跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年3月

你能为基督徒的团结尽一份力!

你能为基督徒的团结尽一份力!

全身​都​倚靠​他,连结​和谐,互相​合作。——以弗所书​4:16

唱诗​53​,​107​

1. 上帝​的​工作​从​一​开始​就​有​什么​特色?

从​创造​的​起头,耶和华​和​他​的​头生子​就​同心协力​一起​工作。耶稣​在​降世​为​人​之前​说:“那​时​我​是[耶和华]身边​的​好​工匠,天天​受​他​宠爱。”(箴言​8:30)父​子​合作​无间,创造​出​今天​我们​所​看见​的​各​种​生物。上帝​的​仆人​执行​他​交​办​的​工作​时,也​需要​表现​团结​的​精神。例如,挪亚​和​家人​合力​建造​方舟;上帝​的​子民​在​旷野​合力​搭建、拆卸、搬运​圣幕;以色列人​在​圣殿​里​奏乐​合唱​赞美​耶和华。这些​工作​都​需要​人​互相​合作​才​能​完成。(创世记​6:14-16,22;民数记​4:4-32;历代志上​25:1-8

2. (甲)1​世纪​基督徒​会众​有​什么​特征?(乙)我们​会​讨论​什么​问题?

在​会众​的​头​耶稣​基督​的​带领​下,团结​合作​是​1​世纪​基督徒​会众​的​特征。使徒​保罗​指​出,受膏​基督徒​虽然“恩赐​各​有​不​同”、“职务​各​有​不​同”、“能力​各​有​不​同”,但​都​互相​合作,就​像​是“一​个​身体”的​各​部分​互相​配合​一样。(请​读​哥林多前书​12:4-6,12今天​又​怎样?我们​可以​怎么​齐心合力​传讲​好消息​呢?在​会众​和​家庭​里,我们​又​可以​怎样​通力合作​呢?

齐心合力​传道

3. 使徒​约翰​看见​什么​异象?

1​世纪​末,使徒​约翰​看见​异象,有​七​个​天使​一个个​吹​响​号筒。第​五​个​天使​吹号​时,约翰​看见“一​颗​星​从​天上​落​到​地上,有​无底坑​的​钥匙​赐​给​他”。那​颗​星“开​了​无底坑,烟​就​从​坑​里​升​上来”,接着​又​有​一​大群​蝗虫​从​烟​里​飞​出来。这些​蝗虫​没有​把​树木​和​作物​啃​食​一空,而​是“伤害​额​上​没有​上帝​印记​的​人”。(启示录​9:1-4)约翰​想必​知道​蝗灾​的​破坏力​有​多​大。在​摩西​的​时代,埃及​就​发生​过​严重​的​蝗灾。(出埃及记​10:12-15)约翰​看见​的​蝗虫​象征​受膏​基督徒,他们​传讲​耶和华​强烈​的​审判​信息。数​百万​有​希望​永远​在​地上​生活​的​人​也​加入​他们​的​行列。我们​齐心合力​传道,帮助​了​许多​人​舍弃​错误​宗教,摆脱​撒但​的​控制。

4. (甲)耶和华​的​子民​有​什么​工作?(乙)怎样​才​能​完成​这​项​工作?

耶和华​的​子民​有​一​项​庞大​的​工作,就是​在​这个​制度​的​终结​来​到​前,把“好消息”传遍​全​地。(马太福音​24:14;28:19,20)我们​会​邀请​所有“渴​了”的​人“白白​取​生命​的​水​喝”。(启示录​22:17)身​为​基督徒​会众​的​成员,我们​要“连结​和谐,互相​合作”才​能​完成​这​项​工作。(以弗所书​4:16

5,6. 我们​合力​执行​哪些​工作?

为了​让​更​多​人​听​到​王国​好消息,我们​的​传道​工作​需要​有​系统、有​组织。因此,我们​从​会众​收​到​指示,跟​世界​各​地​的​弟兄​姊妹​团结​起来,合力​执行​传道​工作。我们​参加​传道​前​讨论,接着​出去​向​人​传讲​王国​信息,也​把​数​以​亿​计​的​圣经​书刊​分发​出去。每​当​有​特别​传道​运动​时,我们​努力​跟从​有关​的​指引。我们​这样​做,就是​跟​数​百万​的​弟兄​姊妹​传讲​同样​的​信息,也​是​跟“在​中天​飞翔”的​天使​一起​宣扬​好消息。(启示录​14:6

《年鉴》里​世界​各​地​的​传道​成果​实在​振奋​人心!请​也​想想,全​世界​的​弟兄​姊妹​团结​一致,邀请​人​来​参加​区域​大会、特别​区域​大会​或​国际​大会。在​这些​大会​里,我们​都​听​到​一样​的​节目。演讲、戏剧​和​示范​都​鼓励​我们​全心全意​事奉​仁爱​的​耶和华。另外,我们​感激​上帝​的​分外​恩典,也​服从​耶稣​的​命令,所以​我们​和​全球​的​弟兄​姊妹​在​尼散月​十四​日​的​日落​后​聚集​起来,记念​耶稣​的死亡。(哥林多前书​11:23-26)出席​纪念​聚会​的​人​不​限于​耶和华见证人。在​纪念​聚会​之前​的​几​周,我们​努力​向​区域​里​的​所有​人​传道,邀请​他们​参加​这个​重要​的​聚会。

7. 我们​团结​合作,就​能​有​什么​成果?

就​像​一​只​蝗虫​起​不了​什么​作用,一​个​人​的​力量​也​很​薄弱。但​我们​团结​合作,就​能​让​千百万​人​知道,耶和华​应该​得到​荣耀​和​赞美。除此之外,我们​还​可以​在​哪些​方面​互相​合作,让​上帝​的​子民​更​团结​呢?

在​会众​里​互相​合作

8,9. (甲)保罗​用​什么​比喻​教导​基督徒​要​保持​团结?(乙)要​在​会众​里​互相​合作,我们​可以​怎么​做?

保罗​写​信​给​以弗所​的​基督徒,谈​到​会众​的​组织​安排,也​谈​到​会众​需要“在​各​方面​不断​成长”。(请​读​以弗所书​4:15,16个别​的​基督徒​可以​怎么​做​呢?保罗​说:“关节​各自​发挥​功用,身体​每​一​部分​各尽所能。”他​用​人体​作​例子,说明​每​个​基督徒​服从​元首​耶稣​基督​的​领导,会众​就​能​团结​和谐。不论​我们​年长​还是​年幼,健壮​还是​虚弱,每​个​人​都​能​为​会众​的​团结​尽​一​份​力,加强​彼此​对​上帝​的​信心。那么,我们​可以​怎么​做​呢?

关键​是​要​顺服​和​尊重​长老,他们​是​受​耶稣​委任​的,要​向​会众​提​出​指引。(希伯来书​13:7,17)虽然​要​顺服​和​尊重​长老​有时​不​容易,但​我们​可以​求​上帝​引导​我们。耶和华​所​赐​的​圣灵​一定​能​帮助​我们​全心​支持​会众​的​安排。要是​我们​觉得​很​难​听从​某​些​指示,这​时​我们​就​该​想想​如果​自己​谦卑​地​跟​长老​合作,就​会​促进​会众​团结,与​弟兄​姊妹​之​间​的​爱​也​会“不断​成长”。

10. 助理仆人​怎样​促进​会众​的​团结?(见​课文​开头​的​图片)

10 助理仆人​也​合力​促进​会众​的​团结。例如,他们​协助​长老,预订​足够​的​书刊​让​我们​带​去​传道。他们​还​帮忙​定期​打扫​和​保养​王国聚会所,也​欢迎​所有​出席​聚会​的​人。这些​弟兄​不论​年纪,都​甘心​献​出​自己​造福​会众,大家​都​很​感激​他们。我们​跟​这些​弟兄​配合,就​能​使​会众​的​运作​更​顺畅。(参看​使徒行传​6:3-6

11. 较​年轻​的​弟兄​可以​怎么​做​来​促进​会众​的​团结?

11 许多​长老​在​会众​里​担负​重任​很​多​年,但​现在​他们​年纪​大​了,能​做​的​也许​没有​以前​那么​多。这​时​可能​需要​有​一些​改变。有些​弟兄​虽然​年纪​较​轻,还​需要​更​多​经验,但​受​到​训练​就​能​负​起​更​多​责任,对​会众​大​有​帮助。助理仆人​努力​符合​资格,未来​也许​能​成为​长老。(提摩太前书​3:1,10)有些​年轻​长老​也​不断​进步,后来​符合​资格​做​分区​探访​工作,为​许多​会众​的​弟兄​姊妹​服务。看​到​较年轻​的​弟兄​愿意​献​出​自己,我们​不​是​很​感激​他们​吗?(请​读​诗篇​110:3;传道书​12:1

凝聚​家人​向心力

12,13. 一​家​人​可以​做​什么​来​凝聚​彼此​的​感情?

12 怎样​使​家人​更​团结、关系​更​密切​呢?很​多​人​觉得​每​周​举行​的​家庭​崇拜​让​大人​小孩​都​很​有​收获,也​能​凝聚​整​家​人​的​感情。在​这​段​快乐​时光​里,整​家​人​一起​学习​跟​耶和华​有关​的​事,因此​全​家​更​有​向心力。在​家庭​崇拜​时​一起​练习​传道​介绍词,能​让​整​家​人​做​好​准备,使​传道​更​有​成效。听​到​家人​分享​对​上帝​话语​的​理解​和​体会,知道​大家​都​爱​耶和华,也​很​想​遵行​他​的​旨意,结果​彼此间​的​关系​就​更​紧密。

家庭​崇拜​能​凝聚​大人​小孩​之​间​的​感情(见​第​12,15​段)

13 夫妻​要​同心​事奉​耶和华,可以​怎么​做​呢?丈夫​和​妻子​都​忠贞​事奉​耶和华,就​会​感到​快乐,婚姻​也​会​更​巩固。圣经​提​到​亚伯拉罕​和​撒拉、以撒​和​利百加、以利加拿​和​哈拿​都​对​配偶​表达​爱意,我们​也​该​努力​跟​他们​一样。(创世记​26:8;撒母耳记上​1:5,8;彼得前书​3:5,6)这样,夫妻​就​会​关系​更​紧密,也​更​亲近​耶和华。(请​读​传道书​4:12

14. 如果​配偶​不​事奉​耶和华,我们​可以​怎么​做​来​巩固​婚姻?

14 基督徒​不​该​跟​不​事奉​上帝​的​人​结婚。(哥林多后书​6:14)可是,如果​夫妻​的​信仰​不​同,该​怎么​办​呢?有些​弟兄​姊妹​是​结婚​后​才​学习​圣经​的,他们​的​配偶​不​是​耶和华见证人。尽管​如此,努力​在​家​中​实践​圣经​原则,能​让​家​里​气氛​和谐,这​包括​只要​不​违反​圣经​原则​就​尽力​配合​家人。这样​做​也许​不​容易,但​要​想想​可能​会​有​的​好​结果。另外,有些​弟兄​姊妹​的​配偶​原本​事奉​耶和华,后来​却​渐渐​不​再​跟​会众​来往。这​时​要​在​家​里​实践​圣经​原则​也​可能​很​不​容易。玛丽​的​情况​就是​这样。她​的​丈夫​戴维​原本​跟​她​一起​事奉​耶和华,却​在​二十五​年​前​停止​参加​聚会。玛丽​依然​参加​所有​的​聚会​和​大会,也​努力​在​家​里​实践​圣经​原则,用心​教导​六​个​孩子。孩子​都​长大​离家​后,玛丽​非常​寂寞。那​时​戴维​开始​阅读​玛丽​留​给​他​的​杂志。后来,戴维​恢复​参加​聚会,而​他​六​岁​的​孙子​都​会​为​他​保留​座位。如果​戴维​没有​去​聚会,孙子​就​会​说:“爷爷,我​今天​聚会​的​时候​好​想​你​喔!”现在,戴维​又​继续​喜乐​地​事奉​耶和华,而​玛丽​也​很​高兴​能​和​丈夫​一起​为​耶和华​服务。

15. 年长​的​夫妻​可以​怎么​帮助​会众​里​年轻​的​夫妻?

15 今天,家庭​是​撒但​攻击​的​目标,所以​基督徒​丈夫​和​妻子​互相​合作就​非常​重要。不论​我们​结婚​多​久,都​要​想想​自己​可以​说​些​什么​和​做​些​什么,使​婚姻​关系​更​巩固。年长​的​夫妻​也​可以​帮助​会众​里​的​年轻​夫妻,像​是​偶尔​邀请​他们​参加​家庭​崇拜。这样,年轻​夫妻​就​能​看​出,无论​结婚​多​久,都​应该​向​配偶​表达​爱意、互相​合作。(提多书​2:3-7

“我们​登​耶和华​的​山”

16,17. 上帝​的​团结​子民​期待​什么​美好​未来?

16 古代​以色列人​去​耶路撒冷​的​圣殿​庆祝​节期​时,需要​在​上路​前​做​妥​准备、在​旅途​中​互相​帮助、在​圣殿​里​一起​崇拜​赞美​耶和华。这些​都​需要​团结​合作​才​行。(路加福音​2:41-44)在​迈​向​新世界​的​旅程​中,我们​也​应该​竭尽​全力​和​弟兄​姊妹​团结​合作。你​也​可以​多​尽​一点​力​吗?

17 世界​上​很​多​人​意见​不合,为​许多​事情​争论​不休。但​由于​有​耶和华​的​帮助,我们​才​能​享有​和睦、了解​真理,我们​真​的​很​感激​他。在“末后​的​日子”,我们​按照​耶和华​喜悦​的​方式​来​崇拜​他。结果,全球​各​地​事奉​耶和华​的​人​比​以往​更加​团结,应验​了​先知​以赛亚​和​弥迦​的​预言,上帝​的​子民​一起“登​耶和华​的​山”。(以赛亚书​2:2-4请​读​弥迦书​4:2-4)未来,我们​看​到​全​人类​都​团结​一心​事奉​耶和华,到时​一定​会​非常​快乐!