跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年8月

人人都要继续进步

人人都要继续进步

你​要​继续​致力​于​宣读、劝勉、教导​的​事。——提摩太前书​4:13

唱诗​45,70​

1,2. (甲)以赛亚书​60:22​的​预言​怎样​在​最后​的​日子​应验?(乙)今天​耶和华​的​组织​有​什么​需要?

圣经​说:“渺小​的​族​要​增长​千倍,微弱​的​国​要​变​为​强盛。”(以赛亚书​60:22)这个​预言​在​最后​的​日子​应验​了。2015​年,全球​有​822​万​105​位​王国​传道员​积极​地​参与​传道​工作。另外,这​节​经文​还​提​到​一​件​事​跟​我们​有关,我们​的​天父​说:“我​耶和华​必​按​时候​加快​这​事。”请​想​象​一下,人​坐​在​车子​里​能​感受​汽车​在​加速​前进,类似​地,我们​帮助​别人​成为​基督徒,也​能​感受​到​传道​工作​正​加速​扩展。看见​传道​工作“加速​前进”,我们​会​怎么​做​呢?我们​尽力​做​个​热心​的​王国​传道员​吗?今天,许多​弟兄​姊妹​申请​成为​正规​先驱​或​辅助​先驱,也​有​很​多​人​自愿​到​需要​传道员​的​地区​传道,或​参与​不​同​形式​的​王国​服务,看​到​他们​这样​做​让​我们​很​感动。

既然​传道​工作​迅速​扩展,就​需要​更​多​人​为​会众​服务。想想​看,假如​每​个​会众​需要​五​位​长老,以​全球​每​年​平均​增加​两千​多​群​会众​来​看,就​要​有​一万​个​助理仆人​符合​长老​的​资格,也​需要​更​多​的​弟兄​符合​助理仆人​的​资格为​会众​服务。事实​上,所有​弟兄​姊妹​都​该“时刻​多​做主​的​工作”。(哥林多前书​15:58

属灵​方面​的​进步

3,4. 为了​在​属灵​方面​继续​进步,你​可以​做​什么?

请​读​提摩太前书​3:1经文​中“尽力​追求”的​希腊语​动词​是​指,一​个​人​需要​伸​长​手臂​才​能够​到​某​个​东西。使徒​保罗​用​这个​希腊语​动词​来​强调,人​要​在​属灵​上​进步,需要​付出​努力。假设​有​个​弟兄​在​思考​自己​可以​为​会众​做​些​什么,虽然​他​目前​还​不​是​助理仆人,但​他​知道​自己​需要​培养​上帝​喜爱​的​特质,先​努力​达到​助理仆人​的​资格。一​段​时间​后,他​可能​也​希望​继续​进步​成为​监督。无论如何,他​都​要​尽力​符合​属灵​的​资格,才​能​为​会众​做​更​多​服务。

类似​地,弟兄​姊妹​都​需要​付出​努力​才​能​达到​自己​的​目标,成为​先驱、伯特利​成员​或​王国聚会所​志愿​建筑人员。本​篇​课文​会​谈谈​圣经​怎样​鼓励​我们​继续​进步。

努力​进步,做​更​多​服务

5. 年轻人​可以​怎样​善用​精力​为​上帝​服务?

年轻人​有​很​多​精力​能​为​耶和华​服务。(请​读​箴言​20:29有些​年轻​的​弟兄​在​分部​印制​和​装订​圣经​及​圣经​书刊,有些​弟兄​姊妹​则​参与​建筑​和​保养​王国聚会所​的​工作。天灾​过后,一些​年轻​的​弟兄​也​和​有​经验​的​弟兄​通力合作,努力​协助​赈灾。除此之外,很​多​年轻​的​先驱​帮助​说​其他​语言​的​人​认识​圣经,或​到​外地​向​人​传讲​好消息。

6-8. (甲)一​个​年轻​弟兄​怎样​调整​自己​的​看法?结果​如何?(乙)我们​可以​怎样​体验​到“耶和华​是​良善​的”呢?

毫无​疑问,你​一定​同意​全心全意​为​上帝​服务​很​重要。但​如果​你​觉得​为​上帝​服务​不​快乐,那​该​怎么​办​呢?年轻​的​亚伦​就​曾​有​这​种​感觉,他​在​基督徒​家庭​长大,可是​他​说:“我​觉得​聚会​和​传道​都​很​无聊。”亚伦​很​想​要​喜乐​地​事奉​上帝,却​不​知道​自己​为什么​不​快乐。后来​他​怎么​做​呢?

亚伦​定​下​目标,好好​研读​圣经,为​聚会​做​准备​并发​表​自己​的​研读​心得。另外,他​也​努力​经常​祷告。结果,他​加深​对​耶和华​的​爱,开始​在​属灵​方面​进步。后来,亚伦​很​开心​可以​做​先驱、和​其他​人​一起​参与​救灾​工作,还​到​国​外​去​传道。今天,亚伦​在​伯特利​服务​也​担任​长老​的​工作。他​对​于​自己​的​生活​有​什么​看法​呢?他​说:“我​体验​到​耶和华​是​良善​的,他​赐​给​我​许多​福分,我​很​感激​他,所以​想​要​为​他​做​更​多​事,结果​我​得到​更​多​福分。”

诗篇​执笔者​说:“寻求​耶和华​的​人,一切​美福​都​不​缺乏。”(请​读​诗篇​34:8-10耶和华​从来​没有​让​热心​崇拜​他​的​人​失望,我们​尽力​事奉​上帝,不​是​也​体验​到“耶和华​是​良善​的”吗?我们​全心全意​地​崇拜​上帝,所​享有​的​快乐​确实​什么​也​比​不​上。

要​坚持​到底

9,10. 为什么“耐心​等候”很​重要?

我们​想​要​在​属灵​方面​进步,除了​努力​也​要“耐心​等候”。(弥迦书​7:7)耶和华​一直​都​支持​他​忠心​的​仆人,虽然​如此,他​也​会​容许​他​的​仆人​等候​某​个​服务​机会,或​等待​情况​改善。例如,耶和华​应许​亚伯拉罕​会​有​一​个​儿子,但​亚伯拉罕​仍​需​表现​信心​和​耐心。(希伯来书​6:12-15)亚伯拉罕​虽然​等待​多​年​还是​对​上帝​有​信心,耶和华​也​没有​令​他​失望,让​他​看见​应许​实现。(创世记​15:3,4;21:5

10 要​耐心​等候​并​不​容易。(箴言​13:12)如果​我们​老​想​着​令​我们​失望​的​事情,就​可能​会​更​灰心丧气。与其​想​着​还​没​实现​的​事,不如​善用​时间​让​自己​在​属灵​方面​更​进步。接​下来​会​谈谈​三​个​方法。

11. 我们​可以​培养​哪些​良好​的​特质?为什么​这些​特质​很​重要?

11 培养​上帝​喜悦​的​特质。我们​阅读​圣经​并且​细想​经文​的​含意,就​能​有​知识​和​智慧、能​洞悉​事理、有​健全​的​思想、会​思考、也​有​良好​的​判断力。对​于​在​会众​里​担负​职责​的​弟兄​来​说,培养​这些​特质​很​重要。(箴言​1:1-4;提多书​1:7-9)我们​研读​圣经​书刊,就​能​更​了解​上帝​的​看法。我们​每​天​都​需要​在​很​多​事​上​作​决定,例如:休闲​娱乐、衣着​打扮、怎么​花​钱​或​与​人​相处。我们​将​圣经​的​知识​运用​在​生活​的​每​一​方面,就​能​作​正确​的​决定​让​上帝​的​心​欢喜。

12. 我们​可以​怎样​表明​自己​是​个​忠实​可靠​的​人?

12 做​个​忠实​可靠​的​人。我们​每​一​个​人​都​要​尽力​做​好​组织​交托​的​所有​工作。在​古代,尼希米​身​为​省长,需要​将​一些​工作​交托​给​人。他​把​工作​委派​给​怎样​的​人​呢?他​任用​的​都​是​忠实​可靠、敬畏​上帝​的​人。(尼希米记​7:2;13:12,13)今天,我们​也​要​做​个​忠实​可靠​的​人,因为“管家​必须​符合​的​要求,就是​办事​忠信”。(哥林多前书​4:2)我们​办事​忠信​就​能​赢得​别人​的​信任,为​上帝​做​更​多​服务。(请​读​提摩太前书​5:25

13. 如果​你​受​到​不​公平​的​对待,可以​像​约瑟​一样​怎么​做?

13 信赖​耶和华,接受​熬炼。如果​你​受​到​不​公平​的​对待​该​怎么​办?你​也许​会​用​自己​的​方法​去​改变​情势,为​自己​辩护。不过,这样​做​可能​会​让​事情​变​得​更​糟。想想​约瑟​的​情况,他​受​到​哥哥​恶待,却​没有​怀恨​在​心。多​年​后,约瑟​还​受​到​不​实​的​指控​被​关​进​监牢。虽然​如此,他​倚靠​耶和华​渡​过​了​这些​艰难​的​情况,圣经​说:“耶和华​的​话​一直​熬炼​他。”(诗篇​105:19)在​这些​考验​下,约瑟​培养​出​所​需​的​特质,让​他​之后​能​负​起​更​重要​的​职责。(创世记​41:37-44;45:4-8)如果​你​受​到​不​公平​的​对待,要​祷告​求​上帝​赐​给​你​力量​和​智慧,也​要​在​言行​上​表现​温和​的​态度,耶和华​必定​会​帮助​你。(请​读​彼得前书​5:10

在​传道​工作​上​进步

14,15. (甲)为什么​我们​要​继续​留意​自己​的​教导​技巧?(乙)你​可以​怎样​根据​传道​地区​的​情况,调整​传道​方式?(见​课文​开头​的​图片​以及​附栏“ 你​愿意​试试​不​同​的​传道​方式​吗?”)

14 保罗​劝勉​提摩太:“你​要​继续​致力​于​宣读、劝勉、教导​的​事……时刻​留意​自己​和​自己​的​教导。”(提摩太前书​4:13,16)当时,提摩太​已经​是​个​富有​经验​的​王国​传福音者。不过,如果​提摩太​要​在​传道​工作​上​进步,打动​各种各样​的​人,就​必须​继续​留意​自己​的​教导​技巧,不​能​只​用​一​种​方式​传道。为了​能够​打动​人心,他​需要​按照​对方​的​情况​调整​自己​的​传道​方式。我们​也​是​传讲​王国​好消息​的​人,应该​要​在​传道​工作​上​灵活​变通,继续​进步。

15 我们​在​挨家​挨​户​传道​时,常常​发现​人​不​在​家。另外,有些​公寓​大楼​或​社区​门禁森严,传道员​没​办法​进入。在​你​传道​的​地区​也​有​类似​的​情况​吗?你​可以​试试​不​同​的​传道​方式​吗?

16. 参与​公众​场所​见证​时,我们​怎样​做​就​能​得到​美好​的​成果?

16 公众​场所​见证​是​一​个​很​好​的​传道​方法,很​多​弟兄​姊妹​参与​这样​的​传道​工作,得到​美好​的​成果。他们​尽量​拨​出​时间​在​火车站、公车站、市场、公园​或​其他​公众​场所​向​人​传道。他们​会​运用​良好​的​判断力,用​不​同​的​话题跟​人​交谈,也许​与​人​聊聊​某​则​新闻、对方​的​儿女​或​工作。传道员​在​谈话​过程​中,会​找​机会​提​到​圣经​的​观点​并​留意​对方​的​反应,通常​这样​做​能​了解​对方​的​看法,有​机会​开始​一​个​圣经​讨论。

17,18. (甲)你​可以​怎样​在​做​公众​场所​见证​时​更​有​自信?(乙)为什么​大卫​的​诗歌​能​鼓励​我们​积极​参与​传道​工作?

17 如果​你​觉得​在​公众​场所​作​见证​很​困难,千万​别​放弃。埃迪​住​在​纽约市,是​一​位​先驱,他​觉得​在​公众​场所​跟​陌生人​交谈​是​一​件​不​容易​的​事。但​后来,他​参与​公众​场所​见证​时​更​有​自信​了。他​是​怎么​做​到​的​呢?他​说:“我​和​太太​在​家庭​崇拜​时​找​了​一些​资料,帮助​我们​在​做​公众​场所​见证​时,能够​回答​别人​提​出​的​疑问,我们​也​会​听​弟兄​姊妹​的​建议。”现在​埃迪​非常​期待​参与​公众​场所​见证。

18 你​传道​时​更​有​自信、技巧​越来越​纯熟,别人​就​会​看​出​你​在​属灵​方面​进步​很​多。(请​读​提摩太前书​4:15不但​如此,你​一定​很​想​跟​大卫​一样,大卫​说:“我​要​时刻​称颂​耶和华,我​的​口​要​不断​赞美​他。我​因​耶和华​而​夸耀,谦和​人​听见​就​欢喜。”(诗篇​34:1,2)我们​赞美​天父​就​有​机会​看见​谦和​的​人​接受​真理,喜乐​地​与​我们​一起​崇拜​耶和华。

继续​进步,荣耀​上帝

19. 为什么​上帝​的​忠仆​在​困境​下​仍然​有​喜乐​的​理由?

19 大卫​的​诗歌​说:“耶和华​啊,你​所​造​的​一切​都​要​赞颂​你;你​忠贞​的​子民​也​要​称颂​你。他们​要​谈论​你​王权​的​荣耀,述说​你​的​大能,好​叫​世人​知道​上帝​的​大能,知道​上帝​王权​的​荣耀​光彩。”(诗篇​145:10-12)经文​的​内容​确实​说​出​耶和华​忠贞​子民​的​心声。要是​你​因为​长期​患​病​或​年纪​老迈,没​办法​经常​传道,也​不要​忘记,就算​你​只​能​向​照顾​你​的​人​传道,你​的​神圣​服务​仍​会​荣耀​伟大​的​上帝。另外,如果​你​因为​信仰​的​缘故​被​关​进​监牢,却​还是​尽力​告诉​别人​真理,耶和华​会​因为​你​忠​于​他​而​高兴。(箴言​27:11)又​或许​你​和​家人​的​宗教​信仰​不​同,却​仍然​经常​参与​属灵​活动,耶和华​也​会​赞赏​你​的​努力。(彼得前书​3:1-4)就算​面对​这些​困境,我们​仍然​可以​赞美​耶和华,继续​在​属灵​方面​进步。

20,21. 如果​你​继续​进步​为​上帝​做​更​多​服务,会​怎样​让​别人​得益?

20 如果​你​继续​进步,耶和华​必定​会​赐​福​给​你。你​调整​一下​自己​的​生活,也许​就​能​更​经常​传道,帮助​更​多​人​认识​真理。此外,在​属灵​方面​进步,表现​自我牺牲​的​精神,也​能​让​弟兄​姊妹​得到​许多​益处。你​在​会众​里​谦卑​地​为​人​服务,一定​会​得到​弟兄​姊妹​的​爱​与​赏识,他们​也​会​支持​你。

21 不论​我们​已经​成为​基督徒​许多​年,还是​刚​开始​事奉​上帝,都​能​在​崇拜​上帝​方面​继续​进步。那么,成熟​的​基督徒​可以​怎样​帮助​别人​在​属灵​上​进步​呢?下​一​篇​课文​会​谈谈​这​点。