跳转到内容

跳转到目录

耶和华见证人

选择语言 中国手语

年轻人:为了受浸,你可以怎么做好准备?

年轻人:为了受浸,你可以怎么做好准备?

我​的​上帝​啊,我​乐于​遵行​你​的​旨意。——诗篇​40:8

唱诗​51​,​58​

1,2. (甲)为什么​受浸​是​严肃​的​决定?(乙)一​个​人​应该​要​确定​哪些​事​才​受浸?

你​是​正在​考虑​受浸​的​年轻人​吗?这样​的​话,受浸​会​是​你​一生​中​最​光荣​的​事。但​就​像​上​一​篇​课文​指​出​的,受浸​是​严肃​的​决定,这个​行动​表示​你​已经​献身​给​耶和华,已经​向​耶和华​郑重​承诺​要​永远​事奉​他,一生​都​会​先​遵行​他​的​旨意。按理​来​说,你​应该​够​成熟、发​自​内心​想​要​受浸,并​了解​献身​的​意义​才​受浸。

要是​你​不​确定​自己​能​不​能​受浸,该​怎么​做​呢?或者​你​想​受浸,父母​却​说​你​该​先​等​一​段​时间​再​想​这个​问题,也许​他们​希望​你​多​体验​基督徒​的​生活​之后​再​受浸,又​该​怎么​办?如果​你​碰​到​这样​的​情况,不要​灰心。要​把握​这个​机会​努力​进步,这样​不久​后​你​就​能 受浸。你​有​这个决心,就​可以​在​以下​三​方面​立​下​目标:(1)信念;(2)行为;(3)感激​之​心。

加强​信念

3,4. 年轻人​可以​从​提摩太​身上​学​到​什么?

你​会​怎样​回答​以下​的​问题:我​为什么​相信​有​上帝?我​为什么​确信​圣经​是​上帝​启示​的?我​为什么​认为​照​上帝​的​道德​标准​生活,比​跟着​世界​的​标准​生活​更​好?想想​这些​问题​不​是​要​你​产生​怀疑,而​是​要​让​你​按照​使徒​保罗​的​劝告​去​做,他​说:“察验 上帝​那​良善、完美​而​又​蒙​他​悦纳​的​旨意。”(罗马书​12:2)为什么​你​应该​这样​做​呢?

想想​一​个​圣经​人物​的​例子。提摩太​从“婴儿​时期”就​受​母亲​和​外祖母​教导,所以​很​熟悉​圣经。但​保罗​还是​劝​提摩太​说:“你​所​学​到​和​受​劝导​去​相信 的​事,你​要​常常​守​着。”(提摩太后书​3:14,15)根据​一​本​参考书,“受​劝导”原文​的​意思​是“确信​且​肯定​某​件​事​是​真实​的”。提摩太​确信​自己​学​到​的​是​真理,不​是​因为​母亲​和​外祖母​叫​他​相信,而​是​自己​用​理智​去​判断​才​接受​的。(请​读​罗马书​12:1

5,6. 你​趁​年轻​就​学​会​用​理智​思考,为什么​很​重要?

那​你​呢?也许​你​已经​知道​圣经​的​真理​很​久​了。如果​是​这样,你​可以​立​下​目标​仔细​验证​自己​信仰​的​根据。这样​做​可以​加强​你​的​信念,你​就​不​会​被​同辈​和​世界​的​广告​牵​着​走,或​只​照​自己​的​感觉​做​决定。

你​趁​年轻​学​会​用​理智​思考,就​能​在​同辈​提​出​问题​时​有力​地​回答​他们。他们​可能​会​问:“你​怎么​知道​真​的​有​上帝?上帝​有​爱心,为什么​还​有​坏人​坏事?上帝​怎么​可能​是​一直​都​存在​的​呢?”如果​你​做​好​准备,这些​问题​就​不​会​让​你​信心​动摇,你​反而​会​受​到​激励​要​多​研读​圣经。

7-9. 你​可以​怎样​运用​网站​上​的“我​从​圣经​学​到​什么?”来​加强​自己​的​信念?

你​认真​研读,就​能​回答​别人​的​提问、消除​疑虑、加强​自己​的​信念。(使徒行传​17:11)我们​有​许多​研读​工具,例如《生命​的​起源——值得​思考​的​五​个​问题》册子,以及《有​一​位​关心​人​的​造物主​吗?》这​本​书,许多​人​都​觉得​很​有​用。很​多​年轻人​也​喜欢​网站​上“我​从​圣经​学​到​什么?”这个​系列,觉得​很​有​帮助。你​可以​在​jw.org​网站​点选“圣经​与​生活”,找​到​这些​研读​指南。每​一​份​研读​指南​讨论​不​同​的​圣经​主题,是​为了​帮助​你​加强​信念​而​设计​的。

你​可能​很​熟悉​圣经,所以​研读​指南​里​的​一些​问题​你​马上​就​能​回答。不过,为什么​你​能​确定 自己​的​答案​是​正确​的​呢?研读​指南​里​有​很​多​经文,你​可以​根据​这些​经文​思考​和​推理,然后​把​自己​的​想法​写​下来。这么​做​也​可以​让​你​想想​怎么​向​别人​说明​自己​的​信仰。“我​从​圣经​学​到​什么?”这个​系列​帮助​很​多​年轻人​加强​自己​的​信念。如果​你​能​下载​或​取得​这些​研读​指南,可以​把​这些​资料​加​进​你​的​研读​计划​里。

你​加强​自己​的​信念,就​往​受浸​这个​目标​踏​出​了​重要​的​一​步。一​个​十几​岁​的​姊妹​说:“决定​受浸​前,我​很​认真​研读​圣经,看​出​这个​信仰​是​正确​的。每​过​一​天,我​的​信念​就​越​坚定。”

有​好​行为

10. 基督徒​受​了​浸,行为​和​信念​就​要​一致,为什么​这​是​很​合理​的?

10 圣经​说:“信心​没有​行动,这​种​信心​就是​死​的。”(雅各书​2:17)如果​你​信念​坚定,自然​就​会​从​行为​中​表现​出来。你​就​会​像​圣经​说​的,“有​圣洁​的​品行,有​敬虔​的​行为”。(请​读​彼得后书​3:11

11. 怎样​才​算是​有“圣洁​的​品行”?请​解释。

11 你​必须​道德​纯洁,才​算是​有“圣洁​的​品行”。你​在​这​方面​做​得​怎样?例如,你​过去​六​个​月​做​了​什么,证明​自己​的“理解力”受​过​锻炼,能​明辨​是非​呢?(希伯来书​5:14)你​能​想​到​某​次​拒绝​引诱​或​不​向​同辈​压力​屈服​的​例子​吗?你​在​学校​的​行为​能​使​你​的​信仰​受​到​别人​赞赏​吗?你​坚守​基督徒​的​立场​吗?还是​为了​不​被​同学​嘲笑​而​融​入​他们?(彼得前书​4:3,4)当然,人​都​不完美。就算​是​事奉​耶和华​很​久​的​人,有时​也​可能​不​敢​公开​说明​自己​的​信仰。不过,献​了​身​给​耶和华​的​人​会​觉得,可以​成为​耶和华见证人​是​很​光荣​的​事,他​的​行为​也​会​表现​出​这样​的​想法。

12. (甲)“敬虔​的​行为”包括​哪些​事?(乙)你​对​这些​事​该​有​怎样​的​态度?

12 什么​是“敬虔​的​行为”?这​包括​跟​弟兄​姊妹​一起​做​的​事,像​是​参加​聚会​和​去​传道。也​包括​自己​私底下​做​的​事,例如​祷告​和​个人​研读。献​了​身​给​耶和华​的​人​不​会​觉得​这些​是​例行公事,反而​会​跟​大卫​王​有​一样​的​态度。大卫​说:“我​的​上帝​啊,我​乐于​遵行​你​的​旨意,你​的​律法​在​我​内心​深处。”(诗篇​40:8

13,14. (甲)要​有“敬虔​的​行为”,什么​资料​能​对​你​有​帮助?(乙)一些​年轻人​运用​这个​资料,得到​什么​益处?

13 《青年人​所​提​出​的​问题——有​实效​的​答案》第​2​册​页有​一​个​练习栏,里面​列​出​的​问题​可以​帮助​你​立​下​目标。问题​包括:“你​会​在​祷告​中​具体​地​提​到​一些​事​吗?你​的​祷告​表明​你​爱​上帝​吗?”、“你​作​个人​研读​时,会​读​些​什么​资料?”、“你​的​父母​不​去​传道​时,你​也​会​去​传道​吗?”。你​可以​在​练习栏​的​空白处​写​下​答案,也​可以​把​祷告、个人​研读​和​传道​的​目标​写​下来。

14 很​多​年轻人​考虑​受浸​时,都​觉得​这个​练习栏​很​有​用。一​个​年轻​姊妹​叫​缇尔达,她​说:“我​在​练习栏​写​下​自己​的​目标,然后​一​个​一​个​去​达成。大概​一​年​后​我​就​受浸​了。”一​个​年轻​的​弟兄​名叫​派翠克,他​也​有​类似​的​感想。他​说:“我​已经​知道​自己​有​哪些​目标,但​写​出来​就​让​我​更​努力​去​达成​这些​目标。”

即使​你​的​父母​不​再​事奉​耶和华,你​还​会​继续​事奉​耶和华​吗?(见​第​15​段)

15. 请​说明​献身​应该​是​个人​的​决定。

15 在​练习栏​里​有​一​个​值得​深思​的​问题:“如果​你​的​父母​或​朋友​不​再​事奉​耶和华,你​还​会​继续​事奉​他​吗?”不要​忘记,你​献身​受浸​就​表示​你​自己​跟​耶和华​建立​友谊。你​不​应该​是​因为​父母​或​别人​的​缘故​才​事奉​耶和华。你​有​圣洁​的​品行​和​敬虔​的​行为,就​清楚​表明​你​已经​确信​这​是​真理,也​正​朝​着​受浸​的​目标​前进。

培养​感激​之​心

16,17. (甲)人​受浸​成为​基督徒​的​动机​应该​是​什么?(乙)请​用​比喻​说明​为什么​赎价​使​你​心​生​感激。

16 一​个​很​了解​摩西律法​的​人​问​耶稣​说:“律法​上​哪​一​条​诫命​是​最​大​的​呢?”耶稣​回答​说:“你​要​全心、全​意、全智,爱​耶和华​你​的​上帝。”(马太福音​22:35-37)耶稣​指​出,人​受浸​成为​基督徒​事奉​上帝,动机​应该​是​全心​爱​耶和华。要​加深​你​对​耶和华​的​爱,一​个​好​方法​是​沉思​耶和华​所​给​的​伟大​恩赐,也​就是​他​牺牲​儿子​为​人​付出​的​赎价。(请​读​哥林多后书​5:14,15;约翰一书​4:9,19你​仔细​思考​赎价​这个​恩赐​以及​对​你​的​意义,就​会​想​要​以​行动​表明​自己​深深​感激​耶和华。

17 仔细​思考​赎价​这个​恩赐​会​使​你​心​生​感激,这​可以​用​以下​的​比喻​说明:假设​你​溺水,就​快​淹​死​了,这​时​有​人​把​你​救​起来。你​会​就​这样​回家,擦​干​身体,把​这个​人​所​做​的​忘​得​一干二净​吗?当然​不​会!你​一定​会​非常​感激​你​的​救命​恩人,感觉​欠​对方​一​命。我们​欠​耶和华​上帝​和​耶稣​基督​更​多。要是​没有​赎价,我们​人人​都​会​陷​在​罪​和​死​里。但​由于​耶和华​和​耶稣​爱​我们​而​做​出​伟大​牺牲,我们​才​有​希望​在​地上​乐园​里​永远​活​下去。

18,19. (甲)为什么​你​不​该​害怕​献身​给​耶和华?(乙)为什么​说,事奉​耶和华​会​使​你​的​生活​过​得​更​好?

18 你​感激​耶和华​为​你​所​做​的​一切​吗?这样,你​把​自己​的​一生​献​给​耶和华​并​受浸​是​很​恰当​的。不要​忘记,献身​就是​向​耶和华​做​出​严肃​承诺,无论​发生​什么​事,你​都​会​永远​遵行​他​的​旨意。你​不​应该​害怕​做​出​这样​的​承诺!要​记得​耶和华​很​关心​你,凡​事​都​为​你​的​益处​着想,而且“他​必​奖赏​恳切​寻求​他​的​人”。(希伯来书​11:6)你​献身​给​耶和华​并​受浸,并​不​会​使​你​的​生活​变​得​不​好过。事奉​耶和华​反而​会​使​你​的​生活​过​得​更​好。一​个​弟兄​现在​24​岁,年纪​还​小​的​时候​就​受浸​了。他​说:“如果​我​大​一点,我​对​圣经​的​了解​会​更​深入。不过,决定​把​自己​献​给​耶和华​使​我​受​到​保护,不​去​追求​世界​的​目标。”

19 撒但​却​跟​耶和华​完全​不​同!撒但​很​自私,一点​都​不​关心​你。支持​撒但​的​人​所​得到​的​好处​并​不​长久。这​是​当然​的,因为​撒但​自己​完全​没​希望,前途​一​片​黑暗。他​自己​没有​的​东西,怎么​能​给​你​呢?撒但​只​能​给​你​黯淡​的​未来,那​就是​跟​他​自己​的​下场​一样!(启示录​20:10

20. 年轻人​可以​怎么​做,朝​献身​受浸​的​目标​进步?(另​见​附栏“ 以下​资料​能​帮助​你​进步”)

20 把​自己​的​一生​献​给​耶和华​是​正确​的​决定。你​准备​好​了​吗?准备​好​了,就​不要​迟疑。如果​你​还​需要​一点​时间,要​把​本​篇​课文​的​建议​用​出来,继续​进步。保罗​对​腓立比​的​基督徒​说:“我们​进步​到​什么​程度,就​该​照​着​同样​的​常规​循序渐进。”(腓立比书​3:16)如果​你​按照​这些​建议​去​做,你​很​快​就​会​想​要​把​自己​的​一生​献​给​耶和华​并​受浸。