跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年3月

年轻人:你可以受浸了吗?

年轻人:你可以受浸了吗?

你们​想​盖​一​座​塔楼,有​谁​不​先​坐​下​计算​费用,看​能​不​能​盖​成​呢?——路加福音​14:28

唱诗​120​,​64​

本​篇​和​下​篇​课文​是​特别​为​想​要​受浸​的​年轻人​所​写​的

1,2. (甲)今天,什么​事​让​上帝​的​子民​非常​开心?(乙)年轻人​想​受浸,基督徒​父母​和​长老​可以​怎么​帮助​他们?

一​个​长老​对​十二​岁​的​克里斯托弗​说:“从​你​一​出生​我​就​认识​你​了。很​高兴​听​到​你​想​要​受浸。我​想​问问​你:为什么​你​想​受浸​呢?”这个​长老​问​得​好。看​到​每​年​世界​各​地​有​非常​多​年轻人​受浸,我们​当然​很​开心。(传道书​12:1)但​基督徒​父母​和​会众​的​长老​都​希望,年轻人​是​自愿​而且​想​清楚​了​才​受浸。

我们​从​圣经​知道,一​个​基督徒​献身​受浸​就​开始​了​新​的​生活,他​会​体验​到​耶和华​所​赐​的​许多​福分,但​同时​也​会​受​到​撒但​反对。(箴言​10:22;彼得前书​5:8)因此,基督徒​父母​会​花​时间​教​孩子​知道,做​基督​的​门徒​是​什么​意思。如果​年轻人​的​父母​不​是​基督徒,会众​的​长老​就​会​怀​着​爱心,帮助​他们​了解​献身​受浸​的​意义。(请​读​路加福音​14:27-30要​成功​盖​好​一​栋​房子,需要​做​出​计划。同样,要​忠心​事奉​耶和华​到底,也​需要​做​好​准备。(马太福音​24:13)那么,年轻人​可以​做​什么,让​自己​下​定​决心​一生​事奉​耶和华​呢?我们​来​看看。

3. (甲)我们​从​耶稣​和​彼得​的​话​看​出,为什么​受浸​很​重要?(马太福音​28:19,20;彼得前书​3:21)(乙)我们​会​讨论​哪些​问题?为什么​这些​问题​值得​想想?

你​是​正在​考虑​受浸​的​年轻人​吗?你​有​这个​目标​真​的​很​好!能​受浸​成为​耶和华见证人​是​很​大​的​荣幸。另外,人​要​成为​基督徒​就​必须​受浸,这​也​是​得救​的​一​个​重要​步骤。(马太福音​28:19,20;彼得前书​3:21)因为​你​真心​想​信守​对​耶和华​所​做​的​献身​承诺,就​会​想​要​为​受浸​这​件​大事​做​好​准备。因此,你​可以​想想​以下​三​个​问题,看看​自己​是否​可以​受浸:第​一,我​够​成熟​吗?第​二,这​是​我​自己​的​心愿​吗?第​三,我​了解​献身​给​耶和华​的​意思​吗?我们​来​仔细​讨论​这些​问题。

你​够​成熟​吗?

4,5. (甲)为什么​不​是​只​有​大人​才​能​受浸?(乙)对​基督徒​来​说,成熟​包含​哪些​意思?

圣经​没有​说​要​年纪​大​一点​才​可以​受浸,也​没有​说​要​到​了​某​个​法定​年龄​才​能​受浸。箴言​20:11​说:“孩子​的行为​是​不​是​纯洁​正直,从​他​一向​所​做​的​事​就​能​看​出。”所以,就算​年纪​还​小,孩子​也​可以​知道​怎么​做​才​是​对​的,也​能​明白​献身​给​造物主​的​意义。因此,年轻人​如果​言行​举止​够​成熟,也​已经​献身​给​耶和华,就​可以​采取​受浸​这​项​重要​的​行动。(箴言​20:7

成熟​是​什么​意思​呢?这​不只​是​生理​发育​成熟​而已。圣经​谈​到​成熟​的​人,说:“他们​的​理解力​因​常常​运用​而​锻炼​纯熟,能​明辨​是非。”(希伯来书​5:14)因此,成熟​的​人​知道​在​耶和华​眼​中​什么​是​对​的,并且​决心​要​做​对​的​事。他们​不​会​很​容易​就​受​到​影响​而​犯错,也​不​会​老是​要​受​到​提醒​才​做​对​的​事。我们​自然​会​期待​看​到​受​了​浸​的​年轻人​遵守​上帝​的​标准,就算​父母​或​其他​大人​不​在场​也​一样。(参看​腓立比书​2:12

6,7. (甲)但以理​在​巴比伦​遇​到​了​什么​情况?(乙)但以理​怎么​表明​自己​很​成熟?

年轻人​真​的​可以​像​上文​说​的​那么​成熟​吗?我们​来​看看​但以理​的​榜样。当​他​被​掳​到​巴比伦​而​不​得​不​跟​父母​分开​时,可能​才​十几​岁。他​的​生活​环境​突然​改变​了,周遭​的​人​对于​是非​对​错​的​看法​跟​他​完全​不​一样。但以理​还​碰​到​另​一​个​问题,就是​他​在​巴比伦​受​到​特别​礼遇。当时​有​一​群​年轻人​被​挑选​出来,要​侍立​在​王​面前,但以理​是​其中​之​一。(但以理书​1:3-5,13)看​来​但以理​在​巴比伦​有​大好​机会​可以​出人头地,也许​他​在​家乡​根本​不​会​有​这样​的​机会。

对于​这​一切,年轻​的​但以理​有​什么​反应​呢?他​受​巴比伦​五光十色​的​环境​所​吸引​吗?新​环境​改变​了​但以理,或​破坏​了​他​的​信心​吗?完全​没有。圣经​说​但以理​在​巴比伦​时,“决心……不​玷污​自己”,避开​任何​跟​错误​宗教​有关​的​事物。(但以理书​1:8)但以理​的​表现​显示​他​真​的​很​成熟!

成熟​的​年轻人​不​会​一边​在​聚会所​里​做​上帝​的​朋友,一边​在​学校​跟​这个​世界​的​人​做​好​朋友(见​第​8​段)

8. 你​可以​从​但以理​的​榜样​学​到​什么?

你​可以​从​但以理​的​榜样​学​到​什么​呢?其中​一​点​是,成熟​的​年轻人​坚守​信念,而​不​是​像​变色龙​一样。变色龙​会​改变​身体​的​颜色,与​环境​融​为​一体。但​成熟​的​年轻人​却​不​会​这样​改变​自己​的​行为​举止。他​不​会​一边​在​聚会所​里​做​上帝​的​朋友,一边​在​学校​跟​这个​世界​的​人​做​好​朋友。他​不​会​飘忽​不定,随波逐流,而​是​在​信心​受​到​考验​时​依然​会​坚定不移。(请​读​以弗所书​4:14,15

9,10. (甲)年轻人​想想​最近​自己​遇​到​考验​时​的​表现,会​有​什么​帮助?(乙)受浸​的​人​表明​什么?

当然,人​都​不完美,不管​是​年轻人​还是​成年人​都​时常​会​犯错。(传道书​7:20)但​既然​你​考虑​要​受浸,明智​的​做法​是​分析​一下​自己​的​决心,看看​自己​愿意​遵守​耶和华​的​标准​到​什么​程度。怎样​才​能​知道​自己​的​决心​有​多​强?问问​自己:在​服从​耶和华​的标准​方面,我​过去​做​得​怎样?想想​最近​信心​受​到​考验​时,自己​有​什么​反应。你​的​行为​显示​自己​可以​分辨​是非​对​错​吗?如果​你​像​但以理​一样,在​撒但​世界​里​受​到​特殊​礼遇,又​会​怎么​做​呢?当​你​受​到​这样​的​引诱​时,你​能“明白​耶和华​的​旨意​是​什么”吗?(以弗所书​5:17

10 为什么​想想​这些​问题​这么​重要​呢?这些​问题​可以​让​你​对​受浸​有​正确​的​看法。你​受浸​表明​你​已经​向​耶和华​做​了​严肃​的​承诺,要​永远​全心​爱​他​和​事奉​他。(马可福音​12:30)受​了​浸​的​人​都​应该​决心​履行​誓愿。(请​读​传道书​5:4,5

这​是​你​自己​的​心愿​吗?

11,12. (甲)一​个​考虑​要​受浸​的​人,需要​确定​什么?(乙)为了​让​自己​对​受浸​有​耶和华​的​看法,你​可以​怎么​做?

11 圣经​说​耶和华​的​子民​会“甘心​献​出​自己”为​他​服务,包括​年轻人​在内。(诗篇​110:3)所以,一​个​考虑​要​受浸​的​人,需要​确定​这​是​自己 的​心愿。特别​是​如果​你​从小​就​受​家人​教导​认识​真理,就​要​认真​想想​受浸​是​不​是​自己​的​心愿。

12 从​小​到​大,你​可能​看​到​很​多​人​受浸,其中​可能​也​包括​你​的​朋友​和​兄弟​姊妹。这样​的​话​就​要​小心,不要​把​受浸​看​成​是​到​了​某​个​年龄​后​迟早​要​做​的​事。为了​确保​自己​对​受浸​有​耶和华​的​看法,你​可以​怎么​做​呢?要​常常​思考​为什么 受浸​是​很​重要​的。你​可以​从​本​篇​课文​和​下​篇​课文​里​找​到​许多​原因。

13. 要​怎么​知道​自己​想​要​受浸​是​发​自​内心​的?

13 有些​方法​可以​让​你​知道​自己​是​不​是​发​自​内心​想​要​受浸。例如,你​的​祷告​会​反映​出​你​多​想​事奉​耶和华。你​有​多​经常​向​耶和华​祷告​呢?你​祷告​的​内容​有​多​具体​呢?这些​问题​的​答案​会​显示​你​跟​耶和华​的​关系​有​多​亲近。(诗篇​25:4)耶和华​回应​我们​祷告​的​方式,主要​是​透​过​他​的​话语​圣经。因此,我们​努力​研读​圣经,也​会​显示​出​自己​是​真心​想​亲近​耶和华​和​事奉​他。(约书亚记​1:8)要​问问​自己:我​有​多​经常​研读​圣经​呢?如果​家​里​有​一​个​晚上​是​用​来​举行​家庭​崇拜​的,我​很​乐意​参与​吗?你​可以​从​这些​问题​的​答案​看​出,受浸​这个​决定​是​不​是​你​自己​的​心愿。

献身​是​什么​意思?

14. 献身​和​受浸​有​什么​关联?

14 有些​人​可能​不​清楚​献身​和​受浸​有​什么​关联。例如,有些​年轻人​说​自己​已经​献身​给​耶和华,却​还​没​准备​好​要​受浸。这样​说​得​通​吗?献身​的​意思​是,你​告诉​耶和华​要​永远​事奉​他。而​一​个​人​在​接受​水浸礼​时,就是​让​人​知道​自己​已经​在​祷告​中​献身给​耶和华。所以,你​受浸​之前,需要​确定​自己​了解​献身​的​意义。

15. 献身​给​耶和华​是​什么​意思?

15 简单​来​说,你​把​一生​献​给​耶和华,从此​就​不​再​拥有​自己。你​向​耶和华​承诺,一生​都​会​先​遵行​他​的​旨意。(请​读​马太福音​16:24所有​承诺​都​应该​严肃​看待,更​何况​是​向​耶和华​上帝​许​下​的​承诺​呢?(马太福音​5:33)那么,你​可以​怎样​表明​你​真​的​不​再​拥有​自己、完全​属于​耶和华​呢?(罗马书​14:8

16,17. (甲)“不​再​拥有​自己”是​什么​意思?请​用​比喻​说明。(乙)一​个​人​献身​给​耶和华,就​表示​什么?

16 打​个​比方。假设​你​的​朋友​送​你​一​辆​车,他​把​过​户​好​的​证件​交​给​你,说:“这​辆​车​是​你​的​了。”但是​他​又​说:“钥匙​由​我​保管。车子​我​来​开,你​不要​开。”你​对​这​份“礼物”有​什么​感觉​呢?你​对​送礼​的​人​又​有​什么​看法?

17 一​个​人​把​自己​献​给​耶和华,就是​对​他​说:“我​把​一生​献​给​你。我​是​属于 你​的。”耶和华​自然​会​期望​这个​人​信守​承诺。但​要是​他​开始​不​服从​上帝,也许​偷偷​跟​不​事奉​上帝​的​人​约会,这样​算是​信守​承诺​吗?或者​他​打算​接受​一​份​工作,这​份​工作​却​会​让​他​无法​全心全意​去​传道​或​参加​聚会,这样​算是​属于​上帝​的​人​吗?这​不​就​像​是​人​把​车​送​出去​却​保留​车​钥匙​吗?一​个​献​了​身​给​耶和华​的​人,就​等于​说:“我​的​一生​不​属于​我,而​是​属于​你。如果​我​想​做​的​事​会​违背​你​的​意思,我​一定​会​先​照​你​的​意思​去​做。”这样​就是​跟​耶稣​有​一样​的​想法,他​在​地上​时​说:“我​从​天​而​降,不​是​要​实行​自己​的​意思,而​是​要​遵行​那​位​差我来者​的​旨意。”(约翰福音​6:38

18,19. (甲)关于​受浸​和​受浸​后​得到​的​福分,我们​从​萝丝​和​克里斯托弗​的​心声​看​出​什么?(乙)对于​受浸​这​项​殊荣,请​分享​你​的​感言。

18 显然,受浸​是​一​件​需要​认真​考虑​的​事,任何​人​都​不​应该​轻率​地​决定。但​献身​给​耶和华​并​受浸​是​很​光荣​的。爱​耶和华​的​年轻人​了解​献身​的​意义,就​不​会​迟迟​不​受浸,之后​也​不​会​后悔​自己​做​了​这个​决定。十几​岁​的​萝丝​已经​受浸,她​说:“我​爱​耶和华,再​没有​什么​比​事奉​他​更​让​我​开心​的​了。我​决定​受浸,对于​自己​的​选择,我​从来​没有​这么​肯定​过。”

19 那么,课文​开头​提​到​的​克里斯托弗​呢?他​十二​岁​就​决定​受浸,后来​有​什么​想法?他​回想​过去,很​高兴​自己​决定​献身​和​受浸。克里斯托弗​十七​岁​开始​做​正规​先驱,十八​岁​受​任命​为​助理仆人,现在​在​伯特利​服务。他​说:“受浸​是​正确​的​决定。我​的​生活​都​在​为​耶和华​和​他​的​组织​服务,这样​的​工作​很​有​意义,让​我​很​满足。”如果​你​考虑​要​受浸,可以​怎么​做​呢?下​篇​课文​会​回答​这个​问题。