跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年8月

婚姻制度的起源和目的

婚姻制度的起源和目的

耶和华​上帝​说:“人​独自​生活​不​好。我​要​为​他​造​个 相配​的​助手。——创世记​2:18

唱诗​36,11​

1,2. (甲)婚姻​制度​是​怎么​开始​的?(乙)第​一​对​夫妻​可以​从​他们​的​结合​明白​什么?(见​课文​开头​的​图片)

婚姻​是​人生​大事。探讨​婚姻​的​起源​和​目的​可以​帮助​我们​用​正确​的​观点​看待​婚姻,并​充分​享受​婚姻​生活。上帝​创造​了​第​一​个​男人​亚当​后,把​动物​带​到​亚当​面前,让​他​为​各​种​动物​命名。不过,亚当​没有“跟​他​相配​的​助手”,于​是​上帝​使​亚当​沉睡,取​了​他​的​一​根​肋骨​造​了​一​个​女人,然后​把​她​带​到​亚当​面前。(请​读​创世记​2:20-24就​这样,上帝​为​人类​创立​了​婚姻​制度。

后来,耶稣​重申​耶和华​的​吩咐,说:“人​要​离开​父母,从此​与​妻子​厮守,二​人​合​为​一体。”(马太福音​19:4,5)上帝​用​亚当​的​肋骨​造​了​第​一​个​女人,是​要​第​一​对​夫妻​记得,他们​的​关系​非常​亲密。上帝​也​要​他们​厮守​终生,没有​允许​他们​有​多​个​配偶​或​跟​配偶​离婚。

婚姻​怎样​达成​耶和华​的​旨意?

3. 上帝​创立​婚姻​的​一​个​重要​目的​是​什么?

亚当​有​了​美丽​动人​的​妻子​夏娃​后,非常​开心。夏娃​是​亚当“相配​的​助手”,他们​只要​扮演​好​妻子​和​丈夫​的​角色,婚姻​生活​就​能​美满​幸福。(创世记​2:18)上帝​创立​婚姻​制度​的​一​个​重要​目的​是​让​人​可以​繁衍​后代,遍​满​大地。(创世记​1:28)所以,儿女​虽然​爱​父母,还是​会​离开​父母,和​配偶​另​组​新​的​家庭。通过​这个​方式,人类​能​按​上帝​的​旨意​遍​满​整个​地球,将​全​地​开拓​成​乐园。

4. 亚当​夏娃​做​了​什么,使​他们​的​关系​受​到​冲击?

第​一​对​男女​亚当​夏娃​没有​好好​运用​自由意志,反而​违抗​耶和华​的​吩咐,结果​使​夫妻​关系​受​到​严重​冲击。“最初​的​蛇”魔鬼​撒但​欺骗​夏娃,让​她​以为​吃​了“辨识善恶树”的​果子​就​可以​得到​特别​的​能力,能​辨识​善恶。在​这​件​事​上,夏娃​不​尊重​亚当​是​一​家​之​主,没有​先​跟​他​商量。亚当​也​没有​服从​耶和华,反而​吃​了​夏娃​给​他​的​果子。(启示录​12:9;创世记​2:9,16,17;3:1-6

5. 亚当​和​夏娃​的​回应​给​我们​什么​警惕?

上帝​要​亚当​夏娃​解释​事情​发生​的​原因,亚当​把​责任​都​推​到​夏娃​身上,说:“是​你​赐​给​我​的​女人​把​那​棵​树​上​的​果子​给​我,我​就​吃​了。”夏娃​又​推​说​是​因为​蛇​欺骗​了​她。(创世记​3:12,13)这些​理由​都​是​借口,完全​站​不​住​脚。亚当​夏娃​不​服从​耶和华,被​上帝​视​为​叛徒。我们​要​谨记​他们​可悲​的​下场!要​有​幸福​美满​的​婚姻,夫妻​双方​都​必须​尽​本分、服从​耶和华​才​行。

6. 请​解释​创世记​3:15

撒但​在​伊甸园​欺骗​夏娃​后,耶和华​说​了​圣经​的​第​一​个​预言,为​人​带​来​希望。(请​读​创世记​3:15预言​谈​到“女人​的​苗裔”会​消灭​第​一​个​反叛​耶和华​的​灵体。我们​从​这个​预言​可以​大略​看​出,耶和华​和​一​大​群​在​天上​事奉​他​的​正义​天使​关系​很​密切。后来​圣经​透露,耶和华​天上​的​组织​就​像​他​的​妻子​一样,他​会​从中​差派​一​个​灵体​去“打​碎”魔鬼。上帝​会​达成​他​的​旨意,让​所有​顺服​他​的​人​都​能​永远​生活​在​地球​上,享受​亚当​夏娃​原本​拥有​的​福分。(约翰福音​3:16

7. (甲)亚当​夏娃​反叛​上帝,对​所有​结婚​的​人​产生​什么​影响?(乙)上帝​对​丈夫​和​妻子​有​什么​要求?

亚当​夏娃​反叛​耶和华,不仅​影响​了​彼此​的​关系,也​对​所有​结婚​的​人造​成​很​大​的​影响。我们​今天​看​到​的​就​像​圣经​说​的​一样,所有​女人​怀孕​生​子​时​都​跟​夏娃​一样​会​经历​痛苦;妻子​会​恋慕​丈夫,但是​丈夫​会​辖制​她们,有些​丈夫​甚至​会​苛待​自己​的​妻子。(创世记​3:16)上帝​要求​丈夫​行使​领导权​时​要​表现​爱心,而​做​妻子​的​要​顺服​丈夫​的​领导权。(以弗所书​5:33)夫妻​双方都​敬畏​上帝​而且​互相​合作,就​能​减少​摩擦、感情​融洽。

婚姻:从​亚当​到​挪亚​的​日子

8. 从​亚当​到​挪亚​的​日子,有​哪些​圣经​记载​跟​婚姻​有关?

亚当​夏娃​犯罪​后,上帝​没有​马上​把​他们​处死,他们​繁衍​了​后代​才​面对​罪​所​带​来​的​死亡。(创世记​5:4)他们​的​长子​该隐​娶​了​一​个​亲戚​作​妻子。该隐​的​后代​拉麦​是​第​一​个​娶​了​两​个​妻子​的​人。(创世记​4:17,19)从​亚当​的​日子​到​大洪水​前,地上​只​有​少数​人​崇拜​耶和华,例如​亚伯、以诺​和​挪亚​一​家。在​挪亚​的​日子,“上帝​的​儿子​们​发觉​人间​的​女子​美貌。凡​他们​选​中​的,他们​都​娶​来​做​妻子”。化身​为​人​的​天使​娶​了​人间​的​女子​为​妻,这​种​违反​自然​的​结合​产生​了​残暴​的​后代,就是​巨人。当时​在​地上​的​人“作恶多端,终日​心里​所​想​的,都​是​恶事”。(创世记​6:1-5

9. 在​挪亚​的​日子,邪恶​的​人​有​什么​结局?我们​从​这个​记载​学​到​什么?

在​挪亚​的​日子,上帝​降​下​大洪水,消灭​了​地上​的​恶人​恶事。虽然“传讲​正义​的​挪亚”告诉​人,上帝​即将​采取​毁灭​的​行动,但​当时​的​人​忙​于​嫁​娶​和​其他​日常​生活​事务,没有​把​警告​放​在​心​上。(彼得后书​2:5)耶稣​指​出,挪亚​日子​发生​的​情况,在​我们​的​日子​也​会​发生。(请​读​马太福音​24:37-39在​现今​这个​邪恶​制度​的​终结​来​到​前,上帝​王国​的​好消息​会​传遍​普​天下,对​所有​国族​作​见证,但​大多数​的​人​都​不​愿意​听​这个​好消息。所以​我们​要​谨记,不​该​让​结婚​或​生儿育女​等​家庭​事务​使​我们​分心,结果​忘记​耶和华​的​大日子​已经​迫在眉睫​了。

婚姻:从​挪亚​到​耶稣​的​时代

10. (甲)对​大多数​的​外族人​来​说,什么​行为​在​生活​中​很​常​见?(乙)亚伯拉罕​和​撒拉​为​结​了​婚​的​人​立​下​什么​榜样?

10 虽然​挪亚​和​三​个​儿子​都​只​有​一​个​妻子,但​到​了​族长​时代,很​多​人​不​再​遵行​一夫一妻制。对​大多数​的​外族人​来​说,和​配偶​以外​的​人发​生性​行为,在​生活​中​很​常​见,这​种​行为​甚至​成为​宗教​仪式​的​一​部分。亚伯兰(亚伯拉罕)和​妻子​撒莱(撒拉)听从​上帝​的​吩咐​搬​到​迦南,那里​的​人​完全​不​尊重​婚姻。例如,所多玛​和​蛾摩拉​的​居民​荒淫无度、纵容​下流​放荡​的​行为,所以​耶和华​决定​毁灭​这​两​座​城。不过,亚伯拉罕​尽​一​家​之​主​的​责任,好好​照顾​家人;撒拉​也​立​下​好​榜样,顺服​丈夫​的​领导权。(请​读​彼得前书​3:3-6后来,亚伯拉罕​要​儿子​以撒​娶​崇拜​耶和华​的​人​作​妻子。以撒​的​儿子​雅各​也​选择​跟​事奉​上帝​的​人​结婚,后来​他​的​儿子​成为​以色列​十二部族​的​祖先。

11. 摩西律法​怎样​保护​以色列人?

11 耶和华​和​雅各(以色列)的​后代​立约​后,族长​时代​流传​下来​的​婚姻​习俗,开始​受​到​摩西律法​约束。例如,一夫多妻制。摩西律法​禁止​以色列人​跟​拜​假神​的​人​结婚,保护​以色列人​和​耶和华​的​关系。(请​读​申命记​7:3,4如果​夫妻​之​间​出现​严重​的​问题,通常​会​交​由​长老​处理。要是​难题​跟​怀疑​配偶​不忠​或​心​生​嫉妒​有关,也​有​适当​的​处理​方法。律法​虽然​容许​人​离婚,但​有​条件​限制。比如​说,丈夫​如果​看见​妻子“做​了​丑事”,可以​跟​她​离婚。(申命记​24:1)摩西律法​没有​明文​规定“丑事”包含​什么,但​显然​不​是​指​妻子​犯​的​一些​微小​过失。(利未记​19:18

不可​诡诈​背信,抛弃​配偶

12,13. (甲)在​玛拉基​的​日子,有些​人​怎样​对待​自己​的​妻子?(乙)今天,要是​已婚​的​基督徒​跟​别人​的​配偶​私奔,会​有​什么​后果?

12 在​先知​玛拉基​的​日子,很​多​犹太人​诡诈​背信,用​各​种​借口​跟​妻子​离婚。有些​人​也许​是​为了​跟​年轻​女子​或​异教徒​结婚,而​抛弃​自己​年轻​时​所​娶​的​妻子。到​了​耶稣​的​日子,有些​犹太人​还是​诡诈​背信,用“各种各样​的​理由”跟​妻子​离婚。(马太福音​19:3)但​上帝​憎恨​人​这样​做。(请​读​玛拉基书​2:13-16

13 今天,在​耶和华​的​子民​中,对​配偶​诡诈​背信​是​不​被​允许​的。要是​已婚​的​基督徒​跟​别人​的​配偶​私奔,而且​在​离婚​后​与​外遇​的​对象​结婚,会​怎样​呢?如果​这个​犯错​的​人​不​愿意​悔改,那么​长老​会​为了​保持​会众​的​洁净,而​将​这个​人​开除。(哥林多前书​5:11-13)这个​人​想​要​重新​被​会众​接纳,他​的​表现​就​必须“跟​悔改​的​心​相符”。(路加福音​3:8;哥林多后书​2:5-10)虽然​圣经​没有​规定​诡诈​背信​的​人​要​等​多​久,才​能​重新​被​接纳​为​会众​成员,但​会众​不​会​纵容​这样​的​事。长老​可能​需要​一​年​或​更​久​的​时间​来​观察​犯错​的​人,看看​他​是否​真​的​悔改。就算​这个​人​已经​重新​被​接纳​为​会众​成员,还是​要“在​上帝​的​审判座​前”,向​上帝​交账。(罗马书​14:10-12;请​看《守望台》1980​年​5​月​15​日​刊​30-32​页

基督徒​的​婚姻

14. 摩西律法​达到​什么​目的?

14 摩西律法​指引​以色列人​的​生活​长​达​1500​多​年。律法​帮助​上帝​的​子民​在​处理​家庭​和​其他​事务​时,谨守​上帝​的​正义​标准;律法​也​像​监护老师,带领​他们​到​基督​那里。(加拉太书​3:23,24)耶稣​死​后,上帝​废除​了​摩西律法,作​了​新​的​安排。(希伯来书​8:6)在​新​的​安排​之​下,有些​本来​律法​认可​的​事​就​不​再​被​允许​了。

15. (甲)上帝​为​基督徒​的​婚姻​定​下​什么​标准?(乙)基督徒​如果​考虑​离婚,应该​仔细​想想​哪些​事?

15 耶稣​回答​法利赛派​的​问题​时​说,摩西律法​通融​以色列人​跟​配偶​离婚,但“最初​可​不​是​这样”。(马太福音​19:6-8)耶稣​指​出,上帝​最初​为​婚姻​定​下​的​标准,所有​基督徒​都​应该​遵守。(提摩太前书​3:2,12)两​个​人​结婚​后​就是“一体”不​该​分开,要​继续​培养​对​上帝​和​配偶​的​爱,巩固​彼此​的​关系。如果​不​是​因为​配偶​犯​淫乱,就算​基督徒​夫妻​按照​法律​办理​了​离婚​手续,也​不​能​再婚。(马太福音​19:9)当然,清白​的​一​方​也​可以​选择​原谅​悔改​的​配偶,就​像​先知​何西阿​原谅​淫乱​的​妻子​歌篾​一样。类似​地,以色列人​在​属灵​的​意义​上​对​耶和华​不忠,他们​悔改​后​耶和华​也​对​他们​表现​莫大​的​慈悲。(何西阿书​3:1-5)另外,如果​一​个​人​明明​知道​配偶​犯​了​淫乱,却​选择​继续​跟​犯罪​的​配偶​发生​性关系,就​表示​原谅​了​配偶,不​能​用​圣经​认可​的​理由​跟​配偶​离婚。

16. 对​于​保持​单身,耶稣​怎么​说?

16 耶稣​指​出​除非​配偶​淫乱,否则​真​基督徒​不​能​跟​配偶​离婚。然后​耶稣​说​有些​人​能​接受​单身​的​生活,把​这​种​生活​看​作​上帝​的​恩赐。(马太福音​19:10-12)今天,很​多​基督徒​为了​专心​为​耶和华​服务,选择​不​结婚,真​的​值得​称赞。

17. 基督徒​决定​是否​要​结婚​时​应该​考虑​什么?

17 一​个​人​要​不要​结婚,取决​于​他​能​不​能​培养​独身​的​恩赐。使徒​保罗​鼓励​基督徒​保持​单身,可是​他​也​说:“既然​淫乱​流行,男人​该​各​有​自己​的​妻子,女人​也​该​各​有​自己​的​丈夫。”又​说:“他们​如果​不​能​自制,就​应该​结婚,因为​与其​欲火​焚​身,不如​结婚​好​了。”结婚​可以​避免​人​因为​性欲​高涨​而​犯​下​淫乱​或​手淫​等​行为,但​即使​基督徒​想​要​结婚,也​该​考虑​自己​是否​太​年轻,因为​使徒​保罗​说:“人​如果​认为​自己​不宜​保持​独身,又​过​了​年华​方​盛​的​时期,认为​应该​结婚,就​可以​随​自己​的​心愿​去​做,这​不​是​犯罪,只管​结婚​好​了。”(哥林多前书​7:2,9,36;提摩太前书​4:1-3)尽管​如此,年轻人​也​不​该​只是​为了​性欲​旺盛​的​理由​就​很​快​结婚,因为​他​可能​还​不​成熟,无法​负​起​婚姻​的​种种​责任。

18,19. (甲)基督徒​的​婚姻​可以​怎样​有​好​的​开始?(乙)下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

18 基督徒​的​婚姻​可以​怎样​有​好​的​开始​呢?男女​双方​都​该​已经​献身​给​耶和华​而且​全心全意​地​爱​他,他们​也​应该​因为​深爱​对方​所以​愿意​共度​一生。基督徒​按照​圣经​的​吩咐“跟​主​里​的​人”结婚,耶和华​一定​会​赐​福​给​他们。(哥林多前书​7:39)结​了​婚​的​基督徒​一定​会​同意,惟有​圣经​的​原则​能​帮助​他们​拥有​幸福​美满​的​婚姻。

19 在“最后​的​日子”的​最后​阶段,很​多​人​都​表现​出​危害​婚姻​的​思想​态度。(提摩太后书​3:1-5)下​一​篇​课文​会​谈谈,有​哪些​圣经​原则​可以​帮助​基督徒​应付​这些​问题。耶和华​知道​我们​的​需要,他​通过​圣经​帮助​我们,让​我们​能​享受​幸福​快乐​的​婚姻​生活,继续​行走​在​通​往​永生​的​道路​上。(马太福音​7:13,14