跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年8月

帮助别人继续进步

帮助别人继续进步

我​给​你们​的,总​是​好​的​教诲。——箴言​4:2

唱诗​93,96​

1,2. 为什么​我们​应该​帮助​别人​在​属灵​上​进步、负​起​责任?

对​耶稣​来​说,宣扬​王国​好消息​是​最​重要​的。不过,他​还是​花​时间​训练​别人,让​别人​能够​胜任​牧养​和​教导​的​工作。(马太福音​10:5-7)腓力​是​个​忙碌​的​传福音者,但​他​一定​也​训练​四​个​女儿,帮助​她们​成为​优秀​的​传道员。(使徒行传​21:8,9)今天,训练​别人​有​多​重要​呢?

在​世界​各​地,接受​好消息​的​人​越来越​多。圣经​学生​在​受浸​前,需要​看​出​经常​研读​圣经​很​重要。他们​也​需要​接受​训练,学习​怎样​向​人​传道​以及​怎样​教​别人​圣经。会众​成员​要​鼓励​弟兄​努力​符合​资格,做​助理仆人​和​长老。所有​成熟​的​基督徒​都​可以​给​人“好​的​教诲”,帮助​别人​继续​在​属灵​上​进步。(箴言​4:2

帮助​人​从​圣经​得到 力量​和​智慧

3,4. (甲)根据​保罗​说​的​话,经常​研读​圣经​和​做​好​属灵​的​工作​有​什么​关系?(乙)我们​鼓励​圣经​学生​研读​圣经,但​自己​也​必须​怎么​做?

经常​研读​圣经​有​多​重要​呢?我们​可以​从​保罗​写​给​歌罗西​会众​的​信​找​到​答案,他​说:“我们​从​听见​的​那​天​起,就​不​住​地​为​你们​祷告,求​上帝​使​你们​对​他​的​旨意​充满​确切​的​知识,充满​智慧​和​属灵​的​悟性。这样,你们​行事​为​人,就​能​对得住​耶和华,凡​事​叫​他​喜悦,在​各​样​善行​上​不断​结​出​果实,不断​增加​对​上帝​的​确切​知识。”(歌罗西书​1:9,10)可​见,歌罗西​会众​的​基督徒​有​确切​的​知识,就​能“对得住​耶和华,凡​事​叫​他​喜悦”,也​能​继续“在​各​样​善行​上​不断​结​出​果实”,尤其​是​在​宣扬​好消息​方面。我们​应该​帮助​圣经​学生​明白,崇拜​耶和华​的​人​想​做​好​属灵​的​工作,就​必须​经常​研读​圣经。

我们​自己​要​先​肯定​研读​圣经​的​价值,才​能​帮助​别人​也​从中​获得​益处。所以,我们​需要​有​良好​的​读经​习惯。可以​问问​自己:“传道​时,如果​住户​的​看法​和​圣经​的​真理​不​一样​或者​提​出​不​容易​回答​的​问题,我​能​根据​圣经​回答​吗?研读​圣经​时,看​到​耶稣、保罗​和​其他​人​坚持不懈​地​传道,我​有​没有​想想​怎样​学习​他们​的​态度​为​耶和华​服务?”事实​上,我们​每​个​人​都​需要​来​自​圣经​的​知识​和​劝告。如果​我们​告诉​别人​自己​研读​圣经​后​学​到​了​什么,也许​可以​鼓励​他们​也​认真​研读​圣经,从中​获得​益处。

5. 为了​帮助​圣经​学生​培养​经常​研读​圣经​的​习惯,我们​可以​怎么​做?

你​可能​会​想:“我​可以​怎样​帮助​圣经​学生​培养​经常​研读​圣经​的​习惯​呢?”首先,可以​向​圣经​学生​示范​怎样​为​讨论​的​资料​作​准备。也​可以​建议​学生​读《辨明​圣经​的​真理》书​的​相关​附录,并​查阅​没有​引录​的​经文。另​一​个​方法​是​跟​圣经​学生​一起​准备​聚会​资料,帮助​他​在​聚会​中​回答​文章​的​问题。你​还​可以​鼓励​学生​阅读​每​一​期《守望台》和《警醒!》 杂志,帮助​学生​运用​Watchtower Library(《守望台​书库》)或​守望台​线​上书​库​搜寻圣经​问题​的​答案。你​善用​这些​建议​帮助​圣经​学生,也许​可以​让​他​很​快​从​研读​圣经​中​找​到​乐趣。

6. (甲)你​可以​怎样​帮助​圣经​学生​更​热爱​研读​圣经?(乙)如果​圣经​学生​热爱​研读​圣经​就​会​想​要​怎么​做?

我们​不​应该​强迫​别人​阅读​和​研读​圣经。不过,我们​可以​教​圣经​学生​怎样​善用​上帝​组织​提供​的​工具,让​他们​更​热爱​研读。一​段​时间​后,认真​勤恳​的​学生​可能​会​跟​诗篇​执笔者​有​相同​的​想法:“我​亲近​上帝​对​我​有益;我​向​至高​的​主宰​耶和华​寻求​庇护。”(诗篇​73:28)耶和华​的​圣灵​一定​会​帮助​那些​认真​而且​热爱​真理​的​人。

训练​人​怎么​传道​和​教导

7. 耶稣​怎样​训练​人​成为​优秀​的​传福音者?(见​课文​开头​的​图片)

我们​看看​马太福音​第​10​章,就​可以​知道​耶稣​怎样​训练​十二​使徒。耶稣​很​具体​地​告诉​使徒​该​怎么​做,不​是​含糊​带​过​而已。 [1]使徒​们​听从​耶稣​的​吩咐,开始​出去​传道。他们​按照​耶稣​教​的​方法​去​做,很​快​就​成为​优秀​的​圣经​导师。(马太福音​11:1)我们​也​可以​在​以下​两​方面​帮助​学生,让​他们​成为​有效​的​传道员。

8,9. (甲)耶稣​怎样​跟​不​同​的​人​交谈?(乙)我们​要​训练​新​传道员​用​什么​方式​跟​人​交谈?

跟​人​交谈:耶稣​经常​跟​不​同​的​人​谈论​上帝​的​王国。有​一​次,他​在​叙加​的​雅各泉​旁​跟​一​位​妇人​交谈,他​用​的​话题​引起​对方​的​兴趣,有​很​好​的​成果。(约翰福音​4:5-30)另​一​次,耶稣​跟​收税人​马太(又​叫​利未)交谈,福音书​没有​详细​记载​耶稣​跟​他​说​了​什么,不过​马太​接受​了​耶稣​的​邀请,成为​他​的​门徒。之后,马太​在​家​里​设​宴​款待​耶稣​和​其他​人​时,耶稣​教导​他们​更​多​道理。(马太福音​9:9;路加福音​5:27-39

拿但业​对​拿撒勒人​有​负面​的​看法,但​耶稣​还是​对​他​很​友善,所以​拿但业​受​到​感动,改变​想法。他​决定​跟随​耶稣,学习​这个​拿撒勒人​所​教​的​道理。(约翰福音​1:46-51)类似​地,我们​训练​新​传道员​关心​别人、说话​得体,他们​就​有​机会​看​到​诚心正意​的​人​有​良好​的​反应,也​会​因此​得到​喜乐。 [2]

10-12. (甲)耶稣​怎样​培养​人​对​好消息​的​兴趣?(乙)我们​可以​怎样​帮助​新​传道员​提升​传道​和​教导​技巧?

10 培养​对方​的​兴趣:耶稣​在​地上​传道​的​时间​有限,但​他​还是​花​时间​培养​人​对​好消息​的​兴趣。有​一​次,耶稣​从​船​上​教导​群众​后,施行​奇迹​让​彼得​捕​了​一​大​群​鱼,然后​对​他​说:“从​今​以后,你​要​得​活人​了。”耶稣​施行​的​奇迹​和​他​说​的​话​产生​什么​效果​呢?彼得​和​同伴“把​船​拢​了​岸,就​撇​下​一切,跟随​了​耶稣”。(路加福音​5:1-11

11 尼哥德慕​是​公议会​的​成员,受​到​耶稣​所​教​的​道理​吸引,他​想​听​耶稣​讲道,却​又​害怕​被​其他​人​看​到​他跟​耶稣​交谈。耶稣​乐​于​助​人,愿意​配合​尼哥德慕,于​是​在​晚上​私下​教导​他。(约翰福音​3:1,2)我们​可以​从​这个​记载​学​到​什么​呢?耶稣​乐意​拨​出​时间,帮助​人​培养​对​上帝​的​信心。我们​也​应该​乐​于​花​时间​续访​对​好消息​感​兴趣​的​人,跟​他们​讨论​圣经。

12 如果​新​传道员​跟​我们​一起​传道,就​可以​提升​传道​和​教导​技巧。我们​可以​鼓励​他们​再​去​拜访​传道​的​对象,就算​对方​看​来​兴趣​不​大​也​不要​轻易​放弃。另外,可以​邀请​新​传道员​一起​去​续访​住户​或​参加​我们​的​圣经​讨论。这样,新​传道员​就​能​受​到​训练、得到​鼓励,想​要​再次​拜访​住户、教​他们​圣经。新​传道员​也​能​学​会​表现​耐心、坚持​到底。(加拉太书​5:22;请​看​附栏“ 要​坚持​到底”)

教导​人​为​弟兄​姊妹​服务

13,14. (甲)圣经​记载​了​很​多​为​人​服务​的​好​榜样,你​从​他们​身上​学​到​什么?(乙)你​可以​怎样​训练​年轻人​和​会众​的​新​成员​向​弟兄​姊妹​表现​爱心?

13 圣经​多​次​提​到,对​弟兄​姊妹​表现“弟兄​之​情”并​为​他们​服务​很​重要。(请​读​彼得前书​1:22;路加福音​22:24-27例如,上帝​的​儿子​愿意​为​人​服务,付出​一切,甚至​牺牲​了​生命。(马太福音​20:28)多加“为​人​乐善好施”。(使徒行传​9:36,39)马利亚​为​罗马​的​弟兄​姊妹“多多​劳苦”。(罗马书​16:6)今天,我们​可以​怎样​帮助​人​明白​为​弟兄​姊妹​服务​的​重要性​呢?

要​教​孩子​对​弟兄​姊妹​表现​爱心(见​第​13,14​段)

14 成熟​的​基督徒​可以​邀请​别人​跟​他们​一起​去​探望​生病​或​年长​的​弟兄​姊妹。如果​情况​允许,父母​也​可以​带​着​孩子​这样​做。长老​可以​请​弟兄​姊妹​一起​照顾​会众​的​长者,为​他们​提供​食物​或​替​他们​修理​房子。通过​这些​方式,年轻人​和​会众​的​新​成员​可以​学​会​向​人​表现​爱心。例如,有​个​长老​带​一​个​年轻​弟兄​去​郊区​传道​的​时候,都​会​一起​去​关心​住​在​那里​的​弟兄​姊妹。这个​年轻人​从​长老​身上​学​到,自己​也​应该​常常​关心​会众​的​每​个​人。(罗马书​12:10

15. 为什么​长老​要​关心​弟兄​进步​的​情况?

15 耶和华​任用​基督徒​男子​教导​会众​的​弟兄​姊妹,所以,提升​演讲​的​素质​对​弟兄​来​说​很​重要。如果​你​是​长老,可以​花​时间​听​助理仆人​练习​演讲​吗?你​提​出​一些​实用​的​建议​就​能​帮助​他​提升​教导​的​能力。(尼希米记​8:8 [3]

16,17. (甲)保罗​关心​提摩太​哪​方面​的​进步?(乙)长老​可以​用​什么​方法​训练​其他​弟兄​胜任​长老​的​工作?

16 今天,世界​各​地​的​会众​不断​增加,所以​长老​需要​培训​更​多​弟兄​胜任​长老​的​工作。保罗​告诉​提摩太​可以​怎样​训练​别人​时,提​到:“我​的​孩子,你​要​靠​着​因​基督​耶稣​而​得​的​分外​恩典,不断​吸取​力量。你​听见​我​所​传、又​有​许多​人​作​证​的​事,你​要​交托给​忠心​的​人,让​他们​也​能​胜任​教导​人​的​工作。”(提摩太后书​2:1,2)提摩太​跟​年长​的​保罗​一起​工作,学​到​了​很​多,他​也​把​保罗​教​他​的​方法​运用​在​传道​上​和​会众​里。(提摩太后书​3:10-12

17 保罗​没有​让​提摩太​自己​去​摸索​要​怎样​进步,反而​带​着​他​一起​工作。(使徒行传​16:1-5)长老​可以​学习​保罗​的​榜样,在​适当​的​时候​带​适​任​的​助理仆人​一起​去​牧养​弟兄​姊妹,让​他们​有​机会​观察​做​长老​需要​什么​能力​和​特质,比如:教导​能力、信心、坚忍​和​爱心​等。这样​做​可以​训练​他们​成为​牧人,牧养“上帝​的​羊群”。(彼得前书​5:2

为什么​帮助​别人​进步​很​重要?

18. 为什么​我们​帮助​别人​在​属灵​上​进步​很​重要?

18 随​着​学习​圣经​的​人​越来越​多,会众​的​工作​不断​增加,帮助​别人​在​属灵​上​继续​进步​就​非常​重要。我们​可以​学习​耶稣​和​保罗​的​方式​训练​别人。耶和华​希望​他​的​子民​都​能​受​到​良好​的​训练,做​好​他​交托​的​工作,而​我们​帮助​别人​有​能力​为​会众​服务​是​一​项​殊荣。这个​世界​余​日​无​多​了,需要​更​多​人​来​宣扬​王国​的​信息,因此​训练​人​确实​刻不容缓。

19. 为什么​你​可以​肯定​自己​能​成功​地​训练​别人​为​耶和华​服务?

19 我们​训练​别人​需要​付出​时间​和​努力,但是​耶和华​和​他​的​爱子​一定​会​帮助​我们,给​我们​所​需​的​智慧。另外,我们​帮助​别人,看​到​他们​继续“辛勤​工作,竭力​奋斗”,一定​会​很​开心。(提摩太前书​4:10)让​我们​继续​在​属灵​上​进步、尽力​为​耶和华​服务。

^ [1](7​段)耶稣​吩咐​门徒:(1)传讲​正确​的​信息;(2)对​上帝​的​供应​感到​满足;(3)不要​跟​传道​对象​争辩;(4)在​反对​下​要​倚靠​上帝;(5)不要​惧怕​人。

^ [2](9​段)《传道​训练班​课本》62-65​页​有​很​多​实用​的​建议,帮助​我们​在​传道​时​跟​人​交谈。

^ [3](15​段)《传道​训练班​课本》52-61​页​说明​弟兄​可以​怎样​培养​教导​能力。