跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年4月

在分裂的世界里坚守中立

在分裂的世界里坚守中立

上帝​之​物​要​还​给​上帝。——马太福音​22:21

唱诗​33,137​

1. 我们​怎么​做,就是​服从​上帝​和​政府?

圣经​教导​我们​要​顺服​世上​的​政府,但​也​告诉​我们​应该​服从​上帝​而​不​是​服从​人。(使徒行传​5:29;提多书​3:1)圣经​的​话​自相矛盾​吗?绝​没有。耶稣​提​出​一​项​原则,使​我们​了解​该​怎样​服从​圣经​的​命令。他​说:“凯撒​之​物​要​还​给​凯撒,上帝​之​物​要​还​给​上帝。” [1]马太福音​22:21)怎样​实践​这​项​原则​呢?就是​要​遵守​法律、尊重​官员、诚实​纳税,表明​我们​服从​政府。(罗马书​13:7)但​若​政府​当局​要​我们​不​服从​上帝​的​命令,我们​就​会​用​尊重​的​态度​拒绝​政府​的​要求。

2. 我们​怎么​做​就是​在​政治​事务​上​保持​中立?

我们​把​上帝​之​物​还​给​上帝,其中​一​方面​就是​在​政治​事务​上​保持​中立。(以赛亚书​2:4)既然​耶和华​容许​政府​统治,我们​就​不​会​跟​政府​作对。但​另​一​方面,我们​也​不​会​参与​爱国​运动​或​跟​国家主义​有关​的​活动。(罗马书​13:1,2)我们​不​会​投票​或​竞选,不​会​游说​政治​人物​来​影响​立法,也​不​会​试图​改变​政府。

3. 我们​为什么​要​保持​中立?

圣经​指​出​上帝​要​我们​保持​中立​的​一些​理由,其中​一​个​是,他​的​儿子​耶稣​教导​门徒​要“不​属于​世界”,耶稣​自己​也​没有​参与​政治​和​战争,所以​我们​效法​耶稣​保持​中立。(约翰福音​6:15;17:16)另​一​个​原因​是,我们​要​做​上帝​王国​的​忠贞​子民,就​必须​保持​中立。这样,我们​告诉​人​只​有​上帝​的​王国​能​解决​人类​的​难题​时,才​不​会​良心​有​愧。此外,错误​的​宗教​干涉​政治,造​成​信徒​不​团结。但​正确​的​宗教​教导​我们​坚守​中立,所以​我们​能​组​成​团结​的​国际​弟兄​团体。(彼得前书​2:17

4. (甲)为什么​要​保持​中立​会​越来越​不​容易?(乙)为什么​现在​就​要​做​好​准备,决心​坚守​中立?

也许​我们​目前​住​的​地方​政局​稳定,当地​政府​对​我们​的​信仰​看​来​也​很​宽容。但是,随​着​撒但​的​制度​一步步​走​向​尽头,我们​要​保持​中立​会​越来越​不​容易。世人​大多​固执己见,“不​愿意​达成​协议”,彼此间​只​会​越来越​分裂。(提摩太后书​3:3,4)在​某​些​国家,政治​情势​突然​改变​了,当地​的​弟兄​姊妹​遇​到​出乎意料​的​考验,要​保持​中立​变​得​非常​困难。因此,我们​现在​就​要​加强​自己​坚守​中立​的​决心,否则​等到​考验​来临​时,就​很​可能​没​办法​坚守​立场​了。我们​要​怎么​做​好​准备,才​能​在​这个​分裂​的​世界​里​坚守​中立​呢?接​下来,我们​会​讨论​四​个​重要​的​方法。

用​耶和华​的​观点​看待​世上​的​政府

5. 耶和华​对​世上​的​政府​有​什么​看法?

第​一,我们​要​保持​中立,就​需要​用​耶和华​的​观点​看待​世上​的​政府。虽然​有些​政府​看​来​还​算​公正,但​耶和华​的​旨意​从来​就​不​是​要​人​统治​人。(耶利米书​10:23)世上​的​政府​提倡​国家主义,让​人民​觉得​自己​的​国家​最好,造​成​人类​大家庭​四分五裂。就算​是​世上​最好​的​统治者,也​无法​解决​所有​难题。此外,自​1914​年​以来,世上​的​政府​跟​上帝​的​王国​敌对。但​上帝​的​王国​不久​后​就​会​执行​判决,消灭​世上​的​所有​政府。(请​读​诗篇​2:2,7-9

6. 我们​应该​怎样​看待​当权​的​人?

上帝​目前​容许​世上​的​政府​统治​人,原因​是​这些​政府​能​在​一定​程度​上​维持​社会​秩序,这​对​我们​传讲​王国​好消息​有​帮助。(罗马书​13:3,4)上帝​甚至​吩咐​我们​要​为​有​权柄​的​人​祷告。这些​人​所​做​的​决定​可能​影响​我们​崇拜​上帝,这​时​我们​特别​要​为​他们​祷告。(提摩太前书​2:1,2)如果​我们​受​到​不​公平​的​对待,就​会​循​法律​途径​向​政府​求助,就​像​使徒​保罗​所​做​的​一样。(使徒行传​25:11)虽然​圣经​说​魔鬼​撒但​控制​了​整个​政治​制度,但​圣经​没有​说​每​个​政治​领袖​或​政府​官员​都​是​直接​受​到​撒但​操控​的。(路加福音​4:5,6)因此,我们​不​应该​暗示​某​个​政府​官员​被​撒但​控制。圣经​说,对于“政府​和​当权​的​人”,我们“不要​诬蔑”他们。(提多书​3:1,2

7. 我们​不​该​在​心里​怎么​想?

我们​服从​上帝,就​不​会​支持​任何​候选人​和​政党,就算​他们​的​政治​理念​对​我们​有利,我们​也​不​会​赞同。要​这么​做​有时​并​不​容易。假设​有​个​政府​让​很​多​人​受苦,连​上帝​的​子民​也​受​到​压迫,后来​有​一​群​人​出来​反抗​政府,受​到​很​多​人​支持。我们​当然​不​会​跟​这些​反抗​政府​的​人​一起​行动,但​会​不​会​在​心里​认同​他们​呢?(以弗所书​2:2)我们​说​的、做​的、想​的​都​必须​保持​中立。

要“谨慎”也​要“清白​无邪”

8. 关于​保持​中立,怎么​做​就是“谨慎”又“清白​无邪”?

第​二,我们​要​保持​中立,就​要​在​面对​考验​时“像​蛇​一样​谨慎,像​鸽子​一样​清白​无邪”。(请​读​马太福音​10:16,17我们“谨慎”,就​会​事先​想想​可能​会​遇​到​哪些​不​容易​保持​中立​的​情况。我们​在​这些​情况​下​不​妥协,就是“清白​无邪”了。让​我们​看看​在​以下​几​方面​可以​怎么​做,继续​保持​中立。

9. 我们​跟​别人​谈话​时​必须​小心​什么?

言谈:当​有​人​提​到​政治​话题​时,我们​必须​小心​谨慎。举​个​例,我们​跟​人​谈论​上帝​的​王国​时,不要​批评​或​认同​某​个​政党​或​政治​领袖。我们​设法​跟​住户​建立​共同点​时,要​集中​讨论​人​遇​到​的​问题,而​不要​讨论​人​提​出​的​解决​方法。接着,要​翻​开​圣经​告诉​对方,上帝​设立​的​政府​会​彻底​解决​这个​难题。要是​有​人​谈​到​像​同性​婚姻​或​堕胎​这​类​敏感​的​话题,我们​就​告诉​对方​上帝​的​标准,并​解释​我们​会​按​这些​标准​生活。在​谈话​当中,如果​开始​牵涉​到​政治,我们​就​必须​严守​中立。对于​法律​的​存​废​修订,我们​不​支持​任何​人​的​意见,也​不​会​强迫​别人​改变​想法。

10. 为了​确保​自己​坚守​中立,我们​要​怎么​看待​媒体​的​报道?

10 传播​媒体:有时​新闻​报道​的​方式​并​不​客观,甚至​很​武断,传播​媒体​有时​也​成为​政府​的​宣传​工具。在​一些​国家,媒体​由​政府​控制,新闻​报道​可能​很​明显​偏向​某​个​政治​立场。但​就算​在​一些​号称​是​自由​开放​的​国家,政治​评论家​的​话​也​带​有​偏见,基督徒​必须​小心,不要​采纳​他们​的​看法。要​问问​自己:我​喜欢​听​某​个​人​在​媒体​上​发表​意见,赞同​他​的​政治​评论​吗?我们​要​保持​中立,就​要​选择​客观​的​资讯,避免​收看​和​阅读​偏向​某​个​政治​立场​的​报道。我们​也​必须​想想,所​得到​的​资讯​跟​圣经​里“这​一​套​健全​的​话语”是否​一致。(提摩太后书​1:13

11. 为什么​说,人​如果​把​财物​看​得​很​重要,就​很​难​保持​中立?

11 物质​至上​的​精神:如果​我们​把​财物​看​得​很​重要,在​面对​中立​的​考验​时​就​很​容易​妥协。在​1970​年代,马拉威(马拉维)的​弟兄​姊妹​受​到​迫害,一​个​叫​露丝​的​姊妹​看​到​一些​见证人​没有​保持​中立,她​回忆​说:“他们​没​办法​放弃​舒适​的​生活。有些​人​跟​我们​一起​逃难,后来​却​加入​政党,返回​家乡,原因​是​他们​不​想​在​难民营​过​苦​日子。”不过,就算​陷入​经济​困境,甚至​失去所有​财物,大​部分​的​弟兄​姊妹​都​还是​坚守​中立。(希伯来书​10:34

12,13. (甲)耶和华​怎么​看待​世上​的​所有​人?(乙)如果​我们​开始​对​自己​的​国家​感到​骄傲,怎样​能​察觉​呢?

12 骄傲:人​往往​会​说​自己​的​国家、种族、民族、文化​和​居住​城市​有​多​好,但​我们​知道,因​种族、文化​或​国家​而​感到​骄傲,并​不​符合​耶和华​的​看法。上帝​当然​不​是​要​我们​否定​自己​的​文化。人类​大家庭​正​因为​有​不​同​的​文化​而​多彩多姿。我们​要​记得,所有​人​在​上帝​眼​中​都​是​平等​的。(罗马书​10:12

13 人​对​自己​的​国家​感到​骄傲,是​形成​国家主义​的​最​主要​原因,我们​有​这​种​感觉,就​会​很​难​保持​中立。基督徒​也​可能​有​这​种​优越感。例如​在​1​世纪,有些​基督徒​因为​国籍​不​同​而​没有​公平​对待​会众​里​的​人。(使徒行传​6:1)如果​这​种​骄傲​的​态度​在​我们​心里​生​了​根,我们​怎样​才​能​察觉​呢?请​想想,假设​有​其他​国家​的​弟兄​姊妹​向​你​提​出​建议,你​会​不​会​马上​在​心里​说:“我们​这​边​的​做法​比较​好!”而​不​接受​对方​的​建议​呢?我们​所有​人​都​应该​实践​圣经​的​这个​劝勉:“要​谦卑,看​别人​比​自己​优越。”(腓立比书​2:3

从​耶和华​得到​力量

14. 我们​向​耶和华​祷告,能​得到​什么​帮助?请​举​出​一​个​圣经​里​的​例子。

14 第​三,我们​从​耶和华​得到​力量,就​能​坚守​中立。要​向​耶和华​祷告,求​他​赐​下​圣灵,使​我们​表现​坚忍​和​自制。有​了​这些​特质,就算​是​政府​不​公正​或​腐败,我们​也​能​保持​中立。我们​还​可以​求​耶和华​给​我们​智慧,让​我们​看​出​在​哪些​情况​下​不​容易​坚守​中立,并​在​遇​到​考验​时​知道​该​怎么​做。(雅各书​1:5)如果​我们​为了​忠于​耶和华​而​受罚,甚至​坐牢,要​祈求​耶和华​给​我们​力量,让​我们​能​勇敢​捍卫​自己​的​信仰,忍受​各​种​迫害。(请​读​使徒行传​4:27-31

15. 要​保持​中立,阅读​圣经​能​对​我们​有​什么​帮助?(另​见​附栏“上帝​的​话语​加强​他们​的​决心”)

15 通过​阅读​圣经,我们​可以​得到​耶和华​的​帮助。许多​经文​能​激励​我们​在​考验​下​保持​中立,我们​要​沉思​这些​经文。现在​就​要​努力​把​经文​背​下来,这样​就算​将来​我们​可能​没​办法​读​到​圣经,也​能​从​上帝​的​话语​得到​力量。阅读​圣经​也​能​使​我们​更​确信,上帝​的​王国​会​给​我们​种种​福分。我们​需要​有​这样​的​希望,使​我们​在​迫害​下​能​保持​忍耐。(罗马书​8:25)乐园​里​的​种种​福分,你​最​向往​什么​呢?选​出​相关​的​经文,并​想象​自己​将来​享受​这些​福分​的​情景。

从​上帝​忠仆​的​榜样​得益

16,17. 耶和华​的​许多​忠仆​紧守​中立,我们​可以​从​他们​的​榜样​学​到​什么?(见​课文​开头​的​图片)

16 第​四,我们​要​保持​中立,就​要​向​耶和华​的​忠仆​学习。沉思​这些​忠仆​的​榜样,就​会​得到​智慧​和​力量,能​忍受​考验。想想​沙得拉、米煞、亚伯尼哥的​例子,他们​拒绝​崇拜​象征​巴比伦​帝国​的​金像。(请​读​但以理书​3:16-18今天,许多​耶和华见证人​读​了​关于​他们​的​记载,就​有​勇气​不​向​国旗​做​出​崇拜​的​举动。另​一​个​例子​是​耶稣,他​完全​不​参与​政治​事务,也​不​介入​社会​冲突。耶稣​知道​别人​能​学习​他​的​榜样,所以​他​对​门徒​说:“要​鼓​起​勇气​来!我​已经​战胜​了​世界。”(约翰福音​16:33

17 现代​也​有​很​多​耶和华见证人​在​坚守​中立​方面​立​下​榜样。有​的​人​为了​忠于​耶和华​而​受​到​虐待、被​监禁,甚至​牺牲​生命。这些​榜样​都​能​帮助​我们​培养​勇气。巴里斯​住​在​土耳其,他​说:“弗朗兹​·​赖特尔​弟兄​拒绝​加入​希特勒​的​军队,结果​年纪​轻轻​就​被​处死。他​在​被​处决​的​前​一​晚​写​信​给​母亲,内容​显示​他​有​非常​大​的​信心,全心​仰赖​耶和华。如果​我​也​面对​类似​的​考验,我​想​要​像​他​一样​坚守​中立。” [2]

18,19. (甲)在​保持​中立​方面,会众​里​的​弟兄​姊妹​可以​怎样​帮助​我们?(乙)你​决心​怎么​做?

18 会众​里​的​弟兄​姊妹​也​能​帮助​我们​保持​中立。如果​我们​正​面对​考验,要​让​会众​的​长老​知道​情况,他们​可以​根据​圣经​提​出​建议。会众​的​成员​如果​知道​我们​遇​到​考验,他们​会​鼓励​我们,为​我们​祷告。要是​希望​弟兄​姊妹​给​我们​支持、为​我们​祷告,我们​也​应该​为​他们​这样​做。(马太福音​7:12)我们​要​具体​为​某​个​弟兄​姊妹​祷告,可以​参看​jw.org​网站​上​的​文章,题目​是《耶和华见证人​因​信仰​被​囚——不​同​地区》。点选“新闻室”,再​点选“法律​诉讼”,就​能​找​到​这​篇​文章。点选​文章​里​的​连结(链接),我们​会​看​到​有​哪些​见证人​因​信仰​被​囚禁。要​选​出​一些​弟兄​姊妹,在​祷告​中​提​到​他们​的​名字,求​耶和华​帮助​他们​继续​勇敢​地​坚守​忠义。(以弗所书​6:19,20

19 末日​越来越​近,我们​可以​预料​世上​的​政府​会​对​我们​施加​更​大​的​压力,要​忠于​耶和华​和​他​的​王国​就​会​更​不​容易。因此,我们​现在​就​要​加强​自己​的​决心,在​分裂​的​世界​里​坚守​中立。

^ [1](1​段)凯撒​是​当时​地位​最​高​的​统治者,因此​耶稣​在​这里​用​凯撒​来​象征​政府。

^ [2](17​段)请​看《耶和华见证人——上帝​王国​的​宣扬者》662​页,以及《上帝​的​王国​统治​了!》第​14​章​的​附栏“他​为​荣耀​上帝​而​死”。