跳转到内容

跳转到二级菜单

跳转到目录

耶和华见证人

中国手语

《守望台》(研读版)  |  2016年10月

对耶和华的应许表现信心

对耶和华的应许表现信心

信心​是​不见​的​事实​的​明证。——希伯来书​11:1

唱诗​54,125​

1. 为什么​说​基督徒​表现​的​信心​十分​可贵?

基督徒​表现​的​信心​十分​可贵,因为​这样​的​信心​不​是​每​个​人​都​有​的。(帖撒罗尼迦后书​3:2)耶和华​让​每​个​崇拜​他​的​人​能​培养“不​同​程度​的​信心”。(罗马书​12:3;加拉太书​5:22)我们​应该​为​此​感谢​耶和华。

2,3. (甲)人​有​信心,就​可以​享有​什么​福分?(乙)接​下来​会​讨论​哪些​问题?

圣经​说,耶和华​通过​耶稣​吸引​人​亲近​他。(约翰福音​6:44,65)人​对​耶稣​有​信心,罪​就​能​蒙​上帝​宽恕,也​有​机会​永远​和​耶和华​做​朋友。(罗马书​6:23)我们​因为​遗传​了​罪,本来​没​办法​享有​这些​福分,只​能​面对​死亡。(诗篇​103:10)不过,耶和华​看​出​我们​愿意​做​对​的​事,向​我们​表现​分外​恩典,帮助​我们​接受​好消息,所以​我们​开始​信从​耶稣,并且​盼望​永生​的​奖赏。(请​读​约翰一书​4:9,10

信心​究竟​是​什么?是​不​是​知道​上帝​会​让​我们​享有​美好​希望,就是​有​信心?我们​还​应该​怎么​做,让​人​看​出​我们​有​信心?

心里​信从

4. 人​有​信心​就​会​怎么​做?

有​信心​的​人​不但​知道​上帝​的​旨意​是​什么,心里​还​会​很​想​要​按照​上帝​的​吩咐​生活。一​个​人​相信​上帝​会​拯救​人类,就​会​把​这个​好消息​告诉​别人。使徒​保罗​说:“你​如果​宣扬‘口​中​的​话’,说​耶稣​是​主,心里​ 相信​上帝​使​他​从​死​里​复活,就​可以​得救。因为​人​心里​ 信从,就​成为​义人;口​里​宣扬,就​可以​得救。”(罗马书​10:9,10;哥林多后书​4:13

5. (甲)为什么​有​信心​很​重要?(乙)我们​可以​怎样​保持​坚强​的​信心?请​用​比喻​说明。

我们​需要​有​信心,并​保持​信心​坚强,才​有​机会​在​未来​的​新世界​里​永远​活​下去。这​点​可以​用​比喻​说明:一​株​植物​如果​没有​足够​的​水分,就算​原本​活​得​很​好,最后​也​会​枯死。但​如果​时常​浇水,植物​就​能​成长​茁壮。同样,信心​就​像​植物,如果​没有​好好​照顾,就​可能​枯萎​甚至​死​去。(路加福音​22:32;希伯来书​3:12)我们​必须​时常​留意​自己​的​情况,才​能​有“健全”的​信心,并​让​自己​的​信心​不断“增长”。(提多书​2:2;帖撒罗尼迦后书​1:3

信心​是​什么?

6. 希伯来书​11:1​描述​信心​跟​哪​两​件​事情​有关?

我们​可以​从​希伯来书​11:1(请​读)知道​信心​是​什么。经文​说​信心​主要​跟​两​件​我们​无法​看见​的​事​有关:(1)“希望”。这​包括​上帝​保证​会​实现​但​目前​还​没​发生​的​事,例如​消除​一切​恶人​恶事、带​来​新世界​等等。(2)“不见​的​事实”。经文​中​翻译​作“明证”的​希腊​语词​可以​指,一​件​事实​虽然​肉眼​看​不见,却​有​令​人​信服​的​证据,例如​耶和华​上帝、耶稣​基督​和​天使​实际​存在,以及​天上​王国​正在​运作​等等。(希伯来书​11:3)别人​可以​怎么​看​出​我们​确信​盼望​的​事​会​实现,并​相信​圣经​提​到​的​看​不见​的​事物​呢?就是​从​我们​的​言谈​和​行为。我们​如果​没有​通过​言谈​和​行为​表现​出​信心,就​不​算​真​的​有​信心​了。

7. 挪亚​怎样​表现​出​信心?(见​课文​开头​的​图片)

希伯来书​11:7​谈​到​挪亚​的​信心:“挪亚​蒙​上帝​警告,得知​还​没有​看见​的​事,因​有​信心,就​显​出​敬畏​的​心,建造​方舟,使​全​家​得救。”挪亚​建造​了​巨大​的​方舟,表现​出​信心。然而,周围​的​人​看​到​方舟,一定​会​质问​挪亚​为什么​要​建造​这个​庞然大物,但​他​绝​没有​不​告诉​他们​原因,或​叫​他们​不要​多​管​闲事。相反​地,挪亚​因为​有​信心,勇敢​地​向​人​作​见证,警告他们​上帝​快要​审判​全​地。挪亚​很​可能​把​耶和华​告诉​他​的​话,一字不漏​地​告诉​当时​的​人:“在​我​面前,凡​有​血肉​的​都​到​了​尽头,因为​他们​使​大地​充满​暴行……我​要​降​洪水​在​地上,毁灭​天下​一切​有​血肉、有​生命​动力​的​活物。凡​在​地上​的​都​要​气绝​死亡。”此外,挪亚​一定​也​告诉​人​得救​的​方法,说​上帝​命令​人​要“进入​方舟”。挪亚“传讲​正义”,证明​他​有​信心。(创世记​6:13,17,18;彼得后书​2:5

8. 关​于​真​基督徒​的​信心,雅各​怎么​说?

很​可能​在​使徒​保罗​完成​希伯来书​后​不久,雅各​也​写​了​一​封​书信​谈​到​信心。雅各​跟​保罗​一样​强调​真​基督徒​有​信心,不​是​只要​相信​就​好​了,还​牵涉​到​行动。雅各​说:“让​我​看看​你​没有​行动​的​信心​吧。我​要​用​行动​让​你​看​出​我​的​信心。”(雅各书​2:18)经文​接​下来​谈​到,轻信​和​有​信心​是​很​不​一样​的。雅各​说​邪灵​也​相信​上帝​存在,但​他们​对​上帝​不忠,违抗​上帝的​旨意,表示​他们​没有​真正​的​信心。(雅各书​2:19,20)接着,雅各​提​到​另​一​个​古代​的​忠仆,说:“我们​的​父亲​亚伯拉罕​不​是​把​儿子​以撒​献​在​坛​上,由​于​行动​才​得以​称义​吗?可​见​他​的​信心​跟​行动​相辅相成,而且​信心​靠​着​行动,才​能​完备。”雅各​强调​信心​要​用​行动​表现​出来,他​谈​到​这个​重点​说:“身体​没有​生命​是​死​的;同样,信心​没有​行动​也​是​死​的。”(雅各书​2:21-23,26

9,10. 关​于​用​行动​表现​信心​有​多​重要,使徒​约翰​怎么​说?

大约​30​年​后,使徒​约翰​写​下​福音书​和​三​封​书信,他​像​其他​圣经​执笔者​一样,了解​该​怎样​表现​基督徒​的​信心。跟​其他​执笔者​比​起来,约翰​谈​到“信心”时,更​常​使用​这个​词​的​动词​形态,通常​翻译​作“表现​信心”。

10 例如,约翰​说:“信从​儿子​的,就​有​永生;不​服从​儿子​的,就​得​不​着​生命,上帝​的​愤怒​留​在​他​身上。”(约翰福音​3:36)基督徒​有​信心​就​会​服从​耶稣​的​吩咐。约翰​时常​引用​耶稣​的​话​来​表示,基督徒​需要​不断​表现​信心。(约翰福音​3:16;6:29,40;11:25,26;14:1,12

11. 耶和华​让​我们​明白​真理,我们​可以​怎样​表达​感激?

11 耶和华​通过​圣灵​让​我们​明白​真理,也​帮助​我们​对​好消息​深信不疑,我们​真​的​应该​感激​他。(请​读​路加福音​10:21另外,我们​也​应该​不断​感谢​耶和华​通过​耶稣​让​我们​亲近​他,圣经​说​耶稣​是​我们“信心​的​引领者​和​成全者”。(希伯来书​12:2)我们​感激​上帝​表现​这些​分外​恩典,就​应该​不断​祷告​和​研读​圣经,继续​加强​我们​的​信心。(以弗所书​6:18;彼得前书​2:2

把握​机会​宣扬​好消息,表现​出​你​的​信心(见​第​12​段)

12. 我们​可以​在​哪些​方面​让​人​看​出​我们​有​信心?

12 我们​要​继续​对​耶和华​的​应许​表现​信心,并​让​人​清楚​看​出​这​点。我们​可以​怎么​做​呢?例如,向​人​传讲​上帝​的​王国​并且​帮助​人​成为​基督​的​门徒;“对​所有​人​行善”,特别​是​对​弟兄​姊妹​行善,“因为​彼此​亲​如​一​家”。(加拉太书​6:10)我们​也​要“脱​去​旧品格​和​旧​行为”,不​让​自己​跟​上帝​的​关系​受​到​破坏。(歌罗西书​3:5,8-10

信仰​的​根基​包括​信靠​上帝

13. 信靠​上帝​有​多​重要?为什么?

13 希伯来书​11:6​说:“人​没有​信心,就​不​能​赢得​上帝​的​喜悦,因为​到​上帝​面前​来​的​人​必须​信​他​存在,又​信​他​必​奖赏​恳切​寻求​他​的​人。”圣经​说​一​个​人​要​成为​基督徒、持守​信仰,就​需要“信靠​上帝”,这​是​基督教“根基”的​一​部分。(希伯来书​6:1)基督徒​在“信心”这个​根基​上,还​必须​尽力​培养​其他​的​优良​特质,才​能“常​在​上帝​的​爱里”。(请​读​彼得后书​1:5-7犹大书​20,21

14,15. 为什么​我们​有​信心​之​外​还​要​有​爱心?

14 圣经​执笔者​多​次​谈​到​信心,强调​这​是​个​重要​的​特质。在​圣经​中,提​到​信心​的​次数​比​其他​基督徒​特质​还​要​多。这​是​不​是​说​信心​是​基督徒​最​应该​培养​的​特质​呢?

15 保罗​谈​到​信心​和​爱心​时,说:“有​十足​的​信心​能够​移​山,却​没有​爱,也​算​不了​什么。”(哥林多前书​13:2)另外,有​人​问​耶稣:“律法​上​哪​一​条​诫命​是​最​大​的​呢?”耶稣​也​强调​对​上帝​的​爱​是​最​重要​的。(马太福音​22:35-40)爱​包含​其他​基督徒​要​培养​的​特质,包括​信心​在内。圣经​说:“爱​能……凡​事​相信。”人​有​爱​这​种​特质,就​会​深信​上帝​在​圣经​里​说​的​一切​话。(哥林多前书​13:4,

16,17. (甲)圣经​怎样​同时​强调​信心​和​爱心​都​很​重要?(乙)但​最​重要​的​特质​是​什么?为什么?

16 因为​信心​和​爱心​都​很​重要,所以​圣经​执笔者​常常​强调​这​两​种​特质,有时​甚至​在​同​一​句​话​里​谈及​信心​和​爱心。例如,保罗​劝勉​弟兄​要“用​信心​和​爱心​当做​胸甲​穿​上”。(帖撒罗尼迦前书​5:8)彼得​说:“你们​从​没有​见​过[耶稣],却​爱​他;现在​看​不见​他,却​信从​他。”(彼得前书​1:8)雅各​问​受膏​弟兄​说:“上帝​难道​不​是​拣选​了​世人​视​为​贫穷​的​人,叫​他们​在​信心​上​富足,而且​得​着​王国​吗?上帝​应许​要​把​这个​王国​赐​给​爱戴​他​的​人。”(雅各书​2:5)另外,约翰​说:“[上帝]的​诫命​就是,我们​要​对​他​儿子​耶稣​基督​的​名​有​信心,并且​照​基督​的​诫命​彼此相爱。”(约翰一书​3:23

17 虽然​信心​很​重要,但是​当​上帝​的​应许​和​我们​所​盼望​的​事​都​实现​时,就​不​需要​再​对​这些​事​表现​信心​了。然而,我们​还是​要​继续​加深​对​上帝​和​别人​的​爱。因此,保罗​说:“现在​存留​的,有​信心,有​希望,有​爱。这​三​样​当中,最​大​的​是​爱。”(哥林多前书​13:13

信心​的​明证

18,19. 今天,上帝​的​子民​表现​信心,有​什么​结果?这​是​谁​的​功劳?

18 今天,耶和华​的​子民​对​他​的​王国​表现​信心,并​尽力​表现​圣灵​果实​的​各​种​特质,结果​全​世界​八百​多​万​个​耶和华见证人​形成​了​团结​和睦​的​弟兄​团体。(加拉太书​5:22,23)这​的确​是​基督徒​表现​信心​和​爱心​最​有力​的​证据!

19 人​没​办法​成就​这​一切,只​有​上帝​才​做​得到,这样​的​成果​能“为​耶和华​扬名,作为​万世​不可​磨灭​的​凭证”。(以赛亚书​55:13)我们​能“靠​着​信心​得救”,都​是“上帝​的​恩赐”。(以弗所书​2:8)上帝​的​子民​会​继续​扩展,直到​完美​正义​的​人类​遍​满​大地,永远​快乐​地​赞美​耶和华​的​名。因此,我们​现在​就​要​继续​对​耶和华​的​应许​表现​信心!