跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年11月

召你们从黑暗中出来

召你们从黑暗中出来

耶和华​已经​召​你们​从​黑暗​出来,进入​他​那​奇妙​的​光​里。——彼得前书​2:9

唱诗​116,102​

1. 请​描述​耶路撒冷​被​毁灭​时​的​情况。

公元前​607​年,巴比伦​大军​在​尼布甲尼撒​二世​的​指挥​下​攻​进​耶路撒冷城。圣经​描述​当时​的​惨况​说:“[尼布甲尼撒]在​殿​里​的​圣所​用​剑​杀​了​他们​的​年轻人。少男​和​处女、年老​的​和​衰弱​的,他​都​不​怜恤……他​焚烧​上帝​的​殿,拆毁​耶路撒冷​的​城墙,放火​烧毁​城​里​的​所有​塔楼​和​珍宝。”(历代志下​36:17,19

2. 耶和华​在​耶路撒冷​被​毁灭​前,曾​向​犹太人​发出​什么​警告?

耶路撒冷城​被​毁灭,犹太人​不​应该​感到​意外,因为​先知​老​早​就​警告​过​他们,如果​他们​还是​不​遵守​上帝​的​律法,上帝​就​会​把​他们​交​在​巴比伦人​手​里,很​多​犹太人​会​死​在​刀剑​之​下,而​幸存​的​人​则​会​被​掳​到​巴比伦​去,在​那里​度​过​余生。(耶利米书​15:2)被​掳​到​巴比伦​后,生活​会​变​得​怎样​呢?犹太人​曾​被​巴比伦​奴役,那么​类似​的​情况​也​会​发生​在​基督徒​身上​吗?如果​有​的​话,是​在​什么​时候​呢?

被​掳​到​巴比伦​的​生活

3. 犹太人​被​掳​到​巴比伦​的​生活,跟​以色列人​在​埃及​做​奴隶​时​的​处境​有​什么​不​同?

后来,先知​预告​的​事​果然​发生​了。耶和华​通过​耶利米​劝​那些​被​掳​的​犹太人,要​善用​当时​的​环境、努力​适应​新​生活。耶和华​说:“你们​要[在​巴比伦]建造​房屋,住​在​其中;栽种​园圃,吃​其中​的​果子。你们​要​为​我​放逐​你们​所​到​的​城​求​平安,为​那​座​城​向​耶和华​祷告,因为​那​座​城​平安,你们​也​就​平安。”(耶利米书​29:5,)那些​听从​上帝​吩咐​的​人,在​巴比伦​的​生活​都​过​得​还​算​不错。巴比伦人​给​被​掳​的​犹太人​一定​程度​的​自由,让​他们​可以​自己​管理​某​些​事务,甚至​让​他们​可以​自由​地​在​巴比伦​境​内​活动。巴比伦​是​当时​的​贸易​和​商业​中心,从​一些​考古​文献​可以​看​出,有​很​多​犹太人​在​巴比伦​学​会​了​如何​做​生意;有些​犹太人​学​会​了​其他​技能,成为​技术​精湛​的​工匠;有些​犹太人​甚至​很​富有。他们​虽然​被​掳​到​巴比伦,但是​处境​却​跟​数​百年​前​在​埃及​做​奴隶​的​以色列人​完全​不​同。(请​读​出埃及记​2:23-25

4. (甲)除了​不忠​的​犹太人​外,还​有​谁​也​被​掳​到​巴比伦?(乙)为什么​他们​无法​完全​按照​律法​的​规定​崇拜​耶和华?

被​掳​到​巴比伦​的​犹太人​虽然​在​物质​方面​没有​缺乏,但​在​属灵​方面​呢?耶和华​的​殿​和​祭坛​全都​被​摧毁​了,祭司团​也​无法​继续​正常​运作。有些​犹太人​一直​都​忠贞​地​事奉​上帝,却​得​跟​同胞​一起​沦​为​巴比伦​的​俘虏。尽管​如此,这些​人​还是​忠贞​地​尽力​遵守​上帝​的​律法。例如,但以理、沙得拉、米煞​和​亚伯尼哥​虽然​身​在​他乡,仍然​决心​不​吃​上帝​律法​禁止​的​食物。但以理​也​一直​维持​向​上帝​祷告​的​好​习惯。(但以理书​1:8;6:10)但是​在​异教​国家​的​统治​下,敬虔​的​犹太人​还是​没​办法​完全​按照​律法​的​规定​崇拜​耶和华。

5. 耶和华​给​他​的​子民​什么​保证?为什么​这​项​保证​非常​特别?

耶和华​的​子民​还​能​再次​以​他​喜悦​的​方式​崇拜​他​吗?在​当时,看​起来​似乎​不​太​可能,因为​巴比伦人​从​不​释放​他们​的​俘虏。不过,巴比伦人​低估​了​耶和华​的​能力。耶和华​曾​保证​他​的​子民​会​被​释放,后来​他们​果真​重​获​自由,事实​证明​上帝​的​应许​从​不​落空。(以赛亚书​55:11

基督徒​也​曾​沦​为​俘虏​吗?

6,7. 为什么​上帝​的​现代​仆人​不​是​在​1918​年​沦​为​大巴比伦​的​俘虏?

基督徒​也​经历​过​类似​的​情况,好像​沦​为​巴比伦​的​俘虏​吗?多​年​来​本​刊​指​出,上帝​的​现代​仆人​在​1918​年​沦​为​大巴比伦​的​俘虏,然后​在​1919​年​重​获​自由。不过,本​篇​和​下​篇​课文​会​谈谈,为什么​有​必要​调整​对​这​件​事​的​理解。

请​想想:大巴比伦​指​的​是​世上​所有​的​错误​宗教,如果​说​上帝​的​子民​是​在​1918​年​沦​为​大巴比伦​的​俘虏,那​时​他们​应该​受制​于​错误​宗教​才​对。但​事实​显示,第一次世界大战​爆发​前​几十​年,上帝​的​受膏​仆人​就​开始​渐渐​摆脱​大巴比伦​的​影响。虽然​在​第一次世界大战​期间,受膏​基督徒​确实​被​迫害​过,但​迫害​他们​的​主要​是​世界​的​政府​而​不​是​大巴比伦。因此,上帝​的​子民​看​来​不​是​在​1918​年​沦​为​大巴比伦​的​俘虏。

上帝​的​子民​何​时​沦​为​大巴比伦​的​俘虏?

8. 请​解释​基督教​怎样​渐渐​被​腐化。(见​课文​开头​的​图片)

公元​33​年​五旬节,有​数​千​个​犹太人​和​归信​的​外族人​受​圣灵​膏立。这些​新​的​基督徒​成为“一​族​蒙​拣选​的​人,是​有​王权​的​祭司,是​圣洁​的​国族,是​上帝​特别​拥有​的​子民”。(请​读​彼得前书​2:9,10使徒​在世​时​一直​小心​看顾​上帝​的​会众,但​使徒​去世​后​有​更​多​人“起来​说​歪曲​的​话”,想​要“拉拢​门徒​跟从​他们”。(使徒行传​20:30;帖撒罗尼迦后书​2:6-8)很​多​这样​做​的​人​在​会众​里​都​是​监督、身​负​重任。虽然​耶稣​对​门徒​说:“你们​全都​是​弟兄。”但​这些​人​还是​自称​为“主教”,设立​教士​阶级。(马太福音​23:8)会众​中​一些​地位​显赫​的​人​非常​推崇​柏拉图​和​亚里士多德​提倡​的​哲学​思想,结果​错误​的​宗教​道理​渐渐​取代​了​圣经​真理。

9. (甲)请​描述​被​腐化​的​基督教​怎样​得到​罗马​帝国​的​支持。(乙)这​造​成​什么​结果?

公元​313​年,信奉​异教​的​罗马​皇帝​君士坦丁​认可​被​腐化​的​基督教​成为​合法​宗教。从​那​时​起,教会​和​政治​的​关系​就​越来越​密切。例如,君士坦丁​参与​了​尼西亚​大​公会​议​后,下令​流放​持​反对​意见​的​教士​阿里乌,因为​阿里乌​拒绝​承认​耶稣​就是​上帝。到​了​罗马​皇帝​狄奥多西​一世​在位​时(公元​379~395​年),天主教会​这​种​已经​变质​的​基督教​成为​当时​罗马​帝国​的​国教。历史学家​说,信奉​异教​的​罗马​帝国​在​4​世纪​成​了​基督教​国家。可​见,被​腐化​的​基督教​已经​像​罗马​帝国​的​其他​宗教​一样,成为​大巴比伦​的​一​部分​了。虽然​如此,还是​有​一​小​群​受膏​基督徒​像​耶稣​说​的​小麦​一样,尽力​崇拜​上帝,可惜​当时​没有​人​听​他们​的​主张。(请​读​马太福音​13:24,25,37-39受膏​基督徒​真​的​是​在​大巴比伦​的​奴役​下!

10. 在​公元​最初​几​个​世纪,诚心正意​的​人​为什么​能​质疑​教会​提倡​的​教义?

10 然而,在​公元​最初​几​个​世纪,有​很​多​人​还是​看​得​懂​希腊语​或​拉丁语​圣经。他们​可以​通过​阅读​圣经,来​判断​教会​的​教义​是否​正确,如果​教会​提倡​的​教义​没有​圣经​根据,有些​人​就​拒绝​接受。但​在​当时,公开​反对​教会​的主张​是​很​危险​的,甚至​可能​会​惹​来​杀身之祸。

11. 教士​怎样​阻止​人​明白​圣经?

11 随​着​时间​过去,大​部分​的​人​不​再​使用​希腊语​或​拉丁语,加​上​教会​也​禁止​人​将​圣经​翻译​成​一般​人​能​明白​的​语言。结果,只​有​一些​有​学问​的​人​和​能​明白​希腊语​或​拉丁语​的​教士​才​读​得​懂​圣经。任何​不​同意​教会​主张​的​人​都​会​受​到​严厉​的​惩罚。忠心​的​受膏​基督徒​只​能​小心翼翼​地​私下​聚​在​一起,有时​甚至​无法​这样​做。他们​的​情况​就​好像​刚​被​掳​到​巴比伦​的​犹太人​一样,这些“有​王权​的​祭司”也​被​大巴比伦​牢牢​控制,无法​自由​地​崇拜​上帝!

重现​曙光

12,13. 历史​上​发生​哪​两​件​重要​的​事,使​人​能​逐渐​摆脱​大巴比伦​的​影响?

12 真​基督徒​有​可能​重​获​自由,公开​地​以​上帝​悦纳​的​方式​崇拜​他​吗?当然​能!有​两​件​重要​的​事,使​真理​从​属灵​黑暗​中​透​出​一丝​光芒。首先​是​15​世纪​中叶​活字印刷术​的​发明。在​印刷术​传​到​西方​世界​之前,圣经​都​是​由​人​一笔一画​抄写​下来​的,所以​当时​的​圣经​抄本​很​罕见​而且​十分​昂贵。据说​一​个​很​熟练​的​抄写员​至少​要​花​十​个​月​的​时间,才​能​完成​一​本​圣经!另外,用​来​抄写​的​皮纸​也​不​便宜。但是,如果​用​印刷机​和​纸,一​个​有​经验​的​印刷​员​一​天​就​可以​印制​1300​页,效率​比​用​手​抄写​高​得​多!

活字印刷术​的​发明​以及​圣经​的​翻译​工作​有​助​于​基督徒​渐渐​摆脱​大巴比伦​的​影响(见​第​12,13​段)

13 第​二​件​重要​的​事​就是,在​16​世纪​初​有​一些​人​决定​把​圣经​翻译​成​一般​人​能​明白​的​语言,就算​要​冒​生命​危险​也​勇敢​地​这么​做。这​件​事​使​教会​感到​非常​害怕,因为​他们​担心​敬畏​上帝​的​男女​如果​拥有​圣经,就​可能​公然​反抗​教会。信徒​可能​会​发现​教会​有​很​多​主张,都​受​基督教​创立​前​的​哲学家​的​思想​影响。他们​读​了​圣经​以后​可能​会​问:“圣经​哪里​有​提​到​炼狱​呢?圣经​哪里​有​说​为​死人​举行​弥撒​要​付钱?圣经​提​过​教宗​或​枢机主教​这些​头衔​吗?”在​教会​的​领袖​看​来,区区​小​老百姓​竟​敢​质疑​教会,这​简直​大逆不道!于​是,教会​展开​反击​行动,只要​是​不​接受​教会​主张​的​男女​一律​会​被​视​为​异端​分子。教会​判​异端​分子​死刑,然后​由​政府​执行。他们​的​做法​的确​很​有效,让​大​部分​的​人​不​敢​阅读​圣经​或​质疑​教会。不过,还是​有些​勇敢​的​人​不​怕​大巴比伦​的​威胁。他们​已经​找​到​了​一些​圣经​真理,而且​渴望​找​到​更​多!这​为​上帝​的​子民​将来​能​摆脱​错误​宗教​打​下​了​基础。

14. (甲)渴求​真理​的​人​怎么​做,让​后来​的​人​能​更​了解​圣经​真理?(乙)请​描述​罗素​弟兄​寻找​真理​的​过程。

14 很​多​渴求​真理​的​人​想​要​自由​地​阅读、研究​和​讨论​圣经,因此​逃​往​教会​势力​较​小​的​国家,例如​美国。后来​在​19​世纪​末,查尔斯·泰兹·罗素​和​几​个​同伴​开始​有​系统​地​钻研​圣经。起初,罗素​弟兄​的​目标​是​找​出​哪个​主流​宗教​教导​人​真理。他​根据​圣经,认真​比较​了​很​多​不​同​的​宗教,甚至​包括​非基督教​在内。结果​他​很​快​就​发现,没有​任何​一​个​宗教​完全​遵行​上帝​的​话语。另外,罗素​弟兄​还​跟​当地​的​一些​教士​会面,希望​对方​能​接受​他​和​同伴​从​圣经​中​发现​的​真理,并​希望​对方​告诉​教友,但​这些​教士​根本​就​听​不​进去。看​来,圣经研究者​必须​接受​一​个​事实:他们​和​那些​决意​墨守​错误​宗教​道理​的​人,是​不​可能​一起​合作​的。(请​读​哥林多后书​6:14

15. (甲)基督徒​在​什么​时候​沦​为​大巴比伦​的​俘虏?(乙)下​篇​课文​会​回答​哪些​问题?

15 我们​从​这​篇​课文​学​到,在​最后​一​位​使徒​去世​后​不久,真​基督徒​就​沦​为​大巴比伦​的​俘虏​了。但是,还​有些​问题​需要​解答,例如:还​有​什么​证据​显示,受膏​基督徒​在​1914​年​之前,就​已经​渐渐​摆脱​大巴比伦​的​影响?第一次世界大战​期间,耶和华​的​仆人​在​传道​工作​上​缓慢​下来,上帝​有​没有​因此​不​高兴​呢?在​这​段​时间​内,有​没有​弟兄​在​信仰​上​妥协、没有​坚守​中立,结果​令​耶和华​不​悦?如果​基督徒​在​2​世纪​就​沦​为​大巴比伦​的​俘虏,那么​他们​在​什么​时候​才​重​获​自由​呢?我们​会​在​下​一​篇​课文​找​到​这些​重要​问题​的​答案。