跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年11月

要天天彼此鼓励

要天天彼此鼓励

你们​有​什么​鼓励​的​话,请​说​吧。——使徒行传​13:15

唱诗​121,45​

1,2. 请​举例​说明,为什么​鼓励​别人​很​重要。

克里斯蒂娜​18​岁 [1],她​说:“我​的​父母​很​少​鼓励​我,他们​总​是​批评​我,说​我​不够​成熟,老是​学​不​会,还​说​我​太​胖。他们​的​话​真​的​很​伤​人,让​我​常常​哭泣,不​想​跟​他们​说话。我​觉得​自己​一无是处。”想想​看,如果​没有​人​鼓励​我们,日子​一定​很​难过!

鼓励​人​的​话​大​有​力量,令​人​得益。鲁文​说:“多​年​来,我​都​觉得​自己​毫无​价值,我​一直​在​抵抗​消极​的​情绪。有​一​次,我​和​一​位​长老​一起​传道,他​留意​到​我​那​天​情绪​很​低落,就​耐心​聆听​我​的​感受。之后,他​称赞​我​做​得​好​的​地方,还​提醒​我​耶稣​说​过,我们​每​个​人​都​比​许多​麻雀​贵重​得​多。每​当​我​想​起​这​节​经文​时,都​还是​很​感动。长老​的​话​真​的​鼓励​了​我。”(马太福音​10:31

3. (甲)关​于​鼓励​和​劝勉​别人,使徒​保罗​怎么​说?(乙)本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

鼓励​的​话​这么​有​力量,难怪​圣经​强调​经常​鼓励​别人​很​重要。使徒​保罗​在​写​给​希伯来裔​基督徒​的​信​中​说:“弟兄​们,你们​要​当心,恐怕​你们​有​人​离弃​永活​的​上帝,就​形成​邪恶​不信​的​心。你们​倒​要……天天​彼此​劝勉,免得​你们​当中​有​人​受罪​所​骗,就​硬​起​心​来。”(希伯来书​3:12,13)如果​别人​一​句​鼓励​的​话​也​曾经​令​你​精神​振作,想必​你​一定​能​体会​保罗​的​劝告​有​多​重要。在​本​篇​课文​中,我们​会​讨论​以下​几​个​问题:鼓励​别人​为什么​很​重要?在​鼓励​别人​方面,耶和华、耶稣​和​使徒​保罗​给​我们​立​下​了​什么​优良​的​榜样?我们​可以​怎样​鼓励​别人?

人人​都​需要​鼓励

4. 哪些​人​需要​鼓励?为什么​今天​人们​很​少​听见​鼓励​的​话?

我们​人人​都​需要​受​到​鼓励。对​成长​中​的​孩子​来​说,鼓励​尤其​重要。教育家​埃文斯​说:“孩子​需要​鼓励,就​像​植物​需要​水分​一样。鼓励​的​话​能​让​孩子​觉得​自己​被​重视、很​有​价值。”然而,我们​正​生活​在“难以​应付​的​非常​时期”,人们​都​很​自私、没有​亲情,也​不​愿意​鼓励​别人。(提摩太后书​3:1-5)有些​人​小时候​没有​得到​父母​的​鼓励,所以​他们​长大​后​也​不​会​称赞​自己​的​孩子。在​工作​的​地方,很​多​员工​总​听​不​到​称赞​的​话,所以​他们​都​抱怨​工作​场所​是​个​缺乏​鼓励、冰冷​无情​的​地方。

5. 我们​可以​怎样​鼓励​别人?

鼓励​不仅​包括​称赞​别人​做​得​好​的​地方,还​可以​让​别人​知道​他们​有​美好​的​特质,或者​说​积极​的​话“安慰​忧郁​的​人”。(帖撒罗尼迦前书​5:14)圣经​里​译​作“鼓励”的​希腊​语词,字面​意思​是“唤​到​身​旁”。我们​和​弟兄​姊妹​并肩​为​上帝​服务,就​有​机会​鼓励​他们。(请​读​传道书​4:9,10我们​有​没有​在​适当​的​时候,告诉​别人​为什么​我们​很​赏识​他们、很​爱​他们​呢?圣经​提醒​我们:“说话​合时,多么​美好!”(箴言​15:23

6. 为什么​魔鬼​撒但​很​想​令​我们​意志​消沉?请​举例​说明。

箴言​24:10​说:“你​在​苦难​的​日子​气馁​吗?那么​你​的​力量​就​微弱。”魔鬼​撒但​也​很​清楚,人​灰心​沮丧​时​就​会​在​属灵​方面​和​其他​方面​都​软弱​下来,因此​他​很​想​令​我们​意志​消沉。在​古代,撒但​就​制造​过​一连串​的​灾难​去​打击​义人​约伯,还​通过​假朋友​的​口​去​指责​他,想​让​他​变​得​消极​绝望,但​最后​魔鬼​的​阴谋​全都​失败​了。(约伯记​2:3;22:3;27:5)我们​怎么​做​就​不​会​让​魔鬼​的​奸计​得逞​呢?我们​经常​鼓励​家人​和​会众​里​的​弟兄​姊妹,就​可以​让​我们​的​家​和​聚会所​成为​快乐​安全​的​港湾。

圣经​中​的​好​榜样

7,8. (甲)圣经​中​有​哪些​例子​证明​耶和华​很​重视​鼓励​别人?(乙)父母​可以​怎样​在​这​方面​效法​耶和华?(见​课文​开头​的​图片)

耶和华:诗篇​执笔者​说:“耶和华​亲近​心碎​的​人,拯救​心灵​伤痛​的​人。”(诗篇​34:18)先知​耶利米​也​曾​感到​灰心​沮丧、担心​害怕,耶和华​就​加强​了​这个​忠仆​的​信心。(耶利米书​1:6-10)上帝​也​曾​差遣​天使​去​强化​年迈​的​先知​但以理,他​听​到​天使​称​他​为“极​可贵​的​人”,一定​大​受​鼓励。(但以理书​10:8,11,18,19)当​会众​里​有​传道员、先驱、年长​的​弟兄​姊妹​感到​力量​微弱​时,你​也​可以​效法​耶和华​去​鼓励​他们​吗?

耶和华​并​没有​觉得​他​已经​和​儿子​在​天上​共事​了​亿万​年,所以​耶稣​在​地上​时​就​不​需要​称赞​与​鼓励​了。事实​上,上帝​曾​两​次​称赞​耶稣:一​次​是​在​耶稣​即将​开始​传道​职务​时,另​一​次​是​耶稣​在​地上​的​最后​一​年。在​这​两​个​场合,耶和华​都​亲自​从​天上​发言​说:“这​是​我​的​儿子,是​我​所​爱​的,是​我​所​悦纳​的。”(马太福音​3:17;17:5)上帝​这样​称赞​耶稣,让​耶稣​知道​自己​在​天父​眼​中​做​得​很​好。可以​想​象,天父​的​称赞​一定​让​耶稣​受​到​很​大​的​鼓励。耶稣​在​受难​前​的​那个​晚上​感到​非常​痛苦,这​时​耶和华​也​差遣​一​个​天使​给​耶稣​加添​力量。(路加福音​22:43)做​父母​的​也​该​效法​耶和华​的​榜样,经常​鼓励​自己​的​孩子,称赞​他们​做​得​好​的​地方。如果​孩子​为了​紧守​忠义​天天​在​学校​里面​对​考验,父母​就​更​要​鼓励​和​支持​孩子。

9. 从​耶稣​对待​使徒​的​方式,我们​学​到​什么?

耶稣:在​耶稣​设立​纪念​聚会​的​那个​晚上,使徒​还是​显​出​骄傲​的​精神。耶稣​谦卑​地​给​他们​洗​脚,但​没​过​一会儿,使徒​又​开始​争论​谁​是​最​大​的。此外,彼得​也​表现​得​过度​自信。(路加福音​22:24,33,34)尽管​发现​使徒​的​缺点,耶稣​还是​称赞​他们​很​忠心,在​他​受​考验​的​时候​没有​舍​他​而​去。耶稣​也​告诉​使徒​将来​他们​会​成就​更​大​的​事,而且​上帝​深爱​他们。(路加福音​22:28;约翰福音​14:12;16:27)我们​也​可以​问问​自己:“在​对待​孩子​和​别人​方面,我​是​不​是​也​应该​效法​耶稣,不​是​盯​着​他们​的​缺点,而​是​在​他们​做​得​好​的​时候​称赞​他们​呢?”

10,11. 我们​怎么​看​出,使徒​保罗​认为​鼓励​别人​很​重要?

10 使徒​保罗:保罗​在​书信​中​经常​称赞​弟兄​姊妹。他​曾经​和​其中​一些​弟兄​并肩​传道​很​多​年,无疑​很​清楚​他们​的​缺点,但​保罗​还是​称赞​他们​的​优点。例如,保罗​称​提摩太​为“我​在​主​里​所​爱​的​忠信​儿子”,也​称赞​他​真挚​地​关心​其他​基督徒。(哥林多前书​4:17;腓立比书​2:19,20)保罗​也​称赞​提多,说:“他​是​我​的​同伴,又​是​我​的​同工,要​叫​你们​得益。”(哥林多后书​8:23)听​到​保罗​的​称赞,提摩太​和​提多​想必​都​大​受​鼓励!

11 保罗​和​巴拿巴​传道​时,在​很​多​地方​都​遇​过​袭击。但是,他们​还是​乐意​冒​生命​危险​回去​那些​地方。例如,他们​虽然​曾​在​路司得​受​到​猛烈​的​迫害,但​为了​强化​新​信徒,他们​还是​回去​那里。(使徒行传​14:19-22)在​以弗所,保罗​也​被​愤怒​若​狂​的​暴民​团团​围​住。使徒行传​20:1,2​说:“骚乱​平息​以后,保罗​请​门徒​来,鼓励​一​番,就​向​他们​告别,起程​到​马其顿​去。他​走​遍​那​一带,说​了​许多​话​鼓励​人,然后​来​到​希腊。”由此可见,保罗​认为​鼓励​别人​非常​重要。

采取​行动,鼓励​他人

12. 在​鼓励​别人​和​得到​鼓励​方面,聚会​能​发挥​什么​作用?

12 天父​耶和华​仁爱​地​邀请​我们​经常​参加​聚会,一​个​重要​的​原因​就是​我们​可以​在​聚会​时​鼓励​别人,也​受​人​鼓励。(请​读​希伯来书​10:24,25像​耶稣​的​早期​门徒​一样,我们​参加​聚会​就​能​一起​学习、互相​鼓励。(哥林多前书​14:31)课文​开头​提​到​的​克里斯蒂娜​说:“我​喜欢​聚会,最​主要​的​原因​是​能​在​那里​得到​关爱​和​鼓励。有​时候​我​去​聚会​前​本来​感觉​很​沮丧,但​在​聚会所,有些​姊妹​会​过来​抱抱​我,称赞​我​穿​得​很​漂亮,她们​也​说​很​爱​我,并​为​我​的​属灵​进步​感到​高兴。她们​的​鼓励​让​我​感觉​好​多​了!”如果​我们​都​尽​一​份​力​去“互相​鼓励”,那么​大家​会​感到​多么​安舒!(罗马书​1:11,12

13. 为什么​事奉​上帝​多​年​的​忠仆​也​需要​鼓励?

13 即使​事奉​上帝​多​年​的​忠仆​也​需要​受​到​鼓励。请​考虑​约书亚​受​委任​时​的​例子。那​时候,他​已经​忠贞​地​事奉​耶和华​许多​年​了,但​上帝​还是​吩咐​摩西​去​鼓励​他,说:“你​要​任命​约书亚,鼓励​他,强化​他,因为​他​要​在​民众​前面​过​河​去,带领​他们​承受​你​所​观看​的​土地。”(申命记​3:27,28)约书亚​即将​担​起​重任,带领​以色列人​征服​应许​之​地。后来,约书亚​确实​遇​到​了​不​少​挫折,也​至少​一​次​在​战场​上​吃​败仗。(约书亚记​7:1-9)摩西​在​当时​鼓励​和​强化​约书亚,无疑​非常​适时!同样,我们​也​要​主动​鼓励​那些​为​上帝​的​羊群​辛劳​的​人,包括​长老​和​分区​监督。(请​读​帖撒罗尼迦前书​5:12,13一​位分​区​监督​说:“有​时候​我们​会​收​到​弟兄​的​感谢信,说​他们​多么​喜欢​我们​的​探访。我们​把​这些​信​收藏​起来,在​情绪​低落​时​拿​出来​读。我们​总​是​能​从中​获得​鼓励。”

我们​亲切​地​鼓励​孩子,他们​就​能​茁壮​成长(见​第​14​段)

14. 在​提​出​劝告​时,为什么​称赞​和​鼓励​很​有效?

14 在​提​出​基​于​圣经​的​劝告​时,基督徒​长老​和​父母​发现,称赞​和​鼓励​很​有效。使徒​保罗​称赞​哥林多​会众​接受​了​他​的​劝告,当时​的​弟兄​姊妹​肯定​受​到​鼓励​而​继续​持守​正道。(哥林多后书​7:8-11)安德烈亚斯​有​两​个​孩子,他​说:“经常​鼓励​孩子​能​帮助​他们​在​属灵​方面​进步,也​能够​使​他们​在​思想​上​更​成熟。你​多​鼓励​孩子,他们​就​更​容易​接受​劝告。孩子​虽然​知道​什么​是​对​的,但要​在​生活​各​方面​做​对​的​事,就​需要​不断​受​到​鼓励​才​行。”

可以​怎样​鼓励​别人?

15. 鼓励​别人​的​其中​一​个​方法​是​什么?

15 赏识​弟兄​姊妹​付出​的​努力​和​他们​的​美好​特质。历代志下​16:9;约伯记​1:8)即使​我们​因为​环境​的​限制,能​做​的​很​有限,但​耶和华​和​耶稣​还是​很​珍视​我们​为​支持​王国​所​作​的​努力​与​贡献。(请​读​路加福音​21:1-4;哥林多后书​8:12例如,一些​年长​的​弟兄​姊妹​为了​经常​参加​聚会​和​传道,需要​付出​很​大​努力​才​行。我们​有​没有​称赞​和​鼓励​这些​亲爱​的​弟兄​姊妹​呢?

16. 为什么​我们​应该​把握​机会​鼓励​别人?

16 把握​机会​鼓励​别人。如果​我们​看见​别人​有​值得​称赞​的​地方,为什么​要​闭口不言​呢?请​考虑​使徒​保罗​传道​旅程​中​的​一​个​经历。当​他​和​巴拿巴​来​到​皮西迪亚​的​安提阿​时,当地​的​会堂​主管​对​他们​说:“各​位​弟兄,你们​有​什么​鼓励​的​话,请​说​吧。”保罗​就​发表​了​演讲,鼓励​在场​的​人。(使徒行传​13:13-16,42-44)如果​我们​有​机会​说​几​句​鼓励​的​话,就​应该​说​出来。我们​养​成​习惯​经常​鼓励​别人,别人​也​会​鼓励​我们。(路加福音​6:38

17. 什么​样​的​称赞​会​更​有​价值?

17 态度​要​真诚,称赞​要​具体。称赞​和​鼓励​可以​发挥​作用,但是​从​耶稣​给​推雅推拉​会众​的​信息​可以​看​出,具体​的​称赞​会​更​有​价值。(请​读​启示录​2:18,19因此,做​父母​的​可以​具体​地​称赞​孩子​在​属灵​方面​进步​的​地方;我们​也​可以​告诉​会众​里​的​单亲​妈妈,尽管​她​要​应付​很​多​挑战,还是​好好​教养​孩子,令​我们​十分​感动。这样​具体​的​称赞​和​鼓励​对​人​大​有​益处!

18,19. 我们​可以​怎样​强化​那些​需要​鼓励​的​人?

18 耶和华​曾​吩咐​摩西​去​鼓励​和​强化​约书亚。今天,上帝​不​会​亲自​告诉​我们​要​去​鼓励​谁。但是,如果​我们​和​别人​交谈​时​言谈​积极、富​于​鼓励,就​能​赢得​耶和华​的​嘉许。(箴言​19:17;希伯来书​12:12)例如,我们​可以​对​公众演讲​的​讲者​说,他​的​演讲​给​了​我们​所​需​的​忠告,或​帮助​我们​理解​某​节​经文。一​个​姊妹​在​大会​听​了​一​个​弟兄​的​演讲​后,写​信​给​他​说:“虽然​我们​只​交谈​了​几​分钟,但​你​看​出​我​心情​沉重​就​安慰​我、鼓励​我。你​说话​非常​仁慈,我​从​你​的​谈话​和​演讲​中​都​得到​鼓励。我​觉得​你​鼓励​我​的​话​就​像​是​耶和华​送​给​我​的​礼物。”

19 使徒​保罗​劝勉​我们​说:“你们​要​不断​彼此​安慰,互相​强化,就​像​你们​现在​所​做​的​一样。”(帖撒罗尼迦前书​5:11)如果​我们​决心​听从​保罗​的​劝告,就​能​找​到​许多​方法​在​属灵​方面​强化​别人。我们​天天​彼此​鼓励,就​一定​能​让​耶和华​的​心​欢喜!

^ [1](1​段)本文​有些​人名​是​化名。