跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年6月

你让伟大的陶匠塑造你吗?

你让伟大的陶匠塑造你吗?

你们​看​吧,泥土​在​陶匠​手​中​怎样,你们​在​我​手​中​也​怎样。——耶利米书​18:6

唱诗​60,22​

1,2. (甲)上帝​为什么​把​但以理​称​为“极​可贵​的​人”?(乙)我们​怎么​做​就是​像​但以理​一样​服从​上帝?

犹太人​被​掳​到​巴比伦​时,看​到​满​城​的​偶像,也​留意​到​巴比伦人​受​错误​宗教​奴役。不过,有些​忠心​的​犹太人,例如​但以理​和​三​个​朋友,却​不​让​自己​受​巴比伦​的​宗教​和​生活​方式​腐化。(但以理书​1:6,8,12;3:16-18)他们​决心​忠于​伟大​的​陶匠​耶和华,而且​他们​确实​忠贞​到底!虽然​但以理​几乎​一生​都​住​在​巴比伦,上帝​的​天使​依然​称​他​为“极​可贵​的​人”。(但以理书​10:11,19

在​古代,陶匠​可以​按照​自己​的​心意,用​模子​将​陶泥​塑造​成​各​种​形状。今天,真正​崇拜​耶和华​的​人​承认​他​是​宇宙​的​至高​主宰,有​权​按照​他​的​心意​塑造​人类​和​国家。(请​读​耶利米书​18:6虽然​上帝​有​权​亲自​塑造​我们,但​他​让​我们​有​选择​的​自由,希望​我们​心甘情愿​顺从​他。我们​可以​怎样​像​柔软​的​陶泥,接受​上帝​的​塑造​呢?本文​会​讨论​以下​三​方面:(1)有​哪些​事​会​使​我们​变​得​内心​刚硬,不​肯​听​上帝​的​劝告?(2)我们​怎样​做​就​能​继续​表现​顺从​的​态度,像​柔软​的​陶泥​一样?(3)基督徒​父母​可以​怎样​按照​上帝​的​吩咐​塑造​孩子?

不要​变​得​内心​刚硬

3. 有​哪些​事​可能​会​让​我们​变​得​内心​刚硬?请​举例。

箴言​4:23​说:“要​保护​你​的​心,胜​过​保卫​一切,因为​生命​之​泉​由​心​而​出。”那么,我们​要​留意​哪些​事,以免​变​得​内心​刚硬​呢?就是​骄傲​自大、蓄意​犯罪​和​缺乏​信心。这些​事​会​使​人​不​服从​上帝,表现​出​反叛​的​精神。(但以理书​5:1,20;希伯来书​3:13,18,19)犹大王​乌西雅​就​表现​了​骄傲​自大​的​态度。(请​读​历代志下​26:3-5,16-21原本​乌西雅“行​耶和华​看​为​对​的​事”,“一直​寻求​上帝”,上帝​就​使​他​富强​起来,但​后来“他​一​强盛,就​心高气傲”,还​闯​进​耶和华​的​圣殿,想​在​坛​上​烧香,但​只​有​祭司​才​有​权利​烧香。祭司​上​前​阻止​乌西雅,他​却​恼羞成怒。结果​骄傲​的​乌西雅​下场​十分​难堪,耶和华​使​他​长​麻风​直到​死​的​那​一​天。(箴言​16:18

4,5. 要是​不​提防​骄傲​的​态度,可能​会​导致​什么​结果?请​举例。

要是​我们​不​提防​骄傲​的​态度,我们​也​可能​变​得“自视​过​高”,甚至​不​肯​接受​圣经​的​劝告。(罗马书​12:3;箴言​29:1)吉姆​的​例子​可以​说明​这​点,他​是​一​位​长老,曾经​为了​会众​的​事​跟​其他​长老​意见​不合。吉姆​谈​到​当时​的​情况​说:“我​跟​弟兄​说,他们​一点​都​没有​爱心,然后​我​就​离开​了。”大约​六​个​月​后,吉姆​搬​到​另​一​群​会众,但​他​没有​被​委任​做​长老。他​说:“当时​我​受​到​很​大​的​打击。自以为是​的​态度​战胜​了​我,结果​我​不​再​聚会​和​传道。”有​十​年​的​时间,吉姆​没有​参与​基督徒​活动。他​说:“我​的​自尊心​受​创,开始​因为​这​一切​责怪​耶和华。有​很​多​年,弟兄​来​关心​我,想​跟​我​谈​一​谈,但​我​都​拒绝​了。”

我们​从​吉姆​的​经历​可以​看​出,如果​人​骄傲​自大​就​会​为​自己​所​做​的​事​找​借口,而​变​得​难以​塑造。(耶利米书​17:9)吉姆​说:“当时​我​满​脑子​想​的​都​是​别人​的​错。”你​曾​觉得​自己​被​弟兄​姊妹​冒犯​而​伤心​吗?你​曾​失去​某​些​服务​机会​而​感到​难过​吗?如果​你​有​过​类似​的​经验,当时​你​怎么​做​呢?是​任由​骄傲​的​精神​影响​你,还是​觉得​跟​弟兄​保持​良好​的​关系,并且​忠于​耶和华​才​是​最​重要​的​呢?(请​读​诗篇​119:165;歌罗西书​3:13

6. 人​要是​蓄意​犯罪​就​可能​变​得​怎样?

人​如果​蓄意​犯罪​或​暗地里​犯罪,就​可能​对​圣经​的​劝告​无动于衷,犯罪​时​也​可能​不​再​良心​不安。一​个​弟兄​说​他​以前​经常​做​不​对​的​事,久而久之​就​觉得​自己​的​行为​没​什么​问题。(传道书​8:11)另​一​个​弟兄​过去​常​看​色情​作品,这​种​不良​的​习惯​破坏​了​他​跟​上帝​的​关系。他​说:“我​发现​自己​开始​用​批判​的​眼光​看​长老。”后来​有​人​发现​他​的​恶习,而​他​也​得到​所​需​的​帮助。当然,人​都​是​不完美​的,但​如果​我们​变​得​常常​挑剔​别人,或者​犯错​后​不​寻求上帝​的​帮助​和​宽恕,反而​为​自己​的​行为​找​借口,我们​的​内心​可能​已经​变​得​刚硬​了。

7,8. (甲)古代​以色列人​因为​缺乏​信心​而​表现​出​什么​态度?(乙)我们​从中​学​到​什么?

缺乏​信心​为什么​会​使​人​内心​刚硬?我们​可以​从​以色列人​的​例子​知道​答案。耶和华​施行​了​很​多​奇迹,拯救​以色列人​离开​埃及。虽然​他们​亲眼​目睹​上帝​令​人​惊叹​的​作为,但​快要​到​应许​之​地​时,他们​却​对​上帝​缺乏​信心。他们​不​信赖​上帝,反而​害怕​起来​并且​埋怨​摩西,甚至​想​回​到​那个​他们​曾经​做​奴隶​的​地方!这​真​的​伤​透​了​耶和华​的​心,耶和华​说:“这​群​人​还​要​藐视​我​多​久​呢?”(民数记​14:1-4,11;诗篇​78:40,41)以色列人​因为​内心​刚硬​又​缺乏​信心,结果​大​部分​的​人​都​在​旷野​里​死​去​了。

今天,我们​就​快要​进入​新世界,但​我们​的 信心​还​在​受​考验,因此​最好​衡量​一下​自己​的​信心​有​多​坚强。例如,我们​可以​想想​自己​对​马太福音​6:33​有​什么​看法。问问​自己:我​看重​的​事​和​所​做​的​决定​表示​我​对​耶稣​的​话​有​信心​吗?我​会​为了​增加​收入​而​不​去​聚会​或​传道​吗?如果​世界​给​人​的​压力​越来越​大,我​会​怎么​做​呢?我​会​被​世界​影响​而​舍弃​真理​吗?

9. 为什么​要“不断​察验”自己​是​不​是​持守​着​信仰?我们​可以​怎么​做?

让​我们​想想​另​一​个​情况,某​个​基督徒​也许​不​愿意​完全​按照​圣经​的​标准​去​做,例如,他​对于​跟​谁​来往、选择​娱乐​或​开除​的​安排,有​自己​的​看法。我们​可以​问问​自己:我​也​可能​是​这样​的​人​吗?如果​我们​发现​自己​的​内心​开始​有​这​种​态度,就​要​马上​省察​自己。圣经​劝勉​我们​说:“你们​要​不断​察验​自己​是​不​是​持守​着​信仰,不断​验​明​自己​到底​是​怎样​的​人。”(哥林多后书​13:5)因此,我们​应该​经常​研读​圣经,仔细​检视​自己​是否​缺乏​信心。

要​继续​受​耶和华​塑造

10. 我们​怎么​做​就​能​保持​柔软,受​耶和华​塑造?

10 上帝​运用​他​的​话语、基督徒​会众​和​传道​工作​帮助​我们​保持​柔软,继续​受​他​塑造。陶泥​加​了​水​就​会​变​软,同样,我们​天天​阅读​圣经​并​沉思 就​会​成为​耶和华​手​中​柔软​的​陶泥。在​古代,耶和华​要求​以色列​君王​为​自己​抄写​律法书​并​天天​阅读。(申命记​17:18,19)使徒​也​了解​传道​要​有​成效,就​要​阅读​并​沉思​圣经​的​内容。他们​在​写作​时​经常​引用​并​谈及《希伯来语​经卷》的​内容,也​鼓励​传道​的​对象​要​细心​考察​圣经。(使徒行传​17:11)今天,我们​也​看​出​天天​阅读​圣经,深入​思考​所​读​的​内容​是​很​重要​的。(提摩太前书​4:15)我们​这么​做​就​能​有​谦卑​的​态度,继续​受​耶和华​塑造。

你​会​接受​上帝​的​帮助,继续​受​他​塑造​吗?(见​第​10-13​段)

11,12. 耶和华​怎样​按照​我们​的​需要​塑造​我们?请​举例。

11 耶和华​能​借​由​基督徒​会众,按照​我们​的​需要​塑造​我们。让​我们​再​来​看​先前​提​到​的​吉姆,后来​有​个​长老​特别来​关心​他,他​的​态度​开始​软化。吉姆​说:“这个​长老​从来​没有​因为​我​的​情况​责怪​或​批评​我,反而​对​我​有​积极​的​看法,也​很​想​要​帮助​我。”大约​三​个​月​后,长老​邀请​吉姆​参加​聚会。吉姆​说:“那​时,弟兄​姊妹​很​欢迎​我,让​我​感到​很​温暖,他们​的​爱​让​我​改变​过来。我​渐渐​看​出,自己​的​感觉​不​是​最​重要​的。另外,我​太太​一直​都​忠心​事奉​上帝,有​了​她​和​弟兄​的​帮助,我​的​信心​逐渐​坚强​起来。读​了《守望台》1992​年​11​月​15​日​的​文章《不要​责怪​耶和华》和《要​忠贞​地​事奉​耶和华》也​给​了​我​很​大​的​鼓励。”

12 后来,吉姆​重新​被​委任​为​长老。从​那​时​起,他​帮助​了​很​多​弟兄​克服​类似​的​难题,恢复​与​上帝​的​关系。吉姆​说:“我​本来​以为​自己​跟​耶和华​的​关系​很​牢固,但​其实​没有。我​因为​太​骄傲​而​看​不见​更​重要​的​事,眼​中​只​有​别人​的​过错,我​真​的​很​后悔。”(哥林多前书​10:12

13. 传道​工作​能​帮助​我们​培养​哪些​特质?这​会​有​什么​好​的​结果?

13 传道​工作 可以​怎样​塑造​我们,使​我们​成为​更​好​的​基督徒​呢?我们​向​人​传​好消息,就​能​培养​谦卑​和​圣灵​果实​的​各​种​特质。(加拉太书​5:22,23)想想​看,你​因为​参与​传道​而​培养​了​哪些​美好​特质​呢?另外,我们​效法​基督,表现​良好​的​品格,就​会​使​传道​信息​更​吸引​人,也​可能​会​改变​住户​的​态度。在​澳大利亚,有​个​住户​对​传道员​说话​很​不​客气,但​传道员​依然​尊重​地聆听。后来,这个​住户​很​后悔​自己​表现​的​态度,就​写​信​到​分部​办事处。她​在​信​中​谈​到:“对于​我​自以为是​的​态度,我​要​向​两​位​有​耐心​又​谦卑​的​传道员​道歉。我​竟然​这么​没有​礼貌,想​把​这​两​位​宣扬​上帝​话语​的​人​赶走,真​的​太​傻​了。”如果​传道员​当时​的​态度​不​是​很​好,这个​住户​可能​就​不​会​写​信​道歉​了。传道​工作​确实​对​我们​自己​和​别人​都​很​有​益处!

按照​上帝​的​吩咐​塑造​孩子

14. 塑造​孩子​要​有​成效,父母​必须​先​怎么​做?

14 大​部分​的​孩子​都​很​谦卑,喜欢​学习。(马太福音​18:1-4)既然​如此,父母​可以​把握​机会​教​孩子​学习​真理,并​帮助​孩子​培养​爱​真理​的​心。(提摩太后书​3:14,15)不过,父母​自己​必须​先​将​真理​铭记​在​心,并​按照​上帝​的​话语​生活,教导​孩子​才​会​成功。如果​父母​这样​做,他们​的​孩子​不只​会​学​到​真理,也​会​体验​到​实践​真理​的​益处。此外,孩子​会​明白​他们​受​到​管教,是​因为​父母​和​耶和华​都​爱​他们。

15,16. 如果​孩子​被​开除,父母​信赖​耶和华​就​该​怎么​做?

15 尽管​有些​孩子​在​基督徒​家庭​中​长大,他们​后来​还是​放弃​真理​或者​被​开除,这​让​他们​的​家人​十分​心​痛。一​个​南非​的​姊妹​说:“我​哥哥​被​开除​时,我​的​心​都​碎​了,觉得​他​就​好像​死​了​一样。”她​和​父母​怎么​做​呢?他们​听从​上帝​的​吩咐。(请​读​哥林多前书​5:11,13这个​姊妹​的​父母​说:“我们​决心​按照​圣经​的​话​去​做,因为​我们​相信​听从​上帝​会​有​最好​的​结果。我们​知道​儿子​被​开除​是​来​自​上帝​的​管教,也​深信​耶和华​管教​人​是​出​于​爱心,而且​惩罚​不​会​太​重。所以​除非​真​的​有​必要​处理​家务,不然​我们​不​会​和​儿子​联络。”

16 那么,这个​儿子​有​什么​感觉​呢?他​说:“我​知道​家人​不​是​不​爱​我,他们​是​服从​耶和华​和​他​的​组织​才​这样​做。”他​也​说:“当​你​发现​自己​只​能​求​耶和华​帮助​和​宽恕​时,你​就​会​知道​自己​有​多​需要​他。”后来​这个​年轻人​重新​被​接纳​为​会众​成员,他​的​家人​都​非常​开心!如果​我们​在​生活​的​每​一​方面,都​服从​耶和华,就​一定​会​得到​最好​的​结果。(箴言​3:5,6;28:26

17. 为什么​我们​要​在​生活​的​每​方面​服从​耶和华?这样​做​会​得到​什么​益处?

17 以赛亚​先知​预告​犹太人​被​掳​的​时期​快​结束​时,悔改​的​人​会​说:“耶和华​啊,现在​你​是​我们​的​父亲。我们​是​陶泥,你​是​陶匠,我们​全都​是​你​手​所​造​的。”然后​他们​会​恳求​上帝​说:“不要​永远​记住​我们​的​罪过。求​你​看顾​我们,因为​我们​都​是​你​的​子民。”(以赛亚书​64:8,9)如果​我们​像​悔改​的​犹太人​一样,谦卑​顺从​耶和华,在​生活​的​每​一​方面​服从​他,我们​就​会​像​但以理​一样,是​上帝​眼​中​极​可贵​的​人。最​重要​的​是,耶和华​会​继续​运用​圣经、圣灵​和​他​的​组织​塑造​我们,直到​我们​恢复​完美,成为​上帝​的​儿女。(罗马书​8:21