跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年11月

摆脱错误宗教的奴役

摆脱错误宗教的奴役

我​的​子民​啊,要​从​她​里面​出来。——启示录​18:4

唱诗​101,93​

1. (甲)我们​怎么​知道​上帝​的​子民​能够​摆脱​大巴比伦​的​奴役?(乙)本​篇​课文​会​讨论​哪些​问题?

我们​从​上​一​篇​课文​学​到,忠心​的​基督徒​看​出​自己​受​到​大巴比伦​奴役。值得​庆幸​的​是,他们​并​不​会​永远​受制​于​这​种​情况。请​想想,如果​没有​人​能够​摆脱​错误​宗教​的​影响,那么​上帝​吩咐​他​的​子民​要​从​大巴比伦​出来,就​毫无​意义​了。(请​读​启示录​18:4我们​很​想​知道​上帝​的​子民​究竟​在​什么​时候​完全​摆脱​大巴比伦​的​控制。不过,我们​需要​先​找​到​以下​问题​的​答案:在​1914​年​之前,圣经研究者​对​于​大巴比伦​持有​什么​态度?第一次世界大战​期间,我们​的​弟兄​对​传道​工作​有​多​热心?上帝​的​子民​受​大巴比伦​奴役​是​因为​他们​需要​受​到​纠正​和​管教​吗?

“巴比伦​的​倾倒”

2. 早期​圣经研究者​对​于​错误​宗教​持有​什么​态度?

在​第一次世界大战​之前​几十​年,查尔斯·泰兹·罗素​和​同伴​看​出​一般​教会​没有​教导​人​圣经​真理。因此,他们​决心​不​再​跟​错误​宗教​有​任何​关联。事实​上,他们​早​就​根据​圣经​清楚​地​表达​立场。《锡安​的​守望台》1879​年​11​月刊(英语)说:“教会​若​自称​是​许配​给​基督​的​贞洁​处女,但​实际​上​却​与​世界(兽)联合​及​受​其​支持,我们​就​无法​不​按照​圣经​的​说法,将​其​判定​为​淫妇​教会。”淫妇​指​的​就是​大巴比伦。(请​读​启示录​17:1,2

3. 圣经研究者​采取​什么​果断​的​行动,表明​他们​知道​自己​需要​跟​错误​宗教​划清​界线?(见​课文​开头​的​图片)

敬畏​上帝​的​人​知道,如果​他们​继续​支持​错误​的​宗教​组织,就​不​可能​得到​上帝​所​赐​的​福。结果,有​很​多​圣经研究者​准备​了​退出信,通知​隶属​的​教会​自己​不​再​是​教会​的​成员。有些​圣经研究者​在​教会​成员​面前​读​出​退出信;有些​教会​不​允许​人​这样​做,所以​圣经研究者​就​将​退出信​寄​给​教会​的​所有​成员。他们​真​的​表明​自己​与​错误​宗教​划清​界线!如果​在​不​同​的​时代,他们​很​可能​会​因为​这​种​大胆​的​行动​付出​高昂​的​代价。不过​在​19​世纪​末,许多​国家​的​教会​已经​渐渐​失去​政府​的​支持。当时​人们​不用​害怕​因为​反对​教会​而​受​到​报复,他们​可以​自由​地​谈论​宗教​信仰,也​可以​公开​反对​教会​的​主张。

4. 请​解释​在​第一次世界大战​期间,上帝​的​子民​怎样​看待​大巴比伦。

圣经研究者​看​出,只​有​告诉​亲朋​好友​以及​教会​的​成员​自己​不​再​支持​错误​宗教​还​不够,因为​全​世界​都​需要​知道​大巴比伦​就是​宗教​淫妇,对​上帝​不忠。因此​在​1917​年​12​月​至​1918​年初,有​数​千​位​圣经研究者​热心​地​分发​了​1000​万​份​题名​为“巴比伦​的​倾倒”传单,这​对​所有​教会​来​说​确实​是​强​而​有力​的​谴责。当时​教士​们​有​什么​感受​呢?他们​愤怒​若​狂,但​圣经研究者​不​怕​他们,还是​继续​热心​地​传道,决心“服从​上帝​而​不​是​服从​人”。(使徒行传​5:29)我们​可以​看​出,这些​忠心​的​基督徒​不​是​在​第一次世界大战​期间​开始​受​大巴比伦​奴役,反而​正​逐渐​摆脱​错误​宗教​的​影响,而且​还​帮助​其他​人​这么​做。

在​第一次世界大战​期间​热心​传道

5. 我们​怎么​知道​第一次世界大战​期间,弟兄​姊妹​还是​热心​执行​传道​工作?

以往​我们​认为,耶和华​因为​他​的​子民​在​第一次世界大战​期间​没有​热心​传道​而​不​悦,所以​他​容许​大巴比伦​奴役​他​的​子民​一​段​短暂​的​时间。然而,一些​在​1914​至​1918​年​间​事奉​上帝​的​忠心​基督徒​后来​声明,上帝​的​子民​以​整体​来​说,在​那​时​的确​尽力​执行​传道​工作。我们​越​了解​圣经研究者​当时​的​处境,就​越​能​明白​圣经​的​一些​相关​预言。

6,7. (甲)第一次世界大战​期间,圣经研究者​面对​哪些​挑战?(乙)圣经研究者​怎样​热心​传道?请​举例​说明。

事实​上,圣经研究者​在​第一次世界大战​期间(1914~1918),非常​热心​地​忙​于​传道​工作。不过​他们​面对​了​不​少​挑战,我们​会​谈谈​其中​两​个。第​一,当时​传道​工作​以​分发​圣经​书刊​为​主,许多​弟兄​都​还​没有​学​会​用​圣经​传道,他们​依靠《完成​的​奥秘》这​本​书​来​替​他们“发言”。但是​在​1918​年初,政府​禁止​圣经研究者​分发《完成​的​奥秘》,这​让​弟兄​觉得​传道​工作​变​得​困难​了。第​二,1918​年​爆发​了​西班牙​流行性感冒。这​场​可怕​的​瘟疫​扩散​到​很​多​地方,使得​传道员​无法​自由​地​四处​传道。圣经研究者​虽然​要​面对​许多​挑战,但​他们​还是​非常​努力​地​传讲​王国​信息。

圣经研究者​非常​热心​地​传道!(见​第​6,7​段)

1914​年,一​小​群​圣经研究者​播放《创世影剧》让​大众​观看,仅​在​一​年​内​就​有​超过​九百万​人​看​过​这​出​影剧。这​出​影剧​由​影片​和​幻灯片​组合​而​成,还​配​上​了​声音,内容​从​创世​开始,直到​基督​千​年​统治​的​结束。这​在​当时​来​说​是​一​项​杰出​的​成就。请​想想,单​在​1914​年​看​过​这​出​影剧​的​人数​就​比​今天​全​世界​耶和华见证人​的​总数​还​多​呢!另外,1916​年​时​美国​共有​80​万​9393​人​出席​公众聚会,到​了​1918​年,出席​聚会​的​人数​增加​到​94​万​9444​人。这些​圣经研究者​真​的​非常​热心!

8. 第一次世界大战​期间,弟兄​姊妹​的​属灵​需要​怎样​获得​满足?

第一次世界大战​期间,提供​圣经​书刊​和​鼓励​圣经研究者​的​工作​并​没有​停止。这​让​弟兄​姊妹​有​力量​继续​传道。理查德·巴伯​在​当时​非常​地​热心,他​回忆​说:“我们​努力​让​一些​监督​继续​探访​会众,也​继续​发行《守望台》。虽然​加拿大​禁止​我们​的​传道​工作,但我们​还是​想​办法​把​杂志​送​到​那里。我​也​有幸​能​将​袖珍版​的《完成​的​奥秘》寄​给​一些​朋友,因为​他们​的​书​被​政府​没收​了。卢述福​弟兄​也​要​我们​在​美国​西部​一些​城市​举行​大会,并且​派​一些​讲者​去​鼓励​那里​的​朋友。”

仍然​需要​受​纠正

9. (甲)在​1914​至​1919​年​间,为什么​上帝​子民​的​行为​需要​受​到​纠正​和​管教?(乙)虽然​他们​需要​受​管教,但​我们​不​该​有​什么​错误​的​理解?

不过,在​1914​至​1919​年​间,圣经研究者​所​做​的​一些​事​并​不​完全​符合​圣经​原则。虽然​当时​弟兄​是​出​于​正确​的​动机​而​顺服​政府,但是​他们​的​做法​并​不​完全​恰当。(罗马书​13:1)因此,在​战争​期间,圣经研究者​以​整体​而言​并​没有​完全​保持​中立。一​个​例子​是,美国​总统​宣布​1918​年​5​月​30​日​是​和平​祈祷日,所以《守望台》发出​呼吁,要​圣经研究者​参加​这个​活动。另外,有些​弟兄​购买​政府​的​债券,支持​战争​所​需​的​经费,有些​弟兄​甚至​拿​起​武器​上​战场。虽然​圣经研究者​还​需要​受​到​纠正​和​管教,但​我们​不​该​认为​这​是​他们​被​大巴比伦​奴役​的​理由。事实​上,在​第一次世界大战​期间,他们​就​已经​知道​自己​需要​和​错误​宗教​划清​界线,而且​他们​快要​完全​摆脱​大巴比伦​了。(请​读​路加福音​12:47,48

10. 圣经研究者​怎样​表明​他们​尊重​生命?

10 虽然​当时​的​圣经研究者​不​完全​理解​基督徒​该​怎样​保持​中立,不过​他们​很​清楚​一​件​事:圣经​提​到​不可​杀​人。因此,一些​弟兄​在​第一次世界大战​时​虽然​拿​起​武器​上​战场,却​决心​不​杀害​任何​人。有些​弟兄​被​送​到​前线,知道​自己​可能​会​丧命​也​决心​不​杀​人。

11. 圣经研究者​根据​圣经​原则​保持​中立,有些​政府​官员​对​此​有​什么​看法?

11 虽然​圣经研究者​在​保持​中立​方面​不​是​做​得​很​好,但​魔鬼​还是​因为​他们​忠​于​上帝​而​感到​愤怒。因此,他​就“以​法令​谋害​人”。(诗篇​94:20)美国​陆军​少将​詹姆斯·富兰克林·贝尔​曾​告诉​卢述福​弟兄​和​范安伯​弟兄,美国​司法部​本来​想​要​国会​通过​一​条​法案,将​不​愿意​上​战场​的​人​判​死刑,特别​是​圣经研究者。贝尔​将军​还​非常​生气​地​对​卢述福​弟兄​说:“法案​没有​通过​是​因为​受​到[美国​总统]威尔逊​阻止,但​我们​知道​怎样​抓​到​你们​的​把柄,而且​我们​一定​会​这样​做​的!

12,13. (甲)为什么​八​位​负​有​职责​的​弟兄​被​判处​长期​徒刑?(乙)他们​有​没有​因此​想​在​信仰​上​妥协?请​解释。

12 后来,政府​终​于​找​到​方法​对付​圣经研究者。守望台社​的​代表​卢述福​弟兄、范安伯​弟兄​和​其他​六​位​弟兄​都​被​逮捕。法官​宣告​判决​时​说:“这些​人​的​宗教​宣传,比​一​师​德国​军队……造​成​的​伤害​还​大。他们​不但​质疑​政府​的​执法官​员​和​军事​情报局,同时​也​侮辱​了​全​国​各​地​的​教士。他们​实在​应该​受​到​惩罚。”(《信心​在​迈进​中》,A.H.麦克米伦​著,99​页)这​八​位​圣经研究者​被​判处​长期​徒刑,在​乔治亚州​亚特兰大市​的​联邦​监狱​服刑。但​战争​结束​后,他们​都​被​释放​而且​罪名​也​被​撤销​了。

13 这​八​位​弟兄​虽然​被​关​在​监狱​里,仍然​决心​服从​上帝​的​吩咐。他们​写​信​请求​美国​总统,让​他们​可以​得到​释放,信​里​说:“主​在​圣经​里​清楚​谈​到‘不可​杀​人’。因此​任何​一​位​献身​给​主​的[万国​圣经研究者]成员​若​故意​违反​献身​的​誓愿,不但​会​令​自己​失去​上帝​的​悦纳,甚至​会​被​毁灭。因此​圣经研究者​不​愿意​违背​自己​的​良心​夺取​他人​的​性命。”这些​弟兄​真​的​很​勇敢,完全​没有​想​过​要​在​信仰​上​妥协!

终​于​重​获​自由!

14. 请​根据​圣经​描述​1914​至​1919​年​之​间​发生​了​什么​事。

14 玛拉基书​3:1-3(请​读)描述​1914​至​1919​年初​之​间,受膏​的“利未人”被​熬炼​的​情况。在​那​段​期间,“主宰”耶和华​上帝​在“立约​使者”耶稣​基督​的​陪同​下,来​到​属灵​圣殿​察看​事奉​上帝​的​人。上帝​的​子民​受​到​炼​净​后,准备​好​要​负​起​更​多​职责。1919​年,耶稣​委任“忠信​睿智​的​奴隶”提供​属灵​食物​给​所有​信徒。(马太福音​24:45)上帝​的​子民​终​于​不​再​受​大巴比伦​影响​了!从​那​时​起,因为​耶和华​的​分外​恩典,他​的​子民​能够​更​了解​他​的​旨意,他们​对​天父​的​爱​也​继续​增长。他们​得到​这么​多​福分,一定​十分​感激​耶和华! [1]

15. 我们​摆脱​了​大巴比伦​的​奴役​后,还​应该​做​什么?

15 能够​摆脱​大巴比伦​的​奴役​是​多么​令​人​振奋​的​事!撒但​想​要​消灭​真​基督教,但​他​的​阴谋​彻底​失败​了。不过,我们​千万​不要​忘记​耶和华​为什么​让​他​的​子民​重​获​自由。(哥林多后书​6:1)今天​仍​有​许多​心地​正直​的​人​受​错误​宗教​所​奴役,他们​需要​我们​的​帮助​才​能​找​到​逃生​的​方向。因此,让​我们​效法​那些​忠贞​弟兄​的​榜样,尽​全力​帮助​人​摆脱​错误​宗教、重​获​自由!

^ [1](14​段)犹太人​被​掳​到​巴比伦​70​年​的​情况​与​基督教​被​腐化​后​真​基督徒​的​遭遇,的确​有​一些​相似​的​地方。不过,犹太人​被​掳​的​情况​并​不​能​完全​预表​受膏​基督徒​的​经历。一​个​例子​是,犹太人​和​受膏​基督徒​受​奴役​的​时间​长度​并​不​同。所以,我们​不​该​认为​犹太人​受​奴役​的​所有​细节,都​可以​用​来​解释​受膏​基督徒​在​1919​年​之前​一​段​时间​所​发生​的​事。