跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年2月

向耶和华的密友学习

向耶和华的密友学习

耶和华​只​同​敬畏​他​的​人​亲密。——诗篇​25:14

唱诗​106​,​118​

1-3. (甲)为什么​我们​能​肯定,自己​也​能​成为​上帝​的​朋友?(乙)本​篇​课文​会​讨论​哪些​人​的​榜样?

圣经​说​亚伯拉罕​是​上帝​的​朋友。(以赛亚书​41:8;雅各书​2:23)在​圣经​里,只​有​他​直接​被​称​为​上帝​的​朋友。这​意思​是​说,只​有​亚伯拉罕​一​个​人​有幸​成为​耶和华​的​朋友​吗?不​是​的。圣经​表明,我们​人人​都​可以​做​上帝​的​朋友,能​跟​他​有​深厚​的​友谊。

圣经​记载​了​许多​忠仆​的​事迹,他们​都​敬畏​耶和华、对​他​有​信心、成为​他​的​密友。(请​读​诗篇​25:14使徒​保罗​就​提​过“一​大群​见证人”,“多​如​云彩”。这些​不​同​背景​的​人​无疑​都​是​上帝​的​朋友。(希伯来书​12:1

我们​来​仔细​看看​三​个​例子,他们​都​是​耶和华​的​密友:第​一​个​是​路得,她​年纪​轻轻​就​守寡,虽然​是​摩押人​却​忠于​上帝;第​二​个​是​希西家,他​是​犹大王,坚守​正义​标准;第​三​个​是​马利亚,她​是​耶稣​的​母亲,为人​谦卑。他们​是​怎么​跟​上帝​建立​起​深厚​友谊​的?我们​可以​怎么​向​他们​学习?

她​显​出​忠贞​之​爱

4,5. 路得​需要​做​什么​决定?要​做​这个​决定​为什么​很​难?(见​课文​开头​的​图片)

有​三​个​寡妇​走​在​摩押​荒原​的​一​条​路​上,衣服​随​风​飘荡。她们​是​拿俄米​与​媳妇​路得​和​俄珥巴。俄珥巴​离​拿俄米​和​路得​越来越​远,她​已经​决定​要​回​摩押​的​娘家。拿俄米​则​决心​要​回​她​的​家乡​以色列。现在,路得​在​拿俄米​身边,但​她​面对​的​可能​是​一生​中​最​重大​的​决定:是​要​回​到​摩押​的​家人​那里,还是​要​跟着​婆婆​拿俄米,离乡背井​去​伯利恒​呢?(路得记​1:1-8,14

路得​本来​可以​想,自己​还​年轻​就​守寡,要是​回​到​摩押​的​娘家,家人​会​照顾​她​的​生活。况且,摩押​是​她​的​家乡,她​熟悉​摩押​的​文化、语言​和​人民。要是​跟着​拿俄米​到​伯利恒,情况​就​完全​不​是​这样。就​连​拿俄米​都​劝​路得​留​在​摩押,因为​拿俄米​知道,自己​没有​能力​照顾​路得​的​生活,也​没有​儿子​让​路得​再嫁。再​说,俄珥巴“已经​回​到​她​本​族​那里,拜​她​的​神 去​了”。(路得记​1:9-15)路得​又​会​怎么​决定​呢?她​的​决定​明显​跟​俄珥巴​不​同,她​不​想​回去​崇拜​她​族人​的​假神。

6. (甲)路得​做​了​什么​明智​的​决定?(乙)波阿斯​说​路得“来​投靠​耶和华,留​在​他​的​翅膀​底下”。他​的​话​让​我们​联想​到​什么?

看​来​当时​路得​已经​认识​耶和华​了,可能​是​她​丈夫​或​婆婆​教​她​认识​上帝​的。路得​知道​耶和华​完全​不​像​摩押​的​假神,也​知道​自己​应该​要​爱​耶和华​并​崇拜​他。但​只​有​知识​是​不够​的,路得​还​做​出​了​明智​的​决定。她​对​拿俄米​说:“你​的​民族​就是​我​的​民族,你​的​上帝​就是​我​的​上帝。”(路得记​1:16)路得​对​拿俄米​的​爱​让​人​很​感动,但​更​重要​的​是​她​爱​耶和华。后来,波阿斯​称赞​路得,说​路得​来​投靠​耶和华​是“留​在​他​的​翅膀​底下”。(请​读​路得记​2:12波阿斯​的​话​让​我们​联想​到,幼鸟​在​父母​的​强壮​翅膀​下​受​到​保护。(诗篇​36:7;91:1-4)耶和华​也​像​路得​的​父亲​一样​保护​她,因​她​的​信心​奖赏​她。对于​自己​的​决定,路得​真​的​没有​什么​好​后悔​的。

7. 人​要是​对于​献身​事奉​耶和华​犹豫不决,可以​怎么​做?

很​多​人​认识​了​耶和华,却​对于​是否​投靠​他​犹豫不决,迟迟​没有​献身​受浸​事奉​他。如果​你​也​是​这样,要​想想​使​你​迟疑​的​原因。每​个​人​都​有​崇拜​的​对象。(约书亚记​24:15)而​耶和华​是​独一​的​真神,崇拜​他​是​最​明智​的​选择。你​献身​给​耶和华,就是​对​他​有​信心,相信​他​会​保护​你。不管​你​面对​什么​困难,耶和华​都​会​帮助​你​履行​献身​的​誓言。耶和华​就是​这样​扶持​路得​的。

成长​环境​不​佳,他​仍​紧紧​依附​耶和华

8. 希西家​在​怎样​的​环境​中​长大?

希西家​跟​路得​不​一样,他​出生​在​属于​耶和华​的​国族。但​当时​不​是​所有​人​都​忠心​事奉​上帝,希西家​的​父亲​亚哈斯​就是​一​个​例子。他​非常​邪恶,身​为​犹大王​却​带头​崇拜​偶像,还​亵渎​耶和华​的​圣殿。他​甚至​杀​了​儿子,就是把​希西家​的​兄弟​活活​烧​死,献​给​假神​做​祭物。实在​很​难​想象​希西家​的​成长​环境​有​多​恶劣!(列王纪下​16:2-4,10-17;历代志下​28:1-3

9,10. (甲)为什么​说,希西家​原本​很​容易​变​得​怨天尤人?(乙)我们​为什么​不​应该​怨恨​上帝?(丙)我们​为什么​不​该​认为,自己​会​成为​怎样​的​人,完全​是​成长​背景​造​成​的?

希西家​有​这么​坏​的​父亲,本来​很​有​可能​长大​后​怨恨​上帝。今天,有些​人​的​遭遇​虽然​不​像​希西家​的​那么​恶劣,但​他们​经历​困难​时,还是​觉得​自己​有​充分​理由“迁怒​于​耶和华”,或​对​上帝​的​组织​心​存​怨恨。(箴言​19:3)还​有些​人​相信,他们​的​家庭​环境​不良,导致​他们​学坏​或​犯​下​跟​父母​同样​的​错。(以西结书​18:2,3)这些​想法​正确​吗?

10 希西家​的​一生​证明,这些​人​的​想法​是​错误​的。我们​绝​没有​理由​怨恨​上帝,因为​这个​邪恶​的​世界​中,人​遭遇​的​种种​祸害​都​不​是​上帝​造​成​的。(约伯记​34:10)当然,父母​能​对​孩子​影响​很​深,这样​的​影响​可以​是​好​的,也​可以​是​坏​的。(箴言​22:6;歌罗西书​3:21)但​这​不​表示,一​个​人​的​成长​背景​决定​了​他​的​一生。耶和华​赐​给​我们​每​一​个​人​选择​的​自由,我们​都​能​运用​这​项​宝贵​的​恩赐​决定​自己​要​做​什么、要​成为​怎样​的​人。(申命记​30:19)希西家​是​怎么​运用​这​项​恩赐​的​呢?

尽管​家人​不​事奉​上帝,很​多​年轻人​还是​接受​了​真理(见​第​9,10​段)

11. 为什么​后来​希西家​能​成为​一​个​好​君王?

11 虽然​希西家​的​父亲​是​很​糟糕​的​犹大王,希西家​长大​后​却​成为​数一数二​的​贤君。(请​读​列王纪下​18:5,6他​选择​摆脱​父亲​的​坏​影响,转​而​向​其他​的​好​榜样​学习。那​时期​的​先知​有​以赛亚、弥迦、何西阿。这些​忠仆​传达​来​自​上帝​的​信息,希西家​很​努力​学习,让​耶和华​的​提醒​和​纠正​深​印​在​自己​心​里。所以,希西家​努力​修正​过去​他​父亲​作恶多端​所​造​成​的​难题。他​大刀阔斧,采取​一连串​大​规模​的​行动,包括​洁净​圣殿、为​人民​献​上​赎罪祭、打​碎​各​地​的​偶像。(历代志下​29:1-11,18-24;31:1)有​一​次,亚述王​西拿基立​威胁​要​攻打​耶路撒冷。希西家​面对​这么​大​的​危机,还是​显​出​勇气​和​信心。他​信赖​上帝​会​拯救​他,并用​言行​勉励​人民​也​要​信赖​上帝。(历代志下​32:7,8)后来,希西家​一度​变​得​心高气傲,耶和华​纠正​他,他​就​谦卑​自​抑、衷诚​悔改。(历代志下​32:24-26)希西家​没有​让​他​悲惨​的​过去​毁​掉​他​后来​的​一生。他​反而​表明​自己​是​耶和华​的​朋友,是​值得​我们​学习​的​好​榜样。

12. 很​多​人​有​什么​跟​希西家​类似​的​经历?

12 在​这个​冷酷无情​的​世界​里,很​多​人​小时候​没有​受​到​父母​的​教养​和​爱护。(提摩太后书​3:1-5)许多​基督徒​尽管​来​自​不​快乐​的​家庭,还是​能​跟​上帝​建立​深厚​的​友谊。他们​和​希西家​的​经历​都​证明,一​个​人​的​过去​并​不​会​决定​他​未来​的​人生。耶和华​让​我们​有​自由意志,这个​恩赐​使​我们​有​尊严。我们​也​能​像​希西家​一样,选择​紧紧​依附​耶和华,把​荣耀​和​赞美​归​给​他。这​是​我们​的​殊荣!

她​说:“看​哪!我​是​耶和华​的​婢女!”

13,14. (甲)为什么​马利亚​可能​会​觉得​自己​不​能​肩负​上帝​交托​的​重任?(乙)马利亚​怎样​回应​加百列?

13 希西家​之后​几百​年,一​个​谦卑​的​犹太​少女​跟​耶和华​建立​了​深厚​的​友谊,她​就是​马利亚,是​希里​的​女儿,住​在​拿撒勒。想象​一下​耶和华​是​多么​信任​这个​少女,才​会​把​一​项​重责​大​任​交托​给​她。没有​其他​人​接获​类似​的​任务。她​要​怀孕​生​下​上帝​的​独生子,并​把​他​抚养​成人。马利亚​听​到​上帝​要​把​这​项​重任​交​给​她​时,有​什么​反应​呢?

“看​哪!我​是​耶和华​的​婢女!”(见​第​13,14​段)

14 我们​很​容易​只​想​到​马利亚​得到​的​殊荣,而​没有​想​到​她​可能​会​担忧​的​事。天使​加百列​告诉​马利亚,虽然​她​没有​跟​男人​发生​关系,却​会​怀孕​生​子。不过,加百列​没有​说​他​会​向​马利亚​的​家人​和​邻居​解释,马利亚​为什么​会​怀孕。别人​会​怎么​想​呢?马利亚​又​要​怎么​跟​她​的​未婚夫​解释,她​没有​对​他​不忠?还​有,要​养育​至高者​的​独生子,责任​多么​重大!我们​不​知道​加百列​对​马利亚​说话​时,她​心​中​闪​过​多少​疑虑。但我们​知道​她​的​回应,她​说:“看​哪!我​是​耶和华​的​婢女!愿​你​所​说​的​事​在​我​身上​实现。”(路加福音​1:26-38

15. 马利亚​表现​的​信心​为什么​很​出色?

15 马利亚​表现​的​信心​多么​出色!在​古代,婢女​的​生命​完全​掌握​在​主人​手​里。马利亚​自称​是​耶和华​的​婢女,就​表示​她​把​自己​完全​交​给​耶和华,相信​上帝​会​照顾​和​保护​她。只要​是​上帝​认为​她​可以​胜任​的​事,她​都​乐意​去​做。她​为什么​那么​有​信心​呢?信心​不​是​生来​就​有​的,而​是​人​要​付出​努力,并​得到​上帝​赐​福​才​会​有​的。(加拉太书​5:22;以弗所书​2:8)马利亚​努力​培养​信心,我们​怎么​知道​呢?从​她​认真​听​别人​说话,还​有​她​说话​的​内涵,就​可以​看​出来。

16. 我们​怎么​知道​马利亚​是​敏​于​聆听​的​人?

16 马利亚​认真​聆听。圣经​劝​我们“要​敏​于​聆听,不​急于​说话”。(雅各书​1:19)马利亚​是“敏​于​聆听”的​人​吗?看​来​是。根据​路加福音​的​记载,马利亚​非常​认真​聆听​跟​上帝​旨意​有关​的​话,而且​花​时间​沉思​她​所​听​到​的​事。一​次​是​在​耶稣​刚​出生​时,牧羊人​来​告诉​马利亚​天使​所​传达​的​信息。另​一​次​是​在​耶稣​十二​岁​时,耶稣​说​了​一些​话​深刻​反映​出​他​跟​天父​的​关系。在​这​两​个​场合,马利亚​都​仔细​聆听,把​听见​的​事​牢记​在​心,还​反复​思考。(请​读​路加福音​2:16-19,49,51

17. 关于​马利亚,我们​从​她​说​过​的​话​知道​什么?

17 马利亚​说话​有​内涵。马利亚​说​过​的​话​在​圣经​里​记录​不​多,当中​最​长​的​一​段​在​路加福音​1:46-55。这些​话​显示​马利亚​很​熟悉​上帝​的​话语。圣经​记载​了​撒母耳​先知​的​母亲​哈拿​的​祷告​内容,而​马利亚​所​说​的​话​看​来​呼应​了​这个​祷告。(撒母耳记上​2:1-10)据​估计,马利亚​在​这​段​话​中​谈​到​跟《希伯来语​经卷》有关​的​内容​超过​20​次!看​来,马利亚​从​她​的​好友​耶和华​上帝​那里​学​到​许多​宝贵​的​真理,而且​全都​珍藏​在​心​中,她​也​很​喜欢​向​人​谈论​她​所​学​到​的。

18. 我们​要​向​马利亚​学习,就​要​怎么​做?

18 有时,我们​像​马利亚​一样​接获​耶和华​所​交托​的​工作,但​觉得​很​难​执行。我们​要​向​马利亚​学习,谦卑​地​把​自己​交​在​耶和华​手​中,相信​他​会​为​我们​的​最​大​益处​着想​而​帮助​我们。我们​想​要​像​马利亚​一样​有​信心,就​要​认真​听​耶和华​的​话,沉思​学​到​的​真理,开心​地​把​所​学​到​的​告诉​别人。(诗篇​77:11,12;路加福音​8:18;罗马书​10:15

19. 我们​向​圣经​中​信心​的​榜样​学习,就​能​期待​什么?

19 像​亚伯拉罕​一样,路得、希西家​和​马利亚​都​是​耶和华​的​朋友。另外,还​有​一​大群“多​如​云彩”的​见证人,以及​从​古​至今​的​上帝​忠仆,同样​都​成为​上帝​的​朋友。他们​全都​因此​感到​高兴​也​很​光荣。愿​我们​继续​向​这些​信心​的​榜样​学习。(希伯来书​6:11,12)这样,我们​就​能​期待​得到​极​大​的​奖赏,就是​永远​做​耶和华​的​朋友!