,就​应该​尽快​解决,努力​在​当天​化解​纠纷。(以弗所书​4:26,27)向​配偶​真心​地​说“对不起,我​错​了”需要​谦卑​和​勇气,但​这样​做​能​解决​问题,还​能​让​彼此​关系​更​亲密。

表现​温柔​体贴

7,8. (甲)在​房事​上,圣经​有​什么​劝告?(乙)为什么​结​了​婚​的​人​要​温柔​地​对待​配偶?

圣经​的​劝告​能​帮助​夫妻​在​房事​上​尽​本分。(请​读​哥林多前书​7:3-5夫妻​双方​在​满足​彼此​性​方面​的​需要​时,要​表现​体贴、顾虑​配偶​的​感受。如果​丈夫​没有​温柔​地​对待​妻子,妻子​可能​没​办法​在​房事​上​感到​愉快。圣经​提醒​做​丈夫​的​要“按​着​情理”对待​妻子。(彼得前书​3:7)在​这​方面,夫妻​不​该​强迫​或​要求​配偶,应该​要​顺​其​自然。一般​来​说,男人​的​生理​反应​比较​快,但​夫妻​应该​在​两情相悦​的​情况​下​享受​亲密​关系。

圣经​没有​规定​夫妻​在​房事​上​可以​怎样​表现​亲密​的​举动,但​确实​提​到​夫妻​要​互相​表达​爱意。(雅歌​1:2;2:6)结​了​婚​的​基督徒​应该​要​温柔​地​对待​配偶。

9. 为什么​不​应该​对​配偶​以外​的​人​有​不洁​的​念头?

人​如果​爱​上帝​也​爱​别人,就​不​会​让​任何​人​或​事物​影响​婚姻。要是​夫妻​有​一​方​沉溺​于​看​色情​作品,这​会​使​他们​的​关系​紧绷,甚至​破坏​婚姻。结​了​婚​的​人​应该​弃绝​看​色情​作品​的​想法,也​不​应该​对​配偶​以外​的​人​有​不洁​的​念头。另外,基督徒​不​该​跟​异性​调情,即使​看​来​只是​打情骂俏​也​会​伤害​夫妻​感情。上帝​很​清楚​我们​的​想法​和​行动,谨记​这​点​我们​就​会​很​想​让​耶和华​的​心​欢喜,决心​忠​于​配偶。(请​读​马太福音​5:27,28;希伯来书​4:13

应付​紧绷​的​夫妻​关系

10,11. (甲)在​一些​国家,离婚​有​多​普遍?(乙)关​于​分居,圣经​怎么​说?(丙)夫妻​记得​什么​事​就​不​会​轻易​分居?

10 如果​婚姻​长期​出现​难题,可能​会​让​夫妻​一​方​或​双方​考虑​分居​或​离婚。在​一些​国家,有​超过​一半​的​夫妻​以​离婚​收场。虽然​这​在​会众​当中​并​不​常​见,但​令​人​担忧​的​是,有​越来越​多​的​基督徒​夫妻​出现​婚姻​难题。

11 圣经​说:“妻子​不​该​离开​丈夫。如果​真​的​离开​了,就​该​安​于​现状,不​再​结婚,不然​就​跟​丈夫​重修旧好。丈夫​也​不​该​离开​妻子。”(哥林多前书​7:10,11)可​见,和​配偶​分居​不​是​一​件​小事。虽然​有​难题​出现​时,分居​看​来​是​解决​问题​的​方法,但​这样​做​通常​会​造​成​更​多​问题。耶稣​重申​上帝​的​看法:“人​要​离开​父母,从此​与​妻子​厮守。”又​说:“上帝​使​他们​同负​一​轭,人​就​不可​分开。”(马太福音​19:3-6;创世记​2:24)我们​从​耶稣​的话​看​出,耶和华​要​结婚​的​人​厮守​终生,不​该​分开。(哥林多前书​7:39)不要​忘记​我们​人人​都​要​向​上帝​交账,所以​夫妻​之​间​出现​难题​就​要​尽快​解决,不要​让​问题​变​得​更​严重。

12. 夫妻​可能​会​因为​什么​原因​想​要​分居?

12 有时​夫妻​之​间​出现​问题,根本​的​原因​是​对​婚姻​有​不​切​实际​的​期望。当​一​个​人​发现​自己​的​婚姻​没有​想​象​中​幸福,可能​会​觉得​失望、被​骗,甚至​感到​痛苦。夫妻​之​间​可能​因为​成长​背景​不​同,或者​对​事情​的​感觉​不​一样​而​产生​不​同​的​意见。另外,夫妻​可能​对​于​一些​事情​有​各自​的​看法,例如:怎样​用​钱、怎样​和​配偶​的​家人​来往、怎样​教养​孩子​等等。即使​这样,绝​大多数​的​基督徒​夫妻​都​接受​上帝​的​指引,在​这些​问题​上达​成​共识,找​出​解决​的​办法。他们​这样​做​实在​值得​称赞。

13. 夫妻​可能​因为​哪些​正当​的​理由​选择​分居?

13 在​某​些​极端​的​情况​下,夫妻​可能​有​正当​的​理由​选择​分居,例如:丈夫​蓄意​不​养家、夫妻​一​方​受​到​配偶​严重​虐待​或​属灵​生命​受​到​极​大​危害。基督徒​夫妻​要是​有​严重​婚姻​难题,应该​寻求​长老​的​帮助。长老​经验​丰富,能​帮助​夫妻​运用​圣经​的​原则。另外,夫妻​也​必须​求​耶和华​赐​下​圣灵,帮助​他们​实践​圣经​劝告,并且​表现​圣灵​果实​的​各​种​特质。(加拉太书​5:22,23 [2]

14. 基督徒​的​配偶​如果​还​不​是​信徒,要​听从​圣经​的​什么​建议?

14 有些​基督徒​的​配偶​还​不​是​信徒,在​这​种​情况​下,他们​还是​有​理由​按照​圣经​的​吩咐​继续​和​配偶​在​一起。(请​读​哥林多前书​7:12-14圣经​表示,未​信主​的​一​方​会​因为​信主​的​配偶​而“成圣”,他们​的​孩子​也​是“圣洁​的”,会​受​上帝​看顾​和​保护。因此,保罗​说:“做​妻子​的,你​怎么​知道​不​能​救​丈夫​呢?做​丈夫​的,你​又​怎么​知道​不​能​救​妻子​呢?”(哥林多前书​7:16)今天,在​世界​各​地​的​会众​中,有​很​多​基督徒“救”了​自己​的​配偶,帮助​他们​成为​信徒。

15,16. (甲)圣经​劝勉​基督徒​姊妹​应该​怎样​对待​未​信​的​丈夫?(乙)要是​未​信​的​配偶​选择​分居,基督徒​应该​怎么​做?

15 使徒​彼得​劝勉​基督徒​妻子​说:“做​妻子​的,要​顺服​自己​的​丈夫。这样,即使​丈夫​不​服从​神圣​的​话语,你们​也许​能​借​着​自己​的​品行​感化​丈夫,用​不​着​一言一语,因为​丈夫​亲眼​看见​你们​品行​贞洁,而且​深深​尊重​他们。”妻子​要​成功​帮助​丈夫​成为​信徒,就​该​表现“安静​温和”的​特质,这​在​上帝​眼​中​十分​宝贵,也​比​滔滔不绝​地​解释​信仰​更​有效。(彼得前书​3:1-4

16 要是​未​信​的​配偶​选择​分居​怎么​办?圣经​说:“不​信主​的​一​方​如果​要​离开,就​由​他​离开​好​了。在​这​种​情况​下,无论​是​弟兄​还是​姊妹,都​不​再​受​约束。上帝​已经​召​你们​得​平安​了。”(哥林多前书​7:15)经文​的​意思​不​是​说​未​信​的​配偶​选择​分开,基督徒​就​有​理由​可以​再婚,而​是​指​基督徒​不​需要​勉强​对方​留​下来。未​信​的​配偶​离开​后,也许​能​使​生活​恢复​平静。虽然​如此,离开​的​配偶​可能​还是​会​回来​共同​维系​婚姻,最终​成为​崇拜​上帝​的​人。

婚姻​中​最​重要​的​事

夫妻​把​崇拜​上帝​的​事​当​作​生活​重心,婚姻​可以​更​幸福​美满(见​第​17​段)

17. 基督徒​夫妻​应该​把​什么​当​作​生活​重心?

17 “最后​的​日子”已​进入​尾声,我们​会​面对​许多“难以​应付​的”事。(提摩太后书​3:1-5)如果​我们​跟​上帝​的​关系​良好,就​不​容易​受​世界​影响。保罗​说:“时候​不​多​了。从​今​以后,有​妻子​的,该​像​没有​妻子……享用​世上​东西​的,该​像​不​尽情​享用。”(哥林多前书​7:29-31)保罗​的​意思​是​夫妻​不用​负​起​婚姻​的​责任​吗?不​是​的。保罗​要​说​的​是​因为​时间​不​多​了,基督徒​应该​把​崇拜​上帝​的​事​当​作​生活​重心。(马太福音​6:33

18. 为什么​基督徒​夫妻​的​婚姻​可以​幸福​美满?

18 虽然​我们​生活​在​充满​难题​的​时代,而且​很​多​人​婚姻​失败,但​我们​还是​可以​让​婚姻​幸福​美满。基督徒​夫妻​经常​与​上帝​的​子民​来往、实践​圣经​的​劝告,并且​让​耶和华​的​圣灵​引导​他们,夫妻​俩​就​能“同负​一​轭”,永​不​分离。(马可福音​10:9

^ [1](5​段)本文​有些​人名​是​化名。

^ [2](13​段)请​看《常​在​上帝​的​爱里》​的​附录《圣经​对​离婚​和​分居​的​看法》。