跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年6月

感激耶和华作为我们的陶匠

感激耶和华作为我们的陶匠

耶和华​啊,你​是​陶匠,我们​全都​是​你​手​所​造​的。——以赛亚书​64:8

唱诗​89,26​

1. 为什么​耶和华​是​最​伟大​的​陶匠?

2010​年​11​月,在​英国​伦敦​的​一​场​拍卖会​上,有​一​个​清朝​的​陶瓷​花瓶​喊​价​将近​7000​万​美金。由此可见,陶匠​能​将​没​什么​价值​的​陶土,塑造​成​漂亮​而且​价值​非凡​的​杰作。不过,世上​没有​任何​一​个​陶匠​能够​跟​耶和华​相比。在​第​六​个​创造日​结束​之前,耶和华“用​地上​的​尘土[陶泥]”造​了​一​个​完美​的​人,并且​赋予​他​反映​造物主​特质​的​能力。(创世记​2:7)这个​人​就是​亚当,把​他​称​为“上帝​的​儿子”实在​非常​贴切。(路加福音​3:38

2,3. 我们​要​效法​古代​以色列人​的​什么​态度?

令​人​遗憾​的​是,亚当​选择​反叛​他​的​造物主,不​再​是​上帝​的​儿子。不过,亚当​的​后代​中,却​有​一​大群​人​选择​拥护​上帝​的​统治权。(希伯来书​12:1)他们​谦卑​地​顺从​创造主,表明​他们​的​父亲​和​陶匠​是​上帝,而​不​是​撒但。(约翰福音​8:44)他们​忠贞​的​榜样,令​人​想​起​以赛亚​所​说​的话。以赛亚​代表​悔改​的​以色列人​说:“耶和华​啊,现在​你​是​我们​的​父亲。我们​是​陶泥,你​是​陶匠,我们​全都​是​你​手​所​造​的。”(以赛亚书​64:8

今天,所有​用​心灵​按​真理​崇拜​耶和华​的​人,也​都​努力​表现​谦卑​顺从​的​态度。他们​很​荣幸​能​以​耶和华​为​父亲​和​陶匠,愿意​接受​他​的​塑造。那么,你​是​耶和华​手​中​柔软​的​陶泥,愿意​受​塑造​成为​令​他​满意​的​器皿​吗?你​把​弟兄​姊妹​看​作​是​耶和华​仍​在​塑造​的​作品​吗?为了​有​正确​的​看法,让​我们​看看​耶和华​怎样​做​一​个​好​陶匠。本文​会​讨论​以下​三​点:耶和华​怎样​选择​塑造​的​对象?为什么​他​要​塑造​我们?他​会​怎样​做?

耶和华​选择​塑造​的​对象

4. 请​用​例子​说明​耶和华​怎样​选择​塑造​的​对象。

耶和华​观察​人类​时,并​不​是​看​人​的​外貌,而​是​鉴察​人​的​内心。(请​读​撒母耳记上​16:7​下上帝​创立​基督徒​会众​的​经过​就是​一​个​很​好​的​例子。耶和华​吸引​许多​人​来​认识​他​和​他​的​儿子,当中​有​不​少​人​在​别人​看​来​可能​是​不​受​欢迎​或​毫​不起眼​的。(约翰福音​6:44)例如,一​个​叫​扫罗​的​人,他​本来​属于​法利赛派,圣经​描述​他“亵渎​上帝,迫害​人,凌辱​人”。(提摩太前书​1:13)但是​耶和华​能“察验​人心”,他​不​认为​扫罗​毫无​用处。(箴言​17:3)上帝​认为​扫罗​可以​被​塑造​成​令​他​满意​的​器皿。事实​上,扫罗​后来​成为​上帝“拣选​的​器皿”,向“外邦人、君王​和​以色列人”作​见证。(使徒行传​9:15)另外,有些​人​虽然​曾​过​着​醉酒、偷窃​和​不道德​的​生活,他们​还是​可能​成为​上帝​眼​中“用途​尊荣”的​器皿。(罗马书​9:21;哥林多前书​6:9-11)他们​学习​圣经​知识​并且​表现​信心,就​表明​他们​愿意​接受​耶和华​的​塑造。

5,6. 我们​承认​耶和华​是​我们​的​陶匠,就​会​怎样​看待(甲)传道​对象?(乙)弟兄​姊妹?

我们​可以​从​先前​的​内容​学​到​什么​呢?我们​要是​相信​耶和华​能够​看透​人心,吸引​那些​他 所​选择​的​人,就​不​会​论断​传道​的​对象​和​弟兄​姊妹。请​看​迈克尔​的​经验,他​说:“以前​耶和华见证人​来​拜访​我,我​都​不​理​他们,对​他们​视而不见,我​那​时​真​的​很​没有​礼貌!后来,我​认识​一​个​家庭,他们​的​好​行为​让​我​印象​深刻。有​一​天,我​发现​他们​竟然​是​耶和华见证人!这​让​我​重新​想想​自己​为什么​对​耶和华见证人​有​偏见。我​很​快​就​看​出​自己​的​想法​是​出​于​无知​和​谣传,而​不​是​根据​事实。”为了​要​弄​清​真相,迈克尔​开始​学习​圣经。后来,他​不但​成为​耶和华见证人,还​全时​为​上帝​服务。

我们​承认​耶和华​是​我们​的​陶匠,也​会​改变​我们​对​弟兄​姊妹​的​看法。你​认为​弟兄​姊妹​是​不​能​再​修改​的​作品​吗?还是​跟​上帝​的​看法​一样,认为​弟兄​姊妹​是​可以​继续​受​塑造​的​呢?上帝​能​看透​人​的​内心,也​能​预见​人​受​他​塑造​后​的​成果,所以​他​是​用​积极​的​眼光​看​人,而​不​是​专注​于​人目​前​的​瑕疵。(诗篇​130:3)我们​可以​效法​上帝​积极​地​看待​他​的​仆人,还​可以​跟​我们​的​陶匠​耶和华​合作,帮助​弟兄​姊妹​在​属灵​方面​进步。(帖撒罗尼迦前书​5:14,15)长老​是“作为​恩赐”的​人,应该​要​在​这​方面​主动​帮助​别人。(以弗所书​4:8,11-13

为什么​耶和华​要​塑造​我们?

7. 耶和华​为什么​要​管教​我们?为什么​我们​应该​感激​他?

有些​人​说:“直到​自己​当​了​父母,才​能​体会​父母​真​的​用心良苦。”你​听​过​别人​这样​说​吗?随​着​我们​的​人生​经验​增加,我们​可能​对于​管教​有​新​的​看法,看​出​耶和华​管教​我们​是​出​于​爱。(请​读​希伯来书​12:5,6,11耶和华​就​像​父亲​一样​爱​我们,耐心​地​塑造​我们,他​希望​我们​有​智慧、活​得​快乐​并且​以​爱​回报​他。(箴言​23:15)虽然​我们​从​亚当​遗传​了​罪,成为“生来​就是​惹​上帝​发怒​的​人”,但​上帝​不​希望​看见​我们​受苦​或​死​去。(以弗所书​2:2,3

8,9. (甲)今天​耶和华​怎样​塑造​我们?(乙)未来​耶和华​会​继续​塑造​人类​到​什么​程度?

身​为​有​罪​的​人,我们​都​曾​在​很​多​方面​得罪​上帝,有时​甚至​表现​野兽​般​的​性格。幸好​耶和华​塑造​我们,让​我们​改​掉​不​好​的​品格,变​得​像​绵羊​般​温驯。(以赛亚书​11:6-8;歌罗西书​3:9,10)今天,耶和华​运用​一​个​良好​的​环境​来​塑造​我们,对​我们​来​说​这个​环境​就是​个​属灵​乐园,所以​我们​虽然​身​处​在​邪恶​的​世界​里​也​能​有​安全感。有些​弟兄​姊妹​在​不​健全​的​家庭​中​长大,一直​缺乏​家人​的​爱,但​在​属灵​乐园​里,他们​终于​得到​真正​的​关爱。(约翰福音​13:35)除此之外,我们​还​学​会​爱​别人,彼此​关心。而​我们​最​大​的​福分​就是​认识​了​耶和华,亲身​感受​他​对​我们​表现​的​父爱。(雅各书​4:8

在​新世界,我们​将​会​充分​体验​属灵​乐园​的​福分。我们​不但​会​享有​属灵​的​乐园,还​会​住​在​由​上帝​王国​统治​的​地上​乐园​里,到时​整个​地球​会​焕然一新。耶和华​会​继续​塑造​和​教导​地上​的​人类​到​什么​程度​呢?一定​超​乎​我们​的​想象。(以赛亚书​11:9)除此之外,上帝​会​使​我们​的​身心​恢复​完美,我们​就​能够​学习​他​所​教导​的​一切,并且​完美​地​遵行​他​的​旨意。因此,让​我们​下​定​决心​继续​顺从​耶和华,接受​他​的​塑造,表明​我们​体会​他​的​爱。(箴言​3:11,12

耶和华​怎样​塑造​我们?

10. 耶稣​怎样​像​伟大​的​陶匠​耶和华​一样​既​有​耐心​又​有​技巧?

10 耶和华​就​像​是​技巧​精湛​的​陶匠,清楚​了解​手​中​的“陶泥”有​什么​特质,并​按​情况​来​塑造。(请​读​诗篇​103:10-14耶和华​也​根据​我们​个别​的​特质​和​情况​塑造​我们,例如​他​会考​量​我们​的​弱点、能力​限度​和​属灵​方面​进步​的​程度。耶和华​怎样​看待​不完美​的​仆人​呢?我们​看看​耶稣​怎样​看待​使徒​的​缺点​就​知道​答案​了。使徒​经常​争论​谁​的​地位​比较​高,假如​你​当时​看见​使徒​激烈​争论,你​还​会​认为​他们​是​谦卑​的人,愿意​受​上帝​塑造​吗?耶稣​对​他们​却​没有​负面​的​看法,他​知道​只要​忠心​的​使徒​仔细​留意​他​怎样​表现​谦卑,并且​听从​仁慈​的​劝告,就​能​受​到​塑造。(马可福音​9:33-37;10:37,41-45;路加福音​22:24-27)使徒​接受​塑造​的​成果​如何​呢?耶稣​复活​后,圣灵​倾注​在​使徒​身上,他们​不​再​专注​于​地位​和​名望,而​是​专注​于​耶稣​交托​给​他们​的​工作。(使徒行传​5:42

11. (甲)大卫​怎样​表明​自己​愿意​受​上帝​塑造?(乙)我们​可以​怎样​效法​他?

11 今天​耶和华​塑造​我们​的​方式​主要​是​通过​他​的​话语、圣灵​和​基督徒​会众。上帝​的​话语​怎样​塑造​我们?只要​我们​用心​研读、沉思​并且​求​耶和华​帮助​我们​实践​出来,就​能​受​上帝​的​话语​塑造。大卫​说:“我​在​榻​上​思念​你,整​夜​沉思​你​的​事。”(诗篇​63:6)他​也​说:“我​要​称颂​耶和华,因为​他​规劝​我。夜间,我​内心​的​深处​纠正​我。”(诗篇​16:7)大卫​将​上帝​的​劝告​谨记​在​心,让​上帝​塑造​他​的​内心、想法​和​感受,就算​劝告​不​容易​接受,他​也​没有​拒绝。(撒母耳记下​12:1-13)大卫​表现​谦卑​和​顺服,确实​是​我们​的​好​榜样!你​也​沉思​上帝​的​话语,将​上帝​的​劝告​谨记​在​心​吗?你​在​这​方面​能​继续​进步​吗?(诗篇​1:2,3

12,13. 耶和华​怎样​通过​圣灵​和​基督徒​会众​来​塑造​我们?

12 圣灵​也​能​在​许多​方面​塑造​我们。例如,圣灵​能​帮助​我们​培养基​督​般​的​品格,结​出​圣灵​的​果实。(加拉太书​5:22,23)爱心​是​圣灵​果实​的​特质​之​一。我们​爱​上帝​就​会​想​要 服从​他,接受​他​的​塑造,不​会​认为​遵守​他​的​诫命​是​个​负担。圣灵​还​能​加添​我们​的​力量,使​我们​能​抵抗​世界​的​不良​影响。(以弗所书​2:2)使徒​保罗​年轻​时​深​受犹太​宗教​领袖​的​影响,但是​保罗​怎样​成功​抵抗​他们​那​种​骄傲​自大​的​精神​呢?他​说:“我​靠​着​那​赐​给​我​力量​的,凡​事​都​能​应付。”(腓立比书​4:13)让​我们​效法​保罗​的​好​榜样,继续​求​上帝​赐​给​我们​圣灵。谦和​人​的​恳切​祈求,耶和华​绝​不​会​充耳不闻。(诗篇​10:17

耶和华​运用​会众​长老​来​塑造​我们,但​我们​也​需要​付出​努力​改变​自己(见​第​12,13​段)

13 耶和华​也​通过​基督徒​会众​和​长老​来​塑造​我们​每​个​人。例如,长老​可能​留意​到​我们​有​属灵​方面​的​难题,想​要​帮助​我们。(加拉太书​6:1)不过,长老​不​会​依靠​人​的​智慧,而​会​谦卑​地​祈求​上帝​赐​给​他们​智慧​和​洞悉​事理​的​能力。长老​会​考虑​我们​的​情况,查考​上帝​的​话语​和​圣经​刊物,然后​提供​切合​我们​需要​的​帮助。例如,在​服装​打扮​方面,如果​长老​向​你​提供​仁慈​又​有​爱心​的​帮助,你​会​把​他们​的​劝告​看​作​是​上帝 对​你​的​关爱​吗?你​接受​帮助​就​表明​自己​是​上帝​手​中​柔软​的​陶泥,愿意​接受​塑造​成为​更​成熟​的​基督徒。

14. 虽然​耶和华​有​权​决定​塑造​的​方式,但​他​怎样​尊重​我们?

14 明白​耶和华​会​怎样​塑造​我们,能​帮助​我们​跟​弟兄​姊妹​有​良好​的​关系,也​能​积极​地​看待​传道​的​对象​和​我们​的​圣经​学生。在​古代,陶匠​不​会​挖​出​一些​土​就​马上​开始​做​陶器,而​会​先​整理​陶土,除​掉​石头​和​杂质。耶和华​在​属灵​方面​帮助​那些​愿意​受​塑造​的​人,但​他​不​会​强迫​人​改变,而​是​会​教导​他们​正义​的​标准,让​他们​自愿​调整,戒除​生活​中​的​恶习,然后​再​塑造​他们。

15,16. 请​举例​说明,圣经​学生​想​要​受​耶和华​塑造​就​会​怎么​做。

15 请​看​一​位​姊妹​的​经验,她​叫​泰​丝,住​在​澳大利亚。她​的​圣经​老师​说:“对​泰​丝​来​说,圣经​的​知识​很​容易​了解,可是​她​没​什么​明显​的​进步,连​聚会​也​没​参加!所以,我​向​上帝​祷告​也​认真​思考​后,决定​不​再​跟​她​读​圣经。没​想​到,就​在​我​决定​最后​一​次​跟​她​讨论​圣经​的​那​一​天,泰​丝​向​我​坦承​她​很​爱​赌博,觉得​自己​很​虚伪。不过,她​已经​决定​要​戒除​这个​恶习。”

16 过​了​不久,泰​丝​开始​参加​聚会,而且​就算​以前​的​朋友​嘲笑​她,她​仍然​表现​基督徒​的​好​品格。泰​丝​的​圣经​老师​还​说:“后来,泰​丝​受浸​了,虽然​当时​有​年幼​的​孩子​要​照顾,还是​做​了​正规​先驱。”当​圣经​学生​为了​让​上帝​高兴,开始​清除​生活​中​的​恶习,上帝​就​会​吸引​他们,将​他们​塑造​成​令​他​满意​的​器皿。

17. (甲)你​喜欢​耶和华​作为​你​的​陶匠​吗?为什么?(乙)下​篇​课文​会​谈谈​什么?

17 今天,仍​有​许多​陶器​是​由​陶匠​亲手​塑造​而​成​的。我们​的​陶匠​耶和华​也​亲自​塑造​我们,他​耐心​地​向​我们​提​出​劝告,也​会​留意​我们​的​反应。(请​读​诗篇​32:8你​感受​到​上帝​很​关心​你​吗?你​看​出​他​一直​怀​着​爱心​塑造​你​吗?那么,哪些​特质​可以​让​我们​保持​柔软,容易​塑造​呢?我们​怎样​才​不​会​变​成​刚硬​而​没有​柔软度​的​陶泥​呢?父母​怎么​跟​耶和华​一起​塑造​儿女​呢?下​篇​课文​会​谈谈​这些​要点。