跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年5月

要吸收和善用耶和华提供的所有灵粮

要吸收和善用耶和华提供的所有灵粮

我​耶和华​是​你​的​上帝,教导​你​使​你​得​益处。——以赛亚书​48:17

唱诗​117​,​114​

1,2. (甲)耶和华见证人​对​圣经​有​什么​感觉​和​看法?(乙)你​最​喜欢​圣经​的​哪个​部分?

耶和华见证人​喜爱​圣经,从​圣经​得到​可靠​的​指引,也​获得​安慰​和​希望。(罗马书​15:4)我们​不​认为​圣经​是​人​的​作品,我们​相信​圣经“真真正正​是​上帝​的​话语”。(帖撒罗尼迦前书​2:13

在​圣经​中,我们​一定​都​有​自己​特别​喜欢​的​部分。有些​人​喜欢​福音书,这​几​卷​书​深刻​描述​上帝​儿子​的​事迹,让​人​了解​耶和华​的​美好​特质。(约翰福音​14:9)有些​人​则​喜欢​圣经​中​的​预言,像​是​启示录​就​预告​了“不久​必定​发生​的​事”。(启示录​1:1)我们​一定​也​曾​从​诗篇​的​诗句​中​得到​安慰,从​箴言​的​金玉良言​获​益​良多。圣经​确实​是​一​本​写​给​全​人类​的​好书。

3,4. (甲)我们​对​圣经​书刊​有​什么​感觉​和​看法?(乙)我们​有​哪些​为​特定​读者​撰写​的​资料?

因为​我们​喜爱​圣经,我们​也​爱​阅读​上帝​组织​出版​的​各​样​圣经​书刊,像​是​书籍、册子、杂志​等等。我们​知道​这些​刊物​都​是​耶和华​提供​的,为​的​是​让​我们​能​保持​警醒、在​属灵​方面​得到​饱足、在​信心​上​健全。(提多书​2:2

我们​除了​有​专​为​耶和华见证人​出版​的​圣经​书刊,也​有​针对​特定​读者​撰写​的​资料,例如​有些​是​特别​设计​给​年轻人​或​家长​的。另外,许多​印刷​出来​的​刊物​和​网站​上​的​资料,是​为了​一般​大众​出版​的。我们​有​这么​多​灵粮,使​我们​想​起​耶和华​信守​承诺,“为​万民​设​宴,摆​上​肥甘”。(以赛亚书​25:6

5. 我们​能​肯定​耶和华​会​赞许​什么?

我们​大概​都​希望​自己​有​更​多​时间,能​多​阅读​圣经​和​圣经​书刊。只要​我们​尽力“买​尽​时机”经常​阅读​圣经​和​做​个人​研读,我们​能​肯定​耶和华​会​赞许​我们​的​努力。(以弗所书​5:15,16)老实​说,我们​不​大​可能​都​用​一样​多​的​时间​和​心力​去​吸收​各​种​灵粮,不过​我们​还是​要​小心​自己​可能​会​开始​忽略​某​些​灵粮。

6. 什么​想法​可能​使​我们​错过​一些​对​自己​有益​的​灵粮?

要是​我们​认为​某​些​经文​看​起来​跟​自己​没有​多​大​的​关联,或​是​认为​自己​不​是​某​些​刊物​的​主要​读者群,就​草草​看​过,甚至​全都​跳​过​不​看,这样​我们​就​会​错过​一些​对​自己​很​有益​的​资料​了。我们​每​个​人​都​该​谨记,这些​灵粮​都​是​来​自​于​耶和华​的,他​透​过​以赛亚​先知​说:“我​耶和华​是​你​的​上帝,教导​你​使​你​得​益处。”(以赛亚书​48:17)那么,我们​可以​怎样​从​整​本​圣经​和​各​种​圣经​书刊​得到​最​大​的​益处?以下​有​三​个​实用​的​建议。

怎样​读​圣经​能​得到​更​多​益处?

7. 为什么​我们​要​怀​着​开明​的​态度​阅读​圣经?

怀​着​开明​的​态度​阅读​圣经。 一些​经卷​当初​的确​是​只​写​给​某​个​人​或​某​群​人​的,但​经文​清楚​说:“圣经​全都​是 上帝​用​圣灵​启示​的……尽​都​有益。”(提摩太后书​3:16)因此,我们​阅读​圣经​时,须要​保持​开明​的​态度。一​个​弟兄​说:“我​常常​提醒​自己,经文​含有​许多​值得​学习​的​道理,这​使​我​读​圣经​时​看​得​更​深入。”我们​在​阅读​上帝​的​话语​前​应该​先​祷告,求​他​赐​给​我们​智慧​和​开明​的​态度,使​我们​看​出​他​想​要​我们​学习​的​道理。(以斯拉记​7:10请​读​雅各书​1:5

阅读​圣经​时,你​从中​得到​最​大​益处​吗?(见​第​7​段)

8,9. (甲)读​圣经​时,我们​可以​思考​哪些​问题?(乙)关于​耶和华​上帝,圣经​中​长老​的​资格​让​我们​看​出​什么?

提​出​问题,深入​思考。 读​一​段​经文​时,花​点​时间​想想​一些​问题,包括:关于​耶和华​上帝,经文​让​我看​出​什么?我​可以​怎样​把​经文​的​原则​应用​在​生活​上?我​可以​怎样​用​经文​来​帮助​别人?我们​思考​这​类​问题,研读​圣经​就​能​有​更​多​收获。举​个​例,圣经​提​到​了​做​长老​的​资格。(请​读​提摩太前书​3:2-7既然​我们​大多数​人​都​不​是​长老,可能​会​觉得​这​段​经文​跟​自己​没有​什么​关系,但​如果​我们​思考​上述​问题,就​能​在​许多​方面​得到​益处。让​我们​来​看看。

关于​耶和华​上帝,经文​让​我​看​出​什么? 耶和华​列​出​这些​资格,表示​他​对​负​有​职责​的​弟兄​有​很​高​的​标准。因为​会众​是​耶和华“用​自己​儿子​的​血​买​回来​的”,他​希望​这些​弟兄​为​会众​树立​好​榜样,也​要​这些​弟兄​为​他们​对待​会众​的​方式​向​他​负责。(使徒行传​20:28)耶和华​也​希望​我们​在​他​委任​的​牧人​照顾​下​有​安全感。(以赛亚书​32:1,2)我们​从​这个​角度​来​看​圣经​中​长老​的​资格​就​会​受​到​提醒,耶和华​确实​非常​关心​我们。

10,11. (甲)读​了​圣经​中​长老​的​资格​后,我们​可以​怎样​在​生活​上​应用​其中​的​原则?(乙)我们​可以​怎样​用​这些​经文​来​帮助​别人?

10 我​可以​怎样​把​经文​的​原则​应用​在​生活​上? 受​委任​的​弟兄​应该​时常​按照​经文​列举​出来​的​资格​自我​省察,看看​自己​要​在​哪些​方面​改善。其他​弟兄​想​要“追求​监督​的​职分”,就​要​仔细​思考​并​尽力​符合​这些​资格。(提摩太前书​3:1)这些​资格​大​部分​也​跟​耶和华​对​我们​的​要求​有关,每​个​基督徒​都​能​从中​学习,例如​我们​都​应该​通情达理、思想​健全。(腓立比书​4:5;彼得前书​4:7)如果​长老“做​羊群​的​榜样”,我们​就​能​向​他们​学习,“效法​他们​的​信心”。(彼得前书​5:3;希伯来书​13:7

11 我​可以​怎样​用​经文​来​帮助​别人? 我们​可以​善用​这些​经文,帮助​圣经​学生​和​对​真理​感​兴趣​的​人​看​出,耶和华见证人​的​长老​和​一般​教会​的​教士​有​什么​不​同。另外,我们​一边​阅读​这些​经文,一边​回想​会众​的​长老​怎样​献​出​自己​为​别人​服务,我们​就​会​更“敬重​那些​在[我们]当中​辛劳​的​人”。(帖撒罗尼迦前书​5:12)我们​越​尊敬​这些​辛勤​工作​的​弟兄,就​越​能“让​他们​做​得​喜乐”。(希伯来书​13:17

12,13. (甲)我们​可以​运用​手边​的​工具​查找​什么​资料?(乙)请​用​一​个​例子​说明,经文​的​相关​背景​资料​能​使​我们​学​到​更​深入​的​道理。

12 查找​相关​资料。 我们​可以​运用​手边​的​工具,查找​下列​相关​资料:

  • 圣经​这​部分​的​执笔者

  • 写作​的​地点​和​时间

  • 写作​时​发生​的​重大​事件

这​一​类​的​背景​资料​能​使​我们​学​到​更​深入​的​道理,挖掘​出​更​多​属灵​宝藏。

13 例如,我们​在​以西结书​14:13,14​读​到:“如果​有​一​地​行事​不忠,得罪​了​我,我​必​伸手​攻击​那​地,折​断​那里​的​挂​饼​棒子,叫​饥荒​临到​那​地,把​人畜​从​那里​剪除。‘即使​当地​有​挪亚、但以理、约伯​这​三​个​人,他们​也​只​能​因​自己​的​正义​救​自己​的​性命。’这​是​至高​主宰​耶和华​说​的。”我们​查找​资料​就​会​知道,以西结书​的​这个​部分​写作​时间​大约​是​公元前​612​年,那​时​挪亚​和​约伯​早​就​去世​了,但​耶和华​完全​记得​他们​的​忠心​事迹。但以理​则​跟​以西结​同​时代,当时​可能​只​有​二十​岁​左右,但​耶和华​把​他​跟​正义​的​挪亚​和​约伯​相提并论。我们​学​到​什么​呢?耶和华​会​留意​和​重视​他​仆人​表现​的​忠义,年轻人​表现​忠义,耶和华​当然​也​不​会​忽视。(诗篇​148:12-14

各​种​圣经​书刊​都​有益

14. (甲)给​年轻人​的​资料​怎样​使​年轻人​得益?(乙)这些​资料​怎样​对​所有​人​都​有益?(见​课文​开头​的​图片)

14 给​年轻人​的​资料:正如​圣经​的​每​卷​书​都​对​我们​有益,其他​各​种​灵粮​也​都​能​对​我们​有​帮助。例如,上帝​的​组织​近年​来​为​年轻人​提供​许多​资料 [1],有些​是​为了​帮助​他们​抵抗​同辈​压力​或​面对​青春期​的​困难​而​编写​的。这些​资料​能​怎样​对​所有​人​都​有益​呢?阅读​这些​资料​会​让​我们​知道,忠心​的​年轻人​正​面对​什么​考验,这样​我们​就​更​能够​帮助​他们,给​他们​鼓励。

15. 为什么​成年​的​基督徒​也​要​阅读​写​给​年轻人​的​资料?

15 给​年轻人​的​资料​探讨​了​很​多​他们​要​面对​的​状况,但​这些​状况​不​是​只​有​年轻人​才​会​遇​到。例如,我们​所有​人​都​要​为​信仰​辩护、控制​情绪、抵抗​同辈​压力、小心​来往​的​对象​和​不良​的​娱乐​等等。成年​的​基督徒​不​应该​觉得​自己​不​是​年轻人,就​没​必要​看​这些​资料。虽然​这些​资料​呈现的​方式​是​要​吸引​年轻人,但​内容​是​根据​永​不​过时​的​圣经​原则​撰写​的,我们​所有​人​都​能​从​这些​灵粮​获​益​不​浅。

16. 上帝​组织​出版​的​刊物​还​可以​在​什么​方面​对​年轻人​有益?

16 上帝​组织​出版​的​刊物​不只​帮助​年轻人​克服​青春期​遇​到​的​困难,还​帮助​他们​在​属灵​方面​进步​和​亲近​耶和华。(请​读​传道书​12:1,13在​这​方面,成年​的​基督徒​也​可以​得到​很​多​益处,例如《警醒!》2009​年​4​月​刊​有​一​篇​文章,题目​是《青年人​问……怎样​才​能​使​自己​更​喜欢​阅读​圣经?》,文章​提​出​很​多​建议,还​有​一​个​附栏,读者​可以​剪​下来​保留​在​自己​的​圣经​里。有​成年​的​基督徒​从​这​篇​文章​受益​吗?有​的,一​个​24​岁​的​读者​要​兼顾​妻子​和​母亲​的​责任,对​她​来​说​找​时间​看​圣经​并​不​容易,但​她​说:“我​把​这​篇​文章​的​建议​用​出来,包括​把​附栏​剪​下来,并​好好​善用。现在​我​很​喜欢​看​圣经,而且​发觉​圣经​的​内容​前后​呼应,关系​紧密,就​像​编织​得​十分​紧密​的​挂毯​一样。这​种​兴奋​的​感觉​我​从​没有​过。”

17,18. 我们​阅读​写​给​一般​大众​的​资料​有​什么​益处?请​举例​说明。

17 给​一般​大众​的​资料:我们​都​很​高兴​自​2008​年​起,上帝​的​组织​提供《守望台》研读版,这​本​杂志​以​耶和华见证人​为​主要​读者。不过,以​一般​大众​为​主要​读者​的​其他​杂志​也​能​对​我们​有益​吗?请​想想​以下​例子。有​一​天​你​去​参加​聚会,在​公众演讲​开始​之前,看​到​你​曾​邀请​的​某​个​人​前​来​出席​聚会,你​一定​觉得​很​兴奋。听​讲者​发表​演讲​时,因为​你​很​关心​这个​感​兴趣​的​人,你​从​这个​人​的​角度​听​演讲,结果​你​对​演讲​探讨​的​主题​有​了​新​的​领会。

18 我们​阅读​给​一般​大众​的​资料​时,也​能​有​类似​的​感受。例如,《守望台》公众版​使用​一般​大众​也​容易​懂​的​词语,探讨​不​同​的​圣经​主题,而​jw.org​网站​上​的​许多​文章​也​一样,包括“圣经​问答”和“常​见​的​问题”这​两​个​栏目​底下​的​文章。阅读​这些​资料,我们​就​会​更​喜爱​已经​很​熟悉​的​圣经​真理,也​会​学​到​传道​时​可以​运用​的​新​论据。类似​地,《警醒!》加强​我们​对​造物主​的​信心,也​使​我们​学​到​怎样​解释​信仰。(请​读​彼得前书​3:15

19. 我们​感激​耶和华​赐​下​灵粮​就​要​怎么​做?

19 耶和华​赐​给​我们​的​灵粮​非常​丰富,满足​我们​的“属灵​需要”。(马太福音​5:3)我们​要​继续​善用​所有​灵粮,这样​就​表示​我们​非常​感激​上帝​教导​我们,使​我们​得​益处。(以赛亚书​48:17

^ [1](14​段)这些​资料​包括《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》第​1​册第​2​册,以及“青年人​问”专栏,现在​这个​专栏​的​文章​只​刊登​在​网站​上。