跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年2月

向耶和华的忠贞仆人学习

向耶和华的忠贞仆人学习

忠贞​的​人,你​对​他​忠贞。——诗篇​18:25

唱诗​63​,​43​

1,2. 大卫​怎么​做,表示​他​忠于​上帝?(见​课文​开头​的​图片)

夜深人静,驻扎​在​犹大​旷野​的​三千​个​士兵​都​睡​着​了。他们​是​扫罗​的​军队,跟着​他​追杀​大卫。这​时,大卫​和​亚比筛​悄悄​来​到​营​中,发现​扫罗​睡​得​很​深。亚比筛​就​小声​地​对​大卫​说:“现在​求​你​准许​我​用​矛​把[扫罗]刺​透​在​地上,一​刺​就​成,不用​再​刺。”不过,大卫​的​回答​一定​让​亚比筛​非常​惊讶。大卫​说:“不可​杀​他,有​谁​动手​伤害​耶和华​所​膏立​的​人​而​无罪​呢?……我​认为​在​耶和华​眼​中,动手​伤害​耶和华​所​膏立​的​人​是​万万​不​该​的!”(撒母耳记上​26:8-12

大卫​知道​要​忠于​上帝​就​该​怎么​做。他​从​没有​打算​要​伤害​扫罗,因为​扫罗​是​上帝​所​膏立​的​以色列王。上帝​的​忠贞​仆人​会​尊重​他​委任​的​人。圣经​说,耶和华​要求​所有​事奉​他​的​人​要​忠贞。(请​读​诗篇​18:25

3. 亚比筛​怎么​做,表示​他​忠于​大卫?

亚比筛​知道​上帝​委任​大卫​作​王,所以​一直​尊重​大卫。后来,大卫​跟​拔示巴​犯​了​通奸罪。大卫​为了​掩饰​罪行,要约押​派​拔示巴​的​丈夫​乌利亚​到​前线​去,让​他​死​在​战场​上。(撒母耳记下​11:2-4,14,15;历代志上​2:16)亚比筛​是​约押​的​哥哥,可能​多少​知道​这​件​事,但​亚比筛​还是​继续​尊重​大卫。另外,亚比筛​虽然​是​勇士​的​首领,却​没有​利用​自己​的​军事​力量​夺取​王位,反而​保护​大卫,对付​叛徒​和​敌人。(撒母耳记下​10:10;20:6;21:15-17

4. (甲)大卫​在​忠于​上帝​方面​立​下​什么​榜样?(乙)我们​还​会​讨论​谁​的​例子?

大卫​拒绝​伤害​扫罗​王,表明​自己​是​耶和华​的​忠仆。其实,他​年轻​时​就​忠于​上帝,迎战​非利士​巨人​歌利亚。由于​歌利亚​无耻​地“向​永活​上帝​的​军队​骂阵”,大卫​就​挺身而出。(撒母耳记上​17:23,26,48-51)后来​大卫​做​了​王,却​犯​下​通奸​和​谋杀​的​大罪。拿单​先知​责备​他,他​就​承认​过犯​并​悔改。(撒母耳记下​12:1-5,13)大卫​在​晚年​继续​忠于​上帝,为了​预备​兴建​耶和华​的​圣殿,他​慷慨​捐​出​大量​财物。(历代志上​29:1-5)他​确实​曾​犯​下​大错,但​没有​因此​放弃​对​上帝​忠贞。(诗篇​51:4,10;86:2)大卫​从​年轻​到​老​都​忠于​耶和华。本​篇​课文​接​下来​会​讨论:我们​应该​先​对​谁​忠贞?要​保持​忠贞,还​需要​表现​哪些​特质?我们​可以​从​大卫​和​跟​他​同​时代​的​人​身上​知道​答案。

应该​先​对​谁​忠贞?

5. 我们​从​亚比筛​错误​的​想法​学​到​什么?

亚比筛​很​想​杀​死​扫罗​王,原因​是​他​对​大卫​忠心耿耿,但​大卫​阻止​了​他。大卫​知道,“动手​伤害​耶和华​所​膏立​的​人”是​不​对​的。(撒母耳记上​26:8-11)我们​从​这​件​事​学​到​一​个​重要​的​教训:在​决定​应该​先​对​谁​忠贞​时,要​想想​可以​运用​哪些​圣经​原则。

6. 我们​很​自然​会​忠于​自己​的​亲朋​好友,但​要​小心​什么?

我们​想​忠于​某​个​对象,这​是​发​自​内心​的​感觉。我们​很​自然​会​忠于​自己​的​亲朋​好友。不过,人心​很​诡诈。亲朋​好友​犯​了​错,我们​可能​还是​想​忠于​他。(耶利米书​17:9)因此,我们​一定​要​记得,就算​是​跟​我们​很​亲​的​人​离弃​了​真理,我们​都​应该​先​忠于​耶和华。(请​读​马太福音​22:37

7. 在​不​容易​先​忠于​上帝​的​情况​下,一​个​姊妹​怎么​做?

如果​家人​被​开除,我们​可能​会​不​容易​决定​要​先​忠于​谁。一​个​姊妹​名叫​安妮 [1],她​的​妈妈​被​开除​了。有​一​天,她​接​到​妈妈​打​来​的​电话。安妮​的​妈妈​说​觉得​自己​被​家人​冷落,心​里​很​痛苦,所以​想​去​找​安妮。妈妈​这样​哀求,安妮​感到​很​难过,答应​会​写​信​回复​她。安妮​写​信​前​查考​了​相关​的​圣经​原则。(哥林多前书​5:11;约翰二书​9-11)之后,安妮​在​信​中​仁慈​地​提醒​妈妈​说,由于​妈妈​犯​了​错​又​不​悔改,所以​是​她 让​自己 跟​家人​隔绝​的。安妮​也​告诉​她:“要​减轻​心​中​的​痛苦,惟一​的​方法​就是​回​到​耶和华​身边。”(雅各书​4:8

8. 要​凡​事​忠于​上帝,就​需要​有​哪些​特质?

我们​可以​从​跟​大卫​同​时代​的​人​身上​学​到,要​凡​事​忠于​上帝,就​需要​谦卑、仁慈​和​勇气​这​三​种​特质。接​下来​我们​会​一一​讨论。

要​谦卑,忠于​上帝

9. 为什么​押尼珥​想​要​杀​死​大卫?

大卫​提​着​歌利亚​的​头​跟​扫罗​说话​时,至少​还​有​另外​两​人​在场。一​个​是​扫罗​的​儿子​约拿单,他​之后​跟​大卫​立约,成为​大卫​的​朋友。另​一​个​是​元帅​押尼珥。(撒母耳记上​17:57–18:3)后来​扫罗​想​要​杀​大卫​时,押尼珥​是​支持​扫罗​的。(撒母耳记上​26:1-5;诗篇​54:3)押尼珥​跟​约拿单​都​知道,上帝​选​了​大卫​作​以色列王,但​他们​两​人​对​大卫​的​态度​却​完全​不​同。扫罗​死​后,押尼珥​本​可以​表现​谦卑,转​而​支持​大卫,表明​自己​忠于​上帝。但​他​却​拥护​扫罗​的​儿子​伊施波设。后来,押尼珥​还​跟​扫罗​的​妃子​有染,表示​他​可能​想​要​夺取​王位。(撒母耳记下​2:8-10;3:6-11

10. 押沙龙​为什么​没有​忠于​上帝?

10 大卫​的​儿子​押沙龙​因为​不​谦卑​而​没有​忠于​上帝。他​很​想​做​王,就“为​自己​造​了​一​辆​马车,不但​有​马匹,还​有​五十​个​人​在​他​前头​奔跑”!(撒母耳记下​15:1)押沙龙​也​偷​了​人民​的​心,使​他们​对​大卫​不忠。他​明​知道​是​耶和华​立​大卫​作​王​的,却​还是​很​想​杀​死​大卫。(撒母耳记下​15:13,14;17:1-4

11. 我们​从​押尼珥、押沙龙​和​巴录​身上​学​到​什么?

11 我们​从​押尼珥​和​押沙龙​的​事例​看​出,人​如果​野心​勃勃,就​很​容易​对​上帝​不忠。当然,耶和华​的​忠仆​不​会​做​出​这么​自私​又​邪恶​的​行为。但​如果​基督徒​渴望​在​这个​世界​发财​致富,或​追求​让​人​称羡​的​事业,就​会​损害​自己​跟​上帝​的​关系。耶利米​先知​的​书记​巴录​就是​这样,他​一度​分​了​心,没有​专注​于​事奉​耶和华。圣经​没有​透露​细节,但​记载​了​耶和华​对​巴录​的​劝告。耶和华​说:“看​哪!我​建立​的,我​必​推倒;我​栽种​的,我​必​拔​出。我​必​这样​处置​全​国。你​还​为​自己​图谋​大事​吗?不要​图谋​了。”(耶利米书​45:4,5)巴录​接受​了​耶和华​的​纠正。不久,这个​邪恶​世界​就​要​被​上帝​毁灭​了。我们​现在​就​要​把​上帝​的​这​段​话​牢记​在​心!

12. 如果​我们​想​要​满足​个人​欲望,就​会​对​上帝​不忠。请​举例​说明。

12 丹尼尔​住​在​墨西哥,曾经​想​跟​不​事奉​上帝​的​女​孩子​结婚。他​必须​选择​先​忠于​上帝​还是​满足​个人​欲望。丹尼尔​说:“我​一直​写​信​给​她,甚至​做​先驱​后​还​继续​跟​她​联络。但​后来​我​努力​表现​谦卑。我​去​找​一​位​有​经验​的​长老,告诉​他​我​需要​选择​先​忠于​谁,内心​非常​挣扎。长老​帮助​我​看​出,为了​忠于​上帝,我​不​该​再​写​信​给​那个​女​孩子。我​哭​着​祷告​很​多​次,最后​不​再​跟​她​联络。没​多​久,我​做​先驱​就​比​以前​更​快乐​了。”丹尼尔​后来​跟​一​个​很​优秀​的​姊妹​结婚。现在,丹尼尔​是​分区​监督。

要​仁慈,忠于​上帝

如果​我们​知道​某​个​弟兄​姊妹​犯​了​严重​的​罪,我们​会​表现​忠贞,让​对方​得到​长老​的​帮助​吗?(见​第​14​段)

13. 拿单​在​大卫​犯罪​后​怎么​做,表示​他​忠于​上帝​也​忠于​大卫?

13 忠于​耶和华​有时​也​牵涉​到​我们​怎样​对​人​表现​忠贞。拿单​先知​忠于​上帝,也​对​大卫​表现​忠贞。大卫​犯​了​通奸罪,还​把​妇人​的​丈夫​派​到​战场​前线,害​他​丧命,所以​耶和华​派​拿单​去​责备​大卫。拿单​勇敢​地​照​耶和华​的​吩咐​去​做,以​有​智慧​又​仁慈​的​方式​帮助​大卫​看​出,他​犯​的​罪​有​多​严重。拿单​向​大卫​说​了​一​个​比喻,谈​到​一​个​不仁​不义​的​富翁​抢​了​穷人​的​母​羊羔,而​大卫​听​到​富翁​所​做​的​恶事,就​非常​生气​地​说​这个​人​该死。这​时​拿单​说:“你​就是​那个​富翁!”大卫​就​知道​自己​错​了。(撒母耳记下​12:1-7,13

14. 我们​可以​怎么​做,表示​自己​忠于​耶和华​和​我们​的​亲友?

14 如果​我们​觉得​要​忠于​别人​而​很难​先​忠于​耶和华,表现​仁慈​能​使​我们​做​出​正确​的​决定。例如,也许​我们​知道​某​个​弟兄​姊妹​确实​犯​了​严重​的​罪。如果​这个​人​是​我们​的​亲人​或​好友,我们​就​可能​觉得​不要​出卖​他,而​是​要​帮​他​隐瞒​过错。不过,这样​做​就​不​是​先​忠于​耶和华​了,而​我们​应该​要​先​对​上帝​忠贞​才​对。因此,要​像​拿单​一样​表现​仁慈​又​坚定​的​态度,并​劝​对方​向​长老​求助。如果​对方​过​了​一​段​时间​还是​不​去​找​长老,我们​忠于​上帝,就​会​把​这​件​事​告诉​长老。长老​会​以​温和​的​态度​尽力​帮助​犯​过​的​人​改正​过来。所以,我们​把​事情​告诉​长老,就是​忠于​耶和华,也​是​对​亲人​或​朋友​表现​仁慈​了。(请​读​利未记​5:1;加拉太书​6:1

要​勇敢,忠于​上帝

15,16. 为什么​户筛​需要​有​勇气​才​能​忠于​上帝?

15 户筛​是​大卫​王​的​忠贞​朋友,他​需要​勇气​才​能​对​大卫​和​上帝​保持​忠贞。当​押沙龙​赢得​人心、想​进攻​耶路撒冷​夺取​王位​的​时候,大卫​逃​离​了​耶路撒冷。这​时​户筛​的​忠诚​就​受​到​了​考验。(撒母耳记下​15:13;16:15)户筛​会​怎么​做​呢?他​会​继续​跟随​年迈​的​大卫,还是​转​而​效忠​押沙龙?户筛​决心​忠于​上帝​所​立​的​君王,就​去​橄榄山​上​见​大卫。(撒母耳记下​15:30,32

16 大卫​叫​户筛​回​耶路撒冷,假装​做​押沙龙​的​朋友,实际​上​是​要​破坏​亚希多弗​的​计策。户筛​选择​忠于​耶和华,冒​着​生命​危险​照​大卫​所​说​的​去​做。后来,户筛​果然​破坏​了​亚希多弗​的​计策,就​跟​大卫​向​上帝​所​求​的​一样。(撒母耳记下​15:31;17:14

17. 要​忠于​耶和华,为什么​需要​有​勇气?

17 我们​要​忠于​耶和华,就​需要​有​勇气。我们​很​多​人​都​勇敢​地​坚守​立场,尽管​家人、同事​或​政府​当局​施加​压力,仍然​忠于​上帝。就​以​日本​的​太郎​为​例。他​从​小​就​孝顺​父母,从​不​违背​父母​的​意思。他​忠于​父母​并​不只​是​因为​这​是​为​人​子女​的​义务,而​是​真心​想​让​父母​快乐。后来​他​学习​圣经,家人​却​反对​他​与​耶和华见证人​来往。要​违背​父母​令​他​很​难过,但​他​下​定​决心​要​参加​聚会。太郎​说:“他们​非常​生气,有​好几​年​都​不​准​我​回家​看​他们。我​求​上帝​给​我​勇气,帮助​我​坚持​下去。现在,他们​的​态度​软化​了,我​又​可以​经常​去​探望​他们。”(请​读​箴言​29:25

18. 你​从​本​篇​课文​中​学​到​什么?

18 我们​要​像​大卫、约拿单、拿单​和​户筛​一样,凡​事​忠于​耶和华,这样​我们​就​会​深​感​满足。我们​也​要​从​不忠​的​押尼珥​和​押沙龙​身上​记取​教训。虽然​我们​不完美,难免​会​犯错,但​我们​都​很​想​跟​大卫​一样,继续​对​耶和华​忠贞。我们​可以​表明,忠于​耶和华​是​生活​中​最​重要​的​事。

^ [1](7​段)本文​有些​人名​是​化名。