跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年6月

耶和华我们的上帝是独一的耶和华

耶和华我们的上帝是独一的耶和华

以色列​啊,你​要​听!耶和华​我们​的​上帝​是​独一​的​耶和华。——申命记​6:4

唱诗​138,112​

1,2. (甲)申命记​6:4​为什么​是​很​有名​的​经文?(乙)为什么​摩西​说​了​这些​话?

数​个​世纪​以来,犹太人​一直​将​申命记​6:4​视​为​他们​信仰​宣言​的​一​部分。他们​把​这个​信仰​宣言​称​为“舍玛”,这个​名称​来​自​申命记​6:4​的​第​一​个​希伯来​语词。虔诚​的​犹太人​每​天​早晚​都​会​诵念​这​段​祷文,表示​自己​完全​忠于​上帝。

舍玛​的​一​部分​内容,其实​是​取​自​于​摩西​最后​一​次​对​以色列人​说​的​话。公元前​1473​年,摩西​对​聚集​在​摩押​荒原​上​的​以色列人​讲话,当时​以色列人​正​准备​渡​过​约旦河,进去​占领​应许​之​地。(申命记​6:1)摩西​已经​带领​以色列人​40​年​了,他​希望​他们​勇敢​地​面对​前头​的​挑战,继续​信赖​并且​忠心​地​崇拜​耶和华。对​以色列人​来​说,摩西的​话​一定​对​他们​影响​深远。摩西​重申​耶和华​颁布​的​十诫​和​其他​条例​后,说​了​申命记​6:4,5(请​读)这​段​振奋​人心​的​话。

3. 本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

以色列人​难道​不​知道​他们​的​上帝​耶和华​是“独一​的​耶和华”吗?他们​当然​知道。忠心​的​以色列人​认识​并且​崇拜​独一​的​上帝,就是​他们​的​祖先​亚伯拉罕、以撒​和​雅各​的​上帝。既然​如此,摩西​为什么​要​提醒​以色列人​他们​的​上帝​耶和华​是“独一​的​耶和华”呢?申命记​6:5​说​要​全心、全​意、全力​爱​耶和华,这​跟​耶和华​是​独一​的​有​什么​关系​呢?申命记​6:4,5​的​经文​对​我们​来​说​又​有​什么​含意​呢?

独一​的​耶和华

4,5. (甲)“独一​的​耶和华”这​句​话​有​什么​含意?(乙)耶和华​和​其他​民族​崇拜​的​神​有​什么​不​同?

独一无二:“一”这个​字​在​希伯来语​和​其他​语言​都​含有​独一无二​和​惟一​的​意思。摩西​提​到​这​点​时,不​是​为了​驳斥​三位一体​这个​错误​的​宗教​道理。耶和华​是​天地​的​创造主,也​是​宇宙​的​至高​主宰,世上​没有​其他​真神,也​没有​其他​神​跟​耶和华​一样。(撒母耳记下​7:22)因此,摩西​是​要​提醒​以色列人,他们​必须​专一​事奉​耶和华,不​可以​跟随​四周​的​民族​拜​假神。这些​民族​有​的​相信​神能​主宰​大自然​的​某​部分,有​的​相信​神​有​不​同​的​面貌。

例如,埃及人​崇拜​太阳神​瑞、女​天神​努特、大地​之​神​盖布、尼罗河神​哈比​和​很​多​他们​视​为​神圣​的​动物。耶和华​用​十​场​灾殃,重重​地​打击​了​很​多​埃及​的​假神。迦南人​主要​崇拜​的​巴力​神,则​被​视​为​掌管​多产、天空、雨露​和​风暴​的​神。在​迦南​的​不​同​地区,都​有​守护​当地​的​巴力​神。(民数记​25:3)但是​以色列人​必须​谨记,他们​的​上帝​是“真神”,是“独一​的​耶和华”。(申命记​4:35,39

6,7. (甲)“独一​的​耶和华”这​句​话​还​有​什么​含意?(乙)耶和华​怎样​表示​自己​是​始终如一​的​上帝?

始终如一​和​忠贞:“一”这个​字​也​隐含​想法​一致、行动​一致​和​说​到​做​到​的​意思。耶和华​不​是​反复无常​的​上帝,相反​地,他​一直​都​是​始终如一、忠信​真实​和​忠贞​的​上帝。耶和华​曾​向​亚伯拉罕​保证,他​的​子孙​会​获得​应许​之​地​作为​产业,所以​耶和华​施行​了​许多​伟举​去​实现​自己​的​诺言。即使​过​了​430​年,耶和华​还是​决心​实现​说​过​的​话,始终​没有​改变。(创世记​12:1,2,7;出埃及记​12:40,41

几百​年​后,耶和华​选择​以色列人​做​他​的​见证人​时,说:“我​是​始终如一​的​上帝。没有​神​在​我​以前​被​造,也​没有​神​在​我​以后​出现。”为了​强调​自己​的​旨意​从​没​改变,耶和华​又​说:“我​是​始终如一​的​上帝。”(以赛亚书​43:10,13;44:6;48:12)对​以色列人​和​我们​来​说,能够​为​始终如一​又​忠贞的​上帝​服务​是​非常​光荣​的​事!(玛拉基书​3:6;雅各书​1:17

8,9. (甲)耶和华​对​他​的​子民​有​什么​要求?(乙)耶稣​怎样​强调​摩西​的​话​很​重要?

摩西​提醒​以色列人,耶和华​是​始终如一​的​上帝,而且​一直​照顾​和​关爱​他们。因此,以色列人​只​应该​事奉​耶和华,全心、全​意、全力​地​爱​他。以色列人​也​该​把握​机会​反复​教导​孩子,这样​孩子​也​会​专一​爱戴​耶和华。(申命记​6:6-9

耶和华​是​始终如一​的​上帝,他​的​旨意​从​不​改变,可​见​耶和华​对​他​子民​的​基本​要求​也​不​会​改变。我们​必须​专一​事奉​耶和华,全心、全​意、全力​爱​他,才​能​蒙​他​悦纳。事实​上,耶稣​也​吩咐​跟随​他​的​人​要​这样​做。(请​读​马可福音​12:28-31既然​如此,让​我们​看看​可以​怎么​做,表示​我们​真​的​了解“耶和华​我们​的​上帝​是​独一​的​耶和华”。

专一​爱戴​耶和华

10,11. (甲)我们​怎样​做​就是​专一​爱戴​耶和华?(乙)在​巴比伦​的​希伯来​青年​怎样​表示​自己​专一​爱戴​耶和华?

10 我们​承认​耶和华​是​独一​的​真神​就​会​专一​爱戴​他。我们​不​该​同时​事奉​两​个​神,也​不​该​受​其他​错误​宗教​的​思想​或​习俗​影响。我们​必须​谨记,耶和华​不​是​众神​中​的​一​位,也​不​是​众神​中​地位​最​高、最​有​力量​的​神。只​有​耶和华​是​人​应该​崇拜​的​真神。(请​读​启示录​4:11

11 我们​可以​在​但以理书​读​到,希伯来​青年​但以理、哈拿尼雅、米沙利​和​亚撒利雅​的​事迹。他们​专一​爱戴​耶和华,没有​让​不洁​的​食物​玷污​自己,也​没有​向​尼布甲尼撒​王​立​的​金像​下拜。这​清楚​表示​上帝​在​他们​心​中​是​最​重要​的,他们​在​崇拜​的​事​上​绝​不​妥协。(但以理书​1:1–3:30

12. 我们​要​专一​爱戴​耶和华​就​必须​小心​什么?

12 我们​要​专一​爱戴​耶和华​就​必须​小心,不要​让​其他​事​使​我们​分心,甚至​取代​了​耶和华​在​我们​心​中​应​有​的​位置。在​十诫​中,耶和华​很​清楚​地​吩咐​他​的​子民,除了​他​以外​不可​跪拜​别​的​神,也​不可​从事​任何​形式​的​偶像​崇拜。(申命记​5:6-10)耶和华​是​独一​的​耶和华,他​的​要求​从未​改变。今天,很​多​行为​都​可以​算是​偶像​崇拜,但​有​的​也许​不​容易​察觉。那么,我们​可以​怎么​避开​不​同​形式​的​偶像​崇拜​呢?

13. 我们​可能​会​爱​什么​比​爱​耶和华​更​多?

13 歌罗西书​3:5(请​读)清楚​说明,什么​会​破坏​基督徒​跟​耶和华​的​宝贵​关系。请​留意,经文​说​贪婪​等于​拜​偶像。因为,人​如果​贪爱​钱财、奢华​的​享受​或​其他​东西,就​会​不知不觉​地​受​贪欲​控制,结果​贪欲​就​变​成​了​他​的​神。可是,我们​细读​这​整​节​经文​就​会​发现,其他​肉体​的​行为​在​某​些​方面​都​跟​拜​偶像​有关。如果​我们​贪爱​这些​行为,我们​对​上帝​的​爱​就​不​专一​了。我们绝​不​想​让​有​害​的​欲望​影响​我们​专一​事奉​耶和华。

14. 使徒​约翰​提​出​什么​警告?

14 使徒​约翰​也​曾​警告​所有​基督徒,如果​一​个​人​爱​世界​的​事,“比如​肉体​的​欲望、眼睛​的​欲望、炫耀​财物​的​行为”,那么“爱​父亲​的​心​就​不​在​他​里面​了”。(约翰一书​2:15,16)这​表示​我们​需要​经常​察验​自己,看看​自己​的​心​有​没有​受​世界​的​娱乐、朋友​或​衣着​打扮​影响。爱​世界​的​事​也​可能​指​我们​耗费​大量​精力​追求​高等教育,“图谋​大事”。(耶利米书​45:4,5)我们​已经​快要​进入​上帝​应许​的​新世界​了,所以​谨记​摩西​的​提醒​真​的​非常​重要!如果​我们​明白​并​深信“耶和华​我们​的​上帝​是​独一​的​耶和华”,我们​就​会​专一​事奉​他,尽​己​所​能​地​为​他​服务。(希伯来书​12:28,29

维护​基督徒​的​团结

15. 保罗​为什么​要​提醒​基督徒​只​有​一​位​真神​耶和华?

15 耶和华​是​独一​的​上帝,表示​崇拜​他​的​人​必须​团结​一致​地​事奉​他。1​世纪​的​基督徒​会众​由​希腊人、犹太人、罗马人​和​其他​不​同​国族​的​人​组​成,他们​的​宗教​背景、文化​习俗​和​喜好​都​不​一样。他们​当中​有些​人​很​难​接受​新​的​崇拜​方式,有些​人​很​难​完全​改变​以往​的​行为。难怪​使徒​保罗​要​提醒​他们,基督徒​只​有​一​位​真神,就是​耶和华。(请​读​哥林多前书​8:5,6

16,17. (甲)哪个​预言​正在​今天​应验?结果​如何?(乙)什么​事​可能​会​破坏​基督徒​的​团结?

16 今天​基督徒​会众​的​情况​又​如何​呢?以赛亚​先知​预言​在“末后​的​日子”,正确​的​崇拜​会​受​显扬,而且​会​有​很​多​来​自​万国​的​人​聚集​起来,团结​地​事奉​耶和华,这些​人​会​说:“[耶和华]必​教导​我们​认识​他​的​道,我们​也​要​行​他​的​路。”(以赛亚书​2:2,3)能够​亲眼​目睹​这个​预言​在​现在​应验,实在​令​人​高兴!今天​有​不​少​会众​是​由​不​同​种族​的​弟兄​姊妹​组​成​的,他们​的​语言​和​文化​都​不​同,却​能够​团结​一致​地​崇拜​耶和华。虽然​如此,这​种​情况​也​引起​了​一些​值得​我们​留意​的​问题。

你​正​为​会众​的​团结​出​一​分​力​吗?(见​第​16-19​段)

17 比如​说,你​会​怎么​看待​那些​文化​背景​不​一样​的​弟兄​姊妹​呢?他们​的​语言、服饰、习惯​和​食物​可能​跟​我们​的​很​不​同。你​会​避开​他们,只​跟​有​相似​背景​的​人​来往​吗?在​会众、分区​或​分部​辖下​的​地区​里,被​委任​作​监督​的​弟兄​可能​比​你​年轻,或​来​自​不​同​的​种族​文化,你​又​会​怎么​看待​他们​呢?你​会​让​这些​差异​破坏​上帝​子民​应​有​的​团结​吗?

18,19. (甲)保罗​在​以弗所书​4:1-3​提​出​了​什么​劝告?(乙)我们​可以​做​什么​来​维护​基督徒​会众​的​团结?

18 什么​能够​帮助​我们​应付​这些​差异​呢?古代​的​以弗所​是​个​繁华​多元​的​城市,保罗​向​当地​的​基督徒​提​出​了​一些​实用​的​劝告。(请​读​以弗所书​4:1-3请​留意​保罗​首先​提​到​的​一些​特质,例如:谦卑、温和、坚忍​和​爱心。这些​特质​就​像​支撑​房子​的​柱子,不过,有​坚固​的​柱子​还​不够,房子​也​需要​经常​维修​保养,才​不​会​出现​问题。所以,保罗​恳求​以弗所​的​基督徒​要“竭力​持守​圣灵​所​赐​的​合一”。

19 身​为​会众​的​一分子,我们​每​个​人​都​有​责任​维护​会众​的​团结。我们​可以​怎么​做​呢?首先,我们​要​培养​并​表现​保罗​提​到​的​特质:谦卑、温和、坚忍​和​爱心。然后,要“用​和平​维系​团结”,当​基督徒​的​团结​出现​裂痕​时,要​努力​修补。我们​这样​做​就是​为​会众​的​团结​和平​出​一​分​力​了。

20. 我们​怎么​做​就是​明白“耶和华​我们​的​上帝​是​独一​的​耶和华”这​句​话​的​含意?

20 “耶和华​我们​的​上帝​是​独一​的​耶和华”,这​句​话​强​而​有力,加强​了​以色列人​的​信心,让​他们​能​勇敢​面对​占领​应许​之​地​会​遇​到​的​挑战。今天,我们​谨记​这​句​话​就​能​勇敢​面对​前头​的​大患难,在​将​临​的​乐园​里​保持​和睦​与​团结。让​我们​继续​全心全意​地​爱​耶和华,专一​为​他​服务,并​尽力​维护​基督徒​的​团结。这样,我们​就​可以​怀​着​信心​期待​耶稣​的​预言​应验,他​对​被​判定​为​绵羊​的​人​说:“你们​这些​蒙​我​父亲​赐​福​的,来​承受​从​世界​奠基​以来​为​你们​预备​好​的​王国​吧。”(马太福音​25:34