跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年3月

耶和华引导子民行走生命之道

耶和华引导子民行走生命之道

这​才​是​正路,你们​走​这​条​路​才​对。——以赛亚书​30:21

唱诗​65​,​48​

1,2. (甲)什么​警告​标志​救​了​很​多​人​的​性命?(见​课文​开头​的​图片)(乙)上帝​的​子民​得到​什么​指引,使​他们​保​住​性命?

“停、看、听”这​三​个​字​救​了​无数​人​的​生命。一百​多​年​前,北美洲​的​平交道​设立​的​大型​标志,上面​写​着​这​三​个​字,目的​是​要​警告​路​上​的​车辆,在​不​该​穿越​平交道​的​时候​不要​闯​过去,以免​被​高速​行驶​的​火车​撞​上。许多​人​因为​遵守​标志​上​的​指示​而​保​住​了​性命。

耶和华​为​我们​做​的​比​设置​警告​标志​更​多​更​好。他​就​好像​站​在​他​的​子民​面前,指引​他们​避开​险境、走​向​永生。除此之外,耶和华​还​像​一​个​仁爱​的​牧人,用​呼喊声​引导​羊群​往​正确​的​方向​走,免得​羊群​走​向​危险​的​地方。(请​读​以赛亚书​30:20,21

耶和华​从​古​至今​指引​子民

3. 为什么​全​人类​都​走​向​死亡?

从​古​至今,耶和华​都​给​人​明确​的​指示。例如​在​伊甸园​里,耶和华​提供​清楚​的​指示,让​人​知道​要​怎样​做​才​能​得到​永生​和​幸福。(创世记​2:15-17)但​亚当​夏娃​都​不​听​仁爱​天父​的​指引。夏娃​选择​听​别人​的​话,而且​这些​话​看​来​是​一​只​低等动物​说​出来​的。后来,亚当​竟然​还​听​了​夏娃​的​话。亚当​夏娃​违背​上帝​的​指示,结果​经历​了​悲惨​的​下场。他们​一生​充满​痛苦,最后​死亡,毫无​希望。亚当​夏娃​不​服从​上帝,也​导致​全​人类​走​向​死亡。

4. (甲)大洪水​过后,为什么​需要​有​新​的​指示?(乙)新​的​情况​显示​出​上帝​的​什么​看法?

在​挪亚​的​时代,上帝​给予​人​指示,让​人​在​大洪水​来​到​时​保​住​性命。大洪水​过后,耶和华​颁布​了​一​条​关于​血​的​禁令。为什么​需要​有​这​条​禁令​呢?因为​情况​改变​了。从​那​时​起,耶和华​容许​人​吃​动物​的​肉,所以​需要​有​新​的​指示。上帝​说:“惟独​带​生命​的​肉,就是​带​血​的​肉,你们​不可​吃。”(创世记​9:1-4)这​清楚​显示​上帝​对​生命​的​看法。耶和华​是​造物主,生命​都​来​自​他,他​有​权​定​下​跟​生命​有关​的​准则。例如,他​颁布​法令​禁止​人​夺​去​别人​的​生命。上帝​看​生命​和​血​都​是​神圣​的,任何​人​要是​违反​了​跟​生命​和​血​相关​的​律法,上帝​都​会​追究​罪责。(创世记​9:5,6

5. 接​下来​我们​会​讨论​什么?为什么?

接​下来​我们​会​回顾​一些​例子,看看​几千​年​来​上帝​怎样​一直​给予​人​指引。这​会​加强​我们​的​决心,要​跟从​耶和华​的​指引​进入​新世界。

新​国家,新​律法

6. (甲)为什么​上帝​的​子民​需要​摩西律法?(乙)以色列人​对​律法​该​有​什么​态度?

在​摩西​的​日子,上帝​的​子民​需要​在​行为​和​崇拜​方面​得到​清楚​的​指引。为什么​呢?因为​情况​又​改变​了。两百​多​年​来,以色列人​在​埃及​做​奴隶,而​埃及人​崇拜​偶像​和​死​去​的​人,他们​的​信仰​和​行为​都​是​上帝​不​喜悦​的。上帝​的​子民​脱离​埃及​的​统治​而​得到​自由​后,就​需要​有​新​的​指示。他们​成为​一​个​新​国家,完全​听从​耶和华​的​律法。一些​参考书​说,译​作“律法”的​希伯来​语词​字根,有“指引、教导、指示”的​意思。摩西律法​就​像​一​道​墙​保护​着​以色列人,使​他们​不​被​其他​国家​的​道德​标准​和​宗教​习俗​污染。以色列人​听从​上帝,整个​国家​就​得到​上帝​赐​福。他们​不​听从​上帝,后果​就​很​可悲。(请​读​申命记​28:1,2,15

7. (甲)耶和华​为什么​给予​他​的​子民​摩西律法?(乙)为什么​说​律法​是​以色列人​的​监护老师?

耶和华​颁布​律法​还​有​其他​理由。摩西律法​让​人​知道​一​项​关于​上帝​旨意​的​重大​发展,也​就是​弥赛亚​的​来临。律法​让​以色列人​清楚​看​出​自己​是​不完美​的,也​让​他们​了解​到​为了​把​罪​完全​除去,他们​需要​完美​的​祭牲,也​就是​赎价。(加拉太书​3:19;希伯来书​10:1-10)此外,律法​保存​了​弥赛亚​的​世系,也​让​人​认​出​谁​是​弥赛亚。因此,律法​就​像​是“监护老师”,带领​人​到​耶稣​基督​那里。(加拉太书​3:23,24

8. 为什么​要​让​摩西律法​的​原则​指引​我们?

摩西律法​是​赐​给​以色列人​的,但​基督徒​也​可以​从中​得益。怎么​说​呢?虽然​我们​现在​不​需要​遵守​摩西律法,但​我们​可以​停​下来​察看​律法​条文​隐含​的​原则。律法​中​有​许多​可靠​指引,是​我们​可以​在​生活​中和​崇拜​耶和华​方面​遵循​的。上帝​让​人​把​这些​律法​写​在​圣经​里,我们​就​能​从中​学习,受​到​其中​的​原则​引导,我们​也​会​珍惜​基督徒​崇高​的​道德​标准。请​听听​耶稣​怎么​说:“你们​听见​有​话​说:‘不可​通奸。’可是​我​告诉​你们,凡​注视​妇女​而​动​淫念​的,心里​已经​跟​她​通奸​了。”(马太福音​5:27,28)因此,我们​不只​要​避免​淫乱​的​行为,还​要​抗拒​一切​导致​淫乱​的​情欲。

9. 情况​怎样​改变​了​而​需要​新​的​指示?

应许​的​弥赛亚​耶稣​来​到​后,耶和华​赐​下​新​的​指引,也​透露​更​多​自己​的​旨意。为什么​有​这个​需要​呢?因为​情况​又​改变​了。公元​33​年,耶和华​舍弃​血统​上​的​以色列人,转​而​接纳​基督徒​会众​成为​他​的​子民。

给​属灵​国族​的​新​诫命

10. (甲)为什么​基督徒​会众​得到​新​的​律法?(乙)新​的​律法​跟​赐​给​以色列人​的​律法​有​什么​不​同?

10 在​1​世纪,上帝​的​子民​在​崇拜​和​待​人​处世​方面​得到​新​增​的​指引。上帝​跟​这些​忠仆​立​了​一​个​新约,他们​组​成​基督徒​会众,成为​属灵​的​以色列。从前​上帝​只​将​摩西律法​赐​给​一​个​国家,就是​血统​上​的​以色列人。属灵​的​以色列​却​是​由​不​同​国家​和​不​同​背景​的​人​组​成,就​像​圣经​说:“上帝​是​不​偏心​的,无论​哪个​国族​的​人,只要​敬畏​他,行​正义,都​蒙​他​悦纳。”(使徒行传​10:34,35)此外,血统​上​的​以色列人​住​在​应许​之​地,遵守​刻​在​石头​上​的​摩西律法,而​属灵​的​以色列人​遵守​写​在​他们​心坎​上​的“基督​律法”。基督​的​律法​主要​是​原则,所以​不管​基督徒​住​在​哪里​都​适用,也​都​能​从中​得益。(加拉太书​6:2

11. “基督​律法”影响​基督徒​生活​的​哪​两​方面?

11 属灵​的​以色列​从​上帝​颁布​的​指示​得到​很​大​的​益处,而​这些​指示​是​通过​他​的​儿子​发出​的。在​新约​订立​之前​不久,耶稣​给​了​门徒​两​条​重大​的​诫命,一​条​跟​传道​工作​有关,另外​一​条​则​跟​基督徒​的​行为​有关,告诉​他们​该​怎样​对待​弟兄​姊妹。这些​诫命​是​针对​所有​基督徒​的,所以​不论​我们​的​希望​是​在​天上​还是​在​地上,今天​所有​的​基督徒​都​应该​遵守​这些​诫命。

12. 传道​工作​的​哪些​方面​是​全​新​的?

12 首先​我们​来​看看,耶稣​要​门徒​宣扬​好消息,而​这个​传道​工作​的​方式​和​规模​都​是​新​的。之前,其他​国家​的​人​想​崇拜​耶和华,就​要​来​到​以色列。列王纪上​8:41-43)后来,耶稣说​了​马太福音​28:19,20(请​读)的​命令。他​吩咐​门徒“要​去”向​所有​人 传道。公元​33​年​五旬节​那​天,就​有​清楚​的​证据​显示,耶和华​要​传道​工作​遍及​全球。当天,基督徒​会众​成立,约​有​120​个​成员​得到​圣灵,说​起​不​同​的​外语,向​犹太人​和​改信​的​外族人​传道。(使徒行传​2:4-11)接着,传道​对象​的​范围​扩大​到​撒马利亚人,到​了​公元​36​年​更​扩张​到​未​受​割礼​的​外族人。传道​工作​的​范围​就​这样​从​犹太人​扩展​到​全​人类,可以​说​就​像​从​池塘​扩大​到​海洋​一样。

13,14. (甲)耶稣​说​的“新​诫命”有​什么​意思?(乙)我们​从​耶稣​的​榜样​学​到​什么?

13 接着,我们​来​看​对待​弟兄​姊妹​的​方式。耶稣​给​门徒​一​条“新​诫命”。(请​读​约翰福音​13:34,35这​条​诫命​不仅​要​我们​在​生活​的​各​层面​彼此相爱,还​要​乐意​为​弟兄​姊妹​牺牲​生命。这​是​摩西律法​没有​规定​的。(马太福音​22:39;约翰一书​3:16

14 耶稣​树立​了​最​高​典范。他​对​门徒​表现​不​自私​的​爱,这​包括​他​需要​为​门徒​而​死。耶稣​甘心​这样​做,也​期望​门徒​乐意​照样​做。因此​我们​应该​情愿​为​弟兄​姊妹​忍受​痛苦,甚至​为​他们​而​死。(帖撒罗尼迦前书​2:8

在​现在​和​未来​得到​指引

15,16. 现在​我们​要​面对​哪些​新​的​情况,而​上帝​怎样​指引​我们?

15 自从“忠信​睿智​的​奴隶”受​到​委任,耶稣​就​一直​通过​他们​在“适当​的​时候”给​基督徒​灵粮。(马太福音​24:45-47)这些​灵粮​包含​了​重要​的​指示,让​上帝​的​子民​知道​情况​改变​时​该​怎么​做。有​哪些​新​的​情况​呢?

16 我们​正​生活​在​圣经​说​的“最后​的​日子”,而且​从来​没有​发生​过​的​大患难​就​在​前头。(提摩太后书​3:1;马可福音​13:19)此外,撒但​和​邪灵​已经​被​赶​出​天上,活动​范围​被​局限​在​地球​附近,导致​地上​灾难​祸患​不断。(启示录​12:9,12)我们​也​奉派​用​不​同​语言​向​所有​人​传道,这样​的​规模​是​史无前例、前所未有​的!

17,18. 我们​对于​得到​的​指示​该​有​什么​反应?

17 我们​需要​善用​上帝​组织​提供​的​传道​工具。你​很​想​用​这些​工具​吗?在​聚会​里​我们​得到​许多​指引,学习​如何​运用​这些​工具​使​传道​更​有​成效。你​有​没​有​留意​这些​指引​呢?你​把​这些​都​看​作​是​来​自​上帝​的​指引​吗?

18 上帝​通过​基督徒​会众​引导​我们,为了​继续​得到​上帝​所​赐​的​福分,我们​要​仔细​听从​所有​的​指示。如果​我们​现在​有​服从​的​心,就​更​容易​在“大患难”期间​听从​指示。(马太福音​24:21)在​大患难​之后,撒但​的​邪恶​制度​会​被​彻底​消灭,我们​会​生活​在​完全​没有​撒但​影响​的​新世界​里,到时​我们​就​需要​新​的​指引。

在​新世界​里​会​有​书卷​展开,给​我们​在​地上​乐园​生活​的​指引(见​第​19,20​段)

19,20. 什么​书卷​会​展开?会​有​什么​结果?

19 在​摩西​的​日子,以色列国​需要新​指示。后来,“基督​律法”规范​下​的​基督徒​会众​也​需要​新​指示。未来,在​新世界​里​我们​同样​会​得到​新​的​指示,圣经​说​到时​会​有​书卷​展开。(请​读​启示录​20:12这些​书卷​很​可能​会​说明​耶和华​在​那​时​对​人​的​要求。所有​在​新世界​里​生活​的​人,包括​复活​过来​的​人,都​会​学习​书卷​上​的​话,明白​上帝​对​人​的​旨意。这些​书卷​一定​会​让​我们​进一步​了解​耶和华​的​想法。地上​乐园​里​的​居民​有​了​这些​书卷,再​加上​越来越​了解​圣经,不断​受​到​引导,一定​会​彼此相爱、互相​尊重、维护​对方​尊严。(以赛亚书​26:9)在​君王​耶稣​基督​的​领导​下,这​会​是​一​项​多么​庞大​的​教育​工作!

20 人​如果​衷心​接受“这些​书卷​上​所​写​的​话”,就​会​得到​永生​的​奖赏。坚守​忠义​通过​最后​考验​的​人,他们​的​名字​会​被​耶和华​永远​写​在“生命册”上。我们​也​可以​是​其中​之​一!因此,我们​现在​就​要​停​下来​思考​圣经​的​内容,察看​并​了解​上帝​话语​对​我们​的​意义,还​要​从​上帝​的​指引。如果​我们​这样​做,就​可以​期盼​渡​过​大患难,永远​学习​关于​耶和华​的​知识,不断​认识​这​位​有​智慧​又​有​爱心​的​上帝。(传道书​3:11;罗马书​11:33