跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年4月

要让忍耐完全发挥作用

要让忍耐完全发挥作用

要​让​忍耐​完全​发挥​作用,叫​你们​可以​完备,凡​事​健全,毫无​欠缺。——雅各书​1:4

唱诗​135,139​

1,2. (甲)基甸​和​跟随​他​的​三百​人​在​作战​时​忍耐​到底,我们​可以​从​他们​身上​学​到​什么?(见​课文​开头​的​图片)(乙)根据​路加福音​21:19,为什么​忍耐​很​重要?

基甸​率领​以色列人​跟​米甸​联军​交战,这​场​仗​打​得​士兵​疲惫​不堪。以色列军​整​夜​追赶​敌军,距离​长​达​32​公里(20​英里)!关于​接​下来​发生​的​事,圣经​说:“基甸​来​到​约旦河,就​过​河​去。”以色列军​还​没有​打​赢​胜仗,剩余​的​敌军​大约​还​有​一万五千​人。以色列人​被​压迫​了​很​多​年,他们​知道​现在​绝​不​是​放弃​的​时候,所以​基甸“和​跟随​他​的​三百​人​虽然​疲倦,却​仍​继续​追赶​敌人”。结果,他们​完全​制伏​了​米甸人。(士师记​7:22;8:4,10,28

我们​也​在​打​一​场​持久战。我们​的​敌人​包括​撒但、他​的​世界,还​有​我们​自己​的​弱点。我们​有些​人​已经​奋战​多​年,而且​靠​着​耶和华​的​帮助​取得​了​一些​胜利。不过,我们​还​没有​完全​得胜。有​时候,我们​可能​因为​长久​以来​一边​等待​这个​制度​的​终结、一边​对付​敌人​而​感到​倦怠。耶稣提醒​我们,在​最后​的​日子,我们​会​面对​艰难​的​考验、被​人​无情​地​对待,但​他​也​说​我们​要​忍耐​才​会​赢得​胜利。(请​读​路加福音​21:19忍耐​是​什么​意思?有​哪些​方法​帮助​我们​继续​忍耐?有些​人​在​忍耐​方面​立​下​榜样,我们​可以​从​他们​身上​学​到​什么?我们​可以​怎样“让​忍耐​完全​发挥​作用”?(雅各书​1:4

“忍耐”是​什么​意思?

3. 忍耐​是​什么​意思?

在​圣经​中,“忍耐”不只​是​忍受​考验​和​困境,还​跟​我们​的​思想​和​内心​有关,牵涉​到​我们​对​困境​有​什么​看法​和​感受。忍耐​的​人​会​坚定不移,显​出​勇气​和​耐心。一​本​参考书​说:“忍耐​是​一​种​态度;有​这​种​态度​的​人​接受​逆境,不​是​迫​于​无奈,而​是​满怀​希望……忍耐​也​是​一​种​特质;有​这​种​特质​的​人​经​得​起​风雨,屹立​不​移。忍耐​也​是​一​种​美德;有​这​种​美德​的​人​着眼​于​忍耐​的​目的,而​不​是​当前​的​痛苦,使​最​严峻​的​考验​最终​能​化​作​荣耀。”

4. 请​举例​说明​忍耐​的​动力​来​自​于​爱心。

基督徒​忍耐​的​动力​来​自​于​爱心。(请​读​哥林多前书​13:4,我们​爱​耶和华,就​会​为了​遵行​他​的​旨意​而​忍耐。(路加福音​22:41,42)我们​爱​弟兄​姊妹,就​会​忍耐​对方​的​缺点。(彼得前书​4:8)就算​是​婚姻​美满​的​夫妻​也​会​经历“患难”,而​我们​爱​配偶​就​会​忍耐,继续​巩固​婚姻​关系。(哥林多前书​7:28

帮助​我们​继续​忍耐​的​方法

5. 为什么​耶和华​最​能够​帮助​我们​忍耐​下去?

求​耶和华​赐​我们​力量。 耶和华​是“赐​人​忍耐​和​安慰​的​上帝”。(罗马书​15:5)只​有​他​完全​明白​我们​遭遇​的​问题,也​只​有​他​完全​了解​我们​怎样​受​到​环境、情绪​和​天生​的​个性​特质​所​影响。因此,他​最​能够​帮助​我们​忍耐​下去。圣经​说:“上帝​必​成全​敬畏​他​的​人​的​心愿;他​听见​他们​求救,就​拯救​他们。”(诗篇​145:19)不过,我们​求​上帝​给​我们​力量​忍耐​下去,他​会​怎么​回应​我们​的​祷告​呢?

6. 圣经​保证,我们​面对​考验​时,耶和华​会​怎样​为​我们“打开​出路”?

请​读​哥林多前书​10:13我们​求​耶和华​帮助​我们​应付​考验,他​会“打开​出路”。耶和华​会​控制​事情​的​发展,带​我们​脱离​困境​吗?有​时候​会,但​他​通常​是“使[我们]能​忍耐​得​住”。耶和华​给​我们​力量,让​我们​能“凡​事​忍耐,怀​着​喜乐​而​坚忍”。(歌罗西书​1:11)耶和华​清楚​知道​我们​在​身体、精神​和​情绪​方面​的​极限,他​绝​不​会​容许​情况​演变​到​我们​无法​忠于​他​的​地步。

7. 请​用​比喻​说明,要​忍耐​就​需要​吸收​灵粮。

吸收​灵粮,加强​信心。 登山家​攀登​世界​第​一​高峰​圣母峰(珠穆朗玛峰)时,一​天​消耗​掉​的​热量​约​六千​卡路里,比​一般​人​所​需​的​多​出​很​多。登山家​要​忍耐​艰辛​到达​山顶,必须​尽​可能​多​摄取​热量。我们​的​情况​也​类似,为了​在​基督徒​永生​赛程​中​忍耐、达到​目标,就​必须​多​吸收​灵粮。我们​需要​有​自制力,把​时间​用​来​阅读​和​钻研​圣经​以及​参加​聚会,这样​我们​就​可以​从“那​长存​而​带​来​永生​的​食物”得到​滋养,使​自己​的​信心​更​稳固。(约翰福音​6:27

8,9. (甲)根据​约伯记​2:4,5,我们​的​考验​关系​到​什么?(乙)如果​你​身​陷​困境,可以​想想​什么​景象?

要​记得​考验​关系​到​我们​对​耶和华​的​忠义。 当​耶和华​的​仆人​受​到​考验​时,事情​牵涉​到​的​不只​是​当事人​受苦。我们​面对​考验​的​反应,显示​出​我们​是否​真​的​把​耶和华​看​作​至高​的​主宰。撒但​对抗​耶和华​的​至高统治权,还​讥刺​耶和华​说:“人​以​皮​换​皮,宁愿​舍弃​一切​来​换取​自己​的​性命。现在,要是​你​伸手​伤害[约伯]的​骨​和​肉,看​他​还​不​当面​咒骂​你!”(约伯记​2:4,5)撒但​声称,没有​人​是​真心​爱​上帝​而​事奉​他​的。撒但​这么​说​之后,他​的​态度​有​没​有​改变​呢?完全​没有。过​了​几千​年,撒但​被​赶​出​天上​时,圣经​还是​把​他​称​为“那​指控​我们​弟兄​的”,也​说​他“昼夜​在​我们​上帝​面前​指控​我们​的​弟兄”。(启示录​12:10)撒但​继续​质疑​人​对​上帝​的​忠义,非常​想​看​到​我们​在​考验​下​放​弃,不​再​拥护​上帝​的​至高统治权。

如果​你​身​陷​困境,请​想想​以下​的​景象。有​两​个​阵营,一边​是​撒但​和​邪灵,他们​看​着​你​身​陷​苦难,断言​你​一定​会​忍受​不了​压力​而​放弃;另​一边​是​耶和华、君王​耶稣​基督、复活​了​的​受膏​基督徒,以及​千千万万​的​天使,他们​都​在​为​你​打气,非常​高兴​看​到​你​天天​表现​忍耐,拥护​耶和华​的​至高统治权。你​可以​把​耶和华​的​这个​呼吁​当​作​是​对​你​本人​说​的,他​说:“我​儿,你​要​有​智慧,好​叫​我​的​心​欢喜,使​我​可以​回答​那​讥刺​我​的​人。”(箴言​27:11

10. 你​可以​怎样​效法​耶稣,目光​集中​在​忍耐​到底​后​得到​的​奖赏?

10 目光​集中​在​忍耐​到底​后​得到​的​奖赏。 假设​你​在​长途​旅行,正​走​在​一​条​很​长​的​隧道​里,四周​一​片​漆黑。不过​你​知道,只要​自己​继续​走​到​隧道​的​尽头,就​会​再次​看见​亮光。类似​地,有时​我们​被​难题​困​住,感觉​自己​的​人生​陷入​黑暗。就​连​耶稣​也​可能​有​过​类似​的​感觉。他​被​罪人“辱骂”、被​人“羞辱”,甚至​痛苦​地​死​在“苦刑柱”上,想必​这​是​他​在​地上​的​一生​中​最​黑暗​的​时刻!但​他​还是“因为​摆​在​前头​的​喜乐”而​忍耐。(希伯来书​12:2,3)他​目光​集中​在​自己​忍耐​到底​后​得到​的​奖赏,而且​最​重要​的​是,他​能​出​一​份​力​显扬​上帝​的​圣名,并​证明​耶和华​的​至高统治权​是​正当​的。耶稣​经历​的​黑暗​考验​是​短暂​的,而​他​在​天上​的​光明​奖赏​是​永恒​的。今天,我们​遇​到​的​考验​可能​使​我们​很​痛苦,甚至​快​崩溃​了,但​不要​忘记,永生​道路​上​的​患难​都​只是​短暂​的。

效法​他们“忍耐​得​住”

11. 过去​很​多​人“忍耐​得​住”,为什么​我们​应该​想想​他们​的​经历?

11 基督徒​因​撒但​制造​的​种种​患难而​受苦,使徒​彼得​鼓励​他们​要​忍耐​下去,说:“你们​要​坚决​抵抗​他,巩固​信心,因为​知道​你们​在​世上​的​整个​弟兄​团体​也​经历​同样​的​苦难。”因此,我们​不​须​独自​忍耐。(彼得前书​5:9)过去​很​多​人“忍耐​得​住”,他们​的​经历​教​我们​如何​保持​坚定,让​我们​确信​自己​能​成功,也​提醒​我们​忠心​到底​必​得​奖赏。(雅各书​5:11)我们​来​看​几​个​例子。 [1]

12. 我们​从​驻守​伊甸园​的​基路伯​天使​身上​学​到​什么?

12 基路伯​天使:一些​天使​立​下​榜样,教​我们​在​执行​困难​的​任务​时​保持​忍耐。人类​反叛​和​犯罪​后,耶和华​上帝“派​基路伯​天使​驻守​伊甸园​的​东边,又​设置​一​把​旋转​的​火剑,守卫​通​往​生命树​的​道路”。 [2]创世记​3:24)当然,基路伯​天使​并​不​是​为了​这个​工作​而​被​创造​的,但​圣经​从​没有​说​这些​地位​很​高​的​天使​埋怨​自己​大材小用,也​没有​因为​站岗​沉闷​而​擅自​离开。他们​表现​顺服、坚守​岗位,忍耐​直到​任务​结束。很​可能​在​上帝​降​下​大洪水​时,他们​的​任务​才​结束,时间​超过​一千六百​年!

13. 为什么​约伯​能​忍耐​下去?

13 约伯:如果​你​因​家人​朋友​说​的​话​而​灰心、因​重病​而​受苦,或​因​亲友​去世​而​悲伤,约伯​的​例子​能​安慰​你。(约伯记​1:18,19;2:7,9;19:1-3)约伯​不​知道​自己​的​难题​是​怎么​发生​的,却​没有​因此​放弃​事奉​上帝。约伯​能​忍耐​下去,其中​一​个​原因​是​他“敬畏​上帝”。(约伯记​1:1)约伯​下​定​决心,无论​顺境​逆境,都​要​使​耶和华​高兴。此外,约伯​得到​耶和华​的​帮助,沉思​他​以​圣灵​成就​的​许多​奇妙​作为,所以​约伯​更​有​信心,相信​耶和华​会​在​适当​的​时候​消除​他​的​苦难。(约伯记​42:1,2)结局​果然​是​这样,圣经​说:“耶和华​就​把​约伯​的​困境​扭转​过来。耶和华​还​照​约伯​以往​一切​所有​的​加倍​赐​给​他。……约伯​年纪​老迈,寿​终​而​死。”(约伯记​42:10,17

14. 根据​哥林多后书​1:6,保罗​保持​忍耐​对​其他​人​有​什么​益处?

14 使徒​保罗:你​因​信奉​正确​宗教​而​被​人​反对、甚至​面对​迫害​吗?如果​你​是​长老​或​分区​监督,你​觉得​自己​所​肩负​的​责任​非常​沉重​吗?要​沉思​保罗的​榜样。保罗​被​人​猛烈​迫害,因​许多“外在​的​事”而​受苦,还​天天​为​各​地​会众​忧虑,承受​很​大​的​压力。(哥林多后书​11:23-29)不过,保罗​不​肯​放弃,他​的​榜样​鼓励​了​其他​人。(请​读​哥林多后书​1:6别​忘记,你​在​困境​下​保持​忍耐,可以​鼓励​其他​人​也​表现​忍耐。

忍耐​会​在​我们​身上“完全​发挥​作用”吗?

15,16. (甲)忍耐​会​发挥​什么“作用”?(乙)我们​怎么​做​就​可以“让​忍耐​完全​发挥​作用”?请​举例​说明。

15 雅各​在​圣灵​启示​下​说:“要​让​忍耐​完全​发挥​作用。”要​让​忍耐​发挥​什么“作用”呢?忍耐​让​我们“可以​完备,凡​事​健全,毫无​欠缺”。(雅各书​1:4)考验​通常​会​暴露​我们​的​性格​缺点,让​我们​看​出​自己​有​哪些​方面​需要​改进。我们​在​考验​下​保持​忍耐,基督徒​品格​就​会​更​完备​健全,例如​我们​会​更​有​耐心、更​懂得​感恩​和​体恤​别人。

我们​在​考验​下​保持​忍耐,基督徒​品格​就​会​更​完备​健全(见​第​15,16​段)

16 既然​忍耐​会​发挥​作用,使​我们​成为​更​好​的​基督徒,我们​就​不​该​为了​摆脱​考验​而​违反​圣经​原则。例如,要是​我们​因为​克制​不洁​的​思想​而​苦苦​挣扎,千万​不要​在​引诱​下​屈服,要​祷告​求​上帝​帮助​我们​抗拒​错误​的​欲望,这样​我们​的​自制力​就​会​增强。要是​家人​反对​我们​的​信仰,绝​不要​在​压力​下​妥协,要​决心​继续​全心​事奉​上帝,这样​我们​对​上帝​的​信心​就​会​增强。要​记住,为了​赢得​上帝​的​嘉许,我们​必须​忍耐。(罗马书​5:3-5;雅各书​1:12

17,18. (甲)请​用​比喻​说明,我们​必须​忍耐​到底。(乙)新世界​快​来临,我们​可以​深信​什么?

17 我们​忍耐​不​是​一时​的,而​是​要​忍耐​到底。想象​一下​有​艘​船​翻覆​了,乘客​要​逃命​就​必须​游​回​岸​上,要是​游​到​离​岸边​几​公尺​却​放弃​了,结局​就​会​跟​一​开始​就​放弃​游​上​岸​的​人​一样。我们​能​不​能​永远​活​下去,在于​是否​忍耐​直到​新世界​来临。我们​的​态度​要​跟​保罗​的​一样,他​说​了​两​次:“我们​决​不​放弃。”(哥林多后书​4:1,16

18 我们​有​绝对​的​信心,相信​耶和华​一定​会​帮助​我们​忍耐​到底。我们​的​信心​跟​保罗​在​罗马书​8:37-39​描述​的​一样,经文​说:“我们​靠​着​那​爱​我们​的,现在​大获全胜​了。因为​我​深信,不论​是​死,是​生,是​天使,是​执政​的,是​现在​的​事,是​将来​的​事,是​有​能力​的,是​高处,是​深处,是​任何​别​的​受造物,都​不​能​隔断​上帝​对​我们​的​爱。这​爱​是​通过​我们​的​主​基督​耶稣​表现​出来​的。”虽然​有时​我们​可能​感到​疲惫,但​我们​要​效法​基甸​和​他​的​士兵,他们“虽然​疲倦,却​仍​继续​追赶​敌人”。(士师记​8:4)愿​我们​都​忍耐​到底。

^ [1](11​段)在​现代,上帝​子民​的​经历​也​十分​鼓舞​人心。请​看​衣索比亚(埃塞俄比亚)、马拉威(马拉维)和​俄罗斯​的​弟兄​姊妹​如何​表现​忍耐。1992​年(英语版)和​1999​年、2008​年​的《年鉴》报道​了​他们​的​经历。

^ [2](12​段)圣经​没有​说​驻守​伊甸园​的​基路伯​天使​有​几​个。