跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年7月

要追求王国,不要追求物质的东西

要追求王国,不要追求物质的东西

不断​追求​上帝​的​王国,这些​东西​就​必​加​给​你们​了。——路加福音​12:31

唱诗​40,98​

1. 必需品​和​想​要​的​东西​有​什么​差别?

有​人​说:“人​需要​的​不​多,但是​想​要​的​总​是​太​多。”这​句​话​点​出​很​多​人​的​问题,就是​分​不​出​什么​是​必需品,什么​是​想​要​的​东西。“必需品”指​的​是​生活​中​不可​或​缺​的​东西,例如​食物、衣服​和​住​的​地方。而“想​要​的​东西”是​指​很​想​拥有​却​不​是​生活​中​一定​需要​的​东西。

2. 人​可能​会​想​要​拥有​什么?

人​可能​会​因为​生活​环境​不​同,想​要​的​东西​也​不​一样。在​发展中国家,有些​人​可能​只​想​要​有​一​支​手机,一​辆​摩托车​或​一​小块​土地。在​较​富裕​的​国家,人​可能​想​要​有​更​大​的​衣橱,更​宽敞​的​房子​或​更​昂贵​的​汽车。无论​怎样,人​都​可能​不管​自己​是否​需要​或​负担​得​起,而​想​要​拥有​更​多​东西,结果​掉​入​物质主义​的​陷阱。

小心​物质主义​的​陷阱

3. 什么​是​物质主义?

什么​是​物质主义?这​是​指​人​专注​于​追求​物质​的​东西,而​没有​追求​属灵​的​财富。可​见,物质主义​跟​人​想​要​什么,重视​什么​和​专注​于​什么​有关。人​表现​这​种​精神,就​会​想​要​拥有​更​多​的​东西。追求​物质​不​一定​是​指​人​很​有​钱​或​购买​昂贵​的​东西,就算​是​收入​很​少​的​人​也​可能​变​得​重视​物质,而​忽略​了​先​追求​王国。(希伯来书​13:5

4. 撒但​怎样​利用“眼睛​的​欲望”来​欺骗​我们?

撒但​很​擅长​挑​起“眼睛​的​欲望”,他​利用​这个​世界​的​商业​制度​来​欺骗​我们,使​我们​以为​拥有​必需品​并​不够,还​要​拥有​更​多​东西,生活​才​会​快乐。(约翰一书​2:15-17;创世记​3:6;箴言​27:20)这个​世界​提供​形形色色​的​商品,有些​看​起来​非常​吸引​人。你​曾​有​过​以下​的​经验​吗?你​在​广告​或​商店​看​到​某​个​商品​让​你​很​心动,虽然​你​不​需要​但​还是​买​了​下来,后来​发现​其实​平常​根本​用​不​到。事实​上,这些​不​必要​的​东西​会​使​我们​的​生活​变​得​复杂、负担​更​多,还​会​让​我们​掉​入​物欲​的​陷阱​而​忽略​了​研读​圣经、准备​聚会​资料、参加​聚会​和​经常​传道​的​好​习惯。不要​忘记,使徒​约翰​提醒​我们​说:“这个​世界​和​世界​的​欲望​正在​消逝。”

5. 人​耗费​精力​累积​财富​会​有​什么​结果?

撒但​希望​我们​成为​财富​的​奴隶,而​不​是​耶和华​的​奴隶。(马太福音​6:24)有些​人​耗费​很​多​精力​累积​财富,结果​最​多​只是​满足​自私​的​欲望,人生​毫无​意义,或者​更​糟​的​是​在​属灵​方面​一无所有,生活​充满​忧伤​和​挫折。(提摩太前书​6:9,10;启示录​3:17)就​像​耶稣​在​撒​种​的​比喻​所​说​的,王国​的​信息“撒​在​荆棘​里”,被“各​样​的​私欲 所​侵害,把​话语​挤​住​了,就​结​不​出​果实​来”。(马可福音​4:14,18,19

6. 我们​从​巴录​的​例子​学​到​什么?

想想​耶利米​先知​的​书记​巴录​的​例子。耶路撒冷​快要​被​毁灭​时,巴录​还​为​自己“图谋​大事”,想​要​追求​没有​恒久​价值​的​东西。其实,当时​巴录​只​该​寄望​耶和华​的​承诺,就是​让​他“捡​回​性命”。(耶利米书​45:1-5)既然​耶路撒冷城​就​要​被​毁灭​了,上帝​当然​不​会​保护​城​里​任何​人​的​财物。(耶利米书​20:5)我们​离​这个​世界​的​终结​越来越​近​了,现在​绝​不​是​累积​更​多​财物​的​时候。不论​我们​拥有​的​东西​多么​珍贵​或​多​有​价值,我们​都​不​该​期望​这些​东西​会​跟着​我们​渡​过​大患难。(箴言​11:4;马太福音​24:21,22;路加福音​12:15

7. 我们​接​下来​会​分析​什么?为什么?

耶稣​在​他​著名​的​演讲“登山宝训”中​提​出​实际​的​劝告,帮助​我们​在​取得​生活​必需品​的​同时,又​不​会​分心、过度​忧虑​或​追求​物质。(马太福音​6:19-21)让​我们​一起​分析​一下马太福音​6:25-34​的​经文,这样​我们​就​会​清楚​了解,为什么​必须​追求​王国,而​不​是​物质​的​东西。路加福音​12:31

耶和华​照顾​我们​的​需要

8,9. (甲)为什么​我们​不​该​过度​担心​生活​所​需?(乙)耶稣​清楚​知道​哪些​事?

请​读​马太福音​6:25耶稣​告诉​听众“不要​再​为​生命​忧虑”。当时​的​听众​忧虑​不​该​忧虑​的​事,所以​耶稣​告诉​他们​不​该​忧虑​的​理由。人​就算​只是​关心​生活​所​需,如果​担心​太​多​也​会​在​属灵​的​事​上​分心,甚至​会​完全​不​把​属灵​的​事​放​在​心​上。耶稣​非常​关心​门徒,所以​他​在​演讲​中​不只​一​次​警告​他们​过度​忧虑​的​危险。(马太福音​6:27,28,31,34

为什么​耶稣​告诉​我们​不要​为​食物​和​衣服​忧虑​呢?这些​不​都​是​生活​的​必需品​吗?如果​我们​没​办法​获得​这些​东西,难道​不​会​担心​吗?我们​当然​会,耶稣​也​清楚​这​点,而且​他​了解​我们​每​天​生活​需要​什么。不但​如此,他​知道​几千​年​后,到​了“最后​的​日子”,门徒​会​面对​许多​难题,圣经​说​那​会​是“难以​应付​的​非常​时期”。(提摩太后书​3:1)很​多​人​会​面临​失业、通货膨胀、粮食​短缺​和​极度​贫穷​等​难题。然而,耶稣​清楚​知道​生命​其实​比​食物​和​衣服​还​要​重要。

10. 耶稣​教导​门徒​祷告​时,谈​到​什么​比​生活​所​需​更​重要?

10 在​演讲​中,耶稣​教导​听众​求​天父​赐​给​他们​生活​所​需,告诉​他们​可以​祷告​说:“我们​今天​所​需​的​食物,求​你​今天​赐​给​我们。”(马太福音​6:11)另​一​次,他​教导​门徒​祷告​时​可以​向​天父​说:“求​你​按​我们​今天​的​需要,赐​给​我们​今天​的​食物。”(路加福音​11:3)不过,耶稣​的​意思​并​不​是​要​我们​将​注意力​集中​在​生活​所​需​的​事​上,相反​地,他​在​祷告​中​先​祈求​上帝​的​王国​来临。(马太福音​6:10;路加福音​11:2)经文​接​下来​记载,耶稣​为了​让​听众​感到​安心,强调​耶和华​会​供应​人​的​需要,而且​他​一向​都​说​到​做​到。

11,12. 我们​从​耶和华​照顾​飞鸟​的​方式​学​到​什么?(见​课文​开头​的​图片)

11 请​读​马太福音​6:26我们​应该“细心​观察​天上​的​飞鸟”。这些​小​动物​其实​需要​吃​很​多​水果、种子​和​昆虫。以​体型​比例​来​说,飞鸟​所​需​的​食物​比​人类​还​多。不过,飞鸟​并​不用​为了​食物​耕​田​和​撒​种,耶和华​会​养活​它们。(诗篇​147:9)当然,上帝​不​会​将​食物​送​到​飞鸟​嘴边,它们​还是​需要​去​找​食物​吃,但是​耶和华​供应​的​一定​足够。

12 耶稣​知道,耶和华​不​可能​只​照顾​飞鸟​却​不​照顾​人​的​基本​需要。 [1]彼得前书​5:6,7)耶和华​虽然​不​会​把​食物​摆​在​我们​面前,但​他​可能​会​因为​我们​努力​工作​而​赐​福​给​我们,让​我们​得到​所​需​的​食物​或​有​足够​的​钱​购买​必需品。我们​穷困​贫乏​时,上帝​也​可能​通过​别人​来​帮助​我们。虽然​耶稣​没有提​到​上帝​会​供应​飞鸟​住​的​地方,但​耶和华​赋予​飞鸟​筑​巢​的​本能​和​技巧,也​提供​它们​所​需​的​材料。同样​地,耶和华​也​能​帮助​我们​为​家人​找​到​适当​的​住所。

13. 为什么​说​我们​比​天上​的​飞鸟​更​贵重?

13 耶稣​问​听众​说:“难道​你们​不比​飞鸟​贵重​吗?”(参看​路加福音​12:6,7)耶稣​说​这​句​话​时,一定​想​到​自己​很​快​就​要​为​人类​牺牲​生命。基督​牺牲​生命​作为​赎价​不​是​为了​造福​天上​的​飞鸟​或​其他​生物,而​是​为了​让​我们​享有​无穷​的​生命。(马太福音​20:28

14. 人​就算​过度​忧虑​也​没​办法​做​什么?

14 请​读​马太福音​6:27为什么​耶稣​说​人​无法“靠​忧虑​叫​寿命​延长​一点”呢?因为​人​过度​忧虑​生活​所​需​并​不​会​活​得​更​久,相反​地,过度​担心​很​可能​会​缩短​寿命。

15,16. (甲)我们​从​耶和华​照顾​百合花​的​方式​学​到​什么?(见​课文​开头​的​图片)(乙)我们​需要​问​自己​什么​问题?为什么?

15 请​读​马太福音​6:28-30谁​不​希望​自己​有​好看​的​衣服​穿​呢?尤其​我们​去​传道、参加​聚会​或​大会​时,都​希望​自己​穿​得体​面​漂亮。尽管​如此,我们​应该“为​衣裳​忧虑”吗?在​这​方面,耶稣​再次​提醒​我们​要​留意​耶和华​的​作品。我们​可以​从“野地​里​的​百合花”学​到​很​多​道理。耶稣​可能​还​想​到​其他​像百合​一样​美丽​的​花朵,例如​剑兰、风信子、鸢尾花​和​郁金香。花朵​不用​亲手​缝制​漂亮​的​衣服,但是​这些​花朵​绽放​时,是​多么​绚丽​多姿​啊!难怪​圣经​说:“所罗门​最​荣耀​的​时候,他​所​穿戴​的​还​不如​这​花​一​朵​呢!”

16 关于​这些​花朵,我们​学​到​了​什么​道理​呢?耶稣​说:“上帝​尚且​赐​它们​这样​的​衣裳,他​不​是​更​要​赐​衣裳​给​你们​吗?你们​的​信心​太​小​了。”上帝​真​的​会“赐​衣裳”给​人​吗?一定​会!可是,有时​耶稣​的​门徒​却​缺乏​信心。(马太福音​8:26;14:31;16:8;17:20)他们​需要​有​更​坚强​的​信心,也​要​信赖​耶和华。我们​呢?我们​也​有​坚强​的​信心,相信​耶和华​有​能力​也​愿意​照顾​我们​吗?

17. 我们​怎么​做​就​会​破坏​自己​跟​耶和华​的​关系?

17 请​读​马太福音​6:31,32仁爱​的​天父​会​照顾​先​追求​王国​的​人,我们​不​应该​跟“列国​的​世人”一样​对​上帝​没有​信心。如果​我们​像​他们​一样“热中​追求”物质​的​东西,就​会​破坏​我们​跟​耶和华​的​关系。相反​地,如果​我们​以​事奉​耶和华​为​生活​的​重心,就​可以​确信​耶和华​会​慷慨​地​赐​给​我们​一切​所​需。我们​有​敬虔​的​心,“有衣有食”就​会​知足。(提摩太前书​6:6-8

你​会​先​追求​上帝​的​王国​吗?

18. 耶和华​知道​我们​需要​什么?他​会​怎么​做?

18 请​读​马太福音​6:33基督​的​门徒​必须​不断​先​追求​王国。如果​我们​听从​耶稣​的​吩咐​这样​做,他​保证​上帝​会​把​生活​的​必需品​赐​给​我们。为什么​耶稣​可以​这么​肯定​呢?他​在​前​一​节​经文​说:“你们​需要​这​一切​东西,你们​的​天父​是​知道 的。”耶和华​清楚​知道​我们​需要​食物、衣服​和​住​的​地方,就算​我们​还​不​知道​自己​会​缺乏​什么,他​都​已经​知道​了。(腓立比书​4:19)他​甚至​知道​我们​的​哪​件​衣服​快要​破损​不​能​再​穿​了,也​知道​我们​每​天​的​饮食​需求,还​知道​我们​需要​多​大​的​房子​才​够​整​家人​住。耶和华​一定​会​满足​我们​真正​的​需要。

19. 为什么​我们​不​该​过度​忧虑​未来​可能​会​发生​的​事?

19 请​读​马太福音​6:34耶稣​再​一​次​强调​不要​忧虑。他​希望​我们​不要​忧虑​明天​的​难题,反而​要​相信​耶和华​一定​会​帮助​我们。假如​人​过度​忧虑​未来​可能​会​发生​的​事,也许​就​会​想​要​倚靠​自己,结果​严重​破坏​自己​和​耶和华​的​关系。(箴言​3:5,6;腓立比书​4:6,7

先​追求​王国,耶和华​会​赐​一切​所​需

你​可以​简化​生活,用​更​多​时间​为​上帝​服务​吗?(见​第​20​段)

20. (甲)你​可以​定​下​什么​目标​为​耶和华​服务?(乙)你​可以​怎样​简化​生活?

20 为了​追求​物质​享受​而​放弃​多​为​耶和华​服务​的​机会,实在​非常​可惜。我们​应该​决心​追求​属灵​的​目标,例如,你​可以​搬​到​需要​更​多​传道员​的​地区​帮忙​吗?你​可以​做​先驱,用​更​多​时间​传道​吗?如果​你​已经​是​个​先驱,有​没有​想​过​报名​王国​传福音者​训练班​呢?你​可以​用​一​部分​时间​在​伯特利​或​远程​翻译处​服务​吗?你​可以​成为​本地​设计​及​建筑​志愿人员,协助​王国聚会所​的​工程​吗?想想​你​可以​怎样​简化​生活,用​更​多​时间​为​上帝​服务。仔细​考虑​附栏“ 如何​简化​生活”,并​祷告​寻求​上帝​的​指引,然后​采取​行动​达到​目标。

21. 我们​怎么​做​就​能​跟​耶和华​的​关系​更​巩固?

21 耶稣​教导​我们​要​追求​王国,不要​追求​物质​的​东西​是​很​有​道理​的。我们​听从​耶稣​的​吩咐,就​不​会​过度​忧虑​生活​的​需要。我们​信赖​耶和华​就​能​跟​他​的​关系​更​好。此外,我们​就算​有​购买​的​能力,却​没有​尽情​享受​和​追求​物质,就​能​巩固​与​上帝​的​友谊。我们​现在​开始​简化​生活,就​能“抓紧​真正​的​生命”。(提摩太前书​6:19

^ [1](12​段)关于​为什么​耶和华​有时​容许​基督徒​缺乏​食物,请​看《守望台》2014​年​9​月​15​日​刊​22​页​的“读者来函”。