跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年2月

他是耶和华的朋友

他是耶和华的朋友

以色列​啊,你​是​我​的​仆人。雅各​啊,你​是​我​所​拣选​的,你​是​我​的​朋友​亚伯拉罕​的​苗裔。——以赛亚书​41:8

唱诗​91​,​22​

1,2. (甲)我们​怎么​知道,人​可以​成为​上帝​的​朋友?(乙)本​篇​课文​会​说明​什么?

从​出生​到​死亡,我们​最​大​的​需要​是​爱。人​一生​中​需要​爱,也​渴求​爱,不只​是​男女​之​间​的​爱,还​有​朋友​之​间​的​情谊。但​我们​最​需要​的​爱​是​耶和华​的​爱。但​很​多​人​认为,全能​的​上帝​是​在​天上​的​灵体,人​又​看​不​见​他,就​觉得​人​不​可能​亲近​上帝,跟​他​建立​深厚​的​友谊。不过,我们​完全​不​这么​想。

跟​上帝​做​朋友​是​我们​一生​中​最​值得​追求​的​目标。圣经​表明​有些​人​成为​上帝​的​朋友,他们​的​例子​很​值得​我们​仔细​想想,其中​一​个​就是​亚伯拉罕。(请​读​雅各书​2:23亚伯拉罕​跟​上帝​的​关系​为什么​那么​好​呢?关键​就是​他​对​上帝​有​信心。圣经​说,对于​所有“怀具​信心​的​人”,亚伯拉罕“成​了​他们​的​父亲”。(罗马书​4:11)本​篇​课文​会​说明,亚伯拉罕​的​信心​怎样​使​他​跟​上帝​有​深厚​的​友谊。我们​每​个​人​都​要问​自己:我​要​怎么​做,才​能​跟​亚伯拉罕​一样​有​信心,并​加深​自己​跟​耶和华​的​友谊?

亚伯拉罕​怎么​成为​耶和华​的​朋友?

3,4. (甲)亚伯拉罕​面对​什么​艰难​的​考验?(乙)亚伯拉罕​为什么​愿意​献​上​以撒?

有​个​老人​约​125​岁,平时​很​有​活力,现在​却​拖​着​沉重​的​步伐​往​山上​走,身上​还​带​着​刀​和​生火​工具。还​有​一​个​大概​25​岁​的​年轻人​背​着​木柴​跟​在​老人​后面。他们​是​亚伯拉罕​和​儿子​以撒。 [1] 这​段​路​让​亚伯拉罕​走​得​有点​担心​害怕。毕竟,他​正​踏​上​人生​中​最​艰难​的​旅途,因为​耶和华​竟然​要​他​献​上​自己​的​儿子!(创世记​22:1-8

亚伯拉罕​这​时​面对​的,很​可能​是​最​艰难​的​情况,考验​着​他​对​上帝​的​信心。有​人​认为​上帝​很​残酷,居然​叫​亚伯拉罕​献​上​自己​的​儿子;有​人​则​认为​亚伯拉罕​盲目​地​服从​上帝,是​个​狠心​的​父亲。这些​人​对​上帝​缺乏​信心,也​不​知道​什么​是​真正​的​信心,以及​信心​能​发挥​什么​作用,才​会​产生​这样​的​想法。(哥林多前书​2:14-16)亚伯拉罕​绝​不​是​盲目​地​服从​上帝,而​是​有​真正​的​信心。他​能​凭​着​信心​看​出,天父​耶和华​要求​他​忠仆​做​的​事,从​不​会​对​他们​造​成​永久​的​伤害。亚伯拉罕​知道,只要​他​服从​耶和华,上帝​就​会​赐​福​给​他​和​他​深爱​的​儿子。为什么​亚伯拉罕​对​耶和华​有​这样​的​信心?他​的​信心​来​自​于​他​得到​的​知识​和​经历。

5. (甲)亚伯拉罕​可能​是​怎么​认识​耶和华​的?(乙)亚伯拉罕​学​到​关于​耶和华​的​知识​后,结果​怎样?

知识:亚伯拉罕​在​迦勒底​的​吾珥​长大,城​里​的​人​几乎​都​拜​偶像,就​连​亚伯拉罕​的​父亲​他拉​也​崇拜​别​的​神。(约书亚记​24:2)虽然​这样,亚伯拉罕​却​认识​耶和华。他​是​怎么​认识​上帝​的​呢?圣经​虽然​没有​详细​说明,却​透露​了​亚伯拉罕​是​闪​的​第​九​代​子孙。闪​是​挪亚​的​儿子,对​上帝​很​有​信心,一直​活​到​亚伯拉罕​约​150​岁​时​才​去世。我们​不​能​确定​亚伯拉罕​是​不​是​从​闪​那里​认识​耶和华,但​我们​可以​合理​地​推论,闪​把​关于​耶和华​的​知识​在​家族​中​一代代​传承​下来。这样​的​知识​可能​就​传​给​了​亚伯拉罕,也​触动​了​他​的​心。亚伯拉罕​认识​上帝​后,开始​爱​上帝,也​培养​对​上帝​的​信心。

6,7. 亚伯拉罕​经历​的​事​怎样​加强​了​他​的​信心?

经历:亚伯拉罕​经历​了​什么​事,加强​了​他​对​耶和华​的​信心​呢?有​人​说,思想​会​牵动​感情,而​感情​会​引发​行动。亚伯拉罕​学​到​耶和华​是“造​天地​的​至高​上帝”,就​对​耶和华​产生​了​敬畏​的​心。(创世记​14:22)圣经​里​说​的“敬畏”,是​对​上帝​有​很​深​的​敬意,真心​尊崇​他。人​要​跟​上帝​建立​深厚​的​友谊,就​一定​要​敬畏​上帝。(希伯来书​5:7;诗篇​25:14)亚伯拉罕​敬畏​上帝,促使​他​有​进一步​行动。

上帝​吩咐​年长​的​亚伯拉罕​和​撒拉​离开​吾珥,前往​一​个​陌生​的​地方。他们​之后​都​要​住​在​帐幕​里。亚伯拉罕​服从​耶和华,结果​有​机会​体验​到​上帝​赐​福​给​他​和​保护​他。例如,亚伯拉罕​身​在​异乡,害怕​自己​因​妻子​的​美貌​而​惹​来​杀身之祸。他​这样​担心​也​不​是​没有​道理​的,不过​他​并​没有​因此​就​不​服从​耶和华。耶和华​不只​一​次​施行​奇迹,出手​保护​亚伯拉罕​和​撒拉。(创世记​12:10-20;20:2-7,10-12,17,18)亚伯拉罕​经历​过​这些​事,加强​了​他​的​信心。

8. 我们​可以​怎么​得到​做​上帝​朋友​所​需​的​知识​和​经历?

我们​可以​做​耶和华​的​朋友​吗?当然​可以!因为​只要​我们​学习​圣经,就​能​得到​跟​上帝​建立​友谊​所​需​的​知识​和​经历。对于​圣经​里​丰富​的​智慧,亚伯拉罕​知道​的​不​多,还是​能​做​上帝​的​朋友,何况​我们​呢?(但以理书​12:4;罗马书​11:33)我们​学习​圣经​里​宝贵​的​知识,就​可以​更​熟悉​造物主​耶和华,开始​爱​他、尊崇​他。对​上帝​的​爱​和​尊重​推动​我们​服从​上帝,我们​就​会​体验​到,听从​上帝​的​劝告​有​许多​益处。我们​会​受​到​保护​避开​许多​难题、得到​上帝​所​赐​的​福分​和​力量。我们​全心​为​上帝​服务,就​会​内心​平静,过​得​快乐​又​满足。这​都​能​让​我们​累积​经验。(诗篇​34:8;箴言​10:22)我们​的​知识​和​经历​越​多,对​上帝​的​信心​就​越​强,跟​他​的​友谊​也​更​坚固。

亚伯拉罕​怎么​维系​跟​上帝​的​友谊?

9,10. (甲)怎样​做​友谊​才​能​成长​茁壮?(乙)亚伯拉罕​怎么​做,表示​自己​很​珍惜​跟​上帝​的​友谊?

友谊​可以​是​我们​的​宝贵​财富。(请​读​箴言​17:17但​友谊​不​像​是​一​个​装饰品,我们​买​回家​后​就​放​在​角落​积​灰尘。友谊​比较​像​是​需要​照顾​的​幼苗,如果​我们​细心​浇灌,友谊​就​会​成长​茁壮。亚伯拉罕​很​珍惜​跟​上帝​的​友谊,也​努力​维系​跟​上帝​的​关系。他​怎么​做​呢?

10 亚伯拉罕​没有​觉得,自己​过去​敬畏​上帝​和​服从​他​就​够​了。他​带​着​整个​家族​前往​迦南​的​过程​中,继续​让​耶和华​指引​他​做​大大小小​的​决定。以撒​出生​的​前​一​年,亚伯拉罕​99​岁,耶和华​要求​亚伯拉罕​家​中​的​所有​男子​都​要​受​割礼。亚伯拉罕​有​没​有​质疑​这​项​吩咐,或​找​借口​不​服从​上帝​呢?都​没有。他​信赖​上帝,在​上帝​吩咐​他​的​那​一​天,就​按照​这个​命令​去​做​了。(创世记​17:10-14,23

11. (甲)亚伯拉罕​听​到​所多玛​和​蛾摩拉​的​消息,为什么​很​不安?(乙)耶和华​怎么​帮助​亚伯拉罕?

11 就算​是​看​来​很​小​的​事,亚伯拉罕​都​服从​耶和华,结果​他​跟​上帝​之​间​的​关系​就​更​好,友谊​更​坚固。亚伯拉罕​对​上帝​畅所欲言,有​想​不​通​的​问题​时​也​会​向​上帝​求助。例如,亚伯拉罕​知道​上帝​打算​毁灭​所多玛​和​蛾摩拉,就​担心​正义​的​人​可能​会​跟​邪恶​的​人​一起​被​毁灭。也许​他​想​到​当时​侄子​罗得​和​家人​还​住​在​所多玛。亚伯拉罕​谦卑​地​向​上帝​提​出​问题,完全​信赖​这​位“审判​全​地​的​主”。耶和华​耐心​教导​亚伯拉罕,让​亚伯拉罕​学​到​他​是​慈悲​的​上帝,就算​在​执行​判决​时​也​会​鉴察​人​的​内心,找​出​正义​的​人​并​保全​他们​的​生命。(创世记​18:22-33

12,13. (甲)亚伯拉罕​的​知识​和​经历​后来​对​他​有​什么​益处?(乙)我们​怎么​知道​亚伯拉罕​信赖​耶和华?

12 亚伯拉罕​一点一滴​的​知识​和​经历,都​使​他​跟​上帝​保持​亲密​的​友谊。后来​当​他​面对​艰难​的​考验​时,他​就​能​深思​上帝​一直​以来​的​做事​方式。让​我们​再​回​到​之前​的​故事。在​摩利亚地,忠心​的​亚伯拉罕​沉重​地​爬​上山,准备​按照​耶和华​的​要求​献​上​儿子​以撒。亚伯拉罕​是​不​是​以为,自己​认识​的​耶和华​突然​变​得​残酷无情​呢?他​绝​不​可能​这么​想!我们​怎么​知道?

13 上山​前,亚伯拉罕​对​随行​的​仆人​说:“你们​和​驴​留​在​这里,我​和​孩子 到​那里​去​崇拜​上帝,然后​回​到 你们​这里​来。”(创世记​22:5)他​的​话​是​什么​意思​呢?他​是​不​是​明明​知道​以撒​将​被​牺牲,还​骗​仆人​说​以撒​会​回来?不​是​的。圣经​透露​亚伯拉罕​的​想法。(请​读​希伯来书​11:19亚伯拉罕​认定“就算​以撒​死​了,上帝​也​能​使​以撒​复活”。他​知道,自己​和​撒拉​年纪​一​大​把​了,耶和华​却​使​他们​恢复​生育​能力,老​来​得​子。(希伯来书​11:11,12,18)亚伯拉罕​领悟​到,什么​都​难不倒​耶和华。所以,他​深信​不论​发生​什么​事,儿子​都​会​回​到​他​身边,这样​耶和华​的​应许​就​能​一一​实现。难怪​圣经​称​他​为“怀具​信心​的​人”的​父亲!

14. 谈谈​你​事奉​上帝​时​面对​的​困难,以及​你​可以​怎样​向​亚伯拉罕​学习,克服​自己​的​困难。

14 那​我们​呢?今天,上帝​不​会​要求​我们​牺牲​自己​的​孩子。不过,他​确实​要求​我们​听​他​的​话。即使​我们​觉得​很​难照​着​他​的​话​去​做,或​不​了解​某​个​要求​的​原因,我们​还是​要​服从​他。上帝​的​什么​要求​是​你​觉得​很​难​做​到​的​呢?有​的​人​可能​觉得​是​传道。或许​他们​个性​害羞,要​主动​向​陌生人​传讲​好消息​实在​不​容易。还​有些​人​觉得,要​在​学校​或​工作​的​地方​与众不同​非常​困难。(出埃及记​23:2;帖撒罗尼迦前书​2:2)你​曾​觉得​上帝​的​要求​看​来​超出​了​自己​的​能力​范围​吗?你​觉得​自己​像​亚伯拉罕​一样,正在​摩利亚地​爬​上​耶和华​指定​的​山,步伐​非常​沉重​吗?如果​你​有​这​种​感觉,亚伯拉罕​立​下​的​信心​榜样​能​给​你​勇气!我们​沉思​上帝​忠仆​的​榜样,就​会​受​到​推动,要​像​他们​一样​表现​信心,亲近​耶和华,做​他​的​朋友。(希伯来书​12:1,2

跟​上帝​做​朋友​而​得到​福分

15. 为什么​我们​知道,亚伯拉罕​忠贞​服从​上帝,从​没有​感到​后悔?

15 亚伯拉罕​忠贞​服从​上帝,从​没有​感到​后悔。他​一生​最​重视​的,就是​跟​耶和华​上帝​的​友谊。亚伯拉罕​在​175​岁​时​去世。他​能​带​着​满足​的​微笑​回顾​自己​充实​的​一生。圣经​说:“亚伯拉罕​安享​长寿,年老​满足,断气​死​了。”(创世记​25:8)经文​说​亚伯拉罕“年老​满足”,但​我们​不要​因此​就​认为​他​可能​活​得​够​久​够​满足​了,不​向往​未来​在​乐园​里​得​永生。

16. 在​乐园​里,亚伯拉罕​会​由于​什么​原因​而​感到​很​快乐?

16 圣经​说​亚伯拉罕“一直​等待​那​座​有​稳确​根基​的​城,就是​上帝​所​建​所​造​的”。(希伯来书​11:10)那​座“城”就是​上帝​的​王国。亚伯拉罕​相信,总​有​一​天​他​会​看见​上帝​的​王国​统治​整个​地球。他​一定​会​看见!想象​一下,亚伯拉罕​在​地上​乐园​里​生活,继续​加深​跟​耶和华​的​友谊,他​会​有​多​高兴!亚伯拉罕​虽然​去世​了,但​他​的​榜样​几千​年​来​都​一直​让​事奉​上帝​的​人​受益。他​知道​这​点​会​有​多​感动​呢?在​乐园​里,亚伯拉罕​还​会​知道,他​得​回​以撒​是​个“象征”,预表​了​更​伟大​的​事。(希伯来书​11:19)亚伯拉罕​准备​献​上​以撒​时,内心​非常​痛苦。亚伯拉罕​将来​会​知道,他​的​经历​让​千百万​有​信心​的​人​更​能​想象,耶和华​牺牲​爱子​作为​赎价​时,他​的​心​有​多​痛。(约翰福音​3:16)亚伯拉罕​的​经历​让​我们​所有​人​更​感激​耶和华​为​人​付出​赎价,感谢​他​向​我们​显​出​有史以来​最​伟大​的​爱!

17. (甲)你​决心​怎样​做?(乙)下​篇​课文​会​讨论​什么?

17 我们​人人​都​要​决心​效法​亚伯拉罕​的​信心。我们​继续​加深​对​耶和华​的​认识,就​会​始终​对​上帝​坚守​忠义,也​会​因为​忠贞​事奉​他​而​体验​到​更​多​益处。(请​读​希伯来书​6:10-12愿​我们​永远​都​是​耶和华​的​朋友!还​有​其他​人​也​成为​上帝​的​密友。在​下​篇​课文​里,我们​会​看​另外​三​个​忠仆​的​事例。

^ [1](3​段)本来​这​位​老人​名叫​亚伯兰,太太​叫​撒莱。后来,耶和华​为​他们​取名​叫​亚伯拉罕​和​撒拉。本​篇​课文​一律​用​亚伯拉罕​和​撒拉​来​称呼​他们。