跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年11月

按上帝的话语组织起来

按上帝的话语组织起来

耶和华​用​智慧​为​大地​奠基,用​明辨​的​能力​使​高天​稳固。——箴言​3:19

唱诗​105,107​

1,2. (甲)一些​人​对​于​上帝​有​个​组织​有​什么​看法?(乙)这​篇​课文​会​谈谈​哪些​事?

上帝​有​个​组织​吗?有些​人​说:“自己​跟​上帝​有​良好​关系​就​够​了,不​需要​有​个​组织​告诉​你​该​怎么​做。”这样​的​看法​正确​吗?事实​是​什么​呢?

在​这​篇​课文,我们​会​谈谈​从​哪些​事情​可以​看​出​耶和华​上帝​重视​秩序,所​作​的​安排​都​完美无缺。另外,我们​也​会​谈谈,对​于​上帝​组织​提​出​的​指引​应该​要​有​怎样​的​看法。(哥林多前书​14:33,40)不论​是​在​1​世纪​还是​今天,圣经​都​帮助​了​耶和华​的​组织​执行​传讲​好消息​这​项​重任。我们​谨守​圣经​的​诫命​和​上帝​组织​的​指引,就​能​促进​基督徒​会众​的​洁净、和睦​与​团结。

耶和华​有​无与伦比​的​组织​能力

3. 什么​让​你​看​出​耶和华​有​无与伦比​的​组织​能力?

宇宙​万物​证明​上帝​有​无与伦比​的​组织​能力。圣经​说:“耶和华​用​智慧​为​大地​奠基,用​明辨​的​能力​使​高天​稳固。”(箴言​3:19)我们​所​了解​的​只是“上帝​作为​的​边缘。关​于他,我们​听见​的,是​多么​微弱​的​声音”。(约伯记​26:14)虽然​我们​对​于​行星、恒星、星系​所​知​有限,但​我们​就​已经​能​看​出​太空​中​的​星体​都​被​组织​得​井然有序。(诗篇​8:3,4)星系​是​由​成千上万​的​星星​所​构成​的,这些​星星​都​在​宇宙​中​有​秩序​地​运行。请​想想,太阳系​中​的​行星​都​在​轨道​上​环绕​太阳​运行,仿​佛​这些​行星​在​遵守​交通​规则,实在​令​人​难以置信!这​一切​都​帮助​我们​看​出,耶和华“用​悟性”造​天地。我们​的确​应该​赞美​他、忠贞​地​崇拜​他。(诗篇​136:1,5-9

4. 为什么​科学​无法​回答​一些​重要​的​问题?

科学​的​发展​让​我们​更​了解​宇宙​和​地球,也​让​我们​的​生活​更​便利。但​有些​问题​科学​却​无法​解答。例如,天文学家​无法​告诉​我们​宇宙​是​怎么​开始​的,也​无法​回答​我们​为什么​人类​和​各种各样​的​生物​会​存在​于​地球​上。此外,很​多​人​也​无法​解释​为什么​人类​渴望​永远​活​下去。(传道书​3:11)为什么​有​许多​重要​的​问题,世人​无法​回答​呢?很​可能​因为​有​许多​人​和​科学家​都​鼓吹​无神论​的​思想,只​相信​进化论。不过,耶和华​的​话语​圣经​却​能​回答​困扰​很​多​人​已​久​的​问题。

5. 为什么​说​我们​的​生活​离​不​开​自然​法则?

耶和华​所​制定​的​自然​法则​可靠​又​恒久​不​变,我们​的​生活​都​离​不​开​这些​法则。水​电工、工程师、飞行员​和​外科​医生​都​必须​倚赖​自然​法则​才​能​做​好​他们​的​工作。例如,外科​医生​知道​人体​器官​的​位置​基本上​都​是​一样​的,所以​他​不​需要​去​找​病人​的​心脏​在​哪里。其实​每​个​人​都​需要​服从​自然​法则,假如​一​个​人​故意​违反​地心引力​的​定律,就​可能​会​失去​生命!

上帝​的​作为​井然有序

6. 为什么​说​上帝​希望​崇拜​他​的​人​组织​起来?

耶和华​将​宇宙​安排​得​井井有条,可想而知,他​一定​也​希望​崇拜​他​的​人​能​好好​地​组织​起来。为了​达到​这个​目的,上帝​赐​下​他​的​话语​给​我们​所​需​的​指引。人​如果​没有​得到​上帝​组织​的​帮助,没有​按照​他​的​标准​生活,人生​就​会​充满​许多​烦恼​和​不​快乐​的​事。

7. 为什么​说​圣经​的​内容​有条有理?

圣经​不​是​由​一些​毫无​关联​的​犹太教​和​基督教​文献​拼凑​出来​的​丛书。事实​上,圣经​的​内容​编排​得​有条有理,是​上帝​启示​下​的​一​本​旷世​杰作。圣经​中​的​每​一​卷​书​都​有​关联,从​创世记​到​启示录​都​有​一​个​共同​的​主题,那​就是:上帝​应许​的“苗裔”基督​会​在​王国​里​统治,让​上帝​的​旨意​在​地上​实现,并且​证明​上帝​的​至高统治权​是​正当​的。(请​读​创世记​3:15;马太福音​6:10;启示录​11:15

8. 为什么​说​古代​以色列人​有​非常​好​的​组织​安排?

有​很​多​证据​表明,古代​以色列人​在​摩西律法​的​规范​下,有​非常​良好​的​组织​安排。例如,有些​妇女​被​安排​在“会幕​门口​供职”。(出埃及记​38:8)另外,古代​以色列人​在​搬迁​营区​和​搬运圣幕​时​也​都​有条不紊。几百​年​后,大卫​也​将​利未人​和​祭司​分​班​编队,让​他们​可以​有效​地​执行​职务。(历代志上​23:1-6;24:1-3)只要​以色列人​听从​耶和华​的​吩咐,就​会​得到​上帝​赐​福,生活​不但​秩序​井然,还​能​享有​团结​与​和睦。(申命记​11:26,27;28:1-14

9. 为什么​说​1​世纪​的​基督徒​会众​也​有​良好​的​组织​安排?

1​世纪​的​基督徒​会众​也​组织​起来,听从​由​使徒​组​成​的​中央长老团​所​提​出​的​指示,而​得到​许多​益处。(使徒行传​6:1-6)后来,也​有​其他​弟兄​加入​中央长老团。(使徒行传​15:6)中央长老团​成员​或​跟​他们​一起​工作​的​弟兄,会​在​上帝​的​启示​下​将​指引​和​劝告​通过​书信​传达​给​会众。(提摩太前书​3:1-13;提多书​1:5-9)当时​的​基督徒​会众​从中​央​长老团​的​指引​得到​什么​益处​呢?

10. 1​世纪​的​基督徒​会众​遵守​中央长老团​所​定​的​法令,结果​如何?(见​课文​开头​的​图片)

10 请​读​使徒行传​16:4,5有些​弟兄​代表​中央长老团,“把​耶路撒冷​的​使徒​和​长老​所​定​的​法令”告诉​各​群​会众。会众​遵守​法令,结果“信心​日益​稳固,人数​天天​增加”。我们​从​这个​记载​学​到​什么?今天​我们​在​上帝​的​组织​里,可以​怎样​把​这个​记载​的​要点​运用​出来​呢?

你​听从​指引​吗?

11. 受​委任​的​弟兄​对​于​上帝​组织​的​指引​应该​有​怎样​的​看法?

11 今天,分部​委员会​或​地区​委员会​的​成员、分区​监督​和​会众​的​长老​会​收​到​上帝​组织​所​提​出​的​指引,他们​收​到​指引​后​就​应该​按照​指引​去​做。事实​上,圣经​劝勉​所有​人​都​该​表现​服从​和​顺从​的​态度。(申命记​30:16;希伯来书​13:7,17)在​上帝​的​组织​里​绝​不​该​有​好​批评​或​反叛​的​精神,因为​这样​的​精神​会​破坏​会众​的​和睦、团结​与​友爱​的​气氛。忠贞​的​基督徒​绝​不​想​跟​不忠​的​狄特腓​一样,表现​不​尊重​的​态度。(请​读​约翰三书​9,10所以​我们​该​问问​自己:“我​有​没有​尽力​帮助​别人​忠​于​耶和华?我​有​没有​立刻​接受​或​支持​带头​弟兄​所​提​出​的​指引?”

12. 委任​长老​和​助理仆人​的​程序​有​什么​调整?

12 请​想想​中央长老团​近年​来​所​作​的​调整。《守望台》2014​年​11​月​15​日​刊​的“读者来函”谈​到,委任​长老​和​助理仆人​的​程序​有些​调整。文章​里​提​到,1​世纪​的​中央长老团​授权​探访​会众​的​监督​可以​委任​弟兄。为了​使​委任​弟兄​的​程序​与​圣经​的​记载​一致,从​2014​年​9​月​1​日​起,分区​监督​可以​委任​弟兄​做​长老​和​助理仆人。分区​监督​会​尽​可能​跟​这些​受​推荐​的​弟兄​一起​传道,这样​他​就​有​机会​认识​这些​弟兄。分区​监督​也​会​多​留意​他​的​家人​的​属灵​情况。(提摩太前书​3:4,5)分区​监督​和​会众​的​长老团​也​会​一起​仔细​评估,受​推荐​的​弟兄​是否​符合​圣经​所​定​的​资格。(提摩太前书​3:1-10,12,13;彼得前书​5:1-3

13. 我们​可以​怎样​表明​自己​听从​长老​的​指引?

13 上帝​组织​里​的​忠贞​牧人​都​受​圣经​里“健全”话语​的​引导,我们​必须​听从​长老​根据​圣经​提​出​的​指引。(提摩太前书​6:3)保罗​曾​对​会众​里​不​守​规矩​的​人​提​出​劝告,例如​当时​有些​基督徒​什么​工作​都​不​做,反而​好​管​闲事。这些​人​虽然​已经​受​到​长老​的​劝诫,却​仍然​不​理会​劝告。会众​应该​怎样​处置​这样​的​人​呢?保罗​说:“要​记​下​他,不要​再​跟​他​交往。”但​保罗​也​提醒​会众​不要​把​这样​的​人​当​作​敌人。(帖撒罗尼迦后书​3:11-15)今天,如果​有​个​基督徒​的​行为​对​会众​有​不良​的​影响,像​是​跟​不​信主​的​人​谈​恋爱,长老​就​会​发表​一​个​演讲​要​弟兄​姊妹​提高​警惕。(哥林多前书​7:39)听​到​这样​的​演讲,你​会​听从​长老​的​指引​吗?如果​你​知道​演讲​提​到​的​这​件​事,你​会​避免​和​那个​不​守​规矩​的​人​私下​来往​吗?你​表现​坚定​的​态度​和​真挚​的​关心,也许​能​让​那个​基督徒​改过自新。 [1]

保持​会众​的​洁净、和睦​与​团结

14. 我们​可以​怎样​帮助​会众​保持​洁净?

14 我们​听从​圣经​的​指引,就​能​保持​会众​在​属灵​方面​的​洁净。请​看看​发生​在​古代​哥林多城​的​事例,保罗​非常​热心​地​在​这个​城市​传道,也​很​爱​当地​的“圣民”。(哥林多前书​1:1,2)后来,哥林多​会众​竟​容忍​淫乱​的​事。保罗​写​信​要​会众​处理​这个​问题​时,心里​一定​很​难过。他​指示​长老​将​淫乱​的​人​交​给​撒但,意思​是​要​将​这样​的​人​开除。长老​必须​除去​会众​里​的“酵”,才​能​保持​会众​的​洁净。(哥林多前书​5:1,5-7,12)长老​把​不​肯​悔改​的​人​开除,我们​支持​长老​的​决定​就​能​保持​会众​的​洁净,也许​还​能​打动​犯错​的​人​的​心,让​他​看​出​自己​需要​悔改​并​寻求​耶和华​的​宽恕。

15. 我们​可以​怎样​做​使​会众​保持​和睦?

15 哥林多​会众​还​有​其他​的​问题​需要​处理:有些​基督徒​把​会众​里​的​弟兄​姊妹​告​上​法庭。保罗​要​他们​想​一​想:“为什么​不​情愿​吃亏​呢?”(哥林多前书​6:1-8)今天​在​基督徒​会众​里​也​有​类似​的​情况,结果​破坏​会众​的​和睦,例如​弟兄​之​间​可能​因为​生意​失败​造​成​财物​损失,或​可能​因此​指控​对方​诈​欺。有些​人​选择​到​法院​控告​弟兄,但​上帝​的​话语​帮助​我们​看​出,维护​上帝​的​圣名​或​会众​的​和睦​远​比​弥补​金钱​的​损失​更​重要。 [2]我们​和​弟兄​姊妹​之​间​有​严重​难题​或​纷争​时,听从​耶稣​的​劝告​才​能​解决​问题。(请​读​马太福音​5:23,24;18:15-17我们​听从​圣经​的​指引,就​能​跟​弟兄​姊妹​团结​地​崇拜​耶和华。

16. 为什么​说​上帝​要​他​的​子民​团结​起来?

16 我们​可以​从​上帝​的​话语​看​出,为什么​上帝​要​他​的​子民​团结​起来。诗篇​执笔者​说:“看​哪!弟兄​团结​同住,多么​美善,多么​可喜!”(诗篇​133:1)古代以色列人​服从​耶和华​的​指示,就​能​团结​一致、组织​有​序。上帝​提​到​他​的​子民​将来​会​享有​的​情况,说:“他们​团结​一致,像​圈​内​的​羊。”(弥迦书​2:12)除此之外,耶和华​也​通过​西番雅​先知​预告:“我​要​教导​万民​改​说​纯洁​的​语言[圣经​的​真理],好​叫​他们​全都​呼求​耶和华​的​名,并肩​事奉​他。”(西番雅书​3:9)我们​能够​团结​地​崇拜​耶和华,是​多​大​的​殊荣!

长老​努力​帮助​那些​走​偏​的​基督徒(见​第​17​段)

17. 为了​保持​会众​的​团结​与​洁净,长老​必须​怎么​做?

17 为了​保持​会众​的​团结​与​洁净,长老​必须​以​仁慈​的​方式​迅速​采取​行动,处理​违反​上帝​标准​的​事件。保罗​清楚​上帝​有​爱心​但​不​会​感情用事,而且​不​会​对​恶事​坐视​不​理。(箴言​15:3)为了​纠正​哥林多​会众​的​情况,保罗​坦率​地​写​了​一​封​语气​仁慈​又​坚定​的​信,就是​哥林多前书。几​个​月​后,保罗​又​写​了​哥林多后书,我们​可以​从中​看​出​会众​的​长老​听从​保罗​的​指示,结果​会众​的​情况​就​有​所​改善。今天,假如​一​个​基督徒​走​偏​了,自己​却​没有​发觉,有​属灵​资格​的​弟兄​就​该​用​温和​的​态度​帮助​他​改正​过来。(加拉太书​6:1

18. (甲)圣经​的​劝告​在​哪些​方面​对​1​世纪​的​基督徒​有益?(乙)下​一​篇​课文​会​谈谈​什么?

18 显然,圣经​里​这些​受​上帝​启示​的​劝告​不只​对​1​世纪​哥林多​的​基督徒​有益,也​帮助​了​当时​各​地​的​基督徒​保持​会众​的​洁净、和睦​与​团结。(哥林多前书​1:10;以弗所书​4:11-13;彼得前书​3:8)所以,1​世纪​的​基督徒​能​在​传道​工作​上​得到​丰盛​的​成果,就​像​保罗​说​的,好消息“传遍​天下​受​造​的​众生​了”。(歌罗西书​1:23)今天,属​于​上帝​组织​的​人​团结​一致、热心​传道,所以​能​将​上帝​的​知识​和​旨意​传遍​全​地。下​一​篇​课文​会​谈谈​我们​怎么​知道​这些​人​非常​尊重​圣经,而且​决心​荣耀​至高​的​主宰​耶和华。(诗篇​71:15,16

^ [1](13​段)请​看《组织​起来​遵行​耶和华​的​旨意》134–135​页。

^ [2](15​段)关​于​在​哪些​情况​下,基督徒​也许​会​对​弟兄​姊妹​采取​法律​行动,请​看《常​在​上帝​的​爱里》223​页​的​脚注