跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年6月

不要让别人的过错绊倒你

不要让别人的过错绊倒你

要​继续​彼此​甘心​宽恕。——歌罗西书​3:13

唱诗​121,75​

1,2. 圣经​预言​耶和华​子民​的​人数​会​有​怎样​的​增长?

耶和华见证人​是​上帝​的​忠心​仆人,他们​组​成​一​个​与众不同​的​国际​组织。虽然​这些​人​都​不完美,也​会​犯错,可是​上帝​的​圣灵​一直​指引​他们,使​他们​人数​不断​增长。让​我们​来​看看,上帝​通过​他​的​子民​完成​了​哪些​工作。

1914​年,世界​进入​最后​的​日子。当时​上帝​在​地上​的​仆人​数目​不​多,不过​耶和华​赐​福​给​他们。在​接着​的​几十​年,有​数​百万​人​学习​圣经​真理,成为​耶和华见证人。耶和华​曾​预告​说:“渺小​的​族​要​增长​千倍,微弱​的​国​要​变​为​强盛。我​耶和华​必​按​时候​加快​这​事。”(以赛亚书​60:22)这个​预言​已经​在​最后​的​日子​应验​了。今天,全球​耶和华见证人​的​总数​比​许多​国家​的​人口​数​还​多。

3. 上帝​的​仆人​怎样​表现​爱心?

在​这​段​期间,耶和华​也​教导​他​的​子民​表现​更​大​的爱心,因为​爱​是​耶和华​最​显著​的​特质。(约翰一书​4:8)耶稣​效法​上帝​的​爱,他​告诉​门徒:“我​给​你们​一​条​新​诫命,就是​要​你们​彼此相爱……你们​要是​彼此相爱,所有​人​就​因此​知道​你们​是​我​的​门徒​了。”(约翰福音​13:34,35)在​人类​近代​历史​中,国家​之​间​的​战争​造​成​大​规模​伤亡,例如​在​第二次世界大战,大约​有​5500​万人​丧生。但是​耶和华见证人​表现​爱心,没有​参与​战争,也​没有​杀害​任何​人。(请​读​弥迦书​4:1,因此​他们​良心​清白,“没有​欠​谁​的​血债”。(使徒行传​20:26

4. 上帝​子民​人数​不断​增长,为什么​值得​我们​留意?

虽然​上帝​子民​身​处​在​充满​仇恨​的​世界​里,他们​的​数目​却​不断​地​增加。值得​留意​的​是,圣经​说​撒但​是“现行​制度​的​神”。(哥林多后书​4:4)他​能​操控​各​国​的​政府​和​媒体,却​无法​阻止​宣扬​好消息​的​工作。撒但​知道​自己​的​时间​不​多​了,所以​他​想​尽​办法​要​使​人​离弃​上帝。(启示录​12:12

别人​的​过犯​会​影响​你​忠于​上帝​吗?

5. 为什么​有​时候​我们​会​觉得​被​别人​伤害?(见​课文​开头​的​图片)

对​基督徒​来​说,最​重要​的​是​要​爱​上帝​和​爱​弟兄​姊妹。有​一​个​人​问​耶稣​律法​中​最​大​的​诫命​是​什么,耶稣​回答:“‘你​要​全心、全​意、全智,爱​耶和华​你​的​上帝。’这​是​最​大、最​重要​的​诫命。其次​的​也​相似,就是‘要​爱人如己’。”(马太福音​22:35-39)不过,圣经​清楚​指​出,我们​遗传​亚当​的​罪,所以​生来​就​不完美。(请​读​罗马书​5:12,19因此,有时​会众​里​的​人​可能​会​不​小心​说​错​话,或​做​错事​伤害​我们。这​时,我们​对​耶和华​和​弟兄​姊妹​的​爱,就​会​受​到​考验。如果​遇​到​这​种​情况,我们​会​怎么​做?其实,就​连​上帝​的​古代​忠仆​也​曾​犯错,说话​或​做事​伤害​到​别人。我们​可以​从​圣经​的​记载​学​到​什么​呢?

如果​你​生活​在​以利​的​时代,看​到​以利​放纵​他​的​儿子,你​会​有​什么​反应?(见​第​6​段)

6. 为什么​说​以利​没有​好好​管教​他​的​儿子?

一​个​例子​是​大祭司​以利​的​两​个​儿子,他们​没有​遵守​耶和华​的​律法。圣经​说:“以利​的​两​个​儿子​是​无赖汉,不​敬重​耶和华。”(撒母耳记上​2:12)当时​以利​身​负​重任,教导​人​遵守​上帝​的​律法,他​的​儿子​却​犯​了​严重​的​罪。以利​知道​这​件​事,却​没有​严厉​管教​他们,因此​上帝​惩罚​以利​一​家。(撒母耳记上​3:10-14)结果,以利​的​子孙​再​也​不​能​担任​大祭司​一​职。如果​你​生活​在​以利​的​时代,看​到​以利​放纵​他​的​儿子,你​会​有​什么​反应?你​会​因此​被​绊​倒,甚至​不​再​事奉​耶和华​吗?

7. 大卫​犯​下​什么​严重​的​罪?但​上帝​怎么​对待​他?

耶和华​爱​大卫,称​他​为“合​我​心意​的​人”。(撒母耳记上​13:13,14;使徒行传​13:22)不过,大卫​也​曾​犯错,他​和​拔示巴​通奸,让​拔示巴​怀​了​孕。当时​拔示巴​的​丈夫​乌利亚​在​战场​上,大卫​为了​掩饰​罪行,要​乌利亚​回家,希望​他​和​拔示巴​发生​关系,让​人​以为​孩子​是​乌利亚​的。但​乌利亚​没有​按照​大卫​的​意思​去​做,所以​大卫​用​计​让​乌利亚​战​死​沙场。大卫​后来​为​自己​的​罪行​付出​了​沉重​的​代价,他​全​家​都​受​灾祸​打击。(撒母耳记下​12:9-12)不过,耶和华​还是​对​大卫​表现​仁慈,因为​大卫​一直​有​颗“忠义​正直​的​心”。(列王纪上​9:4)如果​你​跟​他们​生活​在​同​一​个​时代,你​会​有​什么​反应?你​会​因​大卫​犯​的​罪​而​被​绊​倒​吗?

8. (甲)使徒​彼得​犯​了​什么​错?(乙)彼得​犯错​后,为什么​耶和华​还是​任用​他?

另​一​个​例子​是​彼得,耶稣​拣选​他​做​使徒,可是​彼得​有时​也​会​说​些​话​或​做​些​事,令​自己​感到​后悔。例如,彼得​说​过,就算​其他​使徒​都​离弃​耶稣,他​也​绝​不​会​撇弃​耶稣。虽然​如此,耶稣​被​逮捕​时,所有 使徒​包括​彼得​在内,都​抛弃​耶稣​逃走​了。(马可福音​14:27-31,50)彼得​甚至​再三​否认​自己​认识​耶稣。(马可福音​14:53,54,66-72)后来,彼得​感到​非常​懊悔,耶和华​就​原谅​他,继续​任用​他。如果​你​是​生活​在​那个​时代​的​门徒,你​会​因为​彼得​犯​的​错,就​不​再​忠于​耶和华​吗?

9. 为什么​你​相信​上帝​永远​行事​公正?

从​这​几​个​例子​我们​看​出,耶和华​的​仆人​也​会​做​错事​伤害​到​人。自古​至今​还​有​许多​例子,表明​事奉​耶和华​的​人,可能​会​犯​下​严重​的​过错​伤害​到其他​人。可是​重点​是,这些​事​会​绊​倒​你​吗?会众​的​人​也​可能​会​犯错,你​会​因​他们​犯​的​过错​而​不​再​事奉​耶和华​吗?还是​你​相信​耶和华​绝对​公正,会​采取​行动​纠正​过错,但​也​会​给​犯过者​时间​悔改​呢?另​一​方面,有些​人​犯​了​严重​过错,却​不​愿​悔改,在​这​种​情况​下,你​会​对​耶和华​有​信心,相信​他​一定​会​审判​那些​犯错​的​人,甚至​把​他们​从​会众​中​开除​吗?

要​忠贞不渝

10. 对于​加略人​犹大​和​彼得​所​犯​的​错,耶稣​有​什么​看法?

10 圣经​记载​一些​上帝​忠仆​的​事例,即使​他们​看​到​其他​人​犯​了​严重​的​过错,还是​对​上帝​保持​忠贞。例如,耶稣​用​了​整个​晚上​祷告,拣选​12​个​使徒,其中​一​个​使徒​是​加略人​犹大,但​他​后来​却​背叛​耶稣。另外,彼得​也​三​次​不​认​耶稣。可是,耶稣​没有​让​这些​事​伤害​他​跟​天父​的​关系。(路加福音​6:12-16;22:2-6,31,32)耶稣​知道​这​不​是​耶和华​的​错,也​不​会​怪罪​上帝​的​子民。尽管​有时​一些​使徒​让​耶稣​失望,他​还是​继续​做​上帝​的​工作。后来,耶和华​奖赏​耶稣,把​他​复活​过来,让​耶稣​在​天上​的​王国​里​作​王。(马太福音​28:7,18-20

11. 圣经​预言,现在​耶和华​的​仆人​有​什么​情况?

11 耶稣​完全​信赖​耶和华,也​对​上帝​的​子民​有​信心。在​最后​的​日子,我们​看​到​上帝​的​仆人​在​耶和华​指引​下,成就​了​许多​不​平凡​的​事。今天,除了​耶和华​的​子民​以外,没有​其他​人​受​上帝​圣灵​指引,团结​一致​地​在​世界​各​地​传道。以赛亚书​65:14​描述​他们​的​属灵​情况​说:“看​哪!我​的​仆人​必​因​内心​快乐​而​欢呼。”

12. 对于​别人​的​过错,我们​应该​有​什么​合理​的​看法?

12 耶和华​的​仆人​受​到​上帝​指引,所以​他们​有​很​多​理由​感到​开心。相反​地,这个​世界​受​到​撒但​影响,情况​越来越​糟。如果​我们​只​因​少数​几​个​弟兄​姊妹​的​过错,就​怪罪​上帝​或​会众,这样​做​是​明智​的​吗?我们​要​继续​忠于​耶和华,接受​他​的​引导,也​要​学习​对​其他​人​的​过错​有​合理​的​看法。

合理​的​看法

13,14. (甲)我们​为什么​要​对​弟兄​姊妹​表现​耐心?(乙)我们​要​谨记​什么​应许?

13 如果​弟兄​姊妹​说​错​话​或​做​错事,伤害​到​我们,我们​应该​怎么​做​呢?圣经​说:“你​不要​心里​急躁,轻易​动怒,因为​怒气​留​在​愚昧​人​的​怀​里。”(传道书​7:9)要​记得,虽然​人类​始祖​在​伊甸园​享有​完美​的​身心,但​那​已经​是​6000​多​年​前​的​事​了。今天​我们​都​不完美,很​容易​犯错。因此,在​最后​的​日子,我们​不​应该​期待​别人​都​不​会​犯错,也​不要​让​其他​人​犯​的​过错​夺​去​我们身​为​上帝​子民​的​喜乐。如果​我们​因​别人​的​过错​被​绊​倒,甚至​离开​上帝​的​组织,我们​不但​会​失去​事奉​耶和华​的​殊荣,还​会​失去​在​新世界​里​永远​活​下去​的​希望。

14 为了​保持​喜乐、持守​希望,我们​要​谨记​耶和华​的​应许,他​安慰​我们​说:“我​创造​新天新地,从前​的​事​不​再​有​人​回想,也​不​再​涌​上​心头。”(以赛亚书​65:17;彼得后书​3:13)千万​不要​因​别人​的​过错​而​使​自己​失去​上帝​所​赐​的​福分。

15. 耶稣​告诉​我们,别人​冒犯​我们​时,我们​应该​要​怎么​做?

15 然而,我们​还​没有​进入​新世界,如果​别人​说​错​话​或​做​错事​伤害​到​我们,就​该​想想​耶和华​希望​我们​怎么​做。例如,耶稣​说:“要是​你们​宽恕​人​的​过错,你们​的​天父​也​会​宽恕​你们;要是​你们​不​宽恕​人​的​过错,你们​的​父亲​也​不​会​宽恕​你们​的​过错。”另外,彼得​问​耶稣,原谅​别人​到​七​次​够​不够,耶稣​回答​说:“我​告诉​你,不​是​到​七​次,而​是​到​七十七​次。”耶稣​的​意思​是,我们​应该​愿意​原谅​别人,而且​要​不断​这样​做。(马太福音​6:14,15;18:21,22

16. 约瑟​立​下​什么​榜样?

16 约瑟​为​我们​树立​了​优良​的​榜样。约瑟​是​拉结​为​雅各​生​的​第​一​个​儿子,深​受​父亲​喜爱,所以​其他​十​个​同父异母​的​哥哥​很​嫉妒​他,把​他​卖​到​埃及​做​奴隶。多​年​后,由于​约瑟​表现​优异,他​在​埃及​的​地位​是​一​人​之​下,万人​之​上。后来​因为​发生​饥荒,约瑟​的​哥哥​必须​到​埃及​去​买​粮食,他们​看​到​约瑟,却​认​不​出​他。他们​从前​恶待​约瑟,约瑟​本​可以​借​这个​机会​报仇,不过​他​没有​这样​做。约瑟​想​知道​他​的​哥哥​是​不​是​真​的​悔改​了,所以​试探​他们。约瑟​看​出​他们​真心​悔改,就​与​他们​相​认。后来​约瑟​还​对​他们​说:“现在​你们​不要​害怕。我​必​供应​食物​给​你们​和​你们​的​孩子。”圣经​也​说:“约瑟​就​安慰​他们,让​他们​放心。”(创世记​50:21

17. 如果​有​人​得罪​了​你,你​会​怎么​做?

17 不要​忘记,我们​也​会​犯错​或​冒犯​别人。如果​我们​得罪​人,圣经​告诉​我们​要​尽力​跟​对方​讲和。(请​读​马太福音​5:23,24要是​别人​愿意​原谅​我们,我们​不​是​会​很​开心​吗?所以​有​人​得罪​我们​时,我们​也​应该​乐意​原谅​他。歌罗西书​3:13​鼓励​我们,说:“无论​谁​有​理由​对​人​不满,都​要​继续​彼此​包容,彼此​甘心​宽恕。耶和华​怎样​甘心​宽恕​了​你们,你们​也​要​怎样​甘心​宽恕​人。”哥林多前书​13:5​也​提醒​我们,基督徒​表现​爱心,就​不​会计​较“别人​所​加​的​伤害”。如果​我们​愿意​原谅​别人,耶和华​也​会​宽恕​我们。身​为​基督徒,让​我们​效法​仁爱​的​天父,乐意​原谅​别人​的​过错。(请​读​诗篇​103:12-14