跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年7月

领受上帝的分外恩典,表现感激之心

领受上帝的分外恩典,表现感激之心

我们​人人​都​领受​了​分外​恩典,而且​恩​上​加​恩。——约翰福音​1:16

唱诗​95,13​

1,2. (甲)请​叙述​一下​耶稣​说​的​葡萄园​工人​的​比喻。(乙)这个​故事​跟​表现​慷慨​和​分外​恩典​有​什么​关系?

一大清早,葡萄园​主人​就​去​市集​广场​雇用​工人​来​园子​里​工作。工人​跟​葡萄园​主人​议定​好​工资​就​开始​工作​了。后来,主人​需要​更​多​工人,于是​又​回​到​市集​广场​雇用​更​多​人,就算​傍晚​才​来​的​工人​也​会​得到​合理​的​待遇。到​了​晚上,葡萄园​主人​召集​工人,发​工资​给​他们。工作​整​天​的​工人​发现,不管​是​只​工作​一​小时,还是​工作​了​一​整​天,主人​发​的​工资​都​一样​多,就​开始​埋怨​主人。葡萄园​主人​回答​他们​说:“我们​不​是​议定​好​工资​了​吗?难道​我​不​可以​照​自己​的​意思​给​所有​工人​一样​多​的​工资​吗?还是​因为​我​对​人​慷慨,你​就​嫉妒​呢?”(马太福音​20:1-15

耶稣​说​的​比喻​让​我们​想​起​耶和华​对​人​表现​的​一​种​美德,也​就是​圣经​常常​提​到​的“分外​恩典”。 [1](请​读​哥林多后书​6:1虽然​只​工作​一​小时​的​工人​好像​不​应该​得到​全部​的​工资,但​葡萄园​主人​却​对​他们​非常​仁慈。有些圣经​译本​只​把“分外​恩典”这个​词​译​作“恩典、恩惠​或​恩宠”,但​有​个​学者​说:“这个​词​的​基本​意思​是:白白​施与​的​恩惠,不​是​蒙恩​的​人​配​得​的,不​是​他​赚​来​或​应​得​的。”

耶和华​慷慨​赐​下​分外​恩典

3,4. 上帝​为什么​要​向​所有​人​表现​分外​恩典?他​为​此​做​了​什么?

圣经​说​上帝​白白​赐​人​分外​恩典。(以弗所书​3:7)上帝​为什么​要​这样​做​呢?他​为​此​做​了​什么?如果​我们​所​做​的​完全​符合​上帝​的​要求,那么​上帝​对​我们​表现​仁慈​就是​我们​应​得​的。但​事实​上,我们​都​不​能​完全​符合​上帝​的​要求,所以​睿智​的​所罗门​王​说:“地上​没有​只​行善​而​不​犯罪​的​义人。”(传道书​7:20)使徒​保罗​也​说:“所有​人​都​犯​了​罪,不​能​完全​反映​上帝​的​荣耀。”他​还​说:“罪​的​工价​就是​死。”(罗马书​3:23;6:23​上)可​见,死亡​才​是​我们​应​得​的​结局。

虽然​如此,耶和华​还是​向​有​罪​的​人​表现​丰盛​的​分外​恩典。他​给​我们​的​最​大恩​赐​就是​让“自己​的​独生子”来​到​地上​为​我们​而​死。(约翰福音​3:16)保罗​提​到​耶稣​时,说​他“因为​受​过​死亡​的​痛苦,就​得​了​荣耀​尊贵​做​冠冕。这样,他基​于​上帝​的​分外​恩典,就​为​人人​尝​了​死亡​的​滋味”。(希伯来书​2:9)所以​说,“上帝​借​着​我们​的​主​基督​耶稣​给​人​的​恩赐,就是​永生”。(罗马书​6:23​下

5,6. (甲)被​罪​辖制​的​后果​是​什么?(乙)让​分外​恩典​做​主人​的​结果​又​是​什么?

为什么​人人​都​有​罪​而且​都​会​死​呢?圣经​解释,“由于​一​个​人[亚当]的​过犯”,死​能够​作​王​管辖​亚当​的​所有​后代。(罗马书​5:12,14,17)不过,我们​自己​可以​决定​不要​再​被​罪​辖制。只要​我们​对​基督​的​赎价​表现​信心,就​可以​从​上帝​的​分外​恩典​得益。就​像​罗马书​5:20,21​说:“罪​越​多,分外​恩典​也​就​越​多。结果​怎样?正如​罪​和​死​一同​作​王,照样,分外​恩典​也​借​着​正义​而​作​王,叫​人​借​着​我们​的​主​耶稣​基督​而​得享​永生。”

尽管​我们​是​罪人,也​不​一定​要​任凭​罪​辖制​我们。因此,如果​我们​真​的​犯​了​罪,还是​要​恳求​耶和华​宽恕。保罗​提醒​基督徒,说:“不可​让​罪​做​你们​的​主人,因为​你们​不​是​在​律法​之​下,而​是​在​分外​恩典​之​下。”(罗马书​6:14)让​分外​恩典​做​主人​的​结果​是​什么​呢?保罗​说:“上帝​拯救​各​种​人​的​分外​恩典……教诲​我们​摒弃​不敬虔​的​心​和​世俗​的​欲望,在​现行​的​制度​本​着​健全​的​思想、正义、敬虔​而​活。”(提多书​2:11,12

上帝​分外​恩典​的​各​种​表现

7,8. 上帝​怎样​向​人​表现​各​样​分外​恩典?(见​课文​开头​的​图片)

使徒​彼得​说:“各​人​要​照​着​所​得​的​恩赐,用​来​为​大家​服务,做​上帝​各​样​分外​恩典​的​好​管家。”(彼得前书​4:10)这​句​话​的​意思​是,不论​我们​所​受​的​考验​是​哪​一​种,耶和华​都​会​赐​下​分外​恩典,用​不​同​方法​帮助​我们​应付​考验。(彼得前书​1:6

耶和华​的确​用​不​同​的​方法,向​人​显示​他​的​分外​恩典。使徒​约翰​写​道:“我们​人人​都​从​他​所​充满​的​领受​了​分外​恩典,而且​恩​上​加​恩。”(约翰福音​1:16)因为​耶和华​各​样​的​分外​恩典,我们​才​能​得到​不​同​的​福分。让​我们​来​看看​其中​的​几​样。

9. 耶和华​的​分外​恩典​怎样​造福​我们?我们​可以​怎样​表示​感激?

罪​得到​宽恕。只要​我们​悔改​并​继续​坚决​抵抗​犯罪​的​倾向,耶和华​就​会​表现​分外​恩典,宽恕​我们​的​罪。(请​读​约翰一书​1:8,9上帝​对​我们​表现​慈悲,我们​实在​应该​感激​和​荣耀​他。保罗​在​写​给​其他​受膏​基督徒​的​信​中​谈​到:“[耶和华]救​我们​脱离​黑暗​的​权势,把​我们​迁​到​他​爱子​的​王国​里。借​着​这​位​儿子,我们​获得​救赎,得​蒙​恕罪。”(歌罗西书​1:13,14)因为​耶和华​宽恕​我们​的​罪,我们​能​享有​更​多​美福。

10. 上帝​向​我们​表现​分外​恩典,所以​我们​可以​享有​什么​福分?

10 跟​上帝​有​和睦​的​关系。因为​罪,我们​生来​就是​上帝​的​仇敌,保罗​承认​这​点,他​说:“我们​还是​仇敌​的​时候……借​着​上帝​儿子​的​死,跟​上帝​和好。”(罗马书​5:10)由于​耶稣​的​赎价,我们​能​跟​上帝​和好,享有​良好​的​关系。保罗​提​到​这个​福分​跟​分外​恩典​有关,说:“我们[基督​的​受膏​弟兄]既​因​信心​而​称义,就​该​借​着​我们​的​主​耶稣​基督,跟​上帝​享有​和睦​的​关系。我们​凭​着​信心,借​着​基督,已经​上​前进​入​现在​所​享​的​这​种​分外​恩典​里。我们​既然​有​希望​得享​上帝​的​荣耀,就​该​欢喜。”(罗马书​5:1,2)能​跟​上帝​和好​真​的​是​一​大​福分!

让​人​有​机会​听见​好消息(见​第​11​段)

11. 受膏​基督徒​怎么​带领“另外​的​绵羊”归义?

11 在​上帝​面前​称义。我们​天生​就是​不义​的,可是​但以理​先知​预言​在​终结​的​时期,“洞悉​真理​的​人”也​就是​还​在​地上​的​受膏​基督徒,会“带领​很​多​人​归义”。(请​读​但以理书​12:3他们​借​由​向​人​传道、教导​人​学习​真理,带领​数​百万“另外​的​绵羊”归向​耶和华、在​耶和华​面前​享有​正义​的​地位。(约翰福音​10:16)虽然​如此,惟有​耶和华​表现​分外​恩典,才​能​成就​这些​事。保罗​解释​说:“人​凭​基督​耶稣​的​赎价​获得​释放,靠​上帝​的​分外​恩典​称义,是​白白​得​来​的​恩赐。”(罗马书​3:23,24

给​人​祷告​的​殊荣(见​第​12​段)

12. 为什么​说​祷告​跟​上帝​的​分外​恩典​有关?

12 通过​祷告​靠近​上帝​施恩​的​宝座。耶和华​表现​分外​恩典,让​我们​能够​向​他​祷告、亲近​他。事实​上,保罗​把​上帝​的​宝座​称​为“施恩​的​宝座”,而且​鼓励​我们​要​靠近​上帝​的​宝座“坦然​倾诉”。(希伯来书​4:16​上)耶和华​给​我们​祷告​的​殊荣,让​我们​可以​通过​他​的​儿子​亲近​他。圣经​说:“我们​信靠​基督,借​着​他​就​能​坦然​倾诉,怀​着​信念靠近​上帝。”(以弗所书​3:12)耶和华​让​我们​能​靠​着​基督​随时​向​他​祷告,真​的​向​我们​表现​了​莫大​的​分外​恩典。

使​人​得到​合时​的​帮助(见​第​13​段)

13. 耶和华​表现​分外​恩典,给​我们​什么“合时​的​帮助”?

13 得到​合时​的​帮助。保罗​鼓励​我们​要​随时随地​借​由​祷告​亲近​耶和华,“好​叫​我们​蒙​慈悲,获得​分外​恩典,作为​合时​的​帮助”。(希伯来书​4:16​下)无论​我们​什么​时候​遭遇​困难​或​考验,我们​都​可以​呼求​慈悲​的​上帝,请​他​帮助​我们。虽然​耶和华​不​一定​要​回应​我们​的​祷告,但​他​还是​常常​向​我们​表现​分外​恩典,通过​弟兄​姊妹​帮助​我们,所以​我们​可以​勇气​十足​地​说:“有​耶和华​帮助​我,我​决​不​害怕。人​能​把​我​怎么样?”(希伯来书​13:6

14. 因为​耶和华​表现​分外​恩典,我们​还​可以​得到​什么​福分?

14 获得​安慰。耶和华​表现​分外​恩典​安慰​我们​伤痛​的​心,是​我们​得到​的​另​一​个​福分。(诗篇​51:17)帖撒罗尼迦​的​基督徒​面对​迫害​时,保罗​写​信​给​他们,说:“上帝​爱​我们,又​凭​着​分外​恩典,赐​给​我们​恒久​的​安慰​和美​好​的​希望。愿​我们​的​父​上帝​和​我们​的​主​耶稣​基督,安慰​你们​的​心,使​你们……坚定不移。”(帖撒罗尼迦后书​2:16,17)知道​慷慨​仁慈​的​上帝​爱​我们,而且​会​照顾​我们,让​我们​感到​很​安慰!

15. 由于​上帝​表现​分外​恩典,我们​有​什么​希望?

15 有​希望​永远​活​下去。我们​是​有​罪​的​人,本来​是​毫无​希望​的。(请​读​诗篇​49:7,8不过​耶和华​给​了​我们​一​个​美好​的​希望。耶稣​向​跟随​他​的​人​保证​说:“我​父亲​的​旨意​就是,凡​看见​儿子​而​信从​他​的,都​有​永生。”(约翰福音​6:40)保罗​也​说:“上帝​拯救​各​种​人​的​分外​恩典​已经​显明​出来。”(提多书​2:11)我们​能​有​永生​的​希望,是​因为​上帝​向​我们​表现​分外​恩典,所以​永生​确实​是​耶和华​的​奇妙​恩赐。

不可​滥用​上帝​的​分外​恩典

16. 在​早期​基督徒​会众​中,有些​人​怎样​滥用​上帝​的​分外​恩典?

16 虽然​耶和华​向​我们​表现​分外​恩典,给​我们​很​多​福分,但是​我们​绝​不​该​认为​上帝​会​纵容​所有​行为。在​早期​基督徒​会众​中,有些​人​用“上帝​的​分外​恩典​做​借口,行​无耻​的​事”。(犹大书​4)这些​不忠​的​人​竟然​以为,不管​他们​犯​了​什么​罪,上帝​都​会​原谅​他们;更​过分​的​是,他们​甚至​怂恿​弟兄​跟​他们​一起​做​冒犯​上帝​的​事。今天,人​如果​也​这样​做,就是“亵慢​分外​施恩​的​圣灵”。(希伯来书​10:29

17. 彼得​提​出​什么​严厉​的​劝告?

17 今天,有些​基督徒​被​撒但​误导,他们​以为​慈悲​的​上帝​一定​会​宽恕​他们​犯​的​罪,不管​怎样​都​不​会​受​到​惩罚。耶和华​确实​很​乐意​宽恕​悔改​的​罪人,不过,我们​还是​要​努力​抵抗​犯罪​的​倾向。上帝​启示​彼得​写​道:“因此,亲爱​的​弟兄,你们​既然​预先​知道​了​这些​事,就​要​防备,免得​让​目无法纪​的​人​借​着​谬论​把​你们​掳​去,使​你们​把持​不定​而​失足。你们​倒​要​不断​长进,赢得​我们​的​主​和​救主​耶稣​基督​的​分外​恩典,并且​越发​认识​他。”(彼得后书​3:17,18

以​行动​表达​感激

18. 耶和华​向​我们​表现​分外​恩典,所以​我们​有​责任​怎么​做?

18 耶和华​向​我们​表现​丰盛​的​分外​恩典,我们​应该​要​感激​他,善用​他​所​赐​的​恩典​来​帮助​其他​人,并且​荣耀​他。那么,我们​可以​怎么​做​呢?保罗​说:“我们​按​着​所​得​的​分外​恩典,各​有​不​同​的​恩赐。所以……服务​的,就​该​致力​服务;教导​的,就​该​致力​教导;劝勉​的,就​该​致力​劝勉……对​人​慈悲​的,就​该​欢欣​乐意。”(罗马书​12:6-8)耶和华​表现​分外​恩典,给​我们​不​同​的​恩赐,所以​我们​有​责任​要​热心​服务、教导​人​认识​真理、鼓励​弟兄​姊妹,也​要​原谅​冒犯​我们​的​人。

19. 下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

19 耶和华​慷慨​地​赐​下​分外​恩典,我们​感激​耶和华​表现​的​爱​就​会​尽力“为​上帝​分外​恩典​的​好消息​彻底​作​见证”。(使徒行传​20:24)下​一​篇​课文​会​仔细​谈谈,在​这​方面​我们​可以​怎么​做。

^ [1](2​段)关于“分外​恩典”,请​看《洞悉​圣经》下册​56-57​页。