跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年12月

耶和华必奖赏恳切寻求他的人

耶和华必奖赏恳切寻求他的人

到​上帝​面前​来​的​人​必须​信​他​存在,又​信​他​必​奖赏​恳切​寻求​他​的​人。──希伯来书​11:6

唱诗​85,134​

1,2. (甲)爱​和​信心​有​什么​关系?(乙)本​篇​课文​会​探讨​什么​问题?

我们​爱​上帝,“因为​上帝​先​爱​我们”。(约翰一书​4:19)耶和华​是​慈爱​的​上帝,他​主动​赐​福​给​忠贞​的​仆人。我们​越​爱​上帝,信心​就​会​越​坚强。我们​不只​要​相信​上帝​存在,还​要​相信​他​一定​会​奖赏​他​所​爱​的​人。(请​读​希伯来书​11:6

耶和华​不但​非常​乐意,也​总​是​奖赏​恳切​寻求​他​的​人。圣经​说,“信心​是​确知​希望​必然​实现”。如果​我们​不​肯定​耶和华​会​奖赏​人​的​话,信心​就​不​完整​了。(希伯来书​11:1)我们​对​上帝​有​信心,就​会​期望​他​奖赏​我们。那么,这个​期望​会​怎样​使​我们​获​益​呢?耶和华​在​以往​和​现在​怎样​奖赏​他​的​忠仆​呢?让​我们​继续​看​下去。

耶和华​应许​赐​福​给​他​的​仆人

3. 耶和华​在​玛拉基书​3:10​向​我们​提​出​了​什么​保证?

耶和华​从​不吝​于​奖赏​他​的​仆人,所以​他​邀请​我们​追求​福分。他​说:“‘请​你们​这样​试试​我,看​我​是否​为​你们​打开​天上​的​水闸,把​福分​倾注​给​你们,直到​你们​一无所缺。’这​是​万军​之​主​耶和华​说​的。”(玛拉基书​3:10)要是​我们​真​的“试试”耶和华,就​表示​我们​感激​他​和​接受​这个​邀请​了。

4. 为什么​我们​对​耶稣​在​马太福音​6:33​的​保证​有​信心?

耶稣​向​门徒​保证,如果​他们​先​追求​王国,上帝​就​会​照顾​他们。(请​读​马太福音​6:33由​于​耶和华​一向​信实​可靠,他​的​应许​从​不​落空,所以​耶稣​可以​这么​肯定​地​作​出​保证。(以赛亚书​55:11)同样​地,如果​我们​全心​信赖​耶和华,耶和华​也​会​实现​他​的​承诺。他​说:“我​决​不​离弃​你,决​不​撇​下​你。”(希伯来书​13:5)希伯来书​提​到​的​应许,跟​耶稣​在​马太福音​提​出​的​保证,有​密切​的​关系。

耶稣​告诉​门徒,他们​会​因​自我牺牲​而​得到​奖赏(见​第​5​段)

5. 为什么​耶稣​对​彼得​的​回答​令​人​信心​大​增?

有​一​次​使徒​彼得​问​耶稣:“我们​已经​撇​下​一切​跟随​你​了。我们​到底​会​得​着​什么​呢?”(马太福音​19:27)耶稣​并​没有​觉得​彼得​不​该​问​这样​的​问题,相反,他​说​忠心​的​门徒​会​跟​他​一起​在​天上​作​王,他们​会​因​自我牺牲​而​得到​奖赏。我们​在​乐园​来​到​以前,也​会​得到​奖赏。耶稣​说:“凡​为​我​的​名​撇​下​了​房屋、兄弟、姊妹、父亲、母亲、孩子或​土地​的,都​会​得​着​许多​倍,又​会​得​着​永生。”(马太福音​19:29)耶稣​的​门徒​得到​的​福分,远​比​牺牲​的​东西​还​要​多。属灵​的​父亲、母亲、兄弟、姊妹、孩子,不​是​比​我们​为​王国​放弃​的​事物​更​有​价值​吗?

“生命​的​锚”

6. 我们​经历​考验​时,耶和华​的​应许​可以​怎样​帮助​我们?

耶和华​应许​会​奖赏​崇拜​他​的​人,这​可以​帮助​我们​渡​过​考验,保持​忠贞。上帝​忠心​的​仆人​除了​现在​就​能​享有​丰富​的​福分​以外,还​热切​盼望​在​未来​得到​更​多​的​福分。(提摩太前书​4:8)因此,我们​深信​耶和华​必“奖赏​恳切​寻求​他​的​人”。(希伯来书​11:6)这个​信念​可以​巩固​我们​的​信心,使​我们​坚定不移。

7. 圣经​给​我们​的​希望​怎样​好像​锚​一样?

耶稣​在“登山宝训”中​说:“要​欢喜​雀跃,因为​你们​在​天上​的​奖赏​是​大​的。在​你们​以前​的​先知,人​也​是​这样​迫害​他们。”(马太福音​5:12)不​是​只​有​到​天上​获得​奖赏​的​人​才​会​喜乐,有​希望​在​地上​乐园​里​享​永生​的​人​也​会“欢喜​雀跃”。(诗篇​37:11;路加福音​18:30)不论​我们​的​希望​是​在​天上​还是​地上,这个​希望“像​生命​的​锚​一样,又​确定​又​牢靠”。(希伯来书​6:17-20)正如​船锚​能​在​暴风​中​稳定​船只,我们​热切​希望​得到​奖赏,也​能​帮助​我们​在​情绪、精神​和​属灵​方面​保持​稳定。我们​遇​到​困难​的​时候,这个​希望​会​给​我们​力量​忍耐​下去。

8. 圣经​给​我们​的​希望​可以​怎样​减轻​生活​的​忧虑?

圣经​给​我们​的​希望,可以​减轻​生活​的​忧虑。上帝​的​应许​就​像​属灵​的​膏油​一样​能​抚慰​人心,舒缓​忧虑。我们​能够​把​重担​卸​给​耶和华,知道​他​会​扶持​我们,实在​令​人​感到​非常​安慰!(诗篇​55:22)我们​可以​完全​相信,上帝​在​我们​身上​所​成就​的,会“远远​超过​我们​一切​所​求​所​想​的”。(以弗所书​3:20)你​可以​想象​一下,上帝​在​我们​身上​所​成就​的,并​不​是​刚刚​好,也​不​是​超过​一点点,而​是“远远​超过”我们​所​求​所​想​的!

9. 对​于​上帝​会​赐​福​给​我们,我们​可以​怀​有​多​大​的​信心?

不过,我们​如果​想​要​获得​奖赏,就​要​对​耶和华​怀​有​十足​的​信心,服从​他​的​指引。摩西​告诉​以色列人​说:“在​耶和华​你​上帝​赐​给​你​做​产业​的​地上,耶和华​必​赐​福​给​你。只要​你​听从​耶和华​你​上帝​的​话,谨慎​遵行​今天​我​吩咐​你​的​这​一切​诫命,你​的​上帝​耶和华​就​必​赐​福​给​你,正如​他​所​应许​你​的。”(申命记​15:4-6)你​有​没有​十足​的​信心,相信​只要​一直​忠心​事奉​上帝,他​就​会​赐​福​给​你​呢?你​确实​有​充分​理由​怀​有​坚强​的​信心。

耶和华​是​奖赏​人​的​上帝

10,11. 耶和华​怎样​奖赏​约瑟?

10 上帝​启示​人​写​下​圣经,我们​从中​获​益​良多。(罗马书​15:4)圣经​记载了​耶和华​怎样​奖赏​忠心​的​仆人,约瑟​的​经历​就是​个​好​例子。约瑟​被​他​的​哥哥​出卖,又​被​主人​的​妻子​诬告,最后​身​陷​牢笼。可是,耶和华​有​没有​离弃​他​呢?绝​没有!经文​说:“耶和华​继续​与​约瑟​同在,向​他​大​显​忠贞​之​爱……耶和华​与​约瑟​同在,耶和华​使​他​所​办​的​事,尽​都​亨通。”(创世记​39:21-23)约瑟​虽然​受​尽​试炼,但​仍​耐心​等候​上帝。

11 多​年​以后,埃及​法老​让​约瑟​重​获​自由,并​任命​他​治理​埃及,地位​仅​次​于​法老。(创世记​41:1,37-43)后来,约瑟​的​妻子​生​了​两​个​儿子。圣经​说:“约瑟​给​长子​起名​叫​玛拿西,他​说​是​因为‘上帝​使​我​忘记​一切​苦况​和​我​父亲​全​家’;又​给​次子​起名​叫​以法莲,他​说​是​因为‘上帝​使​我​在​受苦​之​地​繁衍​昌盛’。”(创世记​41:51,52)约瑟​对​上帝​忠贞,结果​获得​奖赏,救​了​以色列人​和​埃及人。值得​留意​的​是,约瑟​清楚​知道,是​耶和华​赐​给​他​这些​奖赏​和​福分​的。(创世记​45:5-9

12. 为什么​耶稣​能​在​考验​下​保持​忠心?

12 耶稣​基督​也​一样,他​在​种种​考验​下​仍然​顺服​上帝,结果​获得​奖赏。什么​帮助​耶稣​应付​考验​呢?圣经​说:“他​因为​摆​在​前头​的​喜乐,就​轻看​羞辱,在​苦刑柱​上​忍耐。”(希伯来书​12:2)耶稣​能​使​上帝​的​名​彰显​为​圣,一定​十分​喜乐。另外,他​也​获得​天父​的​嘉许​及​荣耀​作为​奖赏,圣经​说​他“坐​在​上帝​宝座​的​右边”。其他​的​经文​也​说,“上帝​把​他​提升​到​更​高​的​地位,惠​然​赐​给​他​凌驾​其他​一切​名字​的​名字”。(腓立比书​2:9

耶和华​必​不​忘记​我们​的​善工

13,14. 耶和华​对​我们​为​他​所​做​的​事​有​什么​感觉?

13 我们​可以​肯定,我们​为了​事奉​耶和华​所​付出​的​每​一​分​努力,他​都​非常​重视。我们​感到​惶恐、缺乏​自信,上帝​清楚​了解;我们​因​经济​重担,倍感​压力,上帝​非常​关心;我们​因​健康​不​佳、情绪​低落​而​无法​作​更​多​服务,上帝​十分​体恤。我们​可以​相信,上帝​很​珍惜​我们​的​努力,只要​我们​全力以赴、忠心​到底,他​绝​不​会​忘记。(请​读​希伯来书​6:10,11

14 我们​要​记得,亲近“听​祷告​的​主”,将​所​担心​的​事​告诉​上帝,他​一定​会​垂听。(诗篇​65:2)耶和华​是“慈悲​的​父亲,也​是​赐​一切​安慰​的​上帝”,他​会​慷慨​地​满足​我们​感情​上​和​属灵​上​的​需要。(哥林多后书​1:3)有时,耶和华​会​通过​弟兄​姊妹​帮助​我们。我们​关怀​别人​的​时候,耶和华​就​会​觉得​非常​欣慰。圣经​说:“谁​恩待​寒微​人,就​等​于​借​给​耶和华;他​怎样​厚待​人,上帝​就​怎样​回报​他。”(箴言​19:17;马太福音​6:3,4)要是​我们​慷慨​帮助​其他​遇​到​困难​的​人,耶和华​就​会​当​成​是​借​给​他​的。他​保证​会​亲自​奖赏​我们。

现在​和​永远​的​奖赏

15. 你​盼望​得到​什么​奖赏?(见​课文​开头​的​图片)

15 受膏​基督徒​有​希望​得到“正义​的​冠冕”。(提摩太后书​4:7,8)到​了​指定​的​时候,按​正义​审判​人​的​主​必定​会​赐​他们​奖赏。如果​你​的​希望​并​不​是​到​天上​去,不要​觉得​受​到​亏待。数​百万“另外​的​绵羊”也​热切​期盼​未来​的​奖赏,在​地上​的​乐园​里​享​永生,他们​会“大​享​平安,满心​喜乐”。(约翰福音​10:16;诗篇​37:11

16. 约翰一书​3:19,20​怎样​给​我们​安慰?

16 我们​有时​可能​觉得​自己​为​耶和华​做​的​不​多,或​不​确定​上帝​是否​悦纳​我们​的​付出,甚至​认为​自己​不配​得到​奖赏。如果​是​这样,不要​忘记“上帝​比​我们​的​心​大,知道​一切”。(请​读​约翰一书​3:19,20即使​我们​觉得​自己​所​做​的​微不足道,只要​怀​着​信心​和​爱心​事奉​上帝,上帝​一定​很​乐意​奖赏​我们。(马可福音​12:41-44

17. 我们​现在​就​享有​什么​奖赏?

17 尽管​撒但​制度​的​末期​非常​邪恶,但​耶和华​仍然​大大​赐​福​给​他​的​子民,让​他们​在​属灵​的​乐园​里​享有​前所未有​的​福分。(以赛亚书​54:13)正如​耶稣​应许,耶和华​现在​已经​奖赏​了​我们,让​我们​成为​这个​属灵​大家庭​的​一​分子,当中​的​弟兄​姊妹​遍布​世界​各​地。(马可福音​10:29,30)我们​寻求​上帝,内心​还​会​洋溢​着​平安、满足​和​喜乐。(腓立比书​4:4-7

18,19. 上帝​的​仆人​受​到​奖赏,他们​有​什么​感觉​和​想法?

18 世界​各​地​的​基督徒​都​可以​证明,耶和华​会​赐​人​丰富​的​奖赏。德国​的​碧安卡​说:“耶和华​帮助​我​应付​忧虑,每​天​都​扶持​我,我​真​的​非常​感谢​他。虽然​世界​混乱,前景​惨淡,但​只要​我​跟​耶和华​关系​良好,就​感到​安全。我​为​他​作​出​一​分​牺牲,他​就​赐​我​百倍​福分。”

19 加拿大​的​葆拉​已经​70​岁​了,她​患​有​脊柱裂,生活​受​严重​影响。她​说:“我​只是​行动​不便,但​还是​可以​热心​传道。我​善用​不​同​的​方式​传道,例如​电话​见证。另外,我​在​笔记本​中,写​下​一些​来​自​我们​书刊​的​经文​和​思想,可以​随时​拿​来​鼓励​自己,我​把​它​叫‘我​的​生存​笔记’。只要​我​的​脑海​充满​耶和华​的​应许,令​人​灰心​的​事​一下子​就​过去​了。不管​我们​的​环境​怎样,耶和华​都​会​帮助​我们。”我们​的​情况​或许​跟​碧安卡​或​葆拉​不​同,但​都​可以​经常​想想,耶和华​怎样​在​过去​奖赏​我们​和​我们​身边​的​人,也​要​想想​现在​和​未来​的​福分,这​会​多么​振奋​人心!

20. 我们​全心​为​耶和华​服务,就​能​期望​什么?

20 千万​不要​忘记,我们​恳切​祷告,向​上帝​倾心吐意,是​大​有​奖赏​的。我们“完全​遵行​了​上帝​的​旨意”,肯定​会“得​着​他​所​应许​的”。(希伯来书​10:35,36)既然​如此,我们​就​要​不断​增强​信心,全心​为​耶和华​服务,因为​耶和华​必定​奖赏​恳切​寻求​他​的​人。(请​读​歌罗西书​3:23,24